Известные люди

»

Игорь Шайтанов

Игорь Шайтанов Igor Shaitanov Карьера: Критик
Рождение: Россия
Интернет изменил отношение к книге. Но он изменил, не уничтожив ее. Когда я впервые, в 94 году стал работать постоянно с компьютером, то пару лет я книжек не читал, а потом все вернулось на свои места. На днях мне рассказали историю, что дети 8-9 лет не умеют переворачивать страницы книг, т.е., возможно, на наших глазах вырастает компьютерное поколение.

"Прагматика культуры" завершает серию материалов, посвященных библиотекам. Сегодня мы говорим о феномене домашней библиотеки. Известный литературовед и писательский критик Игорь Шайтанов рассказал нашему корреспонденту о холодных букинистах, о ценах на редкие книги в советское время и о принципах формирования домашней библиотеки.

- Игорь Олегович, чем отличается функция домашней библиотеки нынче и, скажем, двадцать лет вспять?

- В советские времена домашняя библиотека была своего рода алтарем, чем-то священным, неприкасаемым. Впрочем, для меня так ни в жизнь не было, моя библиотека была постоянно рабочей. Отличие святого от рабочего сильно простое: оно определяется тем, готовы ли вы сбывать свои книги. Я всегда, раз в год, приглашал к себе знакомого букиниста, тот, что чистил мою библиотеку.

- Как создавалась Ваша библиотека?

- Мне повезло. У меня изначально соединились две библиотеки, помимо той, которую я создавал сам. Две профессорские библиотеки. Собрание книг моего отца, литературоведа-западника, и моего тестя Владислава Николаевича Афанасьева, у которого была фантастическая библиотека. Он был именитый мастер по началу двадцатого века, автор первых в Советском Союзе книг о Куприне и Бунине. Т.е. когда я получил книги - первые издания Серебряного века, то с этим, безусловно, было больно расставаться. Тем не менее, я всегда продавал самые разные книги, так как замечательно понимал: моя небольшая квартирка не вмещает в себя библиотеку больше 10 тысяч экземпляров. Кроме того, мои интересы стабильно менялись. Скажем, Пушкиным и Шекспиром я занимаюсь непрерывно, но вот когда-то я написал книгу об Асееве. Понятно, что затем того, как служба завершена, мне уже не нужны были, скажем, 200 книг об этой эпохе, раньше всего вследствие того что, что они в большинстве своем шибко плохие.

- Но, очевидно, приобретать книги все-таки приятней, чем реализовать?

- Конечно. Самая большая роскошь - это угодить на распродажу личной библиотеки. Я, к примеру, был одним из первых покупателей собрания книг Катаняна. Библиотека Катаняна - в нее вошла библиотеки Брика и фольклористов Соколовых. Чего там только не было! И распродавалось, с точки зрения сына Катаняна, то, что было самым неценным и ненужным. Весь ключевой блок русского авангарда он оставил. Но, в частности, книги о Тютчеве он продавал. Книги начала двадцатого века, малотиражные сборники, мурановские издания. Первое издание Аксакова о Тютчеве.

- Значит, все-таки у вас касательство к книге не чисто функциональное?

- Я бы сформулировал это так: функционально-рабочее с небольшим элементом коллекционерства. Я собирал книги идательства Academia, но только в крайне хорошем состоянии. У меня немного десятков книг Академии, в основном, мемуары.

- Таким образом, есть какой-то пласт книг, которые вы не будете реализовать?

- Да. Есть компонент коллекционирования. Скажем, серию Литературные памятники я перестал приобретать сплошняком. Это перестало быть интересным вслед за тем советских времен. Ну, если только что-то редкое или в сказочном состоянии, в суперобложке, в нетронутом виде. Это оборачивается в кальку, это не дается на вынос. Или у меня остались в хорошем виде все сборники Зинаиды Гиппиус до 1918 года. Редкие книги. Я не немалый поклонник Зинаиды Гиппиус, но с поэтическими сборниками в хорошем виде у меня не подымается лапа распроститься.

- Если мы говорим о продаже и покупке, давайте коснемся денежной стороны этого процесса. Мы можем вспомянуть финансовую ситуацию советского времени? Сколько стоили книги?

- У меня был все время оборот книг, вследствие этого небольшая количество денег шла на покупку. Библиотека - и это единственный из принципов настоящего, более того полупрофессионального собирателя книг - библиотека должна себя кормить.

- Давайте назовем конкретные цифры, цены.

- Дорогой Литпамятник начинался с 20-25 рублей. Академию в безупречном состоянии в букинистическом магазине достать было нельзя. Я приоброел это все в частных библиотеках. Это стоило приблизительно 25-30 рублей. Т.е. цены были странные. Потому что, к примеру, за Литпамятник, скажем, Эдгар По гонялись все - он стоил 25 рублей

- Его, в принципе, разрешается было взять в магазине?

- Нет. В магазине позволительно было достать книгу только за те капиталы, которые были на ней написаны в частности, за 1 руб 70 копеек. Поэтому их туда не сдавали. Книги приобретались в букинистических по знакомству или у холодных букинистов.

- Холодный букинист - это термин?

- Да, конечно. Это термин того времени: мужчина, тот, что продает книги примерно магазина. Но я знал асов букинистического дела. Это были не без затей продавцы, это были книжники, настоящие знатоки книги.

Если калякать о ценах, то в последние советские годы возникли обменники и коммерческая торговлишка, когда вы, сдавая книгу, ставили свою цену. Но это уже середка - финал 80-х С ценами вообще была крайне странная обстановка. Модные книги, которые все хотели иметь в распоряжении, чтобы определить на полку, - Пастернак и Цветаева (в серии Библиотека поэта, синее издание) - они стоили по 100 рублей. Булгаков стоил 50 рублей. А Академия, где тираж был от 3 до 5 тысяч, причем они были зачитаны до дыр, и хороших экземпляров сохранились единицы так вот, они стоили дешевле эдак в два раза. И позволительно было прижизненные сборники Пастернака закупать в Доме Книги на Арбате. И это стоило дешевле, чем Библиотека поэта.

- А какая была обстановка с иностранными книгами?

- Иностранные книги продавались только на Качалова (особый маркет зарубежной книги), там был весьма малый отбор. Были какие-то хиты, какой-нибудь нынешний моднячий роман. Его все хотели. Но когда распродавалась личная библиотека, то нередко продавец говорил, указывая на иностранные книги: Господи, сколь непродажных книг. Продать их было на практике запрещено легко вследствие того что, что не было покупателей. Я помню, что Викторианские книги стоили копейки - 3-4рубля. Я помню единственный раз 10 рублей стоила английская книжка конца 17 века! Причем ее никто не хватал легко не было покупателя.

- Сегодня вы покупаете меньше книг?

- Да. Я не приобретаю больше коллекционных русских книг. Если только ненароком у меня не было какого-нибудь первого издания. Например, Архаисты и новаторы Тынянова - я ее недавно купил. Книга стоила 300-400 рублей, т.е. сопоставимо с ценами на современные издания. Тексты у меня есть, но мне мило, что книжка стоит у меня на полке, хотя бы во втором ряду.

- В советское время если дядя покупал книгу - он знал, что в ближайшие 5-10 лет она переиздана не будет, и вследствие этого, в том числе, ее необходимо иметь в распоряжении дома?

- И да, и нет. Я помню, что когда впервой вышел Тынянов Пушкин и его современники, в 1968 году, то не менее 5 лет он продавался во всех магазинах. Конечно, Бахтина уже расхватывали, потому что что это стало шибко модным. Эйдельмана вообще взять было нельзя. Но в целом, вы правы - книги раскупали, потому как что ясно, что затем ее достать будет негде - только у букиниста. Если дядя на свои гроши должен закупать книги у букиниста, то это оказывалось весьма дорого. Зарплата доцента, уместно сказать, крайне приличная по тем временам - 320 рублей. Купить за 1руб 70 копеек - это одно, а за десять рублей - это уже сильно дорого. Дорогая книжка начиналась с 20 рублей.

Библиотека потому что была ещё и способом вложения денег, т.е. ее в случае необходимости разрешается было отдать.

- Такая мысль, конечно, витала, и люди продавали свои библиотеки. Но все превосходно понимали, что если ты начинаешь сбывать в тот миг, когда тебе нужны финансы, то ты продаешь за одну пятую реальной цены. Продавать нужно тогда, когда возникает клиент.

- В каждый интеллигентской библиотеке того времени был ещё вечно политический подтекст.

- Разумеется. Вообще уяснять текст запрещенные книги - это была такая приманка. К каждому интеллигентному человеку в тот или другой миг подходили люди из КГБ и делали какое-нибудь предложение. Помню, это был год 1979 или 80-й. Очень вежливый дядя меня пригласил в гостиницу Россия. И со мной крайне корректно беседовали и говорили, что иной раз нужно накарябать сообщение от литератора к литератору, и что мы также можем вам быть полезны - к примеру, у нас есть страсть сколько книг, которые не разрешено впитывать текст, но вам будет можно. На что я тогда ответил: Вы знаете, я положил себе за правило впитывать текст только книги, выпущенные издательствами Художественная литература и Советский писатель.

-Они отстали?

- Да. Мне пару раз делались подобные предложения, но у меня никаких претензий к ним нет. Со мной были вежливы и ненастойчивы: не за что было зацепиться, я не был замечен ни в какой подозрительной деятельности.

- А у вас были запрещенные книги?

- Дома постоянно были тексты, которые ты берешь уяснять текст у кого-то. Солженицын, Пильняк, Зиновьев. Но я их сознательно не держал.

- Появление Интернета не обрушило идею домашней библиотеки, не девальвировало ее?

- Интернет изменил касательство к книге. Но он изменил, не уничтожив ее. Когда я в первый раз, в 94 году стал трудиться стабильно с компьютером, то пару лет я книжек не читал, а позже все вернулось на свои места. На днях мне рассказали историю, что дети 8-9 лет не умеют переворачивать страницы книг, т.е., вероятно, на наших глазах вырастает компьютерное поколение. Конечно, что-то изменилось. Хорошо, что больше не надобно на машинке набирать студентам шекспировские тексты. Но сам я художественные тексты с экрана не читаю ни при каких обстоятельствах. Для меня это дико. Я пользуюсь компьютером, но читаю - книгу.

- Назовите, будь добр, самые дорогие, самые ценные книги вашей библиотеки.

- Например, первостепеннный сборник стихотворений Бальмонта, изданный в Ярославле в 1890 году, это и жутко редкая, и достаточно дорогая книжка. Или вот, в частности. Однажды я зашел в книжный маркет на Калининском проспекте. Было это в 1983 году. Я увидел сборник Николая Асеева Бомба, изданный в 1921 году во Владивостоке и целиком уничтоженный в типографии. Известно 7 или 8 книг с автографами Асеева, все другое было уничтожено, по политическим причинам. Книга стоила 17 рублей 50 копеек. Между прочим, когда я покупал тот самый сборник, то рядом со мной мужчина покупал Стихотворения Анны Ахматовой 1946 года. Весь тираж, как известно, ушел под тесак следом ждановского постановления. Цена была 25 рублей. Эта книжка у меня также есть дома. Можно окрестить ещё Опыты Батюшкова 1817 года, кое-что еще

- И завершающий вопросительный мотив. Существуют ли в текущий момент люди, которые занимаются собиранием книг?

- Те, кого я знал, либо состарились, либо обеднели. И многие вынуждены не составлять, а сбывать книги. Мне говорили, что есть новые коллекционеры, но, может быть, к ним позволительно отнести следующее выражение: Покупать профессорскую библиотеку на погонные метры Это уже окончательно иной подход к книге.

Так же читайте биографии известных людей:
Игорь Варламов Igor Varlamov

Российский поэт, прозаик, эссеист, член Союза российских писателей, член-корреспондент Академии поэзии России.
читать далее

Игорь Северянин Igor Severyanin

Как хороши, как свежи будут розы,Моей страной мне брошенные в гроб!Игорь-Северянин.
читать далее

Игорь Шаферан Igor Shapheran

Стихи начал писать еще в школе. Механиком плавал на китобойной флотилии "Слава".
читать далее

Игорь Губерман Igor Guberman

Аудитория замерла, едва он начал говорить: негромко, без пафоса, но тепло и очень доверительно. Спросил, кто уже бывал на его концертах, - поднялся..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий