Известные люди

»

Леонид Шумилов

Леонид Шумилов Leonid Shumilov Карьера: Генерал
Рождение: Россия, 25.3.1935
За ряд объектов, построенных в 1990-2000-м и 2002 годах мэром Москвы Ю.М. Лужковым вручены дипломы как за лучшие построенные в Москве и других регионах объекты. В 2003 году фирме ТВТ-стройинвест в результате проведенного конкурса присуждено звание лауреата Высшей общественной награды России - Российской Премии с вручением медали За труды и Отечество.

Родился 25 марта 1935 года в городе Ленинграде. Отец - Шумилов Вениамин Николаевич (1906 г. рожд.). Мать - Шумилова (Воскресенская) Мария Николаевна (1909 г. рожд.). Супруга - Шумилова (Корюшкина) Людмила Дмитриевна (1934 г. рожд.). Дочери: Лось Татьяна Леонидовна (1956 г. рожд.); Хазанова Наталия Леонидовна (1959 г. рожд.). Внуки: Гайданская Татьяна Владимировна (1979 г. рожд.), окончила Финансовую академию, работает в компании Росаудит; Хазанов Леонид Александрович (1984 г. рожд.), студент Российско-американского института коммерциала, учится в США; Хазанов Евгений Александрович (1988 г. рожд.), школьник.

Леонид Шумилов - потомственный строитель. Его дедушка по отцовской линии когда-то строил церкви в городе Великий Устюг. Дед по линии матери, Николай Иванович Воскресенский, из семьи потомственных священнослужителей; служил в церкви Мариинского дворца, где сегодня располагается Администрация Санкт-Петербурга.

Отец также избрал профессию строителя. По словам друзей, он был крайне талантливым человеком, при всем при том женитьба на дочери священника, тот, что в 1937 году был репрессирован и 6 лет провел в тюрьме, помешала ему принять высшее образование. Окончив строительный техникум, на протяжении всей своей строительной карьеры он проработал на Ленинградском заводе имени Сталина (потом - имени XXI партсъезда), став начальником строительного цеха.

С началом Великой Отечественной войны папа ушел на фронт и мама с тремя детьми эвакуировалась по Ладоге из блокадного Ленинграда в Вологду. В 1943 году вслед за тем серьезного ранения папа был демобилизован и семейство воссоединилась.

В Вологде Леонид учился в старейшей в городе школе, которой вот уже больше 150 лет. В близкое время в ней учились кинорежиссеры братья Васильевы и нарком иностранных дел В.М. Молотов. В 1952 году, позже того как он окончил школу, семейство вернулась в Ленинград.

В различие от деда и отца Леонид не испытывал тогда особой тяги к строительным наукам, но все-таки решил поступить в Высшее инженерно-техническое училище Военно-Морского Флота, продолжив таким образом семейную традицию. Учиться в училище было непросто: преподавательский состав был весьма сильным, и требования, предъявляемые к курсантам, - жесткими. Однако Леонид Шумилов, окончивший школу с серебряной медалью и славно разбиравшийся в точных науках, учился удачно. В 1957 году он стал дипломированным военным строителем, а уже в 1958 году возглавил единственный из строительных участков в городе Полярный, на два десятка лет связав свою судьбу с Северным флотом.

Сначала работал начальником строительного участка (1958-62), опосля начальником управления (1962-69), начальником "Спецстроя-700" на Новой Земле (1969-72), главным инженером (1972-75), а в 1975 году возглавил строительное управления Северного флота.

О масштабе и объемах работы говорит тот факт, что в подчинении Л.В. Шумилова находились без малого 56 тысяч дядя. Это был отрезок времени массового перевооружения и перехода от дизельных подводных лодок к атомным, появления первого авианесущего крейсера "Киев", новых самолетов, и ему, как начальнику Северовоенморстроя, довелось осуществлять руководство строительством многих крупных объектов, возводить новые города на кольской земле.

Одним из наиболее важных, сложных и вкупе с тем интересных объектов был причальный фронт для базирования атомных подводных лодок в Гремихе, которые должны были сооружаться на месте, где только скалы да сопки. На весь цикл работ, тот, что включал в себя разработку каменного карьера, отсыпку дамбы длиной 1200 метров, отсыпку корней плавучих тяжелых причалов и бетонирование их корневой части было отведено всего 6-7 месяцев. Это диктовало жесточайший темп и организацию работ. Причалы были установлены, территория образована и сделано дноуглубление акватории в установленные сроки. За годы работы на Северном флоте в становлении Л.В. Шумилова как руководителя большую образ сыграл джентльмен сложной судьбы, даровитый инженер и глава заместитель командующего Северным флотом генерал-лейтенант Борис Степанович Фулик.

Другим запомнившимся на всю бытие объектом, в строительстве которого Леониду Вениаминовичу довелось принимать непосредственное участие, был головной предмет системы предупреждения ракетного нападения. Уникальным был не только сам предмет, каждая антенна которого достигала 500 метров, но и сама методика строительства. Одномоментно в стройке принимали участие свыше 6 тысяч дядя, а за ходом строительства все 5 лет наблюдал лично прославленный академик А.Л. Минц, тот, что и жил на объекте.

В 1978 году полковник Шумилов был переведен на Черноморский флот, заняв пост заместителя командующего флотом по строительству. Здесь он проработал до 1981 года.

В различие от Северного флота, где преобладало сооружение стратегических объектов, на Черноморском флоте основу работ составляли санатории и дома отдыха, к строительству которых предъявлялись раньше всего требования по их эстетическому качеству. Среди них были санатории в Крыму, Гурзуфе, санаторий имени Фрунзе и многие другие. Наряду с этим приходилось создавать и полно секретных объектов, которые по своей специфике могли размещаться только на теплом море.

В 1981 году в жизни генерал-майора Шумилова начался сильно значимый период как в профессиональной карьере инженера-строителя, так и в его деятельности как организатора военного строительства. По инициативе маршала инженерных войск Н.Ф. Шестопалова он был отозван с Черноморского флота и утвержден в должности начальника Главного управления строительной промышленности, которое по сути являлось промышленной базой Министерства обороны.

Маршал Н.Ф. Шестопалов был для Л.В. Шумилова своего рода путеводной звездой. Он сумел своевременно заприметить его как инженера-профессионала и руководителя крупного масштаба и поручал ему последовательно всё больше важные задачи. Остальное зависело от самого Л.В. Шумилова.

Управление представляло из себя разнохарактерную организацию, включавшую свыше 160 предприятий как добывающей, так и обрабатывающей промышленности. Главк выпускал башенные краны, строительную технику, весьма сложное электротехническое оборудование, керамические изделия, металлические и деревянные сборные быстровозводимые сооружения различного назначения. Ассортимент выпускаемого оборудования требовал вникать в каждую отрасль. Работа требовала от Л.В. Шумилова строжайшей технологической дисциплины и ответственности. И с этим он справился блестяще.

Карьерная лестница продолжала новости Л.В. Шумилова вверх. В октябре 1985 года его, уже в звании генерал-лейтенанта, назначают первым заместителем начальника строительства и расквартирования Министерства обороны СССР. Одним из главных направлений в его деятельности становится создание космического наземного комплекса "ЭнергияБуран".

Еще будучи начальником Главного управления строительной промышленности Минобороны СССР, Л.В. Шумилов нередко бывал на Байконуре, потому что находившиеся в его подчинении заводы осуществляли поставку и монтаж необходимого для строительства оборудования. Ему ладно были знакомы строящиеся объекты, а ещё проблемы, связанные с их возведением. Тем не менее существование ставила произвольный день шибко сложные вопросы, находить решение которые необходимо было на месте. И - без права на ошибку.

Действительно, без малого всё, что строилось на Байконуре, было самым крупным, делалось впервой в нашей стране и порой не имело аналогов в важный практике: что ни на есть большущий предприятие холода, что ни на есть большой кислородно-азотный добывающий предприятие, что ни на есть огромный стенд динамических испытаний высотой больше 100 метров, уникальная взлетно-посадочная полоска, организация "слепой" посадки из плазмы, сооружение стартов, технических позиций. Все это делало задачу строителей очень сложной как по существу, так и по жестким срокам выполнения строительно-монтажных работ при создании всего наземного комплекса.

Рядом с такими гениальными конструкторами, как В.П. Бармин, В.П. Глушко, Г.Е. Лозино-Лозинский, запрещено было трудиться не на пределе возможного. Благодаря напряженному труду военных строителей и строителей Министерства монтажных и специальных работ объекты комплекса были сданы в срок, а первостепеннный пуск "Бурана" прошел благополучно. В этом есть большая заслуга и Леонида Вениаминовича Шумилова.

В 1989 году Л.В. Шумилова утвердили в должности начальника Государственной экспертизы и инспекции Министерства обороны СССР, где под его непосредственным руководством проводились многие важнейшие для страны мероприятия, в том числе разработка и осуществление различных аспектов системы противоракетной обороны страны, заключение проблемы уничтожения ядерных реакторов подводных лодок, возведение заводов по уничтожению химического оружия, другие крупных проекты.

В 1992 году генерал-полковник Л.В. Шумилов вышел в отставку.

В марте 1993 года Л.В. Шумилов создал и в качестве генерального директора возглавил компанию "ТВТ-стройинвест". Он объединил свыше 80 строителей, экономистов и технических работников, имеющих громадный навык работы в строительстве, в том числе в военном и специальном, что позволяет компании реализовывать различные проекты, многие из которых уникальны.

Основным видом деятельности фирмы является сооружение административных и технических зданий, а ещё жилья для нефтяников северных регионов, в том числе для увольняющихся в припас из рядов Вооруженных Сил в Москве, Подмосковье, Костромской области.

Фирмой ТВТ-стройинвест под ключ построены 2 очереди терминала калийных удобрений в порту Санкт-Петербурга пролетом 61 м, высотой 44 м и общей длиной больше 300 м (пуск в эксплуатацию осуществлял Председатель Правительства РФ). Также построены: Аква-парк на горнолыжном курорте Абзаково для Магнитогорского металлургического комбината, два Дворца спорта для работников АЭС в Удомле (Тверская обл.), перекрытие пролетом 108 м крытого конькобежного центра в Крылатском (Москва), конно-спортивный манеж в Ново-Огареве, единый строй теннисных дворцов и других сооружений.

За строй объектов, построенных в 1990-2000-м и 2002 годах главой администрации города Москвы Ю.М. Лужковым вручены дипломы как за лучшие построенные в Москве и других регионах объекты. В 2003 году фирме ТВТ-стройинвест в результате проведенного конкурса присуждено звание лауреата Высшей общественной награды России - Российской Премии с вручением медали За труды и Отечество.

Наряду со строительством группа занимается эксплуатацией различных объектов. В 1999 году при участии и под руководством Л.В.Шумилова созданы предприятия по производству клееной древесины в городе Королеве Московской области. Предприятие выпускает несущие конструкции длиной 18 метров. Освоена организация укрупнения этих конструкций, и в Санкт-Петербурге строится склад калийных удобрений пролетом 60 метров и высотой 44 метра. Длина склада 220 метров.

Это предприятие вторым в России получило сертификат качества Штутгардского института Отто Графа, дающее право поставлять конструкции и сооружать в странах Западной Европы. Для обеспечения сырьем создано лесодобывающее предприятие в Архангельской области.

Заслуги Л.В. Шумилова приподнято отмечены государством. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды; удостоен званий "Заслуженный строитель РСФСР", "Почетный строитель РФ" и Почетный строитель Москвы. С 1998 года является членом Ассоциации инвесторов города Москвы.

Любит поэзию К. Симонова. Увлекается игрой в теннис.

Живет и работает в Москве.

Так же читайте биографии известных людей:
Леонид Болховитинов Leonid Bolhovitinov

Окончил курс Московского пехотного юнкерского училища и Николаевскую академию Генерального штаба (1898). Из училища вышел в 14-й Гренадерский..
читать далее

Леонид Говоров Leonid Govorov

Родился 22 февраля 1897 года в селе Бутырки Вятской губернии (ныне Кировской области). Отец Говоров Александр Григорьевич, крестьянин, занимался..
читать далее

Леонид Кожухов Leonid Kojuhov

Леонид Кожухов - украинский военачальник. Родился 23 марта 1903 года.В 1938 году попал в Сталинские списки по Краснодарскому делу под 38, подлежал..
читать далее

Леонид Петровский Leonid Petrovskiy

В 1922 году окончил Военную академию РККА, 1922-1927 командир стрелкового батальона, стрелкового полка, начальник штаба 74-й стрелковой дивизии, в..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий