Известные люди

»

Константин Батюшков

Константин Батюшков Konstantin Batiushkov Карьера: Поэт
Рождение: Россия» Вологодская область» Вологда, 29.5.1787 - 19.6
Константин Батюшков - известный русский поэт. Родился 29 мая 1787 года.Константин Батюшков является предшественником А.С.Пушкина, явился одним из родоначальников новой, современной русской поэзии.

Первое десятилетие ХIХ века. Ещё не взошла поэтическая звездочка Пушкина. В русской поэзии на слуху другие имена - от уже постаревшего классика Державина до молодого романтика Жуковского. В петербургских салонах знакомятся и общаются дружбан с другом художники, музыканты, литераторы. Организуется "Вольное среда любителей словесности, наук и художеств". Карамзин издаёт писательский журнал "Вестник Европы".

Именно тогда на литературном горизонте появилось новое имя - Константин Батюшков. Он молод, моложе Жуковского на четыре года.

При поддержке Николая Гнедича, переводчика "Илиады", Батюшков напечатал первые свои вирши. Всё складывалось удачно, и младой стихотворец более того представить себе не мог, какую участь готовит ему фатум.

Но это - следом.

А в то время как Батюшков полон замыслов. Побывав в Италии, преисполненный восторгов, он взялся за перевод поэмы Торквато Тассо "Освобождённый Иерусалим". Сочинил немного десятков лирических стихотворений, привнеся в русскую поэзию, проникнутую славянским величием державинских од, музыкальность и гибкость итальянского языка.

Получив образование в частных французских пансионах Петербурга, Батюшков отлично владел итальянским, французским и немецким языками. Была в его натуре ещё одна особенность: романтическое преклонение перед ратными подвигами.

В 1807 году он добровольцем ушёл на войну с Наполеоном. Проссийский поход завершился для молодого офицера тяжёлым ранением. Но это не охладило упоения воинской жизнью:

"Какой предмет для кисти живописца: ратный стан, расположенный на сих скалах, когда лучи месяца проливаются на утруждённых ратников и скользят по блестящему металлу ружей, сложенных в пирамиды!"

Раненого поэта перевезли в Ригу и поместили в доме немца-мясоторговца Мюгеля. Г-н Мюгель отнёсся к благородному воину уважительно, фрау Мюгель - с чисто материнской нежностью. А их дочка...

Семнадцатилетняя Эмилия Мюгель стала первым любовным увлечением Константина Батюшкова. Их ощущение было взаимным, разлука - неизбежной. Родители влюблённых ни при каких обстоятельствах бы не дали согласия на брак: их непреодолимо разделяли общественный барьер, религиозная вера, национальность и политика.

Два месяца в Риге стали чуть ли не самыми счастливыми в жизни поэта. Батюшков уезжал с болью в сердце. Позже он не раз жалел, что не попытался изменить судьбу.

1809 год. Снова вс, финляндский поход, участие в так называемой Второй Северной войне - со Швецией. Батюшкову тяжело:

"Я подал просьбу в отставку... за ранами, сквозь князя Багратиона, и надеюсь, что резво выйдет вывод. Так нездоров, что к службе отнюдь не гожусь..."

Отставка вышла в конце мая 1809 года. Побывав краткосрочно в Петербурге, Батюшков отправился в Хантоново - унаследованное от матери имение.

Российская глушь, до ближайшего губернского города (Вологды) больше ста вёрст по непроезжей дороге сквозь леса и болота. Полуразрушенный барский здание, заросший парк с прудами; в доме живут две незамужние сестры поэта, Александра и Варенька.

Здесь Батюшков сочинил "Видение на брегах Леты" - большую сатиру на современную русскую литературу - и послал её Гнедичу. Прочитанная в салоне Олениных сатира вызвала тотальный экстаз. Рукописные копии вмиг разошлись по Петербургу и Москве. С этого времени имя Батюшкова у всех на устах. Почти безвестный дотоле, стихотворец обрёл популярность.

С 1810 года Батюшков поселился в Москве, и все-таки вскоре поддался уговорам Гнедича и возвратился в Петербург, где получил пост в Императорской публичной библиотеке.

Петербургский отрезок времени продолжался непродолжительно. 12 июня 1812 года Наполеон перешёл рубеж России. В бытие Батюшкова еще раз вторглась махаловка.

Поэт заново в действующей армии, в должности адъютанта легендарного генерала Раевского участвует в заграничном походе супротив Наполеона.

Его касательство к войне переменилось уже в самом начале, когда он увидел сожжённую Москву. Теперь махаловка - не цепочка доблестных побед и благородных смертей, а средоточие жестокостей и неизбывного горя.

"Меднобряцающая" пламенная муза впала в тоску и апатию. В январе 1816 года лейб-гвардеец Измайловского полка Константин Батюшков ушёл в "чистую отставку" - навечно порвал с военной службой.

Когда он вернулся в Петербург, промелькнули первые нераспознанные признаки душевного надлома. В завязавшемся романе с Анной Фурман Батюшков был пассивен и нерешителен, вроде страшился чувства. По собственному решению он "запретил быть" этой любви. И уже не мог отбояриться от преследовавшей его русской хандры - более того в серьёзно-весёлом литературном обществе "Арзамас", этой вольной самозваной академии талантов и гениев.

Первая книжка Батюшкова "Опыты в стихах и прозе", изданная в 1817 году, оказалась единственной - близился роковой потрясение.

Хандра сменилась приступами тяжёлой депрессии, или, как тогда говорили, "чёрной меланхолии". Явилось и застучало в ворота то, чего он в глубине души боялся всю бытие, - дурная семейная наследственность. Умопомешательством страдали дедушка, до времени умершая мамаша, сестра Александра. Недуг не пощадил и его.

Катастрофа разразилась в 1821 году, гладко на половине отпущенного Батюшкову срока жизни. Диагностика на расстоянии без малого в 200 лет затруднительна, да и психиатрия того времени пребывала в зачаточном состоянии. По описаниям симптомов разрешается допустить, что поэта поразила одна из форм шизофрении.

Ему становилось всё хуже. Несколько раз он пытался разделаться с собой. Никакое врачевание не помогало.

Последней надеждой было врачевание в психиатрической клинике в Зонненштайне (Германия). В 1824 году Батюшкова отвёз туда Жуковский.

Четыре года, проведённые в Зонненштайне, не дали облегчения. Бред и галлюцинации чередовались с периодами ремиссии. Больному становилось лучше; в такие дни он занимался рисованием, лепил фигурки из воска. Затем наступало обострение, в больном воображении возникали картины пыток, которым его якобы подвергали в клинике. "Хочу домой, в Россию!" - непрерывно твердил он.

В 1827 году консилиум немецких врачей признал немочь неизлечимой. Летом 1828 года германский медик Антон Дитрих привёз Батюшкова в Москву.

По приезде Батюшкова поместили в нарочно нанятом для него доме. Там он прожил два года вкупе с врачом и немногочисленной прислугой. Состояние его не изменилось. Доминантой стал церковный вздор.

"Несчастный живёт в согласии только с небесами, - писал Дитрих. - Объявил, что он сынуля Бога, и называет себя "Константин Бог".

Близким людям невыносимо было видать страдания безумного поэта.

Весной 1830 года Батюшков занедужил воспалением лёгких. От этого недуга в ту пору умирало 99% заболевших. У постели больного собрались друзья, отслужили всенощную. Был Пушкин, но Батюшков не узнал его - он уже никого не узнавал. Под впечатлением этого визита Пушкин написал знаменитое "Не дай мне Бог выйти с ума..."

Батюшков сумел одолеть кризис болезни, начал есть и понемногу поправляться. Через месяц он окреп физически, но в психическом отношении улучшения не наступило. Провидению было угодно сберечь ему только существование тела.

Честный германец Дитрих, убедившись в невозможности излечения, уехал из России, а Батюшкова отправили на родину, в Вологду, на попечение родных.

Там немощь смягчилась, приняла вялотекущую форму. Он немало читал, любимым его занятием стало рисование, в котором он добился немалых успехов.

Батюшков прожил в Вологде до самой смерти. Он умер от тифа в 1855 году в возрасте 68 лет, пережив многих современников - и Гнедича, и Жуковского, и Пушкина.

"Что сочинять мне и что гутарить о стихах моих! Я похож на человека, тот, что не дошёл до цели своей, а нёс он на голове прекрасный сосуд, чем-то наполненный. Сосуд сорвался с головы, упал и разбился вдребезги. Поди узнай в настоящее время, что в нём было!".

Так же читайте биографии известных людей:
Константин Ваншенкин Konstantin Vanshenkin

Константин Ваншенкин - советский и российский поэт, родился 17 декабря 1925 года.Константин Ваншенкин является автором таких известных песен как: Я..
читать далее

Константин Гамсахурдия Konstantin Gamsahurdia

Константин Гамсахурдия - грузинский писатель, филолог, академик АН Грузии. Родился 15 мая 1891 года.Константин Гамсахурдия считается одним из..
читать далее

Константин Иванов Konstantin Ivanov

Константин Иванов - известный чувашский поэт, переводчик. Родился 27 мая 1890 года.Константин Иванов считается классиком чувашской литературы.В 1909..
читать далее

Константин Кедров Konstantin Kedrov

Константин Кедров - советский и российский поэт-авангардист, философ, литературный критик, член Союза Писателей СССР. Родился 12 ноября 1942..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий