Известные люди

»

Лев Щерба

Лев Щерба Lev Scherba Карьера: Лингвист
Рождение: Россия Игумен, 3.3.1880 - 26.12
Лев Щерба - российский и советский языковед, академик АН СССР. Родился 3 марта 1880 года.Лев Щерба вошел в историю лингвистики прежде всего как выдающийся специалист по фонетике и фонологии, создатель теории фонемы, специалист по общему языкознанию, русскому, славянским и французскому языкам и т.д.

ЩЕРБА, ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ (18801944), российский лингвист, эксперт по общей лингвистике, русскому, славянским и французскому языкам. Родился 20 февраля (3 марта) 1880 в Петербурге. В 1903 окончил Петербургский универ, ученик И.А.Бодуэна де Куртенэ. В 19161941 профессор Петроградского (Ленинградского) университета. Академик АН СССР с 1943. В последние годы жизни работал в Москве, где и умер 26 декабря 1944.

Щерба вошел в историю лингвистики в прошлом всего как выдающийся умелец по фонетике и фонологии. Он развил воспринятую им от Бодуэна концепцию фонемы и разработал оригинальную ленинградскую фонологическую концепцию, приверженцы которой (М.И.Матусевич, Л.Р.Зиндер и др.) совместно со Щербой образовали Ленинградскую фонологическую школу. Ее полемика с Московской фонологической школой ослепительный момент истории отечественной фонологии. Еще в дореволюционные годы Щерба создал фонетическую лабораторию в Петербургском университете, старейшую из нынче существующих в России; в настоящее время она носит его имя. Автор книг Русские гласные в качественном и количественном отношении (1912), Восточнолужицкое наречие (1915), Фонетика французского языка (издание 7-е, 1963).

Значителен и вклад Щербы в общую лингвистику, лексикологию и лексикографию, теорию письма. Важные идеи содержатся в его статьях О частях речи в русском языке (1928), О трояком аспекте языковых явлений и об эксперименте в языкознании (1931), Опыт общей теории лексикографии (1940), Очередные проблемы языковедения (1946, посмертно). Щерба предложил оригинальную концепцию языка и речи, отличную от концепции Ф. де Соссюра, введя разграничение не двух, а трех сторон объекта лингвистики: речевой деятельности, языковой системы и языкового материала. Отказываясь от свойственного И.А.Бодуэну де Куртенэ и другим психологического подхода к языку, Щерба в то же время ставил вопросительный мотив о речевой деятельности говорящего, позволяющей ему вырабатывать раньше ни в жизнь им не слышанные высказывания; в этом месте он предвосхитил некоторые идеи лингвистики второй половины 20 в.

С постановкой данной проблемы связано и рассмотрение Щербой вопроса об эксперименте в лингвистике. Лингвистический опыт, в понимании Щербы, это ревизия правильности/приемлемости языкового выражения, построенного исследователем на основании некоторой теоретической концепции. Арбитром при этом может выступать либо сам исследователь (если исследуется что надо имеющий известность ему язык), либо носитель языка (информант), либо специальным образом отобранная группа информантов. Получаемые в ходе опыта суждения о неправильности/неприемлемости построенных выражений превращают эти выражения в негативный языковой материал (термин Щербы), являющийся важным источником сведений о языке. Понимаемый таким образом лингвистический опыт является методологической основой современной лингвистической семантики и прагматики, одним из важнейших методов исследования в полевой лингвистике (изучении бесписьменных языков), а отчасти и социолингвистике; его осмысление сыграло значительную образ в формировании теории лингвистических моделей в 1960-х годах.

Щербой была поставлена задача построения активной грамматики, идущей от значений к выражающим эти значения формам (в различие от больше традиционной пассивной грамматики, идущей от форм к значениям). Занимаясь лексикологией и лексикографией, он вразумительно сформулировал важность разграничения научного и наивного значения слова, предложил первую в отечественном языкознании научную типологию словарей. Как лексикограф-практик он (совместно с М.И.Матусевич) был автором большого Русско-французского словаря.

Так же читайте биографии известных людей:
Лев Выготский Lev Vygorskiy

отечественный психолог, создатель культурноисторической концепции развития высших психических функций.
читать далее

Лев Ценковский Lev Tsenkovskiy

Русский ботаник, протозоолог и бактериолог, член-корреспондент Петербургской АН (1881).
читать далее

Лев Безыменский Lev Bezymenskiy

Сын знаменитого советского поэта Александра Безыменского, он прошел большой и славный жизненный и творческий путь.
читать далее

Лев Гумилев Lev Gumilev

Лев Гумилев - советский и российский учёный, историк-этнолог, доктор исторических наук, доктор географических наук, поэт, переводчик с персидского..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий