Известные люди

»

Карл Мартелл

Карл Мартелл Karl Martell Карьера: Граждане
Рождение: 686 - 22.10
Карл Мартелл фактически сосредоточил в своих руках верховную власть при последних королях династии Меровингов. Для упрочения государственной централизации и укрепления военного могущества королевства покончил с прежним порядком дарения королями земельных владений в полную собственность и стал широко практиковать пожалование земель в условное держание - бенефиций; земельный фонд для раздачи бенефициев создавал путём конфискации владений непокорных магнатов и широкой секуляризации церковных земель. Преобразования Карла Мартелла явились важной фазой в развитии феодальных отношений во Франкском государстве.

Во главе королевской военной свиты стоял особенный сановник - майордом (major domus - старшой в доме), важность которого возрастало с увеличением дома короля и его свиты, а ещё с увеличением значения королевского дома в управлении всей страной. Это местоположение могло быть предложено только доверенному лицу, а в силу того что майордом избирался или, по крайней мере, представлялся королю именитейшими из вельмож и сословия благородных. И вот посреди австразийского дворянства нашлась родственная королевскому дому фамилия, обладавшая обширными поместьями между Маасом, Мозелем и Рейном. Из ее представителей, наиболее древних, известен Карломан (жил ок. 600 г.); его сынуля Пипин Ланденский был майордомом в Австразии при Дагоберте I (622-638). За ним следовал иной немалый агент того же дома, Гримоальд, возбудивший супротив себя завидущая жаба других вельмож и павший ее жертвой. Только Пипину Геристальскому, Пипину Среднему, удалось обрести известность: в одной из усобиц, которые бушевали между вельможами Нейстрии и Австразии из-за господства в земле франков, он расквасил Берхера, майордома Нейстрии, при Тертри (687 г.). После этого Пипин вынудил ничтожного короля Нейстрии Теодориха III определить его майордомом Австразии, Нейстрии и Бургундии, стало быть, всего Франкского королевства, воссоединенного победой при Тертри. Тогда же ему был присвоен титул, указывавший, что Пипин был не простым подданным короля: он титуловался князем и герцогом франкским (dux et princeps Francorum).

Его сынуля Карл, прозванный потом Карл Мартелл (т. е. боевой молот), после этого долговременной борьбы в 719 г. занял местоположение отца как майордом трех составных частей государства, сумел помочь единство этих частей и прославил свой род геройским подвигом, которым роль старинного королевского рода было решительно подорвано.

Могущество халифата при Валиде I и его наследнике Сулеймане было больше грозным, чем когда-либо. На берегах Инда и на побережьях Атлантического океана войска халифата торжествовали над врагами. В 717 г. новое нападение на Константинополь было с большим трудом отражено, а с 720 г. испанские арабы уже совершали походы за Пиренеи. Герцог Аквитании - юго-западной части Галлии, освободившейся от франкского владычества, с величайшими усилиями отражал их нападения. В 732 г. сильное арабское рать вторично перешло Пиренеи, нанесло герцогу Аквитанскому тяжкое разгромление и вынудило его нестись. Тогда он обратился за помощью к могущественному и грозному майордому франков. По-видимому, надвигавшаяся грозная угроза на время прекратила несметные раздоры и усобицы как посреди самих франков, так и между франками и другими германскими племенами. Карлу удалось составить большое рать, в состав которого вошли, помимо франков, другие племена германцев: аламанны, бавары, саксы, фризы. Решительная битва произошла в октябре 732 г. на равнине между Туром и Пуатье. День этой битвы был одним из важных поворотных пунктов истории человечества: в этом месте, как при Саламине или на Каталаунских полях, фатум многих народов зависела от исхода борьбы двух войск. Подробности битвы неизвестны, хотя с полной ясностью разрешается представить, какие побуждения и страстные порывы волновали воинов, входивших в состав войск. Войско Абд ар-Рахмана было одушевлено пламенем веры в Аллаха и его пророка, тот, что уже предал царства и народы во верх правоверных, и гордостью победителей и той алчностью добычи, для которой все уже одержанные победы и захваты служили только ступенями к дальнейшим успехам, завоеваниям и обогащениям. Религиозный энтузиазм был велик и в христианском войске, хотя сведений об особом усердии духовенства нет, известно только, что достаточно значительнзя количество войска Карла состояла из язычников. Но франки знали, за что бьются: они уже успели свыкнуться с прекрасной страной, которую приобрели своим мужеством и мужеством своих предков, и готовились горячо постоять за нее. Главная мощь арабов проявлялась в их стремительном натиске, наводившем жуть на врагов; главная мощь северян - в спокойной обороне: "Они стояли как неподвижная стена, как мерзлый пояс". Карл, явственно, позаботился заранее познакомить своих воинов с арабской тактикой, некоторую уверенность им придавало рассудок своего превосходства перед арабами в физических силах. Искусное обходное движение герцога Аквитанского способствовало одержанной полной победе - на прочий день шатры арабского стана оказались пустыми, и не возбраняется было постепенно забрать крайне значительную добычу.

Единодушие, которому была обязана эта виктория, было недолгим. Впоследствии Карлу снова пришлось сражаться и с фризами, и с саксами, и с герцогом Аквитанским, и с нейстрийскими вельможами, которые не брезговали более того предательской связью с мусульманами, вследствие чего те ещё страсть сколько раз вторгались во Франкское держава, опустошая весь его юго-восток до самого Лиона. Только в 739 г. Карлу удалось в союзе с лангобардским королем Лиутпрандом совершенно сладить и с арабами, и со своими внутренними усобицами. В отрезок времени этой борьбы мрачный воитель нарушил свои связи и с церковью или, точнее, с высшими духовными лицами Франкского государства, которые погрязли в грубейшей безнравственности и вели расточительную бытие. Он, не задумываясь, черпал из церковных имуществ в тех случаях, когда речь шла о борьбе с исламом и в особенности о вознаграждении деятелей, которые в этой борьбе оказали существенные услуги государству. Избалованное королями и зазнавшееся духовенство всячески старалось ему вредить и препятствовать и более того пустило в ход легенду о видении некоего духовника: победитель арабов мучился в пламени преисподней за близкое дурное касательство к духовенству. Несмотря на это, роль Карла было до того велико, что потом смерти Теодориха IV он долгое время мог никем не замещать осиротевший трон.

Так же читайте биографии известных людей:
Карл VI Karl VI

Император Священной Римской империи (1711-1740), последний потомок Габсбургов по прямой мужской линии.
читать далее

Карл VII Karl VII

Император Священной Римской империи (17421745), курфюрст баварский (17261745).
читать далее

Карл Август Karl Avgust

Великий герцог Саксен-Веймар-Эйзенахский, ландграф Тюрингский, маркграф Мисни, граф Хенненберг, генерал от кавалерии (16.12.1813). Из рода..
читать далее

Карл Стюарт Carl I Stuart

Частная жизнь Карла была безукоризненна; он обладал вкусом в литературе иискусстве, но у него не было самых существенных качеств короля; по..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий