Известные люди

»

Иван Масычев

Иван Масычев Ivan Masychev Карьера: Генерал
Рождение: Россия
После войны Иван Анисимович окончил Военную академию бронетанковых войск (1955 г.), служил в Вооруженных Силах СССР на командных различных до 1980 года. С 1980 года работал военным комиссаром Воронежской области. С 1984 по 1988 г. был помощником первого секретаря обкома партии по мобилизационной подготовке.

Родился в 1923 г. в селе Песчанка Самойловского района Саратовской области в крестьянской семье.

Его детские и юношеские годы совпали не без затей с трудными, а порой и с трагическими событиями в нашей стране: в этом месте и голод, и грубая ломка сельских устоев во время коллективизации с лозунгом "ликвидации кулачества, как класса", и массовые политические репрессии. В эти годы, как сам считает Масычев, сформировался и закалился его нрав. Он понял как цену человеческой порядочности и доброты, так и подлости. А главное, в нем выработались трудолюбие, - каждое лето в школьные годы от зари до зари вкалывал в поле, - стойкость и упорство в достижении поставленной цели.

После окончания средней школы особых сомнений сравнительно выбора дальнейшего жизненного пути не было: радио произвольный день приносило в обитель известия одну тревожнее прочий - о возрастающих аппетитах фашистской Германии. Решение о поступлении в военное училище пришло как бы само собой.

После окончания Куйбышевского парашютно-десантного училища начались долгие и трудные годы жизни военного человека. Главным испытанием стала битва. Большую ее количество Иван Анисимович прослужил в 50-м отдельном разведывательно-мотоциклетном полку 3-й гвардейской танковой армии, которой командовал генерал П.С. Рыбалко - сперва командиром роты, а далее и батальона. Первоочередными задачами полка и батальона были ведение разведки в глубоком тылу противника, захват выгодных рубежей и плацдармов для развертывания дальнейших действий армии. Это закалило офицера, дало необходимые навыки.

Иван Масычев воевал на Брянском, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Киевской, Львовско-Сандомирской и Берлинской операциях, в освобождении Праги. В 1943 году, ещё до коренного перелома в войне, перед сражением на Курской дуге Иван Анисимович вступил в партию.

Его звездный час пришелся на январь 1945 года. При форсировании Одера батальону Масычева была поставлена проблема сформировать особый разведывательный отряд в составе мотоциклетного батальона, усиленного танковой ротой, артиллерийской батареей и ротой бронетранспортеров, вылезти на реку Одер в районе Одервинкель южнее 12 км г.Оппельн и завладеть плацдарм. Чтобы исполнить эту задачу, нужно было миновать с боями в тыл противника на глубину рядом 80 км.

Утром 20 января, когда поднялось солнышко, разведывательная группа выступила. Когда она прошла возле 20 км по тылам противника в низине, поросшей кустарником, гитлеровцы устроили засаду и, пропустив бронетранспортеры, открыли пулеметно-автоматный пламень по мотоциклистам.

Иван Масычев дал команду располагать спешенных мотоциклистов вдоль просеки. Маскируясь в густом кустарнике, разведчики повели пламень из автоматов и ручных пулеметов и перешли в атакование. Гитлеровцы попытались вручить отпор, но подходящие главные силы разведывательного отряда нависли над ними подковой, ведя жар из танков и бронетранспортеров, стали грозиться окружением. Это и решило исход боя. Не подбирая ни раненых, ни убитых, немцы отступили.

Разведчики продолжали продвигаться вперед, сбивая на своем пути мелкие группы противника. Во второй половине дня, когда над снежными полями загустели полумглы, спереди показался Одер, обвалованный вдоль обоих берегов высокими дамбами. На берегу, куда вышла группа, был деревья. Масычев оставил подразделения в лесу, так как вылезать безотлагательно на берег, не имея данных о противнике, было угрожающе и рискованно. Разведчики установили, что сквозь реку протянулся бетонированный шлюз, тот, что охранялся автоматчиками, засевшими в каменных строениях на противоположном берегу.

Получив данные о противнике, решили немедля штурмовать шлюз и его охрану. Укрываясь за правобережной дамбой, разведчики открыли жар по строениям шлюза. Ударили и противотанковые орудия, расположенные на опушке леса, недалече от берега реки. Танковая рота на полном ходу ворвалась в село Одервинкель, заняла удобные позиции в переулках, сараях и во дворах. Бронетранспортерная рота была использована для прикрытия флангов атакующих.

Немцы не выдержали атаки и отступили. На противоположном берегу, почуяв неладное, гитлеровцы всполошились. В небеса полетели ракеты, застрочили пулеметы, раздалась дробь автоматов, начали рваться снаряды и мины. Но было уже поздненько. Под прикрытием вечерней темноты по льду и шлюзу на полярный берег Одера переправился весь мотоциклетный батальон. Бой за расширение плацдарма шел всю темное время суток. К утру батальон выбил гитлеровцев из первой линии обороны и смелой атакой овладел населенными пунктами Глейкенау и Гросс-Шимменсдорф, захватив плацдарм на два километра в ширину и на полтора в глубину, тот, что с подходом главных сил полка был расширен до 4 км по фронту и 3 км в глубину.

Истеклышко мало времени, и немецкая пехота, поддерживаемая минометами, бросилась на разведчиков. Пулеметный жар врага из конца в финал прошивал плацдарм. Советские воины отвечали огнем из всех видов оружия, а у шлюза, куда прорвались немцы, в ход пошли гранаты. В течение ночи фашистская пехота трижды атаковала плацдарм, но успеха не добилась. Следующий день выдался ясным, солнечным. Немцы воспользовались этим и начали бомбить плацдарм двумя эскадрильями. Визг моторов, вой металла, рассекающего воздух, надсадный гром бомбовых взрывов - все это оглушало, заставляло теснее прижиматься к земле.

В течение двух дней и трех ночей батальон Масычева отбивался от превосходящих сил противника не только с фронта, но и тыла. Под напором наступавших войск 1-го Украинского фронта враг стремился вылезти к Одеру и переправиться на западный берег по шлюзу, не зная о том, что тот уже занят. Поняв обстановку, немцы предпринимали атаки на оборону разведчиков, но эти атаки удачно отбивались подошедшими главными силами полка и оставшимися водителями мотоциклов подразделений батальона. Вэтого бойцы группы Масычева выдержали 10 бомбардировочных ударов с воздуха, отбили 12 контратак.

На третьи сутки к плацдарму подошла стрелковая дивизия, которая переправилась и с ходу атаковала противника. За операцию по захвату и удержанию плацдарма четверым воинам, в том числе и Ивану Анисимовичу Масычеву, Указом Президиума Верховного совета СССР от 10 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Затем был штурм Берлина, отбояривание Праги, где Иван Масычев и встретил победу. Впереди командира мотоциклетного батальона 50-го отдельного Киевско-Берлинского ордена Богдана Хмельницкого мотоциклетного полка ожидал Парад Победы на Красной Площади 24 июня 1945 года, в котором он участвовал в составе танкового батальона сводного полка 1-го Украинского фронта в роте, которой командовал дважды Герой Советского Союза полковник Д. А. Драгунский. Перед отправкой в Москву в городе Дрездене из рук Маршала Советского Союза И. С. Конева Иван Масычев получил Золотую Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина.

После войны Иван Анисимович окончил Военную академию бронетанковых войск (1955 г.), служил в Вооруженных Силах СССР на командных различных до 1980 года. С 1980 года работал военным комиссаром Воронежской области. С 1984 по 1988 г. был помощником первого секретаря обкома партии по мобилизационной подготовке.

По торжественным дням генерал-майор в отставке И. М. Масычев надевает свой парадный мундир, тот, что, помимо Золотой Звезды Героя и ордена Ленина, украшают ордена Красного знамени, Александра Невского, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден "За службу Родине в ВС СССР" III степени, многие медали.

Иван Анисимович продолжает активно действовать в ветеранских организациях. В 1999 году в Воронеже вышла книжка его воспоминаний "Танки шли впереди".

Вместе с супругой, Ндругой Самсоновной, вырастил и воспитал 4-х детей. Увлекается рыбалкой.

Живет и работает в городе Воронеже.

Так же читайте биографии известных людей:
Иван Панфилов Ivan Panfilov

Иван Васильевич Панфилов родился 20 декабря 1892 (1 января 1893) года в г. Петровске, ныне Саратовской области, умер 19 ноября 1941 года в деревне..
читать далее

Иван Скобелев Ivan Skobelev

Скобелев (Иван Никитич, 1778 - 1849) - генерал от инфантерии и военный писатель, сын однодворца; в службу вступил 14 лет от роду солдатом в первый..
читать далее

Иван Толмачев Ivan Tolmachev

Генерал-лейтенант, Одесский градоначальник, покровитель Черной сотни в Одессе. Из дворян. Окончил орловскую военную гимназию и Михайловское..
читать далее

Иван Третьяк Ivan Tretyak

Иван Третьяк - Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, генерал армии, бывший заместитель министра обороны СССР - главнокомандующий..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий