Известные люди

»

Иван Фесин

Иван Фесин Ivan Fesin Карьера: Герой
Рождение: Россия
В период Великой Отечественной войны участвовал в боях на Северо-Западном, Западном, Воронежском, Степном, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. Командовал полком, бригадой, дивизией.1 марта 1943 года И. И. Фесину присвоено звание Героя Советского Союза. 1 ноября 1943 года за новые боевые подвиги он удостоен второй медали Золотая Звезда. В ноябре того же года ему присвоено звание генерал-майора. Награжден многими орденами и медалями.

Иван Иванович Фесин родился в семье крестьянина. По национальности российский. Член КПСС с 1929 года В Советской Армии с 1926 года.

В 1930 году окончил Владикавказскую пехотную школу, а в 1941 году Военную академию имени М. В. Фрунзе.

После Великой Отечественной войны генерал И. И. Фесин окончил Академию Генерального штаба, защитил кандидатскую диссертацию, а следом на протяжении нескольких лет продолжал нести службу в рядах Советской Армии, обучая и воспитывая новое поколение офицеров Советских Вооруженных Сил. С 1965 года находится в запасе.

Полк, смирно! Равнение на средину...

Дрогнув, застыл недвижно строй. По тому, как ладно, в цельный такт выполнили команду бойцы, позволительно было без труда познать кадровых воинов, прошедших добрую школу строевой выучки.

Перед строем легким, пружинящим шагом прошел майор, встал в аккурат в центре, повернулся лицом к бойцам, громко поздоровался и, когда в недалекой роще замерло эхо раскатистого ответа, подал команду вольно. Майор был среднего роста, крепкого сложения. Висящий на ремне револьвер, командирская полевая сумка да бинокль говорили о том, что перед майором была проблема, далекая от парадов.

Через немного дней, товарищи бойцы, мы с вами пойдем в махач, начал свою речь перед строем майор, Наш полк только что сформирован, и я должен познакомиться с вами. Вам нужно располагать информацией, кто вас поведет в мордобой, кто вами будет руководить от имени нашей Родины, от имени народа. Фамилия моя Фесин, Иван Иванович. Родился на Дону. Есть таковый в Ростовской области хутор Муравлев. Вот в этом хуторе в семье бедняка и прошло мое малолетство. А если правду заявить не было у меня детства. С девяти лет пошел я к кулаку-куркулю скот пасти. Батька мой в четырнадцатом году погиб на войне от немецкого штыка, мамаша от нужды да горя умерла в восемнадцатом. Остался я пятнадцатилетним хлопцем, начал батрачить. Ну, какое же это малолетство?

Бойцы чутко слушали нового командира, и чувствовалось, что эта речь в текущий момент крайне нужна полку. Она убеждала людей в том, что перед ними джентльмен, взращенный Советской властью, плоть от плоти народа, его отпрыск и защитник. Такому питать доверие не возбраняется!

Конечно, майор Фесин не обо всем рассказал бойцам. Да и нереально это было произвести. Ну неужто расскажешь о многотрудной работе на шахте, где Ивану Фесину довелось быть и коногоном, и забойщиком, и крепильщиком? А как поведать о бессонных ночах, проведенных полуграмотным деревенским батраком и шахтером над книгами, в полковой школе, а следом в пехотном училище? И как тяжко далась трехлетняя учеба на заочном факультете академии. Он одолел эти трудности запоздалой по возрасту учебы, с жадностью впитывая и общеобразовательные и военные науки.

Теперь ему предстояло все свои знания воротить борьбе с сильным и коварным врагом. Было это в тяжелые августовские дни 1941 года в районе Старой Руссы. Сюда, навстречу наступавшим гитлеровцам, и привел майор Фесин из тыла свой полк.

Леса, болота, речушки. Еще на марше полк получил боевое крещение: возле 50 юнкерсов с нудным завыванием сирен пикировали на рассредоточенные повзводно колонны, и бойцы вынуждены были покоиться на обочинах дорог, в заболоченных кюветах, в ещё горячих от взрыва воронках. И прямо с марша под вой пикирующих юнкерсов полк вступил в мордобой за деревню Григорово, где до войны было примерно 200 добротных колхозных домов.

Приказ гласил: ликвидировать гитлеровцев, укрепившихся в Григорове, занять тот самый населенный пункт.

Прежде всего, разведка глаза и уши полка. Фесин заставил ее делать активно и непрерывно. В течение нескольких дней, с того момента, как полк вступил в так называемое непосредственное соприкосновение с противником, полковые разведчики не знали покоя: они неустанно вели слежение, немного раз ходили в тыл врага, захватили языка, опрашивали местных обитателей. В итоге начальник полка в аккурат знал силы и средства противника, его сильные и слабые стороны.

Полк непростой боевой тело. В распоряжении командира не только стрелковые батальоны с их так называемыми активными штыками, но и подразделения минометчиков, артиллеристов, саперы, свой тыл. И проблема командира так применять огневые и маневренные возможности каждого подразделения, чтобы достигнуть от них максимального эффекта. Тогда потрясение будет стремительным, монолитным, сокрушающим.

Организуя штурмование, майор Фесин поставил перед каждым подразделением четкую задачу. Он вывел небольшие группы командиров подразделений на передний край и тут, залегая в стрелковых ячейках, вдыхая прелые запахи влажной болотистой земли, под частые очереди автоматов ещё раз уточнил задания.

Командир решил штурмовать врага, укрепившегося в Григорове, с фронта и с фланга, причем первостепенной важности потрясение предполагалось причинить по наиболее уязвимому месту по флангу.

Майор Фесин находился в узкой траншее на мелкий высоте рядом с телефонистом. Он только что проверил подготовленность подразделений к бою. Вот минутная стрелка часов неспешно подползла к условной черте. Фесин вскинул руку с ракетницей и пальнул. Рассыпая золотистые искры, взвилась, описывая полукружье, красная ракета, и безотложно же дрогнула почва от десятков пушечных и минометных выстрелов. Началась артиллерийская подготовка.

Взводы поднялись на врага дружно. Фесин перешел в батальон, наступавший с фланга, и отседова стал править боем. Бойцы смяли ошеломленного противника и вырвались к крайним домам деревни. Откуда-то слева появились вражеские мотоциклисты-пулеметчики и открыли яростный пламень по нашим бойцам. Майор Фесин передал артиллеристам директива, и сквозь минуту группу мотоциклистов разметали черные снопы взрывов.

Метр за метром отвоевывали бойцы родную землю. Командир знал, что с каждым часом противник будет наращивать силы, подтягивать резервы. Вот в воздухе завыли пикирующие юнкерсы. Они шли девятками, группа за группой, пытаясь притиснуть атакующих к земле. И это им удалось: цепочка наступающих залегла.

Чутьем боевого командира Фесин понял, что как раз в текущий момент наступила та критическая минута боя, которая определяет его исход. Отдав нужные приказания, он бегом устремился туда, где под нависшей тучей пыли лежали бойцы. В голове была только одна мысль: каждый ценой приподнять бойцов, не вручить угаснуть, захлебнуться атаке!

За Родину! Вперед! через звуки взрывов и выстрелов раздался призывный возглас майора.

Его услышали, подхватили десятки бойцов, увидевших своего вожака. Они вскочили, чтобы изготовить ещё единственный бросок вперед. Вот и крайние домики с зияющими пустыми окнами, с полуразрушенными крышами.

Фесин ведет за собой подразделения полка все дальше и дальше, в глубь населенного пункта, уничтожая сопротивляющегося врага.

Промелькнула ещё одна улочка. Вот здоровый кирпичный здание это серединка, середина деревни. И, уже обгоняя Фесина, бойцы помчались дальше, мимо брошенных гитлеровцами пушек и минометов, мимо замолчавших огневых точек.

Когда раненого майора Фесина бойцы подняли с земли, Григорово было освобождено, а дружное ура раздавалось уже в отдалении за околицей деревни. Боевой инструкция был выполнен.

...На руке ранка зажила, а на правой лопатке оказалась больше коварной: десница нехорошо слушалась, и врачи записали свой приговор: ограниченно годен.

После госпиталя руководство послало Фесина на учебу в Академию Генштаба. Еще единственный факультет, ускоренный, фронтовой, ещё одной военной академии остался сзади. И снова формирует офицер Фесин воинскую количество, чтобы с нею шагать на фронт. Только ныне это был не полк, а мотострелковая бригада.

В затемненной, по-фронтовому притихшей Москве, на Зубовской площади, перегороженной железный щетиной ежей, построил он ещё созданную количество перед уходом из столицы. В строю стояли и безусые юнцы, и видавшие виды кадровые рабочие с заводов, и бухгалтеры, и артисты. Всех их объединил строй...

Зазеленел, задышал первым летним зноем июнь 1942 года. Но солдатам некогда было любоваться красотами наступившего лета: на фронте шли кровопролитные бои. Ускоренным маршем бригада Фесина по приказу командования пришла под Тулу, к Белеву, и начала бои по уничтожению крупной группировки врага.

Вместе с танкистами одного из соединений мотобригада подполковника Фесина после этого двухчасовой артиллерийской подготовки обрушилась на вражескую оборону, смяла ее, острым клином сильно вошла в расположение противника, как снег на голову обрушилась на резервную группировку гитлеровцев и перемолотила ее в трудном, многодневном бою. Оперативные замыслы врага на этом участке были сорваны. За эти бои офицер Фесин был награжден орденом Красной Звезды.

В начале осени бригада, получив пополнение, вела бои в районе Козельска. В разгар боев Фесин получил приказ: вылезти с бригадой в тыл, сдать участок фронта другим частям. Смену частей организовали так, что неприятель не заметил этого маневра.

А бригада Фесина, темной осенней ночью выйдя из боя, пополнилась людьми и техникой, а после этого очутилась уже на Воронежском фронте, под Кантемировкой.

Лютые морозы наступили уже в ноябре. Дороги замело; сугробы и снежные заструги избороздили донскую степь. Тяжело, весьма нелегко было бригаде передвигаться по степи от железной дороги к новому пункту сосредоточения. Всю длинную зимнюю темное время суток шли взводы, роты, батальоны, таща за собой поставленные на лыжи станковые пулеметы и минометы. А когда восток начинал бледнеть робкой утренней зарей, колонны останавливались в хуторах и станицах и усталые, замерзшие бойцы валились на пол в хатах, чтобы забыться коротким сном. До 50 километров делала бригада за темное время суток, стремясь как разрешается скорее и незаметнее подступить к линии фронта. И она пришла, заняла близкое местоположение в строю атакующих. А в середине января 1943 года сызнова поднялась в штурмование в памятной Россошанской операции.

Наступление радовало Фесина. Он не знал устали, не спал по нескольку ночей кряду. Бригада получила наиболее трудное поручение быть на правом фланге наступавшей группировки. Вырвавшись вдалеке вперед, она должна была сама позаботиться о прикрытии своего правого фланга, тащить за собой без малого всю группу.

Бои разгорелись стремительные, трудные, под сделаться вошедшим в историю боям на Волге.

Впереди лежала Россошь. Бригаде предстояло избавить тот самый городок, превращенный фашистами в могучий узел сопротивления. Было известно, что в нем обороняется эсэсовский полк и ещё немного частей. Кроме того, станционный узел, находившийся в четырех километрах от города, кроме того обороняли значительные силы.

Фесин добро изучил местность, силы противника, продумал близкое вывод до мелочей. Перед атакой лично дал подчиненным подразделениям задания, указал, как лучше их исполнять, по каким улицам передвигаться, где может повстречаться очаг сопротивления, как блокировать опорные пункты и т. д.

Россошь штурмовали в три часа ночи, когда гитлеровцы спали. На врага обрушились внезапно с трех сторон. Стремительный махач в городе длился с ночи до четырех часов дня. Наши бойцы отразили все вражеские контратаки. Многочисленный гарнизон противника был частью уничтожен, а значительные его силы пленены. В колоннах пленных насчитывалось возле 18 тысяч служивый и офицеров.

Отдыхать бригаде было некогда. Стремительное штурмование развивалось. С боями пошла она на Каменку, на Валуйки, к Харькову. Под Каменкой в жарком бою Фесин был ещё раз ранен. Наскоро перебинтовав рану, он продолжал известия бригаду вперед. В населенном пункте Безлюдовка бригаду бешено контратаковали два батальона эсэсовцев, но им не удалось стопануть наступавших. Здесь начальник бригады получил ещё одно ранение. На тот самый раз пришлось улечься в медсанбат.

Находясь в одном из московских госпиталей, офицер Фесин узнал радостную весть: ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза...

Днепр. Пресловутый восточный вал, разрекламированный гитлеровцами, на котором фашистское руководство рассчитывало стопануть летнее атакование русских в 1943 году. Но не суждено было сбыться планам врага.

К великой реке Украины Днепру вывел свою дивизию полковник Фесин, вернувшись из госпиталя. Решить огромной трудности задачу по форсированию Днепра Фесину помогли навык командира-фронтовика, умение разгадать замыслы врага, остановить свой выбор верное заключение, знание своих бойцов.

Ночь верная союзница атакующих; этого правила придерживался Фесин. И хотя ночной мордобой создать, а опосля провести во немало раз сложнее, результаты его оправдывают эти трудности с лихвой.

В темное время суток на 26 сентября дивизия, одним духом преследуя врага, вышла к Днепру. К полковнику Фесину подошел ординарец и, подав котелок, совершенный до краев воды, сказал:

Попейте, друг полковник. Водица из самого Днепра...

Днепровская водица? С удовольствием, полковник припал к котелку и, напившись, стал в бинокль подвергать рассмотрению обратный берег. Вон там, за оврагами, раскинулось большое село Аулы, левее Сошиновка, между ними высота 134.4. Все это опорные пункты врага.

В прибрежных оврагах и кустарниках кипела работа: бойцы собирали плоты, разыскивали лодки; разведчики, артиллеристы уточняли задачи.

С наступлением темноты Фесин проверил подготовленность дивизии к форсированию. В половине второго ночи от левого берега тихо отчалили первые лодки десанта.

Сначала к правому берегу подплыла группа разведчиков лейтенанта П. П. Шпаковского. Она заняла маленький участок берега и сообщила необходимые сведения о противнике. Получив их, начальник дивизии дал команда ускорить переброску групп.

На небольших бревенчатых плотах, прикрепленных к лодкам, на правый берег было переправлено немного 45-миллиметровых пушек и других орудий, минометов, станковых пулеметов и необходимое число снарядов и мин. Остальную артиллерию сосредоточили на левом берегу для ведения огня прямой наводкой и с закрытых позиций.

Уже не горстка разведчиков, а весь отряд на лодках и плотах поплыл на правый берег. И в тот миг, когда лодки достигли середины реки, гитлеровцы осветили их ракетами. Дробно залились пулеметы. Но к этой неожиданности советские воины были готовы: на врага обрушился взвод разведчиков лейтенанта Шпаковского, тот, что оставался не замеченным фашистами.

Вспенилась от взрывов темная гладь реки, загрохотало, ожило Приднепровье. Бой разгорелся мгновенно; на невеликий клочок земли, захваченный разведчиками Шпаковского, единственный за другим высадились подразделения отряда.

Бойцы пошли в ночную тьму на вспышки выстрелов; с ходу ворвались в Сошиновку, на улицу села Аулы. А с левого берега отплывали все новые и новые паромы, лодки с людьми, пушками, пулеметами, ящиками с боеприпасами. Советские части наступали.

Утром, чуть Днепр очистился от тумана, через пулеметную трескотню Фесин услышал отдаленный шум танков: недруг предпринимал контратаку. Полковник приказал запросить командира отряда и командира разведчиков Шпаковского. С плацдарма ответили:

Идут танки с высоты 134,4. За танками пехота.

Фесин кратко приказал радисту:

Передайте обоим: благодарю за стойкость, организую поддержка.

Радист проворно передал слова командира.

Полковник приказал определить недвижный заградительный пламень. В Заднепровье с воем полетели снаряды. Стало ясно: вражеские танки не пройдут!

А вскоре Фесин обосновал свой наблюдательный пункт уже на правом берегу Днепра. Вражеские контратаки становились все больше мощными, яростными. Только за единственный день боев гитлеровские танки и автоматчики шесть раз пытались свалить бойцов с плацдарма в воду.

Невиданная стойкость воинов, мастерство командиров, руководимых полковником Фесиным, помогли советским бойцам удержать в многодневных боях тот самый значимый оперативный плацдарм, расширить его, закрепить.

Далеко на правобережье Днепра, когда дивизия, развивая штурмование, шла спереди оперативной группировки войск, освобождала села и города Украины, генерал-майор Иван Иванович Фесин получил телеграмму от командующего войскам! 3-го Украинского фронта Родиона Яковлевича Малиновского, Командующий поздравлял боевого генерала с высокой наградой; Родины со второй Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Эту телеграмму генерал Фесин прочел в разгар боя на своем наблюдательном пункте. Впереди на расстоянии всего только одного километра находился недруг, с правой стороны и слева ещё. Верный своей тактике, генерал Фесин стремился развить атакование, не опасаясь за фланги: потому как надвигаться необходимо и со слабо прикрытыми и более того с открытыми флангами. Таково заявочное пожелание маневренной войны. И это заявочное пожелание сильно понял генерал Фесин. На десятки километров уходили клином его полки в глубь вражеской обороны, деморализовали тылы противника, истребляли его резервы, не давая врагу возможности закрепляться на промежуточных рубежах.

Автору этих строк довелось посетить на командном пункте генерала Фесина в тот памятный день, когда он получил радостное известие о награждении его второй Золотой Звездой. На мелкий высотке, вблизи здания железнодорожной станции, в наскоро вырытых окопах разместился штаб, а вернее вымолвить, группа управления полками дивизии. Генерал выглядел усталым от бессонницы и тревоги многодневных боев, но глаза его радостно блестели.

Глухие взрывы раздавались спереди, с правой стороны и слева, но в особенности зачастую где-то позади. Казалось, неприятель зашел в тыл, окружает. Что думает по этому поводу генерал?

Это фашисты нас пугают. Мы оттого что наступаем без малого с открытыми флангами и забрались неблизко вперед. А сбоку и позади у нас остались недобитые группы фашистов. Вот они и хотят нас удерживать за хвост, обстреливают, хотя силенок у них там маловато.

Потом, сквозь годы позже войны, когда генерал И. И. Фесин будет возглавлять прославленное училище имени Верховного Совета, он напишет и будет впитывать текст лекцию на тему Наступление с открытыми флангами, в которой обобщит навык многих боев, проведенных им на полях сражений. А в то время как оп на своем командном пункте зорко следит за поведением вражеских групп, проталкивает свои батальоны вперед, обеспечивая их огнем, все учитывает, взвешивает, анализирует. В этом мастерство и мужество командира.

Много дней через генерал Фесин выкроил немного часов для того, чтобы отозваться своим начальникам, друзьям-фронтовикам, родным и близким на поздравления по случаю высокой награды.

И сызнова в махач!

Наступление ширилось, росло. Советские войска окружали большие и малые группировки врага, дробили их, уничтожали, продвигаясь все дальше на запад. Наши полки и дивизии приближали победу, и вели их замечательные военачальники, верные сыны народа, подобные генералу Ивану Ивановичу Фесину.

Так же читайте биографии известных людей:
Иван Худяков Ivan Hudiakov

Герой Советского Союза (7.04.40). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
читать далее

Иван Шадрин Ivan Shadrin

Стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, Герой Советского Союза. Награжден..
читать далее

Иван Шамякин Ivan Shamyakin

Иван Шамякин - белорусский общественный деятель, писатель. Родился 30 января 1921 года в селе Корма Добрушского района Гомельской области..
читать далее

Иван Шатилов Ivan Shatilov

Родился 19 января 1917 года в селе Махровка Борисоглебского района Воронежской области, в крестьянской семье. Отец - Шатилов Семен Дмитриевич (ум...
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий