Известные люди

»

Иван Забелин

Иван Забелин Ivan Zabelin Карьера: Историк
Рождение: Россия» Тверская область» Тверь, 29.9.1820
1859, став штатным сотрудником Петербургской археологической комиссии, серьезно занялся археологией, в течение 7 лет проводил раскопки скифских курганов на юге России в Поднепровье и на Таманском полуострове.

ЗАБЕЛИН, ИВАН ЕГОРОВИЧ (18201908), российский историк, археолог, коллекционер, организатор музейного дела. Родился 17 (29) сентября 1820 в семье мелкого чиновника в Твери. В 1828 семейство Забелиных переселилась в Москву. Образование получил в Преображенском сиротском училище, куда был определен следом смерти отца. По окончании училища в 1837 Забелин был зачислен канцелярским служащим в Оружейную палату Московского Кремля в ту пору не только музей, но и богатое архивное хранилище. Не получив высшего образования, юноша, и все-таки, решил посвятить себя историческим исследованиям, поиску и изучению документов о старом быте Московской Руси. В 1840 написал первую статью о выездах царской семьи в 17 в. на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, которая была напечатана в приложениях к Московским ведомостям. За ней последовали другие труды. Наиболее имеющий известность работа Забелина Домашний быт русского народа в ХVI и ХVII столетии вышел в двух томах: Домашний быт русских царей в ХVI и ХVII столетии (т. I, 1862) и Домашний быт русских цариц в ХVI и ХVII столетии (т. II, 1872). Жизнь Московского дворца воспроизводится в нем с повседневной конкретностью, детальным описанием церемониалов и обрядности. Будучи влюбленным в предмет своего изучения быт прошлого, автор, при всем при том, не идеализировал допетровское время. Забелин писал: Жизнь допетровского общества не представляет собой ничего такого, что могло пленить наше фантазерство. На тощей почве родовых и семейных отношений зазря станем выискивать тех сочных плодов общественности, которыми так богата бытие других народов. Поэтому его книжка была прохладно встречена и славянофилами, и их оппонентами из западнического лагеря.

В 1848 Забелин был назначен помощником архивариуса, в 1855 архивариусом Московской дворцовой конторы. В 1859, став штатным сотрудником Петербургской археологической комиссии, основательно занялся археологией, в течение 7 лет проводил раскопки скифских курганов на юге России в Поднепровье и на Таманском полуострове.

Велика заслуга Забелина в создании исторического музея в Москве. С 1872 он входил в комиссию по постройке здания музея, а в 1884 был назначен товарищем председателя музея (председателем был столичный глава администрации области большой князь Сергей Александрович), став, таким образом, фактическим руководителем музея и организатором его музейных фондов.

Всю бытие Забелин занимался коллекционированием. В его собрание входили рукописи, карты, иконы, эстампы, нумизматические знаки, обширная библиотека. Коллекция, в соответствии с завещанием владельца, была передана в Исторический музей.

В 1880 Московская дума назначила Забелина руководителем группы по написанию Истории Москвы. В связи с подготовкой этого издания вышел единый строй работ ученого: Материалы для истории, археологии и статистики Москвы (ч. 12, 18841891), Опричный дворец царя Ивана Васильевича (1893) и др., а в 1902 первая доля его знаменитой книги История города Москвы, за которую автор был награжден золотой медалью Московского археологического общества. Вторая количество осталась в рукописи.

Умер Забелин в Москве 31 декабря 1908. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Так же читайте биографии известных людей:
Иван Крипякевич Ivan Kripyakevich

Украинский историк, академик Академии наук УССР (1958).
читать далее

Иван Поп Ivan Pop

Русинский историк-славист, публицист, один из ведущих представителей русинского национального возрождения.
читать далее

Иван Давыдов Ivan Davydov

Родился в с.Зеленицыно Тверской губернии 15 июля 1794. Учился на философском и физико-математическом факультетах Московского университета.
читать далее

Иван Ильин Ivan Ilin

Будучи крупным правоведом, учеником П.И.Новгородцева, Ильин в своем фундаментальном исследовании Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий