Известные люди

»

Матвей Платов

Матвей Платов Matvey Platov Карьера: Военначальник
Рождение: Россия, 8.8.1753
Сыну донского войскового старшины Ивана Платова Матвею едва исполнилось 13, когда отец, пойдя навстречу его настойчивому желанию служить, отдал его в Войсковую канцелярию. И хотя расчеты Ивана Федоровича сделать его наследником крепкого семейного хозяйства не оправдались, краснеть за сына ему не пришлось.

Смышленый и исполнительный казачок весьма быстро был произведен в унтер-офицеры. А уже в 1773-м, позже того, как он грубо отличился в первой Турецкой кампании 17681774 годов, будучи под началом князя В.М. Долгорукова, Екатерина II подписала представление его на офицерское звание. В то время ему было едва больше 20. Несколько лет через на Кубани его отряд, сопровождавший транспортный обоз, у реки Калалах был окружен двадцатикратно превосходящими по численности турецкими войсками. По приказу Платова из имеющихся повозок был стремительно сооружен оборонительный круг, и казаки, сумевшие отразить восемь вражеских атак, мужественно держали оборону до подхода подкрепления. Калалахское занятие, принесшее ему Золотую медаль, сделало его имя просторно известным в русской армии.

В 1775-м Платова во главе полка посылают на усмирение последних выступлений пугачевских войск в Воронежской и Казанской губерниях. Интересно, что в этой акции сообща с Матвеем Платовым участвовал и его папа, Иван Федорович. За успешное выполнение задания оба они были награждены золотыми медалями. После, с 1778 по 1784 год, Платов, будучи командированным на Кавказ, участвовал в многочисленных сражениях супротив чеченцев и лезгин. Там же он познакомился с командиром Кубанского корпуса А.В. Суворовым. По свидетельствам современников, между ними, несмотря на различия в званиях, установились не только приязненные, но более того дружеские отношения. К началу Русско-турецкой войны 17871791 годов Платов был уже в звании полковника, а в сентябре 1789-го, вслед за тем битвы при Коушанах, где ему удалось расколотить огромный турецкий отряд и пленить трехбунчужного пашу Зейнала-Гасана бея Анатолийского, ему был присвоен ранг бригадира русской армии.

А немного раньше Светлейший князь Таврический Григорий Потемкин решил сформировать принципиально новое казачье рать, состоящее из нескольких полков, получившее наименование Екатеринославское, во главе которого встал походный атаман Матвей Платов, награжденный за свои боевые заслуги в 1790 году Владимиром IV степени. В этом же году сообща со своими казаками Платов отправляется под Измаил в расположение армии под командованием Суворова. Штурм этой укрепленной турецкой цитадели стал одной из ярчайших страниц в военной карьере Матвея Платова. Он, видя, что соседняя с его отрядом штурмовая колонна на практике уничтожена, а его казаки пребывают в смятении, ринулся на лестницу, ведущую вверх крепостной стены, и увлек за собой всех тех, кто ещё мог сражаться. После взятия Измаила Платов был награжден Георгием III степени и получил звание генерал-майора. Суворов так писал в своем донесении о его действиях в Измаильском деле: Повсюду был он, Платов, присутственен и подавал образец храбрости. Позже он был представлен Екатерине, обласкан ею и получил дозволение стопориться в ее дворце.

1796 год, когда потом смерти Екатерины на трон вступил Павел I, стал для Платова черным. Как и многие сподвижники покойной императрицы, он попал в опалу первоначально по подозрению в неблагонадежности был сослан в Кострому, где провел без малого 4 года, забрасывая Павла письмами с просьбой воротить его в армию, а потом затем доноса и совсем был брошен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. 11 января 1801 года после этого заседания Сенатского суда по его делу Платов был оправдан и более того удостоился аудиенции у императора. Тот выразил сдержанную отрада по поводу доказанности его полной невиновности и наградил Платова командорским крестом Мальтийского ордена.

В том же году император назначил Платова атаманом Войска Донского, что дало вероятность осуществить реорганизацию казачьих войск, превратившихся в настоящее время из иррегулярных и вспомогательных в общеармейские структуры. Кроме того, будучи в должности войскового атамана, Матвей Иванович Платов участвовал в основании Новочеркасска, ставшего новой донской столицей. При нем на Дону были открыты первая мужская гимназия, немного других учебных заведений, основаны больницы, организована почтовая работа, а ещё устроено уймище новых дорог.

С началом в Европе войны с Наполеоном Платов сообща с казачьим корпусом покинул близкий Дон и отправился в расположение русских войск, находящихся в Пруссии. В 1807 году Платов сообща с казаками затем атаки сумел овладеть недурственно укрепленным городом Прейсиш-Эйлау и завладеть в плен больше 3 000 французов, а при взятии города Гейсельберга направить в бегство всю французскую кавалерию. Действуя то хитростью, то стремительными вылазками, Платов вкупе с казаками захватывали единственный прусский городок за другим. За проявленный в прусской кампании героизм и мужество Платов был награжден орденами Александра Невского и Георгия II степени, алмазными знаками и бриллиантовой табакеркой с изображением Александра I, а Войску Донскому указом императора было пожаловано памятное полотнище стяга. Проссийский же король Фердинанд I, восхищенный редкой отвагой казаков, наградил Платова орденами Красного и Черного орла.

Что касается Наполеона, то он, хоть и окрестил казаков исчадием рода человеческого, все же, отдавая дань их боевому искусству, в свою очередность кроме того решил после этого подписания Тильзитского мира пожаловать бесстрашному атаману орден Почетного легиона, но Матвей Иванович отказался принять эту награду, сказав: За что ему меня награждать? Я ему не служил и служить не могу никогда. Говорят, отказ тот самый Наполеона отчаянно раздосадовал, но он все одинаково добился своего позже стрельбы из лука, проведенной Платовым в присутствии последнего по настоянию Александра, он вручил атаману табакерку, украшенную своим портретом и драгоценными камнями. Матвею Ивановичу не оставалось ничего другого, как принять ее. Правда, следом камни эти он выломал и заменил портрет Наполеона какою-то камеею. Столь непочтительный по отношению к союзному России монарху шаг объяснялся тем, что, по мнению атамана Платова, этот мужчина не на благо, а на пагубу человечеству рожден. Эти слова зазвучали по-особому в июне 1812-го, когда многотысячная наполеоновская вс подошла к границе Российской империи...

Начало войны застало донского атамана вблизи границы, поблизости от города Гродно. Руководимым им казачьим частям было вменено прикрывать фланги, не допуская окружения отходящих колон, а ещё образовать арьергард для сдерживания наступательного прорыва противника. Полководческий дар Платова в те тяжелые для России дни проявился с особой яркостью, когда ему приходилось сложнейшими маневрами прикрывать тылы основных сил, дабы избежать навязываемых французами крупных сражений. Но более того в этой критической ситуации казаки наносили врагу жутко ощутимые удары. Так, 27 июня под Мирами они, применив свой излюбленный тактический прием, так называемый вентерь (рыболовная снасть, верша, с помощью которой рыбка, попавшая в ловушку сквозь узкое отверстие, уже не может выкарабкаться вспять. Прим. автора), разгромили 9 полков наступающего неприятеля. Это была первая виктория русского оружия в начавшейся войне. А через месяц под Молевым Болотом французам был нанесен ещё единственный очень ощутимый ущерб.

Тем временем русские войска продолжали отступление. Критическим моментом для Платова в тот отрезок времени времени стало его отстранение от командования арьергардом по приказу тогдашнего главнокомандующего армии Барклая де Толли, обвинившего его в том, что он проспал атаку французов под Семлевом. Более того, Платову пришлось передать свой конный остов барону Розену и вообще съехать из армии. Ситуацию, гибельную для боевого заслуженного генерала, спасло направление на пост главнокомандующего Михаила Илларионовича Кутузова, знавшего донского атамана ещё с 1773 года и приподнято ценившего его немалый навык. Платов тотчас же вернулся в действующую армию.

В что ни на есть разгар Бородинского сражения, по замыслу главнокомандующего, казачьи полки и легкая кавалерия под предводительством Платова должны были, скрыто подойдя к расположению противника, стукнуть ему в тыл. Этот проект был блестяще реализован, вызвав панику в рядах французов и на целых два часа ослабив натиск неприятельских войск. К тому же Платову удалось завладеть основной обоз наполеоновской армии.

На знаменитом Совете, состоявшемся в Филях, Платов со свойственной ему решительностью и бескомпромиссностью выступал за то, чтобы вручить Наполеону решительное сражение, но Кутузов решил по иному...

В те дни, когда Наполеон понапрасну ожидал в полыхающей Москве капитуляции, Платов в спешном порядке провел на Дону дополнительную мобилизацию, в результате которой в расположение русских войск прибыло 22 000 казаков. Вставшему во главе увеличенного войска Платову Кутузов дал директива преследовать уходящего из столицы противника. В первом же бою при Тарутине казаки всей своей мощью обрушились на армию Мюрата и смяли ее. Дальнейшие действия казачьей кавалерии под командованием Платова по преследованию отступающей французской армии под Малоярославцем, Вязьмой, Красным, Березиным, Вильно, Ковно заставили Наполеона позже сознаться в том, что аккурат казаки уничтожили всю его конницу и артиллерию. По ходатайству Кутузова 29 октября 1812 года Матвей Иванович Платов за выдающиеся боевые заслуги был возведен в графское достоинство.

После того как наполеоновская вс была выдворена за границы Российской империи, Платов вкупе со своим войском продолжал исполнять важнейшие задания, призванные совсем разгромить оставшиеся силы противника. В самом конце 1812-го казаки захватили Мариенбург, позже заняли Дириш, а после этого и крепость Данциг. В апреле 13-го они вошли в Дрезден, в сентябре ими была одержана блестящая виктория под Альтенбургом, а в октябре под Лейпцигом произошла так называемая битва народов, совершенно определившая дальнейшую судьбу Наполеона. За участие в этом знаменитом сражении, где его казаками была взята в плен кавалерийская бригада и немного пехотных батальонов, Матвей Иванович Платов прямо на поле битвы был награжден высшим из российских орденов орденом Андрея Первозванного.

После победоносного завершения кампании и подписания Парижского мира Платов, сопровождавший императора Александра I, побывал в Лондоне. Появление там легендарного атамана вызвало бурю эмоций у обыкновенно сдержанных англичан. Жители Лондона пронесли его на руках с корабля на берег; где бы он ни появлялся, его встречали овациями, а лондонские дамы, по некоторым утверждениям, вообще отхватили у его коня количество хвоста, разобрав эти волосы на сувениры. Именем Платова были названы спущенный на воду 80-пушечный британский судно, а ещё одна из призовых лошадей. Оксфордский вуз вручил ему диплом почетного доктора права. Там же Матвей Иванович познакомился с Вальтером Скоттом, и хотя атаман не знал английского языка и общался с писателем сквозь переводчика, Скотт был потрясен этой уникальной личностью и ещё длительно вспоминал об этой мимолетной встрече. Городской Совет Лондона вкупе с тремя особенно отличившимися фельдмаршалами союзных войск русским, австрийским и прусским наградил атамана Платова почетной, нарочно изготовленной по этому случаю саблей, украшенной драгоценными камнями. А его портрет поместили в одном из парадных залов Королевского дворца.

Возвратившегося на Дон атамана обитатели встретили как истинного героя. Последние годы своей жизни Платов занимался только внутренними делами Донского края развитием города Новочеркасска, местным коневодством и виноградарством. Он умер 3 января 1818 года и со всеми подобающими ему почестями был похоронен под стенами строящегося каменного Вознесенского собора, заложенного им же в Новочеркасске в 1805 году.

Так же читайте биографии известных людей:
Матвей Ефимов Matvey Efimov

Гвардии старший лейтенант М. А. Ефимов совершил 280 боевых вылетов, сбил лично 3 и в группе 19 самолётов противника. 0 года за мужество и отвагу,..
читать далее

Матвей Штрякин Matvey Shtrykin

Лейтенант М. И. Штрякин совершил 84 боевых вылета на штурмовку войск противника. 0 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с..
читать далее

Матвей Бондарев Matvey Bondarev

Герой Советского Союза (посмертно) за подвиг при форсировании реки Одер во время 2-ой мировой войны.
читать далее

Матвей Блантер Matvey Blanter

Песням Матвея Блантера свойственны лиричность, мелодическая яркость и простота, сердечность, близость интонациям русской народной песни и городского..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий