Известные люди

»

Мария Юдина

Мария Юдина Maria Yudina Карьера: Музыкант
Рождение: Россия
Все те, кто раньше критиковал Юдину за "безыдейность и политическую слепоту", вдруг стали петь дифирамбы, признавая её искусство "политически корректным" и "актуальным". Эта метаморфоза не могла произойти без какой-то очень серьёзной и веской причины. Дмитрий Шостакович в мемуарах, изданных за границей, подробно рассказал об этой самой причине.

Великая пианистка Мария Юдина обещала Сталину читать молитву за него

Прославленная русская пианистка Мария Юдина была больше чем несложно музыкантом. Ещё в юности она, кроме музыкальных занятий, посещала в своём родном городе Невеле философский круг. Там она познакомилась с Михаилом Бахтиным, дружбу и переписку с которым сберегла до конца дней. Дальше была учёба в Петроградской консерватории. Свой выпускной год она провела в фортепьянном классе профессора Л. Николаева, где рядом с ней учились Владимир Софроницкий и Дмитрий Шостакович. Трудно представить, как она ухитрялась сочетать свои музыкальные классы со штудиями на историко-филологическом факультете Петроградского университета, но Юдиной это удавалось.

В 1921 году она окончила консерваторию, и престижная премия Антона Рубинштейна была поделена между нею и Владимиром Софроницким. "Мы оба, Софроницкий и я, - писала Юдина в своих воспоминаниях, - получили наградные рояли... на бумаге... Время было трудное".

Но по-настоящему трудное время для неё только начиналось. В 1930 году её уволили из консерватории, где она к этому времени вела фортепьянный класс. Мотив: "за религиозные взгляды". В двадцатые годы воинствующие атеисты Республики Советов всячески выкорчёвывали из людского сознания "опиум для народа". А тут педагог консерватории открыто высказывает идеально крамольные мысли о том, что любая культура, любая сфера человеческой деятельности пуста без религиозных корней. Да ещё приводит примеры. Позволительно ли верить музыкальное воспитание советских студентов политически незрелым людям?

С 1932-го по 1934 год Юдина работает в Тбилисской консерватории, а в 1936-м оказалась в столице и стала преподавать в Московской консерватории. Но сквозь 15 лет профессора Юдину изгнали и оттуда. В тот миг, когда всем советским музыкантам было недвусмысленно указано на надобность разоблачать упадочную музыку буржуазных композиторов, всех этих формалистов-модернистов, советская пианистка Мария Юдина восхищается сочинениями Стравинского, ведёт переписку с Булёзом, Штокхаузеном, Ноно, проявляет нездоровый заинтересованность к творчеству Шёнберга - создателя додекафонии, Веберна, Хиндемита и других. И зачем-то исполняет сочинения Шостаковича и Прокофьева, непонятные народу.

В 1960 году Юдину заново изгнали. На тот самый раз из Института имени Гнесиных. Да и как было не выставить? На своих концертах она выходила на бис с огромным крестом и читала вирши из "Доктора Живаго" - в то время, когда имя Пастернака заклеймлено всем советским народом! После смерти Ахматовой Юдина заказала панихиду по ней, о чём сообщил "Голос Америки". "Когда я ей об этом сказал, - вспоминал прославленный сценический участник Виктор Новиков, - она перекрестилась: "Слава Богу, наконец-то и моё имя будет связано с именем Анны Андреевны..."

Поведение Юдиной в условиях советской реальности было настоящим гражданским подвигом. Разумеется, до 90-х годов об этом не говорилось ни в одной из публикаций о Юдиной и её творчестве, охватывая фундаментальный сборник 1978 года "Мария Вениаминовна Юдина". Свои взгляды она высказывала с редким бесстрашием. У Юдиной были две характерные черты: она ни при каких обстоятельствах не лгала и была абсолютно равнодушна к тому, что называется внешним лоском. На сцену она просто выходила в простеньком, едва ли не монашеском чёрном платье. И в кедах - из-за больных ног.

Гонения на диссидентку-пианистку как снег на голову сошли на нет в военные годы. Все те, кто раньше критиковал Юдину за "безыдейность и политическую слепоту", внезапно стали напевать дифирамбы, признавая её искусство "политически корректным" и "актуальным". Эта метаморфоза не могла проистечь без какой-то крайне серьёзной и веской причины. Дмитрий Шостакович в мемуарах, изданных за рубежом, досконально рассказал об этой самой причине.

Однажды в Радиокомитете раздался телефонный звонок, повергший в состояние ступора всех тамошних начальников. Звонил Сталин. Он сказал, что намедни слушал по радио фортепьянный концерт Моцарта 23 в исполнении Юдиной. Спросил: существует ли пластинка с записью концерта? "Конечно, есть, Иосиф Виссарионович", - ответили ему. "Хорошо, - сказал Сталин. - Пришлите завтра эту пластинку ко мне на дачу".

Едва была повешена трубка, руководители Радиокомитета впали в дикую панику. Дело в том, что на самом-то деле никакой пластинки не было, а концерт передавали из студии. "Но Сталину, - рассказывает Шостакович, - смертельно боялись вымолвить "нет". Никто не знал, какие будут последствия. Жизнь человеческая ничего не стоила. Можно было только поддакивать".

Срочно вызвали Юдину, собрали оркестр и ночью устроили запись. Все тряслись от страха. И только Юдиной, как пишет Шостакович, было море по колено. Дирижёр от страха ничего не соображал, пришлось его направить домой. Вызвали другого - та же история: сам дрожит и сбивает оркестр. Только третий дирижёр смог довести запись до конца. Это был уникальный эпизод в истории звукозаписи - смена трёх дирижёров. К утру запись была в конце концов готова. На иной день в сверхсрочном порядке была изготовлена пластинка в одном экземпляре, тот, что и отправили Сталину.

Но история на этом не закончилась. Через некоторое время Юдина получила конвертик, в тот, что было вложено 20 тысяч рублей - огромные по тем временам денежки. Ей сообщили, что это сделано по личному указанию товарища Сталина. И тогда она написала Сталину такое письмо: "Благодарю Вас, Иосиф Виссарионович, за Вашу подмога. Я буду читать молитву за Вас денно и нощно и хлопотать Господа, чтобы он простил Ваши прегрешения перед народом и страной. Господь милостив, он простит. А финансы я отдам на ремонтик церкви, в которую хожу".

В это тяжко уверовать. Сказать такое вождю... "Слова её звучали неправдоподобно, - пишет Шостакович. - Но она ни в жизнь не лгала". Свой расклад об этой невероятной истории Шостакович заключает так: "С Юдиной ничего не сделали. Сталин не произнес ни слова. Утверждают, что пластинка с моцартовским концертом стояла на его патефоне, когда его нашли мёртвым".

Так же читайте биографии известных людей:
Мария Такаги Maria Takagi

Мария Такаги - популярная японская актриса. Родилась 25 октября 1978 года.Дебютировала в кино в 2003 году с роли в сериале под названием "Тот, кто..
читать далее

Мария Кожевникова Maria Kozhevnikova

Мария Кожевникова - популярная российская актриса, певица и телеведущая. Родилась 14 ноября 1984 года.Дебют Марии Кожевниковой в качестве актрисы..
читать далее

Мария Вальверде Maria Valverde

Мария Вальверде - испанская актриса театра и кино. Родилась 24 марта 1987 года.Широкому кругу зрителей Мария Вальверде известна по ролям в таких..
читать далее

Мария Кончита Алонсо Maria Conchita Alonso

Мария Кончита Алонсо родилась на Кубе. Алонсо известна как певица и актриса. Ее карьера в шоу - коммерциале началась с побед на конкурсах красоты:..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий