Известные люди

»

Илья Збарский

Илья Збарский Ilya Zbarskiy Карьера: Биолог
Рождение: Россия, 26.10.1913
И.Б. Збарский награжден орденами Трудового Красного Знамени (1944), Дружбы народов (1983), Знак Почета (1939), медалями За победу над Германией (1945), За доблестный труд в Великой Отечественной войне (1947), болгарской серебряной медалью За науку и искусство (1950).

Родился 26 октября 1913 года в городе Каменец-Подольский. Отец - Збарский Борис Ильич (1885-1954). Мать - Збарская Фаина Николаевна (1884-1970). Первая супруга - Карузина Ирина Петровна (1914-1979). Супруга - Збарская (Орлова) Майя Павловна (1928 г. рожд.). Сыновья: Збарский Алексей Ильич (1947 г. рожд.), Збарский Дмитрий Ильич (1952-1979).

Окончив в 1930 году Московскую опытно-показательную школу-коммуну имени Лепешинских с химическим уклоном, И.Б. Збарский работал лаборантом в физико-химической лаборатории Института курортологии Минздрава СССР, где занимался химическим анализом минеральных вод. В 1931 году поступил на зоологическое отделение Московского государственного университета имени М.Н. Покровского (кафедра физиологии животных), окончив его в 1935 году.

С 1934 года И.Б. Збарский работал в лаборатории при Мавзолее В.И. Ленина поначалу ассистентом, а с 1939 по 1952 год - старшим научным сотрудником.

В 1936-1946 годах - на кафедре биологической и аналитической химии 1-го Московского медицинского института: аспирант, ассистент, доцент. Преподавание биологической и аналитической химии И.Б. Збарский сочетал с исследовательской работой в области биохимии.

В 1945 году И.Б. Збарский работал старшим научным сотрудником, а с 1946 по 1960 год - заведующим биохимической лабораторией Государственного онкологического института имени П.А. Герцена, вел исследования в области биохимии опухолей и биохимии клетки.

С 1956 года Илья Борисович работает в Институте морфологии животных имени А.Н. Северцова АН СССР (с 1967 года - Институт биологии развития имени Н.К. Кольцова РАН): старшим научным сотрудником (1956-1960), заведующим лабораторией биохимии (1961-1989), с 1989 года - советником при дирекции института.

В 1942-1944 годах И.Б. Збарский по совместительству заведовал кафедрой естествознания Тюменского педагогического института и кафедрой общей химии Кубанского медицинского института в Тюмени. В 1962-1964 годах кроме того по совместительству был заведующим лабораторией биохимии Института медицинской радиологии в Обнинске, где проводил исследования в области радиационной биохимии клетки; в 1964-1967 годах - заведующим кафедрой медицинской биохимии Центрального института усовершенствования врачей в Москве, где организовал курсы по усовершенствованию преподавателей биохимии медицинских вузов.

Основное ориентация научных исследований И.Б. Збарского - служба в области биохимии клеточных структур, биохимии нуклеиновых кислот и белков, биологии развития и биохимии опухолей.

Изучая аминокислотный состав тотальных белков ряда нормальных органов и злокачественных опухолей человека, И.Б. Збарский отметил сходство в опухолях различного гистогенеза при значительных различиях в составе белков соответствующих нормальных органов. При определении гистидазы - фермента, характерного для печени, в гепатомах выявлено резкое понижение ее активности, вплоть до исчезновения. Результаты этих исследований позволили сформулировать общую закономерность о сходстве состава и обмена веществ различных опухолей и значительных отличиях их от исходных тканей.

В 1940-х годах И.Б. Збарский разработал алгоритм получения клеточных ядер из печени, других органов и опухолей, используя вместо лимонной кислоты цитратный буфер в нейтральной среде. Это позволило фракционировать клеточные ядра на ядерный сок, дезоксирибонуклеопротеид, экстрагируемый 1-2М раствором хлористого натрия, и ядерный остаток, состоящий из негистоновых белков. Исследуя тот самый остаток, И.Б. Збарский впервой охарактеризовал негистоновые белки клеточного ядра и выделил структуру, получившую позже наименование ядерного матрикса, что в 1988 году было зарегистрировано как открытие 348.

В лаборатории, руководимой И.Б. Збарским, удалось расфракционировать ядерную РНК на две фракции - соответствующую по нуклеотидному составу тотальной РНК и ДНК-подобную, причем последняя синтезировалась существенно быстрее. Оба эти исследования явились предвестниками выявления матричной РНК, кодирующей белки и идентифицированной в дальнейшем. Далее, на шелкоотделительной железе шелкопряда, комбинируя методы авторадиографии и анализа нуклеиновых кислот, было показано, что матричная РНК в ней синтезируется в начале пятого возраста, предшествуя синтезу фиброина. Она накапливается и стабильно сохраняется, являясь матрицей для синтеза этого белка.

Продолжая исследования по нуклеиновым кислотам, наиболее существенным было выделение и идентификация ДНК, связанной с ядрышком. Удалось изолировать порошок этой ДНК и установить его нуклеотидный состав, тот, что оказался грубо обогащенным Г-Ц нуклеотидами, т.е. являлся матрицей для биосинтеза рибосомной РНК.

И.Б. Збарским опубликовано больше 400 научных сообщений по биохимии клетки, белковому и нуклеиновому обмену, биохимии злокачественных опухолей, биохимии клеточного ядра и некоторым специальным вопросам, в том числе 3 монографии, 2 практикума и 60 обзорно-теоретических статей. Монографии: Химия и биохимия нуклеиновых кислот (совместно с С.С. Дебовым и др., 1968), Организация клеточного ядра (1988), Скелетные структуры клеточного ядра (совместно с С.Н. Кузьминой, 1991). Помимо этого Илья Борисович является автором 66 статей в энциклопедиях, 70 научно-популярных статей и рецензий, 4 книг. При его консультации и под его руководством защищено 15 докторских и 40 кандидатских диссертаций.

В 1966 году И.Б. Збарский организовал в Москве начальный Всесоюзный симпозиум по структуре и функциям клеточного ядра. В дальнейшем эти симпозиумы постоянно проводились в разных городах Советского Союза. В 1970 году Илья Борисович провел международный симпозиум на ту же тему с участием видных ученых из СССР, США, Англии, Германии, Франции, Италии, Голландии, Норвегии, Японии, Югославии, Бельгии, Болгарии.

Много лет И.Б. Збарский состоял членом Оргкомитета и участвовал в Европейских рабочих совещаниях по ядрышку (потом и по клеточному ядру). В 1989 году он организовал 11-е совещание (11-th Nuclear Workshop) в Суздале.

В 1970-1989 годах И.Б. Збарский выполнял обязанности председателя советской части Группы по биологии при Советско-финляндской комиссии по научно-техническому сотрудничеству.

В разное время Илья Борисович состоял членом редколлегий отечественных журналов Успехи современной биологии, Вопросы медицинской химии, Бюллетень экспериментальной биологии и медицины и международных периодических изданий Subcellular Biochemistry, European Journal of Cell Biology и Cell Research.

В 1963 году И.Б. Збарский избран членом-корреспондентом, в 1986 году действительным членом АМН СССР (РАМН). В 1956 году Илья Борисович избран членом Биохимического общества АН СССР, с 1956 по 1962 год - ученый секретарь Президиума. С 2001 года он является членом президиума Общества клеточной биологии. Доктор биологических наук, профессор.

В 1950-х годах И.Б. Збарский состоял вначале ученым секретарем, а далее заместителем редактора отдела химии Большой медицинской энциклопедии.

И.Б. Збарский награжден орденами Трудового Красного Знамени (1944), Дружбы народов (1983), Знак Почета (1939), медалями За победу над Германией (1945), За доблестный работа в Великой Отечественной войне (1947), болгарской серебряной медалью За науку и искусство (1950).

Илья Борисович увлекается охотой, рыбной ловлей.

Живет и работает в Москве.

Так же читайте биографии известных людей:
Илья Раскин Ilya Raskin

Я давно слышал об этом ученом-биологе. Однажды мы даже случайно встретились с ним на какой-то русской парти и договорились об интервью. Немало воды..
читать далее

Илья Пригожин Ilya Prigozhin

Родился в семье инженера-химика. В 1921 вместе с семьей уехал из России сначала в Германию, а в 1929 в Бельгию. Начальное и среднее образование..
читать далее

Илья Усыскин Ilya Usyskin

Третий член экипажа стратостата Осоавиахим-1, достигшего рекордной высоты 22 км. Погиб при его падении.
читать далее

Илья Франк Ilya Franc

Русский физик, удостоенный в 1958 Нобелевской премии по физике (совместно с П.А.Черенковым и И.Е.Таммом) за открытие и объяснение эффекта Вавилова..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий