Известные люди

»

Леонид Федоров

Леонид Федоров Leonid Fedorov Карьера: Музыкант
Рождение: Россия, 8.1.1963
Леонид ФЕДОРОВ родился в Ленинграде 8 января 1963 г. Свою первую рок-группу Фаэтон собрал из одноклассников в 1978 г. К середине 1981-го, когда он уже был студентом Политехнического института, группа приобрела первый стабильный состав, дебютировавший 18 июня 1982 г., исполняя энергичные пост-панковские номера Федорова и Дмитрия Озерского, его постоянного соавтора. Тогда же в группе появился Олег Гаркуша, благодаря своим эксцентрическим танцам ставший хедлайнером АукцЫона. Первое выступление группы под этим названием состоялось 18 ноября 1983 г. Два последущих года АукцЫон работал над новым репертуаром, и только в мае 1986 г. представил публике программу Вернись в Сорренто. Вершиной нового этапа стал альбом Птица (1994 г.). В 1997 г. Федоров записал свой первый сольный альбом Четыресполовинойтонны. В 1999 г. он нашел новых единомышленников в лице музыкантов джаз-группы Волковтрио. В последующие годы продолжал выступать как в составе АукцЫона, так и с другими музыкантами. Всего на счету Леонида Федорова 16 альбомов, записанных с АукцЫоном, и 8 авторских пластинок.

Самая живая и пребывающая в непрерывном развитии сказка питерского рок-клуба Леонид ФЕДОРОВ ежегодно выдает свежий план, выпускает новоиспеченный диск, изумляя своих фанатов. Концертирует на разных площадках и с самыми разными составами. Поймав его между выступлениями на фестивале классика-минималиста Владимира Мартынова, гастролями на Украине и работой над новой пластинкой, свойский корреспондент попытался изведать, как Леонид все успевает и что хочет угнаться в скором времени.

Я вас впервой увидел в фильме Рок в 87-м году и до сих пор не могу позабыть атмосферу скандала на тогдашних концертах АукцЫона, где звучал мат-перемат и не то Гаркуша, не то Веселкин оголял задницу... Вы тогда, как нынче принято выражаться, зажигали. А нынче играете в клубах, экспериментируете для узкого круга своих...

Насчет мата-перемата это мы и нынче несложно... Вопрос не в том что, а в том как и к чему... Мне стадион ни при каких обстоятельствах не нравился. Для меня это излишне простая проблема составить стадион и запалить. Тогда, в 80-х, это казалось интересным: в конце концов, мол, дышим вольно. Были такие ощущения, но ныне их нет.

В легендарном ленинградском рок-клубе с кем из ребят у вас хорошие отношения были и с кем остаются? Или всех развело безнадежно?

Легенда была. И толк ее в том, что мы тогда якобы были все сообща. На самом деле отношения с кем ближе, с кем подальше. А насчет того, что нынче людей, тогда близких, безнадежно развело... Нет, я бы так не сказал. Вот с Гребенщиковым на днях встретились в Москве, на ТВ.

Сколько лет не виделись?

Лет семь.

И что? Здрасьте, здрасьте?

Да нет, поболтали чуток...

Леня, кого или чего вам не хватает из того времени середины 80-х?

Конечно, Сережи Курехина... Сейчас все кому не лень кормятся его идеями, вплоть до патриотического шоу на Красной площади, которое поставил Кончаловский. Влияние в такой степени мощное, что оно сказывается на всех больших проектах и в театре, и в кино. Только не про воздействие нужно вещать. А про то, что джентльмен был отличный. С ним потом смерти произошло то же, что и со многими людьми контркультуры: начали бессовестно применять.

Был у вас ещё единственный близкий дядя, на многих оказавший такое воздействие, что мы только в текущий момент понимаем, что же с ним ушло. Хвост. Алексей Львович Хвостенко, финальный герой парижско-русской богемы. Расскажите, как вы с ним познакомились и как совместно напевали.

О Хвосте я узнал между прочим от Курехина, тот, что рассказал, что Под небом голубым это его песня, что Хвост обитает в Париже, а позже нашлись люди, которые туда АукцЫон пригласили. Прямо из аэропорта нас повезли ужинать в кабачок. Тогда ещё там Мамлеев жил, из журнала Континент люди, в общем в кабаке том собрался весь цвет русской эмиграции. Мы с Хвостом оказались рядом, и за пять минут произошло полное духовное слияние, прямо как у отца с сыном.

Хвост на пластинке говорит, что вы длительно раскачивались насчет Чайника вина, а записали скоро...

Я-то не раскачивался, я с третьей встречи сказал: Приезжай в Питер, запишем. На что был резкий ответ: Они нас выгнали, и мы больше в эту страну не вернемся. А опосля в одну из встреч Хвост говорит: Ну, давай все-таки попробуем, у меня есть идея. Он устроил что-то словно бы званого ужина, я приехал часа за два, и он мне записал на кассетник по куплету песен 25. Попутно мы выпили бочку вина, литров семь, и когда все приехали, мы с Хвостом уже были в сосиску, но счастливые... А сквозь месяц Хвост мне звонит: Я прилетаю к вам с какой-то гуманитарной помощью, готовьтесь писать. И мы записали Чайник. Очень проворно.

А Жилец вершин? Вы хоть понимаете, что тогда сделали? Я не скажу, что был нисколько глух к стихам Хлебникова, но вы же совсем раскрыли эти шарады

Опять же благодаря Хвосту, в силу того что что, когда он мне в первый раз начал Хлебникова уяснять текст, стало все ясно. Он показал, как это изначально звучало... Мы сидели в квартире одной приятельницы и ломали голову над пластинкой весь январь. Потом я поехал в Москву, договорился со студией, они поначалу отнеслись с недоверием, но я им ляпнул, что это российский рэп. Вся служба шла с полгода, но у меня таковый был календарик, где я крестик ставил, когда назначали студию, и я посчитал: гладко два месяца у нас ушло...

Вспоминая гоголевского Ревизора, кто первым сказал э в вашем с Владимиром Мартыновым проекте Бен Ладен и святой Франциск?

Таня Гринденко, великая скрипачка, хозяйка Володи. Мы сыграли с ее Opus posth программу Зимы не будет. Надо было видать АукцЫон в шелковых камзолах... И, познакомившись сквозь Таню с Мартыновым, стали втроем считать о продолжении. Володя вспомнил о своей рок-опере Серафические видения Франциска Ассизского, сочиненной в каком-то семьдесят лохматом году, но затем ему расхотелось старую вещь перелицовывать, а мысль осталась.

И появился Бен Ладен?

И появился Бен Ладен.

И с какого бодуна?

У нас была пресс-конференция, на которой мы говорили об этом проекте, и Володя выдал потрясающую фразу, как словно мои мысли прочитав. Мол, и бен Ладен, и Франциск любой по-своему разрушали буржуазный уклад жизни, и при этом образ каждого теми силами, с которыми они боролись, был взят на вооружение и активно применяется в интересах этого буржуазного мира. Хотя их как бы бы совершенно ничего не объединяет напротив.

А вы когда-нибудь чувствуете, что буржуазный мир каким-то образом хочет вас применять?

Знаете, чудно, но мне до сих пор удавалось не зависеть ни от кого. Потому что я к ним не иду.

И не зовут?

Нет, бывает... Вот в Давос недавно съездили. Там был экономический форум, и устроили программу, посвященную российской культуре. Компания была смешная: Игорь Бутман, Меладзе, Чайф, ансамбль Веретенце, Нино Катамадзе, барышня из Тбилиси, с группой Инсайт, мы с Волковым и Старостиным. И ещё тот самый... сладкоголосый эдакий, в блестках...

Басков?

Да, Блёстков (смеется). И единственно, кто там не понравился, это были мы. Просто люди встали и ушли.

Не вписываетесь вы, Леонид, в формат.

Не хочу.

У Мартынова есть мысль, что настал финал времени композиторов. А у вас не возникало ощущения, что настал финал времени АукцЫона, которому все-таки больше 20 лет? Один за другим отмечаются юбилеи наших рок-групп, и все делают обличье, что все эти годы свежий поворот.

Ощущение конца? (Смеется.) Почему бы нет... На самом деле я оптимист. Мы нечасто даем концерты. В среднем пару в месяц. Состав группы с начала 90-х на практике не менялся, и, конечно, давнехонько уже у нас нет того интереса к совместному творчеству, как к вещам, которыми нам совместно заниматься не приходилось, а по отдельности приходится. С Димкой Озерским, автором большинства текстов АукцЫона, мы зачастую выступаем в тандеме, играем с контрабасистом Вовкой Волковым, истина, с его Волков-трио стали реже, зато возникло трио ВолковФедоровСтаростин... Знаете Сережу Старостина?

Как же: первостепеннный номер русской world music... А все перечисленное и неназванное скажем, сотрудничество с Андреем Котовым, чей ансамбль Сирин поет церковную музыку, для вас разные вещи?

Почему разные? Все это музыка. Со Старостиным и Котовым игрывать это вам не три тенора. У них культура музыкальная другого качества, чем у меня. Потому и тянет: увлекательно ж!.. Пару лет обратно Котов предложил свершить программу из монастырских и нищенских русских песен, которым по пятьсот лет, авторских вещей Старостина, моих плюс нескольких классических фолковых песен. Получилась красивая служба Песни о смерти, где, помимо чистого пения, воистину ничего нет. Видите, как все получается. Как все и неизменно в моей жизни.

Извините за каламбур, но получается у вас что-нибудь получается, только если возникает личная симпатия? Или бывает и по-другому?

Нет. Не бывает. Все, что приходит, оно приходит само, без усилий с моей стороны. Так же как и уходит. Учился в музыкальной школе на фортепьяно, кинул. Попросил папу приобрести мне гитару. Работал в НИИ вслед за тем политеха, нежданно-негаданно взял и ушел. Так же и составы, с которыми я играл, собирались и распадались. Все происходило и происходит само, супротив логики...

Это уже даосизм, Леонид.

Наверное.

А вы по своим, извините, религиозным убеждениям к кому ближе?

Да к православным, к кому ж ещё...

Потому что родное, близкое?

Даже не то что ближе. Но мне кажется, это единственное, что может нашу страну поднять.

Она вам сегодня не нравится?

Нет. А чем она может быть по нраву?

Тем, что такие люди, как вы, в стране российской есть.

Людей-то немало повсеместно. Но ужасно за детей. Знаете, когда началась эта вся перестройка и АукцЫон стал выездным, в Мюнхене я познакомился с Анри Волохонским, поэтом и философом, другом Хвоста, с которым они совместно сочинили Под небом голубым. Он меня спросил: Ну, Ленька, ты чувствуешь, что у вас началась другая существование?. А я ему ответил: Да мне все одинаково, что Горбачев, что Брежнев. Он говорит: Как же ты не понимаешь, потому что ушла тотальная искаженная версия фактов, которая заставляла всех колотиться от страха. Я с ним не согласился. И, по-моему, был прав. И остаюсь прав. Мой папа мне рассказал о том, что он сидел в ГУЛАГе, за три года до смерти. В 1993-м, когда уже все Солженицына прочитали и забыли. А мой папа все ещё боялся. Я на него обиделся. Ведь это было бы подло, если бы он мне об этом не рассказал и о том, что его отца, моего деда, тот, что воевал ещё в Испании, наши в 42-м повесили. А папа уже после этого войны ответил за деда. Он за меня боялся, папа. Самое потрясающее что папа в принципе не боялся ничего вообще. Но он был приучен жизнью к тому, что из лучших побуждений разрешается лгать более того собственным детям. И ныне я вижу, что тотальная искаженная версия фактов никуда не ушла. Она приобрела другие формы, но довольно завтра клацнуть пальцем и будет все то же самое. Мы так и остались динозавром: громадное туловище и вот таковой вот интеллект, с ребяческий кулачок. Поэтому необходимо не оскорбляться, что нас не любят, а напрячься, что разрешено совершить, чтобы нас разрешено было возлюбить.

Вы когда задумались?

После одного из первых заездов в Германию. Как-то раз я оттуда вернулся и слег. И не мог постигнуть, зачем. А затем понял, что они, в различие от нас, легко честные люди. То есть они конкретно комплексуют по поводу того, что фашизм был. Сами себе сказали: фашизм был и это мы, а не кто-нибудь. А мы не можем нетрудно брать и сказать: мы козлы, занимались убийством собственных детей, выдавая это за какие-то победы, и сегодня продолжаем этим гадством заниматься. Показываем наши зверства по телевидению, вместо того чтобы смыть на фиг наши авгиевы конюшни вонючие.

Вы трудиться любите?

Когда увлекательно да, люблю.

Но вы не трудоголик?

Отчего же. Могу часов 12 смирно сиживать. Когда занятно. А в текущее время вот уже два дня валяюсь, чего-то устал. Бывает. Лежу, телевизор смотрю. Но музыкальные программы не могу.

Что-нибудь про животных?

Кино, спектакли. Культуру чаще всего

Что вы думаете о себе как о питерце, живущем в Москве?

Что значит я в Москве живу? Просто мы мотаемся хоть отбавляй и снимаем с Лидкой, с женой, то в этом месте квартиру, то в Питере. Но в Питере в последние года два нечасто бываем. В основном все дела тут, а в Питере... Когда было трехсотлетие, они подновили все там до смешного. На клей Момент столбики с цепочками на Невском приклеили. Раньше была настоящая существование, а сегодня какая-то провинциальная. А в начале 90-х я вообще разницы между Питером и Москвой не ощущал. А в текущее время Питер открытый, но самодостаточный, тихий. Спокойный может, и неплохо, но невесело. Скуку чувствуют нынче все, и произвольный от нее бежит. Вот Мамонов переехал вообще в деревню и счастлив, что там, как Пушкин говорил, есть безмятежность. Вместоположение скуки. А я не Пушкин и не Петя Мамонов, люблю шебуршиться. Москва для этого подходит.

Говорят, Старостин подбивает вас произвести пластинку, на которой будет только гул города?

Да, есть такая мысль. Но, открыто говоря, страшновато

Мы это словечко нынче немало раз произносили.

В смысле?

Ну, о страхе.

Страх? Я легко всякий раз не знаю, как и что получится. Пока что, помимо идеи, нет ничего. В середине 90-х, когда мы с хвостом Жильца вершин писали, я ходил пешкодралом на студию дворами, сквозь переходы на Невском, и все время менялись там персонажи: бухтили, квасили, распевали. И я все думал: необходимо схватить диктофон и все это делать запись... Это был мелодический поток: там смешивались и создавали музыку разные вещи, смешные, дикие, трогательные. Но такие идеи, по-моему, несложно в воздухе висят. Можно совершить, а позволительно и не соорудить. И от этого существование, ее гул, не остановится, да, истина?..

Так же читайте биографии известных людей:
Леонид Чубаров Leonid Chubarov

Леонид Архипович Чубаров. Родился в городе Макеевке на Украине. Работал киномехаником в Барнауле. Участник Великой Отечественной войны. Окончил..
читать далее

Леонид Якубович Leonid Yakubovich

Леонид Якубович - советский и российский телеведущий, актёр, сценарист, продюсер, ведущий телеигры Поле чудес, народный артист России. Родился 31..
читать далее

Леонид Тимцуник Leonid Timtsunik

Родился в г. Джанкое Крымской области 2 августа 1953 года. Окончил ЛГИТМиК (1980, мастерская К. Черноземова). Был актером театра "Лицедеи",..
читать далее

Леонид Рошаль Leonid Roshal

Леонид Михайлович Рошаль - известный по всему миру врач, родился 27 апреля 1933 года в городе Ливны Орловской области.В 1957 году, после окончания..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий