Известные люди

»

Константин V

Константин V Konstantin V Карьера: Политик
Рождение: Италия
Византийский император, сын византийского императора Льва III, иконоборец, созвал Иконоборческий собор в 754 г.

Константин V Копроним (741775) византийский император, наследник византийского императора Льва III, иконоборец, созвал Иконоборческий собор в 754 г.

Константин V, бывший талантливым полководцем, до сих пор имеет славу беспощадного иконоборца, преследовавшего и казнившего многих монахов. Однако тот самый образ основывается на источниках победивших иконопочитателей. Само кликухо Копроним (Дерьмоимённый) дали ему религиозные противники. Он, будучи младенцем, якобы обделался при своём крещении.

Император Константин V, активнейший иконокласт, портрет которого византийская православная историография рисует самыми черными красками, родился в июле 718 г. Рассказывают, что на церемонии крещения малютка Константин "осквернил купель испражнениями", таким образом самого себя "окрестив", отседова и малопристойное кликухо Копроним "дерьмоименный". Вторую хульную кличку Каваллин, "кобылятник", император приобрел из-за своего увлечения лошадьми.

В 732 г., в знак прочного союза империи с Хазарским каганатом, Лев III женил сына на Ирине, новокрещенной дочери кагана.

Вскоре после этого смерти отца Константину V пришлось оружием отстаивать близкое право на трон у зятя Артавасда и племянников. Одержав победу над узурпатором, Копроним обошелся с участниками мятежа, по византийским меркам той поры, достаточно мягко, покарав некоторых членовредительством и ссылкой. Патриарха Анастасия, поддержавшего самозванца, василевс приказал нагим усадить на осла задом наперед и под насмешки толпы провести по ипподрому. Сочтя такое возмездие полностью достаточным, император вернул Анастасию патриарший престол. Видимо, тогда, чтобы уменьшить мощь Опсикия и впредь обезопасить престол от притязаний его стратигов (фема находилась в непосредственной близости от столицы), он поделил ее на три фемы: собственно Опсикий, Вукелларии и Оптиматы.

Правление Константина V оказалось долгим и насыщенным. Энергичный, храбрый, небесталанный и притом зверский император всемерно укреплял наследие своего отца как в делах внешней, так и внутренней политики. При нем в основных чертах завершилось становление фемного строя, стратиотское ополчение стало первостепенный силой армии, мощь и многочисленность которой позволили василевсу известия победоносные войны, подчиняя непокорных соседей и отвоевывая прежде захваченные земли империи. Однако фанатическая преданность иконоборчеству, свирепые гонения на несогласных, в первую очередность монахов, сделали Константина Копронима в глазах православных историков символом зла и излюбленным объектом инвектив и всяческих поношений. "Всегубительный, кровожадный, лютейший зверюга, обративший политическая элита свою к насильствам и беззаконию, от самого нежного возраста живший во всех душегубительных занятиях", "многоглавый дракон", "свежеиспеченный Валент и Юлиан" - эпитеты Феофана характеризуют это полностью красноречиво.

Созванный с 10 февраля по 24 августа 754 г. в Иерии собор под председательством митрополита Феодосия (сына экс-императора Феодосия III) подверг иконы и мощи полному запрету, объявив еретиками всех "древо- и костепоклонников". Многие видные защитники иконопочитания были анафематствованы, в том числе и знаменитейший православный беллетрист Иоанн Дамаскин. По словам Никифора, "собор установил определение веры, под которым подписались все дурно и нечестиво мыслящие и провозгласил истребление святых икон" [61, с. 377]. И, хотя недопустимость присвоения церковного имущества под предлогом "борьбы с идолами" и вообще ущемления прав церкви оговорены были сознательно, определения Иерийского собора вызвали грубо негативную реакцию у части духовенства, в свое время всего монахов - людей не постоянно искушенных в богословских тонкостях, но зато отменно почувствовавших вмешательство светской власти не в близкое занятие. Ответные меры императора были страшными. По всей стране началось преследование "мраконосителей", как именовал черное духовенство василевс. Столичные монастыри Дия, Максимина, Каллистрата, многие провинциальные были разрушены, их земли конфискованы, сотни монахов, не давших согласия на отказ от пострига, изуродованные палачами, томились в тюрьмах. Летом 765 г. император поразил христианскую столицу невиданным зрелищем: по полю городского ипподрома, попарно взявшись за руки, в позорном шествии прошли десятки монахов и монахинь, а все желающие награждали их плевками и оскорблениями. Фракисийский стратиг Михаил Лаханодракон ок. 771 г. собрал в Эфесе иноков монастырей своей фемы и предложил им на отбор либо брак и мирскую существование, либо пытки и конец. Многие выбрали последнее. Спасаясь от воздвигнутых властями гонений, тысячи монахов бежали из пределов империи на Запад, на Сицилию и в Рим.

Столь жестокие меры император применял только к иконопочитателям. Иконоборческое духовенство, в том числе и монашествующее, Каваллин не трогал. Что касается мирян, их за иконопочитание на практике не преследовали вообще.

Вполне терпимо василевс относился и к ересям, посреди которых наибольшее цифра приверженцев имела павликианская. Последующие массовые кровавые расправы с ними православных монархов, за пределами всякого сомнения, затмили все казни иконодулов при Копрониме.

В полемике со своими идеологическими противниками император не гнушался и в открытую сомнительных приемов: таких, как ревизия церковных документов и вообще религиозной литературы, где "неудобный" контент местами стирали или заменяли новым, отредактированным в духе иконоборчества.

Сепаратистские устремления западных городов и римского престола реализовывались под удобным предлогом защиты веры от василевса-еретика. Папа Захария, окончательный грек на троне св.Петра, вступил в место, не запросив согласия империи. Отныне Рим в политике стал ориентироваться на Запад, на королевство франков и его майордома Пипина Короткого, ставшего королем при активной поддержке церкви в 751 г. Взятие лангобардами Равенны (751) ещё больше уменьшило вероятность восточных императоров контролировать италийские дела. Власть Константинополя сохранялась только в Aпyлии, Калаврии и на Сицилии, ее оплотом стал городок Бари. Папа (752 - 757) Стефан II лично встретился с Пипином, помазал его на царство и наградил титулом "патриция Рима", доселе принадлежавшим равеннским экзархам. Папа (767 - 772) Стефан III осудил иконоборчество на Латеранском синоде 769 г. Свою лепту в борьбу с византийским автократором, как и при Льве III, привнесли христиане, жившие под властью арабов. Иоанну Иерусалимскому приписывают свирепый памфлет "Против Константина Каваллина".

Враги императора в столице рядом 764 г. организовали заговор, в цифра участников которого вошли высшие придворные. Двоих император казнил, остальных отправил в ссылку, назначив ежегодно по сто ударов бичами. Патриарх Константин, оказавший заговорщикам покровительство, был низложен и заточен в темницу, а год через обезглавлен позже осмеяния на ипподроме. Его местоположение занял славянин евнух Никита.

Наличие оппозиции не помешало Константину V усиливать могущество державы и известия победоносные войны. В походах супротив арабов и болгар император провел немалую доля царствования. Еще в 745 г. он очистил от сарацин Северную Сирию, годом позже разгромил арабский флот у берегов Крита. В 750-х гг. Копроним перенес боевые действия в Месопотамию и Южную Армению, продвигаясь на восток, в сторону бывшей римско-персидской границы. Не надеясь удержать взятые города (Феодосиополь, Малатию, Самосату и др.), он приказывал разрушать их, чтобы крепости не могли послужить опорными пунктами армий халифа, а обитателей этих городов, нередко павликиан, переселял в глубь империи, на земли, пострадавшие от сильной эпидемии чумы 744 - 748 гг. Уменьшившееся тогда народ Константинополя василевс пополнил за счет крестьян, ремесленников и строителей Греции, а опустевшие территории заняли не только переселенцы из Малой Азии, но и славяне.

Опасаясь грозного противника, халиф ал-Мансур перенес столицу державы арабов из Дамаска в Багдад. В 760-х гг. Константин Копроним овладел Исаврией, а в 770 г. его войска в очередной раз нанесли разгромление мусульманам, напавшим на малоазийские фемы. Пленных император кроме того селил во Фракию, используя бывших воинов халифа для комплектования крепостных гарнизонов на границе с Болгарией, потому что не менее тяжелые, чем на Востоке, войны он вел и в Европе.

За двадцать лет - с 755 по 775 г., Константин V совершил девять походов на Болгарию и, несмотря на отдельные неудачи, на долгое время сокрушил этого сильного противника Византии.

Начало болгаро-ромейским конфликтам положил отказ императора (ок. 754) увеличить по требованию хана Кормисоша дань за мир во Фракии. Болгары выступили в поход и добрались до Длинных стен. На следующий год император ответил наглому врагу, нанеся могучий потрясение силами армии и морского десанта в устье Дуная. Кормисош, расшибленный у Маркелл, запросил мира.

В 762 г. хан Телец, "супруг спесивый и выказывающий юношескую дерзость" (Никифор, [61, с. 379]), стал подготавливаться к нападению на ромеев, собирая большое рать. Однако Константин V, обманув бдительность соглядатаев - послов хана в столице, сам появился у фракийского города Анхиало с конницей, посаженной на корабли, и 30 июня 763 г. под стенами города расквасил болгар вслед за тем того как на его сторону перешли славянские отряды в составе болгарской армии. Телец бежал, а византийцы захватили массу пленных и справили триумф. Вскоре Копроним напал на князя македонских славян Склавуна и победил его. Огромное число покоренных славян (по сведениям Никифора - 208 тысяч) император перевел в Малую Азию. Захватив в плен сражавшихся на стороне врага греков-перебежчиков, отказавшихся от христианства, Каваллин подверг их жестоким пыткам, а предводителя распорядился казнить со свирепостью, потрясающей более того для тех веков: ему отрубили руки и ноги, а после этого живому взрезали брюхо, дабы врачи могли взглянуть на работу его органов.

В 765 г. - сызнова успешная экспедиция императора на Дунай, при всем при том годом позже цунами у Варны разметала византийский флот и немного тысяч утонувших воинов для погребения ловили сетями. Война 772 г. заставила хана Пагана лично прийти в Константинополь и униженно хлопотать мира.

В борьбе с болгарами василевс просторно использовал подкуп византийское золото позволяло ему иметь в распоряжении в ставке их ханов обширную агентуру, а в 767 г. он принял бежавшего к ромеям хана Сабина, используя его как послушную марионетку. Преемник Сабина Телериг, подозревая об измене своих приближенных, написал императору послание, уговаривая сообщить имена "друзей империи", чтобы он, хан, смог опереться на них супротив оппозиции. Как ни поразительно, но Константин, мужчина вдали не ординарный, попался на эту приманку и выдал хану имена своих шпионов. Последний моментально всех их казнил, Каваллин же, узнав о происшедшем, "рвал на себе седые волосы" (Феоф., [82, с. 328]).

В 774 г. пала последняя опора лангобардов в Италии, Павия, которую король Дезидерий сдал войскам Карла Великого. Сын последнего короля лангобардов нашел убежище в Константинополе.

Летом 775 г. император начал свою последнюю кампанию во Фракии. Находясь при войске, он нелегко занедужил. Солдаты донесли василевса на носилках до Силимврии, откель умирающего Копронима повезли морем. До столицы он не доплыл: 14 сентября 775 года император Константин V скончался на корабле.

Так же читайте биографии известных людей:
Константин Бенкендорф Konstantin Benkendorf

Сын Константина Христофоровича Бенкендорфа (17851827), родился в 1817 г. и по окончании Пажеского корпуса начал службу в лейб-гвардии Конном полку и..
читать далее

Константин Затулин Konstantin Zatulin

Родился 7 сентября 1958 в Батуми, русский.Отец, Федор Иванович Затулин, из донских казаков станицы Иваново-Шамшино нынешн. Егорлыкского района,..
читать далее

Константин Косачев Konstantin Kosachev

С мая 1998 - советник, затем помощник по международным вопросам трех премьер-министров - Сергея Кириенко, Евгения Примакова, Сергея Степашина.
читать далее

Константин Мехоношин Konstantin Mehonoshin

Мехоношин К. А. - член большевистской партии с 1913 г. После Февральской революции - член бюро Военной организации при ЦК и ПК РСДРП(б). В дни..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий