Известные люди

»

Иван Ден

Иван Ден Ivan Den Карьера: Деятель
Рождение: Россия
Русский военный инженер, генерал, участник Наполеоновских войн, член Государственного совета.

Иван Иванович Ден (17861859) российский армейский инженер, генерал, участник Наполеоновских войн, член Государственного совета.

Из дворян Выборгской губернии, сынуля Ивана Самойловича Дена, служившего в 1770-х годах в гвардейской артиллерии поручиком и далее цензором Фридрихсгамского порта. У последнего было десять дядя детей, братья Ивана Ивановича Фёдор (умер в 1828 г., генерал-майор), Александр-Густав, Карл-Леопольд (18071888, полковник Генерального штаба). Из них Иван Иванович был старшим и родился 2 августа 1786 г., когда его папа уже оставил службу и жил в Финляндии, в своём имении с. Сипполо, в 25 верстах от Фридрихсгама. Однако это имение, хотя и значительное пространством, давало так негусто дохода, что многочисленная семейство Дена с трудом могла протянуть прилично. Тем не менее Иван Иванович получил тщательное домашнее воспитание под руководством умного и учёного немца, некоего Тиме. 26 февраля 1804 г. Ден вступил в военную службу колонновожатым в свиту его императорского величества по квартирмейстерской части и до конца мая 1805 г. находился при съёмке и составлении топографической карты русской Финляндии. В ноябре того же года он был назначен в армию генерала Беннигсена и участвовал в заграничном походе до Бреславля. По возвращении из похода, 17 марта 1806 г., 20 лет от роду, Ден был произведён в подпоручики в 1-й пионерный полк и после этого, в качестве инженерного офицера, участвовал в кампании супротив шведов 18081809 гг.. Состоя при инженер-генерале графе Сухтелене, он принимал участие в осаде крепости Свеаборга и за храбрость при возведении осадных батарей получил 17 августа 1808 г. орден св. Анны 4-й степени. По окончании войны, он был переведён в Инженерный остов поручиком и зачислен в Роченсальмскую инженерную команду, а в 1810 г. назначен адъютантом по строительной части к командиру Старо-Финляндского инженерного округа инженер-генерал-майору К. И. Штрейтерфельду и до февраля 1813 г. находился в Кюменьгарде для производства работ по строившейся там крепости.

В декабре 1812 г. состоялся Высочайший указ о сформировании Лейб-гвардии Сапёрного батальона, для укомплектования которого повелено было предпочесть лучших людей и отличнейших офицеров. В числе последних, как имеющий известность начальству своими способностями и познаниями в инженерных науках, был и Ден, тот, что 17 февраля 1813 г. переведён в Лейб-гвардии Сапёрный батальон штабс-капитаном. 15 марта 1816 г. Ден был произведён в капитаны, а уже 26 ноября того же года в полковники. В 1817 г. шефом этого батальона был назначен Великий Князь Николай Павлович, тот, что неизменно интересовался инженерным и сапёрным делом, славно знал его, и с этого времени имел происшествие ближе изведать служебные качества Дена. В 1817 г., уже в ранге полковника, Ден заведовал в батальоне "верховыми" (т. е. наземными) работами, которые удостоились осмотра императора Александра I, оставшегося безупречно довольным успехами батальона в этом деле.

17 января 1819 г. Ден был назначен командиром 1-го пионерного (сапёрного) батальона, квартировавшего в то время в городе Рогачёве Могилёвской губернии; в этом месте он познакомился с семейством отставного кавалерийского майора, богатого помещика Волк-Ланевского и женился на его дочери, Екатерине Владимировне. У них были дети Екатерина, Владимир (18231888, генерал-лейтенант, Курляндский армейский и штатский глава администрации области, сенатор), Елена, Иван (18301884, начальник Омского пехотного полка).

В 1826 г., с производством в генерал-майоры, он был назначен командиром 1-й сводной пионерной бригады, 25 октября 1829 г. командиром 1-й сапёрной бригады, а посредством год, 11 июня, начальником штаба 1-го пехотного корпуса. Впрочем, эту пост он занимал только полгода: восстанием поляков 17 ноября 1830 г. началась польско-русская махаловка и к началу военных действий генерал Ден был назначен исполняющим дела начальника инженеров действующей армии, с главною квартирою которой в январе 1831 г. вступил в пределы Царства Польского. 7 февраля он участвовал в действиях супротив мятежников при корчме Вавре, на следующий день был назначен исполняющим дела начальника штаба 1-го корпуса и в этой должности участвовал в сражении при Праге, за храбрость в котором 19 апреля награждён орденом св. Владимира 2-й степени. 17 марта он сызнова принимает место начальника инженеров, вскоре отправляется в Брест-Литовск для укрепления его, и за претворение в жизнь этого серьёзного поручения получает совершенную благодарность государя императора. Во время этой кампании он находился ещё при укреплении г. Мендзиржиц, при устройстве переправы посредством Вислу при Осьеке и при укреплении Ловича. За участие в штурме Варшавы он 18 октября 1831 г. был награждён орденом св. Георгия 3-й степени.

В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных 25 и 26 августа 1831 года при штурме варшавских укреплений.

В знаменательный для инженеров отрезок времени царствования императора Николая I, когда принимались серьёзные меры к обороне государства и на западе России одна за другою стали возникать крепостные твердыни, в 1831 г. генерал Ден был назначен строителем крепостей в Царстве Польском. Когда прусский король, посетивший императора Николая I, удивляясь громадности военных сооружений, спросил Государя, что может стоить государству такая масса крепостей, Николай Павлович отвечал: это знает Бог да Иван Иванович (Ден). Под его руководством и ближайшим надзором, в разных стратегических пунктах государства возникли крепости Ново-Георгиевск, Александровская цитадель, Ивангород и Брест-Литовск. Это был сияющий отрезок времени службы Дена, которого правитель награждал зачастую и истинно по-царски. Останавливаясь только на главнейших наградах, упомянем, что в 1832 г. он получил аренду в 1800 р., 6 декабря 1833 г. произведён в генерал-лейтенанты, а за великолепный успех, найденный императором при постройке Александровской цитадели и Брест-Литовских укреплений, Всемилостивейше пожаловано ему в награду 50 тысяч рублей ассигнациями; в 1834 г., за блистательный счастливый момент при возведении крепостных работ в Александровской цитадели и Ново-Георгиевске как по обширности работ, совершённых в настолько короткое время, так и по отличной чистоте отделки и видимой прочности самих построек удостоен Высочайшего благоволения и 16 ноября получил орден Белого Орла; в 1835 г. за благоразумную попечительность и неусыпную деятельность по возведению тех же крепостей та же милость. В этом же году он отправился для лечения в Мариенбад, на что получил от Государя 500 червонцев, и, помимо того, ему было пожаловано в потомственное владение имение Козеницы в Царстве Польском. 19 июня 1838 г. он был награждён орденом св. Александра Невского (алмазные знаки к этому ордену пожалованы 29 мая 1845 г.); в 1840 г. получил Высочайшее благоволение за постройку крепостей с неимоверно быстрым успехом. Весьма любопытна ещё одна награда Дену в том же 1840 г.: за блестящее состояние работ в Ново-Георгиевске Высочайше повелено выдать 50 тыс. р. асс. на приданое старшей дочери. В следующем году он заново ездил лечиться за рубеж, а по окончании курса лечения на богемских минеральных водах имел поручение окинуть взором крепости в Австрии, Баварии и по течению Рейна. 10 октября 1843 г. генерал-лейтенант Ден был произведён в инженер-генералы, и на него была возложена постройка Варшавско-Венской железной дороги и управление этою дорогою.

В 1846 г. Ден овдовел, а посредством год с ним случилось новое несчастье: при осмотре работ в Ново-Георгиевской крепости на него наехали испугавшиеся лошади и сшибли его с ног. При этом он в такой степени весьма ушиб ногу, что продолжительно позже ходил с помощью костылей и всю существование не мог кинуть палки. Император навестил его во время болезни и приказал ему весной следующего года всенепременно поехать за рубеж. По совету врачей, Ден отправился на купанье в Гастейн; при всем при том это врачевание не принесло ему полного выздоровления, и он вынужден был хлопотать наместника Царства Польского князя Паскевича об увольнении его от заведования Варшавско-Венской дорогой, так как болезненные припадки нередко беспокоили его. Фельдмаршал согласился на увольнение Дена от этой должности, причём свидетельствовал перед государем, что весь счастливый момент, к тому времени уже оконченной постройки, есть плод многолетней опытности и неусыпных трудов генерала Дена. В этом году он получил, при Высочайшем рескрипте, табакерку с портретом Государя, украшенным бриллиантами.

В 1849 г., во время Венгерской кампании, Ден, как болезненный вслед за тем ушиба ноги, не мог принимать участия в военных действиях и оставался в Варшаве, исправляя пост Наместника. Когда Паскевич вступил в претворение в жизнь прежних обязанностей, монарх в ознаменование Монаршего благоволения за новоиспеченный навык пламенного усердия и примерной деятельности, оказанных при исполнении временно возложенных на него обязанностей по управлению Наместника в Царстве Польском, 22 августа 1849 г. пожаловал ему орден св. Владимира 1-й степени.

В том же году скончался большой князь Михаил Павлович, вслед за тем которого генерал Ден был назначен инспектором инженерной части. Пост тот самый требовал, помимо технического образования, известной доли административной опытности, знания людей, в конце концов, особенной осторожности в денежных расходах. На первых порах он хотел отстранить некоторых лиц, имевших обязанностью представлять ему общие доклады по инженерному управлению. Прежние ли его дурные отношения к этим лицам были тому причиной, недоверчивость ли его к беспристрастию этих отдельных докладчиков, но генерал Ден приказал, чтобы все начальники отделений департамента и отдельные начальники строевых частей имели бы к нему собственный рапорт. К этому периоду деятельности ген. Дена относятся следующие его распоряжения: 1) предписание о сокращении делопроизводства, счетоводства и отчётности в инженерных командах; 2) выработка нормальных чертежей главным воинским зданиям; 3) предположение, ввиду сокращения расходов, упразднить управления инженерных округов; 4) новые правила по строительной, хозяйственной и счётной частям инженерного ведомства; 5) постройка машины (по образцу изобретённой французским инженером Оже) для определения толщины крепостных эскарпных стен сообразно с разными условиями, и др.

Представление о беспристрастии отдельных докладчиков даёт расклад Лескова Инженеры бессребреники:

Часть, в которую Николай Фермор поступил по прибытии в Варшаву, находилась в управлении инженера, у которого "организация самовознаграждения" была поставлена самым правильным образом. Никто, помимо самого начальника части, не имел надобности ничего извлекать сам в свою пользу или вступать в какие бы то ни было непосредственные отношения с подрядчиками работ и поставщиками строительных материалов. Всё это босс со всею ответственностью нёс на себе сам, устраняя своих подчинённых от всяких сделок, "дабы не происходило никакой путаницы". Никто из офицеров своими руками ничего от посторонних не принимал, но каждому ежемесячно, при выдаче казённого жалованья, раздавалась "прибавка" или "дачка", о происхождении которой известно было только, что она "идёт из кружки". Как составлялась эта "кружка", всем было понятно: старшой хватал или "уэкономливал" и после этого "делил, как поп на причёт". Причётники получали то, что им давал папа настоятель, и никаких частностей всей этой благостыни могли не располагать информацией. Они более того обязаны были не пытаться проникать в тайны, чтобы не подвергать дитя опасности от семи нянек, а получали, что им распределялось от отца командира, и после этого продолжали служить с незапятнанною совестью, исполняя приказания старшего и ни в чём ему не переча. Словом, "организация самовознаграждения" была в этом месте возведена на высокую уровень практичности, и все были ею довольны, тем больше что папа настоятель был мастер составлять кружку и делил её не скаредно.

Лесков Н. С. Собрание сочинений в 12 т.. Том 2. М.: Правда, 1989. С. 136-188.

6 декабря 1850 г. генерал Ден был назначен членом Государственного совета и за свою долгую и честную службу удостоился обрести выражение Именного Высочайшего к нему благоволения примерно 70 раз; ещё имел ордена св. Анны 2-й степени(24 мая 1822 г., за манёвры под Вильно; алмазные знаки к этому ордену получил 14 сентября 1823 г.), св. Владимира 3-й степени (5 ноября 1827 г.), св. Георгия 4-й степени ( 4151, 1 июля 1828 г.), св. Анны 1-й степени (10 мая 1830 г.), Virtuti Militari 1832 г.).

Во время Восточной войны 18531856 гг., перед отправлением Тотлебена в Дунайскую армию, угадывая в нём выдающегося инженера, Ден дал о нём что ни на есть лестный отзыв и исходатайствовал фабрика Тотлебена в подполковники в том внимании, что он мог бы при действующих войсках быть употреблён в качестве штаб-офицера с особенною пользою, по отличным познаниям и способностям своим. Ден не ошибся. Вообще, по отзывам современников, он имел немалый дар избирать дельных людей и назначать их как раз туда, где они могли приносить наибольшую пользу своими познаниями. Как недюжинный армейский инженер, ещё за немного лет до осады Севастополя, он оценил важное роль этого пункта и убеждал императора Николая Павловича укрепить его с сухопутной стороны, выдвинув существенно вперёд линию огня, как это потом пришлось изготовить Тотлебену. К сожалению, правитель не допускал возможности высадки тут неприятеля. Обстоятельства показали позже эту роковую ошибку

Когда англо-французский флот вошёл в Балтийское море, Ден был назначен исполняющим дела Кронштадтского военного главу администрации области, с правами командира отдельного корпуса в военное время. Пост тот самый он сохранял, покуда Петербургу и Кронштадту угрожала угроза, и 30 августа 1855 г., в знак особого Высочайшего благоволения, был награждён вензелевым изображением имени его величества на эполеты.

После кончины Николая Павловича в нашем государственном устройстве произошли важные перемены, которые коснулись и инженерного ведомства. Правда, на страже инженерного дела оставался всё тот же старец Ден, дядя просвещённый, неглупый и отличный мастер, но, сурово говоря, его личное положение очень изменилось: он не мог помириться с мыслью, что ему приходилось действовать доклады уже не лично Государю, а лицам, зачастую самое малое знакомым с инженерной техникой и к тому же ещё, может быть, предубеждённым супротив него. Генерал Ден избегал личных докладов военному министру генералу Сухозанету, из разговоров которого и возражений по технической части мог увериться, что дальнейшие его рассуждения с министром не принесут пользы. Ден предпочитал все требуемые сведения отправлять военному министру на бумаге; почему увеличивалась переписка и замедлялась служба, хотя одной из его забот было, как мы видели, сокращение делопроизводства и отчётности в инженерных командах. В 1856 г., с назначением великого князя Николая Николаевича Старшего генерал-инспектором по инженерной части, Ден был назначен к его высочеству товарищем, с оставлением при особе государя и членом Государственного совета. В этом же году 17 марта Ден праздновал пятидесятилетний юбилей своей службы, в ознаменование чего Высочайше повелено было определить его шефом 4-й роты Лейб-гвардии сапёрного батальона. Кроме того, Государь подарил ему картину с портретами некоторых офицеров и нижних чинов этого батальона и продлил ещё на немного лет назначенную ему аренду. Чины инженерного корпуса, со своей стороны, желая выказать своему главному начальнику влюбленность и почтение, с Высочайшего соизволения, составили по подписке доход (4132 руб.) для содержания в Николаевском инженерном училище одного пенсионера из детей лиц, служащих или служивших в инженерном корпусе.

Ещё в 1854 г. Ивана Ивановича постиг лёгкий нервический потрясение, вслед за тем которого он стал не так вольно обладать языком; далее расстроенное самочувствие и преклонный возраст заставили его отступиться от служебной деятельности. В мае 1858 г. он был уволен в бессрочный отпуск, а летом следующего года скончался, похоронен в Козенице Радомского уезда.

Так же читайте биографии известных людей:
Иван Дудниченко Ivan Dudnichenko

Активный деятель право-монархического движения в Бессарабии, член Президиума Монархического Движения.
читать далее

Иван Елагин Ivan Elagin

Государственный и политический деятель, историк, писатель. Из дворян. Учился в Сухопутном шляхетном корпусе (1738-1743). К 50-м гг. относятся его..
читать далее

Иван Желябужский Ivan Zheliabuzhskij

Желябужский Иван Афанасьевич - московский дворянин, родился в 1638 г. Дед его, выходец из Польши, был в Москве дьяком, а отец умер московским..
читать далее

Иван Инзов Ivan Inzov

Инзов Иван Никитич (17681845), государственный деятель, генерал от инфантерии. Участвовал в войнах турецкой, польской, итальянской и наполеоновских,..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий