Известные люди

»

Маркс Штарк

Маркс Штарк Mark Shtark Карьера: Биолог
Рождение: Россия, 21.10.1930
В 1988 году избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1998 году академиком Российской академии медицинских наук. Явился руководителем и консультантом 32 кандидатов и докторов наук.

Родился 21 октября 1930 года в Одессе. Отец Штарк Борис Маркович (18941970). Мать Штарк Цецилия Яковлевна (18961979). Супруга Дзюба Марина Тимофеевна (1937 г. рожд.). Сыновья: Воскресенский Владимир Маркович (1952 г. рожд.), Штарк Дмитрий Маркович (1955 г. рожд.).

Окончил Новосибирский государственный врачебный институт (19481954). Первые работы по неврологии начал в 1953 году в студенческом научном кружке Новосибирского мединститута. После окончания института с красным дипломом и отказа администрации в аспирантуре и клинической ординатуре был распределен врачом в поселок Верхние Мулы Молотовской области, где в то время отбывающие наказание возводили Молотовский (сейчас Пермский) нефтеперерабатывающий предприятие. Пришлось реализовывать все виды медицинской помощи, быть невропатологом, хирургом, патологоанатомом, гинекологом. Одновременно, будучи соискателем Пермского мединститута (кафедра анатомии, профессор И.И. Косицын), занимался экспериментальной неврологией, оперируя животных в горшечной детского отделения больницы при лагере. Помощниками были сидельцы. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию и увлекся электрофизиологией нервной системы. Будучи к тому времени заведующим неврологическим отделением городской больницы 21, организовал районное научное медицинское среда. Там же начал исследования мозга при низких температурах, которые закончил в Одессе, будучи заведующим отделом психоневрологического института (19601965). В 1965 году в Ростовском государственном университете защитил докторскую диссертацию, посвященную электрофизиологии и гистохимии головного мозга при низких температурах, на материалах которой написал книгу Мозг зимнеспящих (1970), переизданную после этого в 1972 году в США.

С 1965 года возобновился новосибирский отрезок времени, продолжающийся до этого дня. Был избран по конкурсу в отдел бионики Института автоматики и электрометрии СО АН СССР, организовал межакадемический отдел медицинской и биологической кибернетики, тот, что в 1992 году реорганизован в Институт медицинской и биологической кибернетики. Сейчас руководит отделом биофизики и биоинженерии Института молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, будучи заместителем директора по научной работе.

С 1966 по 1992 год занимался анализом роли мозгоспецифических белков в деятельности нервной системы, проводил нейрокибернетические работы.

Исследуя физиологическую функцию белков-антигенов мозга, используя сочетание нейрофизиологических и иммунохимических технологий, выделил биологически активные низкомолекулярные белки и пептиды, которые выполняют регуляторную образ в деятельности мозга. Позднее эти продукты были названы антаболонами и в настоящий момент просторно используются в качестве лекарственных средств. Этот отрезок времени в деятельности ученого продолжается до сих пор, пиком его является мысль использования малых доз антител к мозгоспецифическим белкам в качестве нейротропных препаратов. Одним из наиболее эффективных оказался Пропротен-100 антитела к антигену S-100, обладающий сильными антидепрессивными и противотревожными свойствами, сопоставимыми по эффективности с обширно распространенными психоактивными лекарствами амитриптиллином, феназепамом, сертралином. Изучение фундаментальных свойств Пропротена-100 продолжается, при этом используются все современные биофизические и иммунофизиологические методы исследования.

Вторая черта исследований нейрокибернетическая привела к организации нескольких лабораторий экспериментального и клинического характера, занимающихся теорией и практикой биоуправления, технологии, опирающейся на механизмы саморегуляции функций. Системы биоуправления, созданные в институте, обширно представлены в клиниках России, стран СНГ, Германии, Италии, Испании, Израиля, США, Малайзии. Сейчас это международный план, в тот, что вовлечены исследователи многих стран.

Автор больше 250 научных трудов. Наиболее значимые из них: Мозг зимнеспящих (1970), The Brain of Hibermating Animals (США, 1972), Руководство по культивированию нервной ткани (1976, 1988), КАМАК-системы автоматизации в экспериментальной и клинической медицине (1978), Иммунонейрофизиология (1978), Мозгоспецифические белки (антигены) и функции нейрона (1985), Моноклональные антитела в нейробиологии (1995), Биоуправление: концепция и практика (1988, 1993, 1998, 2002).

В 1988 году избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1998 году академиком Российской академии медицинских наук. Явился руководителем и консультантом 32 кандидатов и докторов наук.

Является действительным членом Российской академии медико-технических наук (1985), членом Американской ассоциации биоуправления (1992).

Лауреат премии Совета Министров СССР (1985), Заслуженный участник науки РФ (2000), лауреат премии имени Н.И. Пирогова РАМН (1994). Учителями своими считает родителей и профессора Б.Б. Фукса (в текущее время живущего в США).

Если выпадает свободное время, посвящает его театру, классической музыке.

Живет и работает в Новосибирске.

Так же читайте биографии известных людей:
Маркус Браун Marcus Braun

Домашняя победа над Жальгирисом (78:70) далась ЦСКА непросто. А могло быть и еще тяжелее, выдай лидер литовского клуба Маркус Браун очередной..
читать далее

Маркус МакЭлхени Marcus McElhenney

В качестве рулевого, МакЭллхени попробовал себя в последней гонке своего первого сезона. Через некоторое время он стал рулевым команды на постоянной..
читать далее

Маркус Аллен Marcus LeMarr Allen

Маркус Аллен начал кинематографическую карьеру в 1984 году. Он сыграл самого себя в сериале 1st & Ten. Так же его можно увидеть в этой роли в таких..
читать далее

Маркус Вольф Markus Johannes Wolf

Маркус Вольф родился в городе Хехингене (Вюртемберг) в семье еврейского врача, писателя и коммуниста Фридриха Вольфа. В 1934 году после прихода к..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий