Известные люди

»

Марина Цветаева

Марина Цветаева Marina Tsvetaeva Карьера: Поэт
Рождение: Россия» Москва, 8.10.1892 - 31.8
Марина Цветаева - выдающаяся русская поэтесса, прозаик, переводчик. Родилась 8 октября 1892 года.Марина Ивановна Цветаева - одно из наиболее известных имен Серебряного века. Среди сборников стихов следует отметить Лебединый стан, Вечерний альбом, Волшебный фонарь, Версты, Ремесло, После России.

Однажды матушка Цветаевой, Мария Александровна, записала в дневнике следующие строчки: Четырехлетняя моя Муся ходит около меня и все складывает слова в рифмы, - может быть, будет стихотворец?. Как показало время, пророчество сбылось, хотя Мария Александровна неизменно хотела, чтобы дочка стала музыкантшей, и с ранних лет обучала девочку музыке. Мария Александровна кроме того знала немного иностранных языков, отлично разбиралась в живописи и литературе. Отец Марины, Иван Владимирович Цветаев, являлся профессором Московского университета. Он запомнился Марине как добродушный, постоянно занятый делами мужчина.

Марина росла в атмосфере любви и взаимопонимания. У нее было настоящее ребячество с елками, маскарадами, театрами и выездами на дачу. Так воспитывали детей из дворянских семей на протяжении ста лет, и конечно, что, когда Мария Александровна занедужила чахоткой, семейство исколесила всю Европу в поисках оптимального для самочувствия болезненный климата. Однако юную Цветаеву не привлекали ни знаменитые музеи, ни редкие книги. Казалось, что она неизменно пребывала в мире собственных фантазий и иллюзий.

Для Марины была характерна гиперчувствительность, она вечно влюблялась в предмет своего интереса. Причем это в равной мере относилось как к представителям мужского пола, так и к ближайшим родственникам. Марина создавала культ предмета своей страсти и подобное мироощущение пронесла сквозь всю существование. Ее собственнические инстинкты и всепоглощающая влюбленность требовали выхода и нашли его, по-видимому, в стихах.

В 19 лет Марина вышла замуж за Сергея Эфрона. Их знакомство состоялось в Коктебеле, где Марина отдыхала совместно с четой Волошиных. Сестра Цветаевой Ася писала, что в первые годы семейной жизни Марина выглядела счастливой. С Сергеем она, в конце концов, сумела выскочить из мира неземных фантазий, где до сих пор пребывала, и попробовать простые человеческие чувства.

Сергей Яковлевич Эфрон, соответственно воспоминаниям современников, был веселым и жизнерадостным человеком, душой каждый компании. Но в то же время он постоянно знал граница дозволенного в разговорах и ни при каких обстоятельствах ее не переступал. Ему было предназначено сделаться мужем гениальной поэтессы, и он с достоинством нес эту нелегкую ношу.

Супружеская существование Цветаевой и Эфрона протекала не так гладко, как ожидала Марина. После революции Сергей Эфрон посвятил себя политической борьбе, примкнув к сторонникам белого движения. Поэтессе пришлось одной взращивать двух дочерей и известия домашнее хозяйство, к чему она совершенно не была готова. Чтобы спасти девочек от голодной смерти, она решилась на отчаянный шаг: отдала их в приют. Но вскоре они занедужили, и Марина забрала старшую домой. Спустя два месяца младшая умерла в приюте. Для Цветаевой этакий разворот судьбы стал тяжелым испытанием. Стихи поэтессы сию минуту потеряли свою звучность, мелодику, от которой так и веяло жизнью.

В единственный из вечеров ноября 1920 года Цветаева присутствовала на спектакле в Камерном театре. Спектакль как снег на голову прервали сообщением о том, что Гражданская махаловка закончена и белогвардейцы разгромлены. Под торжественное звучание Интернационала Цветаева лихорадочно перебирала в голове мысли о муже: жив, убит или ранен и уже на пути домой?

Через нескольких месяцев тягостного ожидания Цветаева решила передать сообщение за рубеж на происшествие, если Сергей Эфрон неожиданно объявится. Если Вы живы - я спасена. Мне ужасно Вам сочинять, я так давнехонько живу в тупом задеревенелом ужасе, не смея полагаться, что живы, - и лбом - руками - грудью отталкиваю то, другое. - Не смею. - Все мои мысли о Вас Если Богу нужно от меня покорности - есть, смирения - есть, - перед всем и каждым! - но, отнимая Вас у меня, он бы отнял жизнь.

Судьба на тот самый раз услышала мольбы Марины Цветаевой, и уже весной 1922 года она отправилась с дочерью Алей в Берлин, к Сергею. Супруги не могли не держать в памяти, что до расставания, четыре года вспять, их отношения складывались не шибко удачно, но Марина все ещё надеялась, что ныне существование пойдет по иному. Супруги переехали в глухую деревушку под Прагой. Жить в этом месте было дешевле, все одинаково они чуть сводили концы с концами.

Цветаева принялась за устройство быта. Ей приходилось стирать, убирать, выискивать на рынке дешевые продукты. Друзьям она сообщала: Живу домашней жизнью, той, что люблю и ненавижу, - нечто среднее между колыбелью и гробом, а я ни при каких обстоятельствах не была ни младенцем, ни мертвецом. Но бытовая неустроенность стала только первой пробой характера. Здесь Марина пережила самые сладостные и мучительные сердечные муки, которые ей когда-либо приходилось проверять. Константин Родзевич, приятель Сергея, увидел в Цветаевой не нетрудно поэта, а женщину, прекрасную, земную, полную живительной энергии. Он ни при каких обстоятельствах не старался мниться лучше и тоньше, чем был на самом деле, что и покорило уставшую от семейных неурядиц Цветаеву.

Для Эфрона очередное увлечение жены стало подобием хождения по кругам ада. Марина раздражалась по малейшему поводу, изредка замыкалась в себе и немного дней с ним не разговаривала. К тому же она не умела таить, а Сергей великолепно об этом знал. Когда же наступило время выбора, Марина осталась с Сергеем, но отношения уже, конечно, были далеки от семейной идиллии.

Ты, меня любивший дольше

Времени. - Десницы взмах! -

Ты меня не любишь больше:

Истина в пяти словах.

Чувственная природа Цветаевой давала о себе располагать информацией и позже, но чаще это проявлялось в письмах, которые Марина писала своим корреспондентам. Поэтесса несложно не мыслила себе жизни без любовных переживаний. Страсть занимала все ее созданье, вдохновляла на творчество. Например, известно, что Борису Пастернаку она писала интимные письма, хотя без малого с ним не встречалась. Переписку пришлось кончить по настоянию жены Пастернака, которая не могла уверовать, что незнакомая дама может быть таковый откровенной.

В настоящее время многие исследователи творчества Цветаевой склонны трактовать некоторые ее увлечения в рамках лесбийской любви, и все-таки при ближайшем рассмотрении это не так. Цветаева, как уже подмечалось выше, не могла представить себе бытие без влюбленности, в противном случае она лишилась бы источника для творчества.

В 1925 году у Марины Цветаевой родился отпрыск, и вскоре семейство переехала во Францию. Здесь Марина ещё сильнее почувствовала тиски нищеты. Даже ее друзья подметили, что она постарела и не следит за собой. Однако на пальцах все так же блестели дорогие перстни, как будто бросая вызов окружающей бедности. В конце концов некоммуникабельность Марины привела к тому, что они с Сергеем оказались в изоляции. Семья перебивалась на подачки друзей и вымаливаемое всякий год пособие из Чехии.

Усталость от домашних неурядиц все нарастала. Утро Марина вынуждена была проводить в хлопотах по дому, а ибо в это время так хотелось строчить. Некоторые ее произведения печатались, но позже жесткой цензуры, что Марину легко выводило из себя. Сергей Эфрон к этому времени начал заниматься прокоммунистической деятельностью. Он пытался снабдить себе возвращение на родину. Он обратился в советское посольство, и все-таки разрешения на выезд не получил. Одним из условий благополучного переезда в Россию было обязательное участие в деятельности НКВД. Тень осуждения пала и на поэтессу. Цветаеву перестали навещать друзья, и потихоньку она начала осознавать, к чему может привести поспешное заключение мужа.

Однако время не стояло на месте. В лице дочери Али Марина Цветаева кроме того не могла откопать единомышленника. Повзрослевшая Аля разделяла взгляды отца. Даже мелкотравчатый сынуля Мур, чувствуя расположение взрослых, просил маму переселиться в Россию. Теперь Цветаева верила только своему таланту. Она жила надеждой, что со временем сынуля станет на ее сторону и, больше того, займет ее местоположение. Видимо, такова была судьбина Марины Цветаевой, что никто из детей не унаследовал ее дарования.

Один за другим уезжали члены семьи: первоначально Аля, а далее и Сергей, привлеченный ее восторженными письмами. О деятельности мужа и дочери Цветаева более того не подозревала. Когда в октябре 1939 года ее вызвали на допрос по поводу убийства агента НКВД Игнатия Рейсса, она не переставала твердить о честности и порядочности мужа. Французские служители закона с удивлением смотрели на женщину, которая с воодушевлением начала цитировать Корнеля и Расина. Допрос так им ничего и не дал, и они были вынуждены освободить несчастную, которая находилась на грани помешательства.

По приезде в Москву семейство поселилась на даче НКВД Болшево, и все-таки вскоре Алю и Сергея арестовали. Измученная Цветаева больше не могла творить. Теперь она жила только для того, чтобы составлять ежемесячные посылки в тюрьму мужу и дочери. Силы были на исходе, и 31 августа 1941 года поэтесса покончила бытие самоубийством.

Так же читайте биографии известных людей:
Марина Александрова Marina Aleksandrova

Марина Александрова - известная российская актриса театра и кино. Родилась 29 августа 1982 года.В 2003 году Марина Александрова окончила театральное..
читать далее

Марина Игнатова Marina Ignatova

Заслуженная артистка России.
читать далее

Марина Казанкова Marina Kazankova

Марина Казанкова - российская актриса, родилась 4 августа 1982 года.Марина Казанкова впервые дебютировала в кино в возрасте 15 лет в Италии, где..
читать далее

Марина Ладынина Marina Ladynina

Осенью 1992 года, когда ЦТ показало "Кубанские казаки" и пригласило Ладынину выступить вместе с другими участниками фильма перед телезрителями,..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий