Известные люди

»

Игорь Потапов

Игорь Потапов Igor Potapov Карьера: Герой
Рождение: Россия
...Познакомившись с Олей, Игорь повел ее на дискотеку. О том, что у ее кавалера нет ног, девушке через три дня рассказали "доброжелатели". И что?.

Офицер, потерявший на чеченской войне обе ноги, мечтает сделаться генералом

Как всю дорогу, нашлись "доброжелатели". В рязанскую квартиру родителей пришел только что вернувшийся из Чечни похмельный солдат-контрактник и выразил искренние соболезнования в связи с потерей сына. Мать не поверила. Отец, дважды пораненый (в Афганистане и Анголе), также. Потом позвонил прочий дядя, следом третий...

По всем медицинским показаниям, лейтенант Игорь Потапов должен был помереть ещё в лесу под родовым селом Аслана Масхадова Аллероем. Не выживают затем таких ранений.

Горе - не скорбь

В июле 2002 года над Рязанью пронесся нежданный в средних российских широтах ураган. Игорь шел со службы, навстречу - знакомые офицеры.

- Знаешь, там на чью-то машину дерево упало, - сообщили ему новость.

- Вот несчастливый джентльмен, так не повезло, - на ходу посочувствовал Потапов.

Подошел к стоянке. Батюшки-светы, старинный тополь рухнул прямо на его белую "девятку"! Машина - всмятку. Вдвойне жалостно было из-за того, что "жигуленок" был дареным. Меньше года обратно, 2 августа, в день ВДВ, ключи от него вручил Игорю Потапову министр обороны России Сергей Иванов. Для этого Игоря тогда более того сознательно вызвали в Москву из Боснии, где он служил в российской миротворческой бригаде.

- Да и ладно, - сам себя успокоил Потапов. - Пробьемся!

Он может пробиваться. Капитан Игорь Потапов - один в нашей армии офицер, тот, что остался служить в Вооруженных силах затем ампутации обеих ног.

"Главное - существовать будете..."

Десантники сдавали позиции под Аллероем батальону внутренних войск. С утра замкомроты лейтенант Игорь Потапов и четверо его бойцов снимали "штатные" гранаты-растяжки, на всяческий "пожарный" происшествие поставленные около полевого лагеря. Первая выпущенная из миномета мина разорвалась в тридцати метрах с правой стороны, вторая - в двадцати слева. Третья - прямо под ногами у лейтенанта.

Боли не было. Игоря откинуло вспять. Сильно шумело в голове, успел подумать: контузия. Рядом громко стонал боец. Рядового Алексея Чукавина ранило осколками той же мины. Из леса по десантникам начали "работать" автоматчики: чеченцы, видимо, подготовили засаду основательно.

Подполз замкомвзвода. Достал жгут.

- Что с ногами? - спросил Игорь.

- Сейчас, друг лейтенант, сегодня все будет привычно, - скороговоркой ответил сержант. - Главное - существовать будете...

Потапову и Чукавину вкололи по четыре шприц-тюбика промедола - сильного обезболивающего средства. Почему-то аккурат потом этого Игорю и стало шибко больно. На броне присланного из батальона бэтээра он потерял разум.

Пришел в себя глубокой ночью. Посмотрел: там, где должны быть ноги,

- застеленное и старательно подоткнутое синее солдатское одеяльце. А ног нет.

Страшно не было. Было досадно. В 22 года он успел окончить Рязанский институт ВДВ да три месяца повоевать в Чечне. И все. Даже девушки, которая бы ждала, у него не было.

Потом в череде госпитальных дней он узнал, что выжил-то чудом. В полевой лазарет под Хасавюртом Потапова доставили вертолетом уже безнадежным. Врачи поставили на раненом лейтенанте-десантнике крест: огромная кровопотеря, болевой шок, раздроблены кости обеих нижних конечностей. На его фортуна, в полевой лазарет приехал в тот день с проверкой полковник-хирург из окружного госпиталя, что в Ростове-на-Дону. Полковник, более того имени которого Потапов не знает, рискнул, сделал операцию. Ноги Игорю не сберег, но бытие спас.

Упал - поднимись!

За полгода - шесть госпиталей. Когда с Игорем произошла скорбь, друзья в батальоне собрали гроши, консервы, банки с соком и отрядили санинструктора Таню Бурлаченко отвезти все это ему в лазарет. Татьяна приехала в Хасавюрт, а Потапова уже отвезли в Махачкалу. Санинструктор поехала в столицу Дагестана, но успела заприметить в небе только силуэт улетающего самолета-"санитара"...

Игоря смогли "перехватить" только родители в волгоградском военном госпитале. И сообща с ним отправились в лазарет в подмосковных Химках, в котором лейтенанту предстояло ещё раз научиться прогуливаться.

Как проходит эта учеба, Игорь знал по книжке о Маресьеве. Не догадывался только, что столь придется набить синяков и шишек, в прошлом чем будет сделан начальный независимый шаг. Но падал и поднимался, заново падал и опять вставал на ноги...

Повезло: лейтенант Потапов попал в цифра десяти офицеров армии и внутренних войск, которым одна из крупнейших российских компаний оплатила поездку на врачевание в Германию и покупку там хороших протезов.

Вернувшись из Людвигсхафена в июле 2001 года, он написал рапорт на имя командующего ВДВ с просьбой дозволить остаться на службе в Вооруженных силах. Генерал-полковник Георгий Шпак, потерявший на чеченской войне сына, понял. И разрешил Игорю служить. Но окончательное заключение должны были принять врачи.

На медкомиссии его пытались осмотрительно отговорить. Безногий десантник - такого ещё не было в истории армии. Ведь самому-то будет не только тяжко, но и больно, все время физически больно. А больных в российском десанте быть не может по определению - могут быть только живые или мертвые...

Совсем как в книге Бориса Полевого Игорь попрыгал на протезах и предложил врачам глянуть, как он перед ними спляшет.

Его оставили служить. Очень резво старшой лейтенант Потапов отправился в Боснию. За выполнение миротворческого долга на Балканах руководство международных сил по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине наградило его медалью. Орден Мужества за бои у Герзельского моста и под чеченскими селениями Ножай-Юрт и Аллерой Игорю вручили ещё раньше, в подмосковном госпитале.

Жалко, что у нас не принято дарить ордена ещё и за мужество легко существовать.

Все ещё спереди

Ирина братом гордится:

- И у папы как собак нерезаных орденов, и у Игоря навалом.

Ире 9 лет. Разница в возрасте у брата и сестры 16 лет, а взаимопонимание - полное.

- Тяжело ему, - по-взрослому вздыхает девчурка. - У Игоря ещё 17 осколков в теле осталось, и когда они выходят с кровью, ему шибко больно. А знаете, как у него ножки на службе устают? Только он никому этого не показывает. Приходит домой, снимает протезы - и за уроки.

Уроки - это конспекты и учебники. Помощник начальника мобилизационного отделения Рязанского института ВДВ капитан Игорь Потапов заочно учится на юридическом факультете в Академии экономики и права.

- Юрист - это на грядущее, может, сгодится образование, может, нет, - говорит Игорь. - А вообще-то я из десанта отправляться не хочу. Это мое, родное. Сейчас прошусь у начальства скакнуть с парашютом. 50 прыжков есть, нужно бы до сотни счет довести, а то каким я генералом ВДВ буду, если прыжков меньше, чем у солдата-срочника?..

В каждой шутке, как известно, только доля шутки. Игорь Потапов ставит перед собой трудные цели.

- Самой тяжелой в моей жизни была темное время суток с 18 на 19 декабря 1999 года, - говорит Игорь. - Лежу в полевом госпитале, смотрю на культяпки, оставшиеся от ног, и думаю: существовать или не существовать? Что лучше - прозябать калекой или попросить надежных друзей доставить наган? Серьезно сильно тогда думал. Решил: существовать. Живу.

...Познакомившись с Олей, Игорь повел ее на дискотеку. О том, что у ее кавалера нет ног, девушке сквозь три дня рассказали "доброжелатели". И что? Сейчас они готовятся к свадьбе.

Пыль дорог остается на ботинках. Отрезанная нижняя конечность продолжает хворать. Память об утраченной стране не отпускает. Четвертый Рим, он же пятый Интернационал, он же Советский Союз, - странная лоскутная империя, объединившая разнородные народы, - по историческим меркам просуществовал окончательно непродолжительно. Союз рухнул. Осталась пылюка на ботинках, боль в отрезанной ноге. Осталась память. Человек, живущий в прочий стране, в другую эпоху, хочет воссоздать свою утраченную родину. Не географически - человечески. Воссоздать ощущения, атмосферу: нечто неосязаемое, еле-еле выразимое, но такое явное, без чего и существование не существование.

Этой страны больше нет на географических картах и без малого наверно не будет. Но покуда она есть на карте хотя бы одной души - она жива. Потому что география - это фикция. Реальность - это мелкотравчатый людской мир, сотворенный из пыли, боли, памяти и желания.

Так же читайте биографии известных людей:
Игорь Безродный Igor Bezrodniuj

БЕЗРОДНЫЙ, ИГОРЬ СЕМЕНОВИЧ (1930-1997), русский скрипач, дирижер, педагог. Родился 7 мая 1930 в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия).
читать далее

Игорь Белый Igor Beliy

Холодным ветреным вечером в декабре 1999-го в маленькой квартире на Измайловской собралась веселая студенческая компания. Вдоволь было и смеха, и..
читать далее

Игорь Бойко Igor Boiko

Игорь Бойко - известный гитарист, композитор.Определяющее направление в его творчестве - музыка в стиле Джаз-Фьюжн. Игорь в составе ансамбля..
читать далее

Игорь Браславский Igor Braslavskij

В 1992 г. стал лауреатом Международного конкурса песни в Сопоте. С 1994-го и поныне - солист группы "Доктор Ватсон".
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий