Известные люди

»

Карл Мудрый

Карл Мудрый Charles V le Sage Карьера: Правители
Рождение: Франция, 21.1.1338
Карл казался полной противоположностью своего отца. Он был худ, бледен, слабосилен, имел длинное лицо и впалые щеки. Человек серьезный и осмотрительный, он враждебно относился ко всяким химерам. Его постоянно обвиняли в недостатке храбрости, потому что он никогда не стремился участвовать в сражениях, а если и появлялся случайно на поле боя, то не проявлял никаких рыцарских качеств.

Так, в 1356 г. Карл был рядом с отцом в битве при Пуатье, но торопливо покинул его при первых признаках поражения. Иоанна тогда захватили в плен, и с этого времени на плечи девятнадцатилетнего дофина легли все государственные заботы. С первых же шагов он столкнулся с огромными трудностями: вс была разбита, казна пуста, держава разорена многолетней войной. И хотя Карлу удалось заключить перемирие на два года, он не видел возможности выпутаться из затруднений без помощи Генеральных Штатов. Вскоре после этого поражения, 16 октября, дофин собрал представителей сословий в надежде обрести от них гроши для уплаты выкупа за короля и покрытия военных расходов. Но Штаты, руководимые парижским суконщиком Марселем и ланским епископом Робертом Ле-Коком, не согласились вручить королю капиталы без новых политических уступок. Встревоженный дофин распустил депутатов. Однако безысходность положения вынудила его на следующий год обратиться к тому же средству. Представители сословий собрались в начале февраля 1357 г., настроенные ещё больше воинственно, чем раньше. Марсель призвал парижан приняться за оружие; ремесленники оставили работу и энергично поддержали депутатов. 3 марта Штаты представили свои требования, изложенные в виде так называемого Великого ордонанса. Они объявляли о введении налогов на доходы духовенства и дворянства, а ещё на городское и сельское народ, но за это требовали многочисленных уступок, весьма ограничивающих верх дофина.

Карл вынужден был принять все их требования. Он отстранил от управления 22 своих сановников и согласился, чтобы депутаты образовали комиссию из 36 Человек с самыми широкими полномочиями. Штаты по сути дела взяли верх в свои руки; дофин оказался под опекой комиссии депутатов, а управление государством перешло к Марселю иЛе-Коку. 22 февраля 1358 г. толпы народа во главе с Марселем ворвались в королевский дворец и на глазах Карла убили его советников маршалов Шампании и Нормандии, обвиненных Марселем в том, что они дурно влияют на дофина. Карл и все его придворные в знак солидарности с народом должны были нахлобучить красно-голубые шапки.

Эта демонстрация силы произвела, хотя вообще-то, плохое ощущение на периферии и на дворянство. Из городов только Амьен и Лан поддержали столицу. Карл решил, что может планировать в борьбе с парижанами на глубинке. В марте он бежал из Парижа в Компьен. В это время на севере Франции вспыхнуло мощное крестьянское восстание, известное в истории как Жакерия. Более сотни замков было превращено в груды пепла, а их обитатели преданы мучительной смерти. Дофин с женой, сестрой и многими знатными дамами укрылся от разгула черни на одном из островов Марны. Большой отряд восставших преследовал его и там. Карл и его спутницы были осаждены в одном из укрепленных домов и находились в отчаянном положении, когда неожиданная поддержка спасла их от расправы. Граф Гастон де Фуа и капитан Буш сообща со своими воинами как обухом по голове напали на крестьян и перебили большое их цифра. Тогда же Карл, король Наваррский, разгромил большущий отряд крестьян в Бове. К середине июня было истреблено до 20 тысяч мятежников, и восстание пошло на убыль.

Карл, избавившись от ужасной опасности, собрал войска, подступил к Парижу и отхватил подвоз продовольствия. Как как правило в подобных случаях, в городе началась вражда партий. В темное время суток на 1 августа между сторонниками и противниками Марселя вспыхнуло сражение, в котором Марсель был убит. Его враги пригласили Карла возвратиться в столицу. 3 августа дофин вступил в Париж, приветствуемый радостными криками народа. Он милостиво отвечал горожанам, но тогда же распорядился взять всех зачинщиков восстания, которые не успели спешить, и тут же казнить их. Расправа была жестокой, но короткой. Уже 10 августа Карл обнародовал амнистию. За эту неделю он успел отчасти пополнить свою казну конфискованным имуществом казненных. Затем дофин пошел супротив Карла Наваррского, тот, что в дни восстания стоял во главе обороной Парижа, и осадил его в Мелене. 21 августа 1359 г. наваррский король был принужден заключить в Понтуазе миролюбивый контракт с дофином. Тогда Карл объявил незаконными все решения Генеральных Штатов, касающиеся ограничения королевской власти, и возродил в полном объеме свои полномочия. После трехлетней борьбы ему удалось осилить большую количество внутренних затруднений и усмирить смуту. Оставалось перестать внешнюю войну. В марте 1360 г. англичане подошли к Парижу и начали его осаду. Вся держава около столицы была жутко опустошена. В апреле в селении Бре-тиньи начались переговоры. В мае было заключено перемирие, а в октябре Иоанн подписал окончательный мир. Его условия.были сильно тяжелы для Франции: Эдуард Отказался от претензий на французский престол, но присоединил к своему королевству периферии Сентонж, Биггор, Лимузен, Керси, Пуату, Понтье и Гиень. За отбояривание Иоанна был назначен выкуп в размере 3 миллионов золотых экю. Карл согласился принять тот самый контракт, так как изнуренное королевство больше не в силах было продолжать войну. Но, бесспорно, он уже тогда не собирался исполнять его.

Через четыре года после этого этого печального события король Иоанн умер в плену у англичан. Карл наследовал позже него королевскую политическая элита, которой по сути дела обладал уже немного лет. Он был государем благоразумным и осмотрительным и имел самые высокие понятия о королевском долге. Подобно своему предку Людовику Святому, он отличался мягкостью и искренним благочестием. Однако в нем не было ничего рыцарского: турниры, поединки, махаловка совершенно не занимали его. Карл проводил время в работе, серьезных размышлениях, совещаниях, в неутомительных прогулках и ученых беседах. Как и всякий правитель нового времени, Карл уделял исключительное внимательность финансам, которые получил по наследству от отца в самом расстроенном состоянии. Чтобы откорректировать положение, он ввел единый строй новых налогов, причем делал это на первых порах без всякого одобрения Генеральных Штатов, а после этого вопреки их прямому запрету. Полученные денежки он тратил сильно вдумчиво и целенаправленно, избегая лишних расходов, ввел строгую отчетность и надзор за сбором и расходом денег. Он постарался сотворить хорошую наемную армию и возродить королевский флот. Это было тем больше необходимо, что мир с Англией продолжался всего восемь лет, а мир с Карлом Наваррским и того меньше. Сам король был человеком слабого здоровья, он не любил ратных трудов и был плохим военачальником. Поэтому настоящей находкой оказался для него Бертран дю-Геклен, бедный бретанский рыцарь, которого он за его исключительные таланты сделал первым полководцем. После смерти герцога Бургундского, король Наваррский требовал себе его владения, нс Иоанн передал их своему сыну Филиппу. В 1362 г. Карл Злой решил силой овладеть бургундским наследством, и все-таки получил крепкий отпор: весной 1364 г. дю-Геклен расквасил наваррцев в битве при Котреле и принудил их короля заключить мир.

. Четыре следующих года Карл настойчиво и методично готовился к войне с Англией. Разрыв произошел в 1368 г., затем того как принц Уэльский, которому было поручено управление континентальными владениями, вознамерился обложить своих подданных подымным налогом (эта вручить должна была взиматься с каждого жилого строения). Вельможи и города покоренных провинций возмутились супротив этого нововведения и обратились за поддержкой к французскому королю. Карл потребовал, чтобы Черный Принц явился в Париж на суд пэров и ответил на жалобы своих подданных. Взбешенный принц отвечал, что он придет в Париж, но с железным шлемом на голове и имея под своим началом 60 тысяч боец. Военные действия возобновились в 1369 г. Карл назначил дю-Геклена коннетаблем и главнокомандующим всей французской армии. Этот искусный полководец избегал решительных сражений, но создал для англичан море затруднений. Он устраивал засады, маневрировал и нападал на врагов тогда, когда они меньше всего этого ожидали. В 1370 г. он расквасил англичан у Понваллена. В том же году Черный Принц, одолеваемый тяжелым недугом, уплыл в Англию. Лишившись своего знаменитого полководца, англичане стали выдерживать одно Поражение за другим. Дю-Геклен ещё раз завладел южными провинциями и Пуату. В 1372 г. были взяты Ла-Рошель, Монконтур, Пуатье, Туарс и ещё немного значительных городов. В 1373 г. верх Карла признала вся Бретань, помимо нескольких прибрежных городов. В 1374 г. дю-Геклен и герцог Анжуйский вторглись в Гасконь и взяли примерно 50 замков. В 1375 г. при посредничестве папы было заключено перемирие на два года. К этому времени в руках англичан остались только Кале, Байона, Бордо и немного замков на Дордонье.

Возобновившаяся в 1378 г., махаловка шла уже не так удачно. Бретанский герцог Монфор, воевавший на стороне англичан, сумел воротить себе большую количество своих владений. Король Наваррский кроме того выступил на стороне Англии. Все это обещало в последующие годы упорную борьбу, но Карл не дожил до развязки. Он умер относительно молодым человеком, но успел возвратить Франции без малого все владения, утраченные в годы его детства и юности.

Так же читайте биографии известных людей:
Карл Юхан Carl XIV Uhan

король Швеции и Норвегии (1818-44).
читать далее

Карл Смелый Karl Smelyi

Уже 19-летним юношей, вбитве при Гаверене, он выказал ту упрямую, доходившую до безрассудстваотвагу, которая на всю жизнь осталась основной чертой..
читать далее

Карл Густав Karl XVI Gustav

...в Швеции король - фигура принципиально неполитическая, его основная функция - олицетворять единство нации. Однако на это самое "олицетворение"..
читать далее

Карл XII Carl XII

Решающая роль в достижении победы под Нарвой в 1700 году несомненно принадлежала королю Карлу XII. Он осуществил неожиданное для русских прибытие..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий