Известные люди

»

Иван Казанец

Иван Казанец Ivan Kazanets Карьера: Деятель
Рождение: Россия, 12.10.1918
Нет необходимости говорить о трудностях министерской работы. Рабочий день - 12-14 часов, ежемесячные, на 5-7 дней, выезды на заводы. Всего Иван Павлович работал министром на протяжении 20 лет. За эти годы было построено 13 доменных печей, 100 сталеплавильных агрегатов, 91 прокатный стан, 28 трубных станов и десятки других объектов. Освоено в промышленном строительстве 43,6 млрд. руб. капитальных вложений. С 1975 года СССР перегнал США и Японию по производству основных видов металлургической продукции - страна стала самой мощной в мире металлургической державой.

Родился 12 октября 1918 года в селе Лоцманская Каменка Днепропетровской области (Украина), в крестьянской семье. Отец, Казанец Павел Иванович, и мама, Казанец Татьяна Ивановна, по тем временам были людьми образованными - окончили по 4 класса церковноприходской школы. Отец и дедуля кроме работы в поле занимались ещё лоцманским ремеслом - сплавляли деревья от Днепропетровска до Кичнаса (в настоящее время Запорожье). Супруга - Казанец Агриппина Афанасьевна. Сыновья: Казанец Виталий Иванович (1940 г. рожд.), преподаватель Киевского авиационного инженерного института, кандидат наук; Казанец Григорий Иванович (1945 г. рожд.), работник фирмы по производству медицинских аппаратов, кандидат наук. Дочь - Иванова Ирина Ивановна, экономист. Внуки: Иван, Екатерина, Вера, Антон. Правнуки: Людмила, Иван, Мария.

На долю семьи, в которой росло четверо детей (у Ивана были два брата и сестра) выпало несть числа бед: в 1919 году умер от тифа папа, два года через ненароком погиб старшой брат, а в 1924 году умерла сестра. В 1943 году суждено было пропасть на фронте и второму брату.

В 1930 году Иван Казанец, тогда ученик семилетки, совместно с одноклассниками ездил на экскурсию на сооружение ДнепроГЭС. Гигантская стройка поразила ребят своим размахом, и у Ивана появилась греза сделаться электриком. По окончании семилетки в 1933 году он поступает в Днепропетровский электротехнический техникум. В течение 2 лет из села в городок - до первого трамвая - ему приходилось бродить пёхом, по 13-15 километров в день, покуда на 3-м курсе не дали местоположение в общежитии. Грызть "гранит наук" нередко приходилось впроголодь: в 1933-34 годах из-за неурожая на юге Украины было тяжелейшее положение с продовольствием и планировать разрешено было только на то, что выращивалось на огородах.

В 1937 году Иван окончил техникум, ставший к этому времени индустриальным. Советская молодая поросль в пору первых пятилеток жила романтикой возведения индустриальных гигантов, и Иван Казанец совместно с товарищами по выпуску написал сообщение в Минтяжпром с просьбой о направлении на крупнейшие стройки СССР. Вскоре из Москвы пришел отклик с предложением двинуться на металлургические заводы Дальнего Востока, Сибири или Урала. Иван Казанец и 14 его однокашников выбрали Кузнецкий металлургический комбинат и в том же 1937 году уехали в град Сталинск (нынче Новокузнецк).

На комбинате Иван первоначально утроился в цех сетей и подстанций, за годы работы прошел дорога от электромонтера, мастера, инженера техотдела до начальника участка заводских подстанций. К заводским нагрузкам (рабочий день с 7 до 16 часов) вскоре добавилась учеба на вечернем отделении Сибирского металлургического института. Совмещать работу и учебу удавалось немногим - в особенности несладко было, когда началась битва, - но Иван неотступно шел к цели и в 1944 году получил профессия инженера-металлурга по прокатному производству.

От призыва в армию специалисты со средним и высшим образованием, как правило, освобождались. После того как большинство мужчин отправились на фронт, начальнику участка Ивану Казанцу пришлось сделаться ещё и наставником для женщин, которые пришли им на смену, - обучать основам электротехники, техники безопасности и прочим производственным тонкостям.

В августе 1944 года по направлению министерства юный инженер-металлург переводится на восстановление Донбасса, работает на Енакиевском металлургическом заводе начальником смены листопрокатного цеха. Уже к концу года цех начал выдавать тоненький и обычный лист. За 7 лет работы на этом предприятии Иван Павлович прошел тракт начальника смены, начальника учебно-курсового комбината, заместителя начальника листопрокатного цеха, начальника сортопрокатного цеха.

В 1951 году в жизни И.П. Казанца начинается свежеиспеченный период - партийная служба. Вехами на этом пути стали должности секретаря парткома Енакиевского металлургического завода, первого секретаря Енакиевского горкома партии, первого секретаря Макеевского горкома партии, в конце концов, первого секретаря Донецкого обкома КПСС (1953-60).

Избранию Ивана Павловича на до того ответственный пост предшествовала его саммит в сентябре 1953 года с Н.С. Хрущевым. В ходе беседы Никита Сергеевич детально интересовался работой промышленности, в особенности угольной и металлургической, строительством, в особенности жилищным, снабжением населения продуктами питания - причем не только в Макеевке, где тогда работал Казанец, но и в Енакиеве и Донбассе в целом.

Затем глава государства сказал: "Мы хотим предложить пленуму обкома избрать вас первым секретарем. Нам нужны молодые кадры (Казанцу тогда было всего 35 лет. - Прим. ред.), и ваша кандидатура нас заинтересовала: вы проработали 14 лет на крупных металлургических заводах, имеете навык партийной работы, славно знаете Донбасс". Иван Павлович никак не ожидал такого предложения, он сказал Никите Сергеевичу, что вряд ли готов занять эту место, ибо на данный миг располагает ещё недостаточным опытом партийной работы, немного знает сельское хозяйство. Однако Хрущев настоял на своем и предложил подготавливаться к работе в новом качестве.

Будучи первым секретарем Донецкого обкома партии, Иван Павлович невпроворот ездил по городам и районам области, досконально знакомился с угольными трестами и шахтами, машиностроительными заводами (Ново-Краматорским, Мариупольским, Донецким) и другими предприятиями.

Большую важность имело повышение эффективности работы сельского хозяйства - народонаселение области к концу 1950-х годов приближалось к 5 млн. дядя. Тогда за счет улучшения работы колхозов и совхозов, повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур удалось на все сто снабдить область хлебом, молоком, овощами, фруктами, подсолнечным маслом; дополнительно в регион завозили мясцо и сливочное масло.

Когда И.П. Казанец начал колесить по колхозам и совхозам, он почувствовал недостаточность своих знаний по сельскому хозяйству, хотя и вырос в селе. Тогда он вооружился учебниками для вузов по агрономии и зоотехнике и вечерами, а то и по ночам в течение полутора лет независимо изучал сельское хозяйство. Со временем это позволило ему калякать на равных с руководителями и специалистами этой важнейшей отрасли.

За 6 лет хозяйственными, партийными и советскими органами были решены многие задачи по развитию региона. Так, вслед за тем сентябрьского Пленума ЦК КПСС по сельскому хозяйству были намечены меры по оказанию помощи колхозам и совхозам городами, промышленностью. В первую очередность нужно было снабдить народонаселение области овощами: надобность в них составляла 550, а после этого 600 тыс. тонн (народонаселение вечно росло), по сути дела же на исходный миг имелось 270-300 тыс. тонн в год.

Задачу разрешается было найти решение за счет повышения урожайности овощей, напрямую зависящей от надлежащего полива. Этот вопросительный мотив был удачно решен благодаря созданию новых прудов, использованию талых вод, а ещё откачиваемой маломинерализованной воды из шахт. В начальный же год была получена прибавка к урожаю овощей, а посредством 3 года удалось вылезти на намеченный предел - 600 тыс. тонн.

Площади садов в области кроме того увеличились и достигли 62 тыс. га. Тем самым Донецкая область стала второй на Украине позже Винницкой области по садоводству, что позволило снабдить народонаселение региона своими фруктами.

В целях обеспечения населения водой Донецкий обком и облисполком поставили вопросительный мотив перед правительствами республики и СССР о строительстве канала Северский Донец - Донбасс протяженностью 120 километров и пропускной способностью 25 кубометров воды в секунду, которую в дальнейшем планировалось довести до 42 кубометров в секунду. Средства были выделены, и началась поистине народная стройка. Канал был построен в трехлетний срок, к 1958 году. Вода, помимо Донецка, стала поступать ещё в промышленные города Славянск, Константиновку, Краматорск, Артемовск, Горловку, Макеевку. Сейчас уже работает и вторая очередность (в Луганскую область).

Большую подмога колхозам и совхозам оказали промышленные предприятия области по производству кормоперерабатывающих и других сельскохозяйственных машин, кормозапарников, строительству механизированных токов и т.д. Это позволило немаловажно повысить производительность труда работников сельского хозяйства: трудоспособного населения в колхозах и совхозах тогда было всего 135 тыс. джентльмен - примерно 3% от всех обитателей области.

Удалось совершить несть числа шагов в решении вопроса обеспечения населения жильем - в послевоенные годы многие обитатели Донбасса, как и других освобожденных от захватчиков областей, жили в подвалах и полуподвалах.

По каждому городу и поселку были разработаны планы строительства. Преображался и хорошел областной середина Донецк (в те годы - Сталино). Так, в центре города вместо маленьких домиков-лачуг, сараев и прочих старых построек была создана площадь с зелеными насаждениями, фонтаном, детскими площадками.

Широкое распространение в Донбассе получила инициатива по строительству домиков на две квартиры с приусадебными участками. Дома строили сами жильцы, а строительными материалами помогали предприятия. Особенно это обширно было распространено на угольных шахтах.

Но положение в угольной промышленности Донбасса оставалось трудным: многие шахты и тресты не выполняли плана добычи угля, не хватало людей, заработная плата угольщиков была низкой. Донецкий и Луганский обкомы партии докладывали об этом в ЦК компартии и руководство Украины, в ЦК КПСС и союзное руководство и просили оказать поддержка Донбассу и в особенности угольной промышленности.

В 1956 году в Донбасс приехал Н.С. Хрущев в сопровождении руководителей основных ведомств страны. Никита Сергеевич побывал на шахтах и стройках Донецкой и Луганской областей, беседовал с руководителями и рабочими шахт и трестов, с партийными и советскими руководителями, затем чего доверил готовить постановление ЦК по угольной промышленности.

Уже потом выхода постановления, общаясь с руководством областей Донбасса, Н.С. Хрущев отмечал: "Сегодня в западную доля страны мы ежегодно завозим 10 млн. тонн угля - а это расход валюты, с которой у нас и без того нелегко. Шахты, которые вы строите и восстанавливаете, будут действовать сквозь 3-5 лет. Подумайте над вопросом строительства мелких шахт, которые могли бы вручить нам эти 10 миллионов тонн".

И.П. Казанец вспоминает: "Мы попросили маленький срок для решения этого вопроса. Уже сквозь 2 месяца комбинаты "Донецкуголь", "Донецкшахтострой" совместно с проектными организациями и шахтами подготовили предпроектные проработки с расчетами денежных вложений, требующейся рабочей силы, оборудования и других материальных ресурсов и доложили в Луганский и Донецкий обкомы. Нужно было соорудить 22 шахты мощностью приблизительно по 500 тыс. тонн угля ежегодно. На первое местоположение вышел вопросительный мотив - где брать людей? Было решено обратиться к комсомолу".

ЦК ЛКСМУ выступил с инициативой, в рамках которой каждая область должна была мобилизовать на возведение шахт комсомольцев и молодая поросль (планировалось, что свои названия такие шахты будут обретать в честь этих областей - Днепропетровская, Львовская Одесская, Николаевская и т. д.). Конечно, были трудности - с размещением откликнувшейся на призыв молодежи, с обучением людей шахтерским специальностям, с воспитательной работой и другие, - которые удачно решались по ходу строительства шахт.

Большинство шахт были построены за год, некоторые за полтора, но уже сквозь год порядок выработки в 10 млн. тонн угля был достигнут, а потом превзойден. Кроме того, в то же время была решена другая важная проблема - создан большой коллектив угольщиков. Молодежь, получив квалификацию, осталась вкалывать на шахтах; создавались семьи, многие поступали в институты и техникумы, тем самым пополняя ряды специалистов угольной промышленности Донбасса.

Работа первого секретаря обкома партии требовала от Ивана Павловича шибко большого напряжения, страсть сколько сил и здоровья, ему нечасто удавалось переводить дух, но при всем этом он получал большое ублаготворение, в особенности когда благополучно решались крупные задачи в промышленности, сельском хозяйстве и социальной сфере. Источником энергии для него завсегда было чувство того, что делается полезное занятие для людей, для страны.

В феврале 1960 года затем съезда Компартии Украины И.П. Казанец был избран вторым секретарем ЦК. Работая в этой должности, он побывал во всех 25 областях республики, познакомился с промышленностью и сельским хозяйством Украины, с бытом людей, узко работал с руководителями областей - чему-то участь у них, что-то передавая им из своего богатого опыта.

После того как в июле 1963 года Н.В. Подгорный был избран секретарем ЦК КПСС, первым секретарем ЦК Компартии Украины стал П.Е. Шелест. Ивана Павловича Казанца утвердили Председателем Совета Министров Украины. Работа в Совмине, по существу, не стала для него чем-то новым, так как он был членом Президиума ЦК Компартии Украины, рассматривавшим все важнейшие вопросы развития республики, полно раз приходил на заседания Совмина Украины, уже побывал к тому времени во всех областях республики. С П.Е. Шелестом у него был совершенный контакт по вопросам развития народного хозяйства республики. В результате достигалось улучшение показателей в промышленности, сельском хозяйстве, в социальных вопросах.

Опыт и авторитет И.П. Казанца позволяли ему являть Хрущеву, а потом Брежневу собственное соображение по некоторым вопросам хозяйствования. В частности, глава украинского Совмина был супротив запрета содержания коров и свиней в районных и городских поселках, супротив сдачи колхозниками и рабочими совхозов своих коров в колхозы и совхозы, а после этого продажи им молока по дешевым ценам. (Хрущев объяснял это сомнительное нововведение тем, что доля членов семьи занимаются своим хозяйством, и вследствие этого не работают в колхозах и совхозах. Казанец же полагал, что такие запретительные меры уменьшат фабрика молока, что и произошло в тех районах, где скот был продан.) Высказывались возражения и супротив сокращения личных огородов в сельской местности, принадлежащих не членам колхозов и работникам совхозов (учителям, врачам и т. д.), с 0,25 до 0,15 га. В Совет Министров Украины только за 2 месяца пришло 16 тысяч жалоб на это постановление. Колхозы и совхозы не могли обрабатывать отрезанные участки в 10-15 соток, и почва зарастала бурьяном. Положение удалось откорректировать только сквозь год...

В конце октября 1965 года потом создания министерств Указом Президиума Верховного Совета СССР И.П. Казанец был назначен министром черной металлургии. Первыми его шагами в течение 2 месяцев стали определение структуры министерства, подбор заместителей министра и кадров для аппарата министерства. Кадры подбирались из числа опытных производственников: директора и главные инженеры заводов, начальники цехов, управлений и отделов заводов. Это дало вероятность стремительно наладить оперативную связь с предприятиями.

Министерство было многоотраслевым. Кроме заводов, производящих чугун, сталь, прокатную продукцию, в его системе находились заводы по производству труб, предприятия метизной промышленности, коксохимического, огнеупорного производства, крупнейшая горнорудная индустрия. В министерство входило 310 предприятий и организаций, институтов, техникумов, подсобных хозяйств и др. ЦК КПСС и Советом Министров уделялось большое внимательность развитию черной металлургии, так как металла прямо недоставало для работы промышленности и строительства в стране.

Нет необходимости гутарить о трудностях министерской работы. Рабочий день - 12-14 часов, ежемесячные, на 5-7 дней, выезды на заводы. Вэтого Иван Павлович работал министром на протяжении 20 лет. За эти годы было построено 13 доменных печей, 100 сталеплавильных агрегатов, 91 прокатный стан, 28 трубных станов и десятки других объектов. Освоено в промышленном строительстве 43,6 млрд. руб. капитальных вложений. С 1975 года СССР перегнал США и Японию по производству основных видов металлургической продукции - держава стала самой мощной в мире металлургической державой.

В 1985 году И.П. Казанец вышел на пенсионную выплату. Через некоторое время он начал вкалывать советником в Комитете РФ по металлургии, а потом его ликвидации работал в корпорации по производству черных металлов.

Сегодня главную веселье в жизни Ивана Павловича составляет общение с детьми, внуками, правнуками. Он интересуется литературой и искусством, любит творчество Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, М.И. Шолохова, Т.Г. Шевченко, Ф.И. Шаляпина, М.М. Плисецкой.

Иван Павлович Казанец награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, многими медалями, в том числе - четырьмя иностранными.

Живет в Москве.

Так же читайте биографии известных людей:
Иван Кошко Ivan Koshko

Иван Франциевич Кошко был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени и медалью Красного Креста в память участия в деятельности Императорского..
читать далее

Иван Липранди Ivan Liprandi

Подполковник квартирмейстерской части. Отец Педро де Липранди, в 1785 приехал из Северной Италии в Россию, надворный советник; мать баронесса Кусова.
читать далее

Иван Лихачев Ivan Lihachev

Лихачев Иван Алексеевич (3.6.1896, село Озеренцы Веневского уезда Тульской губернии - 24.6.1956, Москва), государственный деятель, лауреат..
читать далее

Иван Малахов Ivan Malakhov

Малахов Иван Павлович родился в 1953 году в селе Пологое Займище Астраханской области в многодетной семье строителя.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий