Известные люди

»

Красные маки

Красные маки Krasniue maki Карьера: Музыкант
Рождение: Россия
Вокально-инструментальный ансамбль "Красные маки" появился на эстраде в середине 70-х. Название ансамблю, по словам музыкантов, дала песня Юрия Антонова на стихи Григория Поженяна "Маки".

Первым руководителем ансамбля был Аркадий Хаславский. В первоначальном виде ансамбль просуществовал совершенно краткосрочно, успев вписать только единственный миньон.

В 1976 году ансамбль разделился. Состав во главе с Аркадием Хаславским стал именоваться "Здравствуй, песня" и вкалывать от Краснодарской филармонии. Состав, оставшийся в Тульской филармонии возглавил Валерий Чуменко. Вскоре на место музыкального руководителя "Красных маков" из ВИА "Пламя" пришел Геннадий Жарков. В целом же в тот самый отрезок времени ВИА "Красные маки" ничем не выдавался посреди сотен таких же вокально-инструментальных ансамблей: группа из 10-12 джентльмен, включавшая духовую и скрипичную секции, игравшая легкую популярную музыку, чуть-чуть подцвеченную современными ритмами; напружиненный темп гастролей, выпуск миньонов, звание лауреата на конкурсе исполнителей советской песни "Сочи-76" (второе место) и постоянная чехарда с составами. Достаточно заявить, что за четыре года музыканты обновились на все сто. Валерий Чуменко остался единственным представителем "отцов-основателей". Из наиболее ярких солистов ансамля того периода необходимо пометить Александра Лосева ("Цветы"), работавшего в "Красных маках" с 1978 по 1980 год.

У нас принято благодарить артистов аплодисментами. Но на одном из концертов традиционного Бамовского фестиваля искусств "Огни магистрали", тот, что проходил на городском стадионе Благовещенска, тульский ВИА "Красные маки" провожали...свистом.

Одиннадцать музыкантов, разодетых в яркие, сочных красок костюмы, показали зрителю такую же ярко-сочную, не побоимся этого слова, халтуру.

С.Буцковский, корреспондент газеты "Амурский комсомолец".

Музыкальным документом этого четырехлетнего периода явилась пластинка "Если не расстанемся", записанная в устаревшей к тому времени манере. Конечно, коллектив старался разыскать по возможности наиболее выразительный звуковой образ каждой из включенных в программу диска песен. Удалось ли им это? Ответ на тот самый вопросительный мотив дала газета "Московский комсомолец".

На пластинке "Если не расстанемся" большинство композиций записаны в типичной для наших ВИА, уже набившей оскомину манере, с чуть-чуть заметным вкраплением современных приемов (изъятие составляет, пожалуй, песня "Встречай меня").

Г.Головко. "Московский комсомолец" 21.11.1980

Думается, что тот самый диск позволительно анализировать, как завершение определенного этапа работы коллектива.

Положение грубо изменилось с приходом в ансамбль новых исполнителей, имеющих навык работы в различных коллективах - Юрия Чернавского (клавишные), Аркадия Хоралова (вокал), Юрия Когановича (гитара-соло-ритм), Сархана Курбанбекова (вокал, акустическая гитара), Александра Калугина (вокал), Сергея Левиновского (саксофон), Сергея Рыжова (бас-гитара), Юрия Китаева (ударные).

Справедливости для необходимо пометить, что Аркадий Хоралов принимал участие и в записи диска "Если не расстанемся". Но в данном случае занятие не в этом, а в том, что только потом того, как в ансамбле собралась поистине сильная команда, изменился вокальный и инструментальный манера группы, песни зазвучали в необычных светлых тонах, что, в общем-то, и определило качественное различие второго диска-гиганта "Красных маков" от первого. Альбом "Кружатся диски" стал в какой-то мере событием в отечественной диско-музыке.

Аранжировки песен, сделанные музыкантами ВИА, Юрием Чернавским, Сергеем Левиновским, Юрием Щегловым изобилуют разнообразием музыкальных красок. Ансамбль обширно использовал современные клавишные инструменты: синтезатор, клавинет, стринг, электропиано.

Юрий Чернавский - обстоятельный вдумчивый музыкант, великолепно разбирающийся в различных направлениях современной музыки, ищущий новые пути в развитии жанра. Не ненароком на конверте последнего диска особенно оговорена образ Юрия - аранжировщика. Успехом пластинка обязана его вкусу, умению предвидеть крайний плод долгой и кропотливой работы в студии звукозаписи.

Г.Головко. "Московский комсомолец" 21.11.1980

Альбом "Кружатся диски" был по достоинству оценен слушателями и немного месяцев занимал верхние строчки хит-парадов.

В конце 80-го года "Красные маки" пополнили музыканты другого ансамбля Тульской филармонии "Лейся, песня", покинувшие свой коллектив после этого смены руководителя. Вскоре Юрия Чернавского, ушедшего в группу "Динамик", сменил за клавишами предстоящий глава группы "Рецитал" Руслан Горобец, а соло-гитариста Юрий Когановича заменил Алексей Федченко, тот, что плодотворно проявил себя в "Красных маках" и как композитор. Им были написаны песни "Остановись мгновенье" и "Спартак" на слова И.Лазоревского и В.Маликова, с Р.Горобцом - "Звездный дилижанс" и "Путешествие на туче" (слова П.Жагуна), с А.Барыкиным - "В огнях дискотек" и "Тоска по схватке" (слова В.Татаренко). В эти годы ансамбль полно сотрудничал с разными популярными исполнителями: Ксенией Георгиади, Владиславом Андриановым, Яаком Йоалой, группой "Карнавал".

В 1986 году Валерий Чуменко реформировал ВИА "Красные маки" в группу "Маки", которая просуществовала до 1989 года.

Думается, что окончить расклад о "Красных маках" не возбраняется словами композитора Вячеслава Добрынина, тот, что страсть сколько и плодотворно сотрудничал с ансамблем.

Ансамбль "Красные маки" был ярким представителем вокально-инструментального жанра на нашей эстраде. Пик его популярности пришелся на финал 70-х - начало 80-х годов.

Мне посчастливилось вкалывать с этими прекрасными людьми, с этим замечательным ансамблем, бессменным руководителем которого был и оставался до последнего дня мой приятель, соратник и единомышленник - Валерий Чуменко.

Вячеслав Добрынин.

Так же читайте биографии известных людей:
Красный берег Krasniuj bereg

Стиль Красного берега можно охарактеризовать как гремучую смесь романтичного фолка, ироничного кантри, откровенного блюза и отвязного рок`н`ролла.
читать далее

Кратет Малльский Kratet Mallskiy

Древнегреческий философ-стоик и грамматик, глава пергамской грамматической школы, создатель модели глобуса. Известен также под именем Кра'тет..
читать далее

Крейг Поллок Creig Pollock

17 декабря 2001 года Крейг Поллок покинул команду "БАР", свою собственную команду в "Формуле-1". За десять дней до увольнения Поллок дал интервью..
читать далее

Крестовый туз Krestoviuj tuz

Данная творческо-биографическая справка включает в себя исключительно этапы музыкальной деятельности и не содержит сведений о других занятиях,..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий