Известные люди

»

Конрад Аденауэр

Конрад Аденауэр Konrad Adenauer Карьера: Правители
Рождение: Германия, 5.1.1876
Первый федеральный канцлер ФРГ (19491963). Ушёл в отставку в 87 лет, является одним из самых пожилых глав правительств в новой истории. Один из основателей (1946) и с 1950 года председатель Христианско-демократического союза. Федеральный канцлер ФРГ в 19491963 годах. В 19511955 годы также министр иностранных дел.

В 19171933 годах обер-бургомистр Кёльна, в 19201932 годах председатель прусского Государственного совета. Состоял членом наблюдательных советов акционерных компаний энергетической и угольной промышленности и Немецкого банка. После прихода нацистов к власти в 1933 ушёл со своих постов ввиду бескомпромиссного неприятия Гитлера и философии национал-социализма. 17 февраля 1933 года, когда рейхсканцлер Гитлер посетил Кёльн, Аденауэр демонстративно отправил в аэродром встречать его своего заместителя, запретил вывешивать на улицах города нацистские флаги, а два уже вывешенных приказал снять. Он дважды, в 1934 и 1944, подвергался аресту гестапо как непримиримый враг режима. После окончания Второй важный войны Аденауэр уж в крайне преклонные годы был в числе основателей партии ХДС ([Христианско-демократический союз]), а с 1946 г. стал её председателем. В 1948-1949 гг. - президент т. н. Парламентского совета. С сентября 1949 по октябрь 1963 г. - федеральный канцлер Западной Германии. Волевой и предприимчивый политик авторитарного стиля, твердый и вместе с тем гибкий, скептик, прагматик и в глубине души христианин-идеалист, Аденауэр был крайне популярен в народе, заслужив прозвище-обращение "Der Alte" ("Старина"). Политика Аденауэра основывалась на двух китах социальной рыночной экономике и новой Германии в новой Европе.

В программных целях Аденауэра важное местоположение занимали христианская этика как основа общественного устройства, отказ государства от господства над индивидом, предоставление шанса для проявления инициативы каждому в всякий области жизни. Аденауэр считал, что в сосредоточении политической и экономической власти в руках государства (за то ратовали социалисты) заключена угроза для индивидуальной свободы; бульшие возможности для сохранения свобод личности предоставляет разведение сфер экономики и государства, при котором государству отводится ограниченная, чисто контролирующая функция. По замыслу Аденауэра, его партия, Христианско-Демократический Союз, должна была сделаться народной партией: располагать представительство во всех слоях общества, объединить протестантов и католиков, оттого что всюду есть люди, тянущиеся к ценностям идейного консерватизма. Как орудие своей политики Аденауэр создал политический блок партий ХДС/ХСС. Клерикальные по названию и декларациям, эти партии, как часто считают, по сути дела стали политическими оплотами некогда всего индустриальных кругов, и все-таки они обеспечили неуклонное и успешное политическое и экономическое формирование Германии.

Аденауэр направил усилия в прошлом всего на урегулирование международного положения страны, несущей бремя исторической вины, на смягчение ограничений, введённых союзниками в отношении Германии, за что в 1949 г. чуть не подвергся насильственному смещению с поста. Аденауэр во многом способствовал осознанию немецким народом чувства вины за совершенные нацистами преступления, решал проблему сбалансированного политического положения Германии между Востоком и Западом, нерешенность которой ввергла Германию в пучину двух мировых войн. Он способствовал и укреплению связей с бывшим врагом - Францией, движению за европейскую интеграцию. Аденауэр подписал Парижский миролюбивый контракт, снявший послевоенные сложности в европейском равновесии. Германия должна была сделаться федеративной, а в будущем - собрать количество Соединенных Штатов Европы. Канцлер говорил: Мы ныне знаем, что ныне нужен другой воззрение, нежели тот, тот, что установит новые границы в Европе, изменит их или передвинет. Мы должны границы ликвидировать, чтобы в Европе возникли хозяйственные регионы, которые могли бы сделаться основанием европейского единства народов. В 1955 году Западная Германия вошла как равноправный член в Североатлантический союз - НАТО. Аденауэр содействовал созданию благоприятного климата для евреев в Германии. Во время встреч с генеральным директором министерства финансов Израиля Давидом Горовицем и председателем Всемирного еврейского конгресса Наумом Голдманом он согласился выплатить репарации за преступления холокоста. Речь шла о 1,5 миллиарда долларов, что составляло больше половины всех субсидий, которые Западная Германия получила по плану Маршалла. Тем самым Аденауэр от всей души старался воротить доброе имя Германии. Характерно, что в 1967 г. в концевой дорога провожал Аденауэра и основатель государства Израиль Бен Гурион.

Основы теории социального рыночного хозяйства были изложены Аденауэром и его единомышленниками в Дюссельдорфских тезисах ХДС/ХСС в 1949 году. Основной посыл тезисов Аденауэр сформулировал так: Капиталистическая организация экономики не соответствует жизненным политическим и социальным интересам немецкого народа. Новая архитектура немецкой экономики должна основываться на учете того факта, что время безграничного господства капитализма ушло. Речь шла об увеличении доли рабочих и других лиц наемного труда в общем пироге, депролетаризации трудящихся путем образования имущества в руках наемных работников, а ещё о достойном уровне жизни для безработных и нетрудоспособных. В частности, шагом к этому стало социальное жилищное сооружение сравнительно дешевые дома и квартиры для рабочих за счет бюджета. Следующим динамичная пенсионная выплата, которая не только зависела от пенсионного вклада, а возрастала пропорционально увеличению ВВП, социальное страхование по болезни и поддержка на детей. Аденауэр поощрял сбережения, предоставляя налоговые льготы вкладчикам сберкасс, повышая процентные ставки по вкладам и выплачивая специальные государственные премии на сбережения. Производилось рассеяние акционерного капитала путем выпуска народных акций, продаваемых лицам наемного труда по льготному курсу. Для этого были частично приватизированы государственные концерны Пройссаг, Фольксваген и ФЕА. Также поощрялось вложение рабочими части заработной платы в инвестиционные фонды предприятий, на которых они работали.

Достижения Аденауэра в промышленном восстановлении послевоенной Германии получили наименование "экономическое чудо". В миг когда экономика Германии которой была разрушена, он начинает радикальные реорганизации, привлекая в руководство экономиста, почетного профессора Мюнхенского университета Людвига Эрхарда, тот, что в дальнейшем сменит его на посту федерального канцлера. Заслугой Эрхарда явились ведение новой дойчмарки и проведение денежной перестройки. Своим единоличным распоряжением он отменил надзор над ценами. Одним из главных достижений Аденауэра на посту канцлера стала финансовая реорганизация 1948 г. Для оздоровления инфлированной германской денежной системы Аденауэр пошёл на жёсткие меры. Сроки и лимиты сумм обмена денег были сильно сжатыми, зато результат - без малого мгновенным. После перестройки подпольная торговлишка, натуробмен, чёрный рынок и хождение иностранной валюты в ФРГ быстро снизились, собственная индустрия пошла в гору. Реальные достижения реальных денег в 1953 г. позволили сообщить о восстановлении довоенного уровня благосостояния. Этого удалось достичь в основном благодаря введению свободных рыночных отношений и того, что получило наименование "стального личность свободных цен".

К 1953 г. индекс валового национального продукта превысил на 48% порядок 1948 г., безработица снизилась до уровня 6% трудоспособного населения. На 20% выросло фабрика сельскохозяйственной продукции. Реальная заработная плата выросла на 80%. Была удовлетворительно решена задача 12 миллионов беженцев из Восточной Пруссии, Силезии и Судетов.

Аденауэр был человеком демократических убеждений, не приемлющим социализм советского типа. За резкие высказывания в адрес СССР и ГДР, нежелание топать на уступки СССР Аденауэра в странах соцлагеря называли "реваншистом". Его бескомпромиссно негативное касательство к СССР строилось на убеждении, что политика с позиции силы и бдительность необходимы, когда речь идет о прямо антихристианском государстве. Характерный исторческий анекдот: во время визита Аденауэра в Англию местные садоводы поднесли ему цветочек "Роза Мира". "Обратите внимание: эта роза белая, с красными прожилками", сказали ему. "Надеюсь, что красных прожилок не уж очень много", заметил Аденауэр. В сентябре 1955 СССР признал ФРГ, а Аденауэр в Москве договаривается об установлении дипломатических отношений и об освобождении 38 тысяч немецких военнопленных (хотя Хрущев сказал ему в первом разговоре, что в СССР нет больше ни одного военнопленного). Когда Молотов попробовал стращать Аденауэра гитлеровским прошлым Германии, Аденауэр спросил: "А кто подписал контракт с Гитлером, я или вы?"... Впрочем, запретив в 50-е годы коммунистическую партию, Аденауэр в то же время испытывал глубокую личную симпатию к ее вождю Максу Рейману. Раскол на ФРГ и ГДР он считал более того выгодным для того, чтобы выказать всем немцам преимущества своего пути.

Аденауэр понимал, что внешнюю секьюрити ФРГ позволительно снабдить только присутствием войск союзников. Но уже в 1956 г. он добился создания новых германских вооружённых сил - бундесвера. В новой немецкой армии формально запрещалось служить бывшим кадровым военным, если они состояли в нацистской партии. На деле тот самый запрет зачастую нарушался. Характерным образом 3 декабря 1952 года Аденауэр сказал, выступая в бундестаге:

Я бы хотел от имени федерального правительства высказать, что мы признаём всех носителей оружия нашего народа, достойно боровшихся под знаком солдатских традиций на земле, на воздухе и на воде. Мы убеждены, что хорошая репутация и большие достижения нашего солдата живут в нашем народе и сохранятся впредь, несмотря на все оскорбления прошлых лет. Нашей общей задачей должно сделаться и я уверен, что мы решим её соединение моральных ценностей нашего солдата с демократией.

Нацисты, уличенные в преступлениях, к государственной деятельности не допускались. Однако те из них, за которыми преступления не числились, привлекались на государственную службу. Аденауэра обвиняли в том, что нацисты входили в его правительство; самыми одиозными из них противниками Аденауэра были объявлены статс-секретарь канцелярии Ганс Глобке (не член НСДАП, но в 1936 г. комментатор расовых законов (Нюрнбергские законы), лишавших евреев гражданства и других прав) и министр по делам переселенцев и жертв войны Теодор Оберлендер, бывший офицер связи батальона украинских националистов Нахтигаль, участвовавшего в боях за Львов в 1941 году. Вскоре затем разрешения вскрыть в ФРГ МИД в 1951 году, оказалось, что 2/3 его сотрудников бывшие члены НСДАП. На реакцию СДПГ по этому поводу Аденауэр ответил, что пора перестать вынюхивание нацистов, следом чего в мае того же года были принят закон, восстанавливающий имущественные права членов НСДАП, охватывая пенсионную выплату. Работодатели по этому закону были обязаны расходовать 20 % от их средств для трудоустройства нацистов. Но более того оппоненты не отрицали его вклада в ход денацификации и возвращения Германии в круг западных демократий.

Он добровольно оставил пост канцлера в 1963 г. ввиду преклонного возраста, находясь в зените славы политического и экономического архитектора страны. Под руководством Аденауэра Западная Германия из разбитой и деморализованной, потерпевшей крах страны превратилась в достойного члена демократического сообщества государств.

Так же читайте биографии известных людей:
Конрад Цельтис Conrad Celtis

Выдающийся немецкий гуманист рубежа XVXVI вв.
читать далее

Конрад Генлейн Konrad Henlein

Генлейн, Конрад Хенлейн, (Henlein), (1898-1945), немецкий политический деятель Судетской области в Чехословакии.
читать далее

Конрад Геснер Konrad Gesner

Швейцарский учёный-энциклопедист.
читать далее

Конрад Блох Konrad Bloch

После окончания реальной гимназии уехал из родного города в Мюнхен поступать в Высшую техническую школу на факультет химии. Очень скоро, благодаря..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий