Известные люди

»

Константин Победоносцев

Константин Победоносцев Konstantin Pobedonostsev Карьера: Деятель
Рождение: Россия» Москва, 2.6.1827
Русский политический деятель, ученый-правовед и публицист. Сын профессора словесности Московского университета и внук священника. В 1846 окончил училище правоведения, поступив на службу в департаменты Сената. В 18601865 занимал кафедру гражданского права в Московском университете.

С 1861 преподавал законоведение великим князьям, в том числе будущим императорам Александру III и Николаю II. Сенатор (1868), член Государственного совета (1872), обер-прокурор Св. Синода (1880). Пользуясь большим влиянием при дворе, был участником, а зачастую и инициатором принятия целого ряда государственных актов, ознаменовавших резкий сдвиг направо, специфический для эпохи Александра III (аккурат Победоносцевым был написан манифест 1881, где царь хватал на себя обязательство утверждать и охранять самодержавную верх от всяких на нее поползновений). Напротив, при первых признаках вынужденной либерализации государственной системы когда готовился манифест 1905, дарующий немалые политические свободы, Победоносцев демонстративно ушел в отставку, считая любые уступки духу реформ разрушительными для России.

Его идейные принципы ярче всего проявились в статьях, изданных в 1896 под названием Московский сборник; важные материалы содержатся кроме того в его обширной переписке. Старые учреждения, старые предания, старые обычаи великое дело характернейший девиз Победоносцева (из статьи Духовная жизнь). Понятия парламентаризма, конституционного строя, народовластия, общественного мнения, свободы прессы представлялись ему лживыми иллюзиями, погубившими Запад и губящими Россию. Любовь к первозданной народной почве сблизила его с Ф.М.Достоевским в последние годы жизни великого писателя. Практическим же выходом к этой почве была служба по расширению сети церковно-приходских школ (при активной поддержке Победоносцева с 1880 по 1905 их цифра увеличилось больше чем в 150 раз, дойдя до 43 696), которые призваны были вручить народу образование, в то же время оградив его от разлагающего духа университетов.

Наглядными примерами его религиозности был неоднократно переиздававшийся перевод трактата О подражании Христу (1898), приписываемого позднесредневековому нидерландскому мистику Фоме Кемпийскому, а ещё перевод Нового Завета (1906), сочетающий русскую и церковнославянскую лексику.

Осуществляя как обер-прокурор Синода строгую цензуру русской богословской мысли, сам он исходил не из православной ортодоксии, но скорее из философии немецкого романтизма (учение К.Г.Каруса о бессознательном, что легло в основу его идей о патриархальном народе, тот, что молится неведомому Богу). Самобытным памятником русской юридической науки остался Курс гражданского права Победоносцева (1896), в основу которого положена не общая организация законоуложений, а исторические традиции разных народов.

Широко образованный и основательный исследователь, Победоносцев был автором ряда трудов по гражданскому и русскому праву, перевел на российский язык сочинения Августина, Фомы Кемпийского, Т.Карлейля и др.

На философско-религиозное мировоззрение Победоносцева оказали воздействие идеи Платона, Т.Карлейля, Гёте, представителей Восточной патристики. В его собственной философии существенную образ играла мысль органицизма, целостной органичности природного и социально-исторического бытия. Жизнь, по Победоносцеву, имеет мишень в себе самой, любое насилие над ней, любые попытки ее переустройства опасны и теоретически несостоятельны.

Источником российского радикализма и нигилизма Победоносцев считал западные теории, веру в безграничные возможности человека, провоцирующую эгоизм и безудержный увеличение искусственно образовавшихся потребностей. Победоносцев был принципиальным противником демократизации общественной жизни, парламентаризма и убежденным сторонником аристократического начала: Ясность сознания доступна только немногим умам а масса, как всю дорогу и повсеместно, состояла и состоит из толпы.., и ее представления по необходимости будут вульгарные. Демократической идее, считал Победоносцев, должна быть противопоставлена верность традиции, программа предельно осторожных, консервативных реформ, принцип монархии. Самое же главное содержится в том, что существование во всем ее многообразии и полноте не должна приноситься в жертву отвлеченным формулам логического мышления, какими бы убедительными и изощренными они ни были.

Так же читайте биографии известных людей:
Константин Рознатовский Konstantin Roznatovskiy

Политический и общественный деятель, член фракции правых III Государственной Думы, председатель Черкасского отдела Союза Русского Народа (СРН).
читать далее

Константин Хренов Konstantin Hrenov

Константин Константинович Хренов (25 февраля 1894, Боровск, ныне Калужской области 12 октября 1984, Киев) специалист в области металлургии и сварки..
читать далее

Константин Чуйченко Konstantin Chuychenko

Помощник президента РФ Дмитрия Медведева - руководитель контрольного управления президентской администрации с мая 2008 года. Ранее - начальник..
читать далее

Константин Абаев Kostya Abaev

Константин Абаев - звезда российской расследовательской журналистики, продюсер. Родился в 1965 году в Осетии.Являлся соведущим телепрограммы 1..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий