Известные люди

»

Кристиан Анфинсен

Кристиан Анфинсен Kristian Anfinsen Карьера: Химик
Рождение: США, 26.3.1916 - 14.5
Кристиан Анфинсен - известный американский ученый, биохимик. Родился 26 марта 1916 года.Кристиан Анфинсен является лауреатом Нобелевской премии по химии 1972 года за работу по установлению связи между аминокислотной последовательностью рибонуклеазы А и ее биологически активной конформацией.

Вернувшись в 1940 г. в США, А. получает стипендию в Гарвардском университете. Три года через там же ему присуждается уровень доктора по биохимии, и он становится преподавателем факультета биологической химии в Гарвардской медицинской школе в Бостоне. В 1944...1946 гг. он служит на гражданском положении в Управлении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ США. В течение академического 1947/48 г. он был младшим исследователем Американского онкологического общества при биохимическом отделении Нобелевского института в Швеции, где работал под руководством А. Хуго Теорелля. После возвращения в США А. стал адъюнкт-профессором в Гарварде, но в конце года оставляет тот самый пост и возглавляет лабораторию клеточной физиологии при Национальном кардиологическом институте, входящем в состав Национального совета здравоохранения (НСЗ) в Бетезде (штат Мэриленд).

В докторской диссертации А. описал свои исследования по разработке методов измерения активности ферментов, находящихся в сетчатке глаза. Ферменты это цепочки аминокислот, управляющих химическими реакциями в живых организмах. Так как ферменты в большей степени каталитические, а не структурные белки (аналогичные мышечным белкам), то они управляют реакциями, сами не вступая в них. Когда А. начал к этой работе, было известно, что цепь из аминокислот скручена в трехмерную сферическую форму. Предполагалось, что всякий тип белка скручен, хотя и неизвестно, каким образом, и принимает определенную, только для него характерную форму, которая связана с его функцией. Однако никто в то время ещё не определил полную аминокислотную последовательность какого-либо фермента и ничего не знал о том, как ферменты контролируют гигантский комплект известных биохимических реакций.

А. считал, что для понимания взаимосвязи структуры и функции ферментов необходимо исследовать ход их собирания в живых организмах. В середине 40-х гг. он и его коллега Дэвид Штейнберг начали исследовать ход включения аминокислот, меченных изотопами, в белки. Ранее Фредерик Сенгер в Кембриджском университете в Англии определил последовательность из 51-й аминокислоты белка инсулина. Применив методы Сенгера в своих исследованиях, А. предположил, что если он синтезирует цепочку аминокислот, присоединяя их одну за прочий, и будет измерять ее активность следом каждой стадии, то он сможет верно обусловить взаимосвязь между свойствами фермента и аминокислотной последовательностью. Для своих исследований он выбрал рибонуклеазу быка фермент, состоящий из 124 аминокислот и синтезирующийся в поджелудочной железе. Расщепляя нуклеотидную цепочку рибонуклеиновой кислоты (РНК) в пище, рибонуклеаза делает возможным повторное применение в организме компонентов этой цепочки.

Почти в то же самое время исследовательская группа Рокфеллеровского института (теперь Рокфеллеровский университет), возглавляемая Станфордом Муром и Уильямом Х. Стайном, начала к работе над аналогичной проблемой. Вскоре А. понял, что эта группа может установить аминокислотную последовательность фермента раньше, чем это сделает он сам.

Присуждение Рокфеллеровской премии позволило А. забрать отпуск в НСЗ и провести академический 1954/55 г. в Карлсбергской лаборатории, работая под руководством Кая Линдерстрема-Ланга. Будучи физикохимиком, Линдерстрем-Ланг помог А. в изучении ферментов, лишив эти органические соединения, как писал позднее сам А. эти большие некристаллические макромолекулы, завесы таинственности. Планируя сперва заняться только синтезом фермента, он тем не менее решил начать к изучению всей молекулы рибонуклеазы, наблюдая за ней в различных условиях.

В то время было известно, что белки денатурируют (теряют свою активность) в различных химических условиях. Денатурация наблюдается, когда силы, поддерживающие цепочку из аминокислот (первичная структура) в определенной, густо упакованной конфигурации (третичная структура), разрушаются, переводя белки в состояние неупорядоченного клубка. Одним из факторов, поддерживающих третичную структуру, является присутствие дисульфидных связей-мостиков, которые образуются между серосодержащими аминокислотами-цистинами. А. частично раскрутил рибо-нуклеазу, денатурируя ее и химически разрушая содержащиеся в ней четыре дисульфидные связи, для получения единственной хаотически скрученной (и в силу того что неактивной) цепочки аминокислот. Затем он обнаружил, что, когда эту неупорядоченную структуру переводят в химическую среду, напоминающую ту, в которой рибонуклеаза находится в организме, первоначальная активная третичная архитектура понемногу восстанавливается.

К 1962 г. А. завершил физико-химическое изыскание, которое продемонстрировало его термодинамическую гипотезу. В соответствии с его точкой зрения, третичная архитектура активной рибонуклеазы формируется в результате перегруппировки аминокислот при физиологических условиях, причем эта конфигурация обладает наименьшей энергией и, стало быть, является наиболее стабильной. Только одна аминокислотная последовательность определяет и третичную структуру фермента, и его функциональную активность.

В 1962 г. А. покинул НСЗ и стал профессором биохимии в Гарвардской медицинской школе, но в следующем году он вернулся и возглавил лабораторию химической биологии в Национальном институте артрита, метаболизма и заболеваний пищеварительной системы. Здесь в течение 60-х гг. он изучал структурно-функциональные взаимосвязи многих белков. Поняв, что может упростить свою работу, использовав фермент, не содержащий дисульфидных связей, А. исследовал молекулу нуклеазы из бактерии Staphylococcus aureus. К 1970 г. фермент был решительно синтезирован исследователями из Рокфеллеровского университета.

За работу по исследованию рибонуклеазы, в особенности взаимосвязи между аминокислотной последовательностью и ее биологически активными конферментами, А. была вручена половинка Нобелевской премии по химии за 1972 г. Мур и Стайн поделили вторую доля премии за аналогичную работу. В речи при презентации член Шведской королевской академии наук Бо Г. Мальмстрем поздравил трех лауреатов, которые вооружили других исследователей подходом для решения проблем ферментативной активности на молекулярном уровне. Мальмстрем отметил, что особенный заинтересованность А. был сконцентрирован на механизме, ответственном за конфигурацию пептидной цепочки. В серии изящных опытов он показал, что необходимая инфа заключена в линейной последовательности аминокислот пептидной цепочки, что никакой дополнительной генетической информации, большей, чем та, которая заключена в ДНК, не требуется.

После получения Нобелевской премии А. заинтересовался интерфероном белком, тот, что играет ключевую образ в защите организма супротив вирусов и рака. После выделения этого вещества он предпринял серию исследований по изучению его структуры и свойств. В 1982 г. он получает пост профессора биологии в Университете Джонса Хопкинса.

В 1941 г. А. женился на Флоренс Бернайс Кененджер; у них трое детей две дочери и сынуля. В 1978 г. они развелись.

В следующем году А. женился на Либби Эстер Шульман-Эли. На досуге он занимается парусным спортом и слушает музыку.

А. является членом совета Вейцмановского института наук в Реховоте (Израиль) и членом Американского общества биохимиков, американской Национальной академии наук и Датской королевской академии. В 1954 г. он получил премию гражданской службы Рокфеллеровского фонда. Ему присвоены почетные ученые степени Сортмор-колледжа, Провиденс-колледжа, Нью-Йоркского медицинского колледжа, а кроме того Джорджтаунского. Пенсильванского и Брансдейского университетов.

Так же читайте биографии известных людей:
Кристиан Шёнбейн Christian Shenbeyn

Немецкий химик.
читать далее

Кристиан Цимерман Krystian Tsimerman

Польский пианист и дирижёр.
читать далее

Кристиан Серратос Christian Serratos

Кристиан Серратос - американская актриса, настоящее имя Кристиан Бернард родилась 21 сентября 1990 года.Кристиан Серратос снимается в кино с 1996..
читать далее

Кристиан Кук Christian Cooke

Кристиан Кук - английский актер кино и телесериалов. Родился 15 сентября 1987 года.Кристиан Кук дебютировал в кино в 1997 году, снявшись в..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий