Известные люди

»

Матвей Скобелев

Матвей Скобелев Matvey Skobelev Карьера: Политик
Рождение: Россия, 29.7.1938
Член РСДРП, меньшевик с 1903 г., депутат IV Государственной думы, один из лидеров социал-демократической фракции. В 1917 г. - заместитель Председателя Исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, в мае - августе - министр труда Временного правительства. В 1918 г. уехал в Закавказье. В 1920 г. эмигрировал из Грузии во Францию. Там содействовал установлению торговых сношений Советской России с Францией и Бельгией. С 1922 г. - член РКП(б). С 1924 г. работал в системе внешней торговли СССР. Был репрессирован и реабилитирован посмертно.

Из семьи промышленника, сектанта-молоканина. Чл, РСДРП с 1903, меньшевик. Участник Рев-ции 1905-07 в Баку, в 1906 возглавлял забастовкой, из-за угрозы ареста эмигрировал. Дел. РСДРП на конгрессе 2-го Интернационала в Копенгагене (1910). Окончил Венский политехникум (1912): работал в ред. "Правда" Л.Д. Троцкого. С 1912 дел. 4-й Гос. Думы от рус. населения Закавказья: выступал по бюджетным и экон. вопросам. Летом 1914 возглавлял Бакинской стачкой. В годы 1-й мир. войны "оборонец". В 1915 отбывал по суду (без лишения депутатских полномочий) 4 мес. заключения за статью в бакинской рабочей газете.

В дни Февр. рев-ции 1917 участвовал в орг-ции Петрогр. Совета, с 27 февр. чл. его исполкома, избран тов. пред., после этого единственный из рук. выступлений матросов в Свеаборге и Кронштадте. С 13 апр. чл. бюро исполкома Петрогр. Совета. На 1-м съезде воен. и рабочих дел. армии и тыла Зап. фронта (7-17 апр., Минск) и на антивоен. митинге боец Петрогр. гарнизона (20 апр.) призывал к продолжению войны. 30 апр. на заседании Петрогр. Совета выступил с докладом о созыве междунар. соц. конференции и о воззвании к социалистам всех стран: заявил: "Мы хотим мира скорого, но не мира сепаратного, за спиной франц. и англ демократии" ("Рев-ция 1917", т. 2, с. 91). 4 мая выдвинут в состав пр-ва.

С 5 мая министр труда Временного правительства. Выступая 13 мая в Петрогр. Совете, обещал возвратить в нар. казну прибыли, нажитые капиталистами на войне, довести ставку налогообложения прибылей до 100%. 22 мая Врем. пр-во командировало И.Г. Церетели и Скобелев в Кронштадт, т.к. его Совет РСД объявил 17 мая, что не признаёт Врем. пр-ва; переговоры завершились соглашением.

30 мая на 1-й конф. петрогр. фабзавкомов обозначил две гл. задачи: заключить мир и наладить хоз. существование страны. Выступал супротив рабочего контроля над произ-вом, утверждая, что должно быть гос. регулирование пром-сти, а фабзавкомы должны пособлять гос-ву. На 1-м Всерос. съезде Советов РСД (3-24 июня), выступая 19 июня за продолжение войны, заявил: "Все должны исполнять свой задолженность до конца, все должны оставаться на своих местах..." ("1-й съезд Советов", т. 2, с. 88).

24 июня отметил угрозу того, "что урожай, тот, что может вручить почва, не будет реализован и держава вступит в полосу голода, и значит, гибели революции... Местные силы, местные орг-ции, все классы населения городов высылаются на полевые работы, чтобы спасти урожай" (там же, с. 416-17): избран зам. пред. ВЦИК.

28 июня опубл. воззвание "Ко всем рабочим России", где осуждал самочинные действия и борьбу за повышение зарплаты, к-рые дезорганизуют пром-сть, предлагал конфликты с предпринимателями улаживать сквозь примирит, камеры. В нач. июля выезжал на Сев. фронт в связи с отказом ряда частей исполнять воинские приказы: призывал "воротить все силы за свободную Россию". Входил в комиссию, созданную для прекращения волнений во время Июльского кризиса (3-8 июля). В нач. авг. ездил в Баку, где предотвратил забастовку 60 тыс. нефтяников, предложив выработать новые цены на нефть, к-рые позволили бы повысить зарплату. Волну возмущения рабочих вызвали изданные Скобелевым циркуляры: от 22 августа - ограничивающий контрольные права фабзавкомов в отношении увольнения рабочих: от 28 августа - о запрещении деятельности фабзавкомов в рабочее время. Делегат Объединительного съезда РСДРП (авг.), избран канд. в чл. ЦК РСДРП(о). Активно выступал супротив корниловского мятежа. В темное время суток на 1 сент. вкупе с НД. Авксентьевым и А.С. Зарудным подал в отставку. На объединённом заседании ВЦИК Советов РСД и Исполкома Всероссийского Совета КД 1 сентября утверждал, что "передача всей власти Советам в действительный миг была бы преступлением перед революцией" ("Революция 1917", т. 4. С. 149), высказывался супротив вооружения рабочих. Объяснил свой уход из Врем. пр-ва желанием больше тесного контакта с демократией.

После принятия 31 августа Петроградским Советом большевистской резолюции "О Власти" вкупе со всем эсеро-меньшевистским Президиумом Петроградского Совета 6 сентября Скобелев сложил свои полномочия.

8 сентября в Новочеркасске на заседании Большого Круга выступил как член делегации ВЦИК супротив федерации казачьих областей, призывал сплотиться около Временного правительства.

16 сентября на Демократическом совещании утверждал: "...Без привлечения промышленной буржуазии... мы с промышленной и хозяйственной деятельностью не справимся...", защищал идею коалиции с кадетами, не замешанными в корниловщине (там же, с. 219).

3 - 5 октября на закрытых заседаниях ВЦИК избран от "революционной демократии" делегатом предстоявшей в Париже конференции союзников, на которой Скобелев должен был достигать пересмотра договоров с целью достижения мира без аннексий и контрибуций, на основе права наций на самоопределение.

Окт. революцию не принял. В ходе переговоров при Викжеле выдвигался 1 ноября на пост министра иностранных дел. Считал, что переговоры с большевиками гибельны для рабочего класса и революции, вышел 1 ноября из ЦК РСДРП(о).

9 ноября на заседании орг-ции, входящих в К-т спасения Родины и Рев-ции, заявил: "...Власть Советов - это не есть верх демократии, а диктатура и при том диктатура не пролетариата, а супротив пролетариата... Комитет спасения должен сформировать демократическую политическая элита, которая бы обеспечила своевременный созыв хозяина земли русской - Учредительного Собрания...Мы верим, что в армии довольно сознательных элементов, чтобы разделаться с захватным экспериментом в Петрограде.." ("Рев-ция 1917", т. 6. с. 3).

В темное время суток с 9 на 10 ноября между А.Р. Гоцем, В.М. Черновым и Скобелевым, находившимися в Ставке, и В.М. Зензиновым и И.Г. Церетели (в Петрограде) состоялся разговорчик по прямому проводу. Из Ставки сообщили: привлечение к власти большевиков недопустимо, но из-за настроений в армии тот самый вопросительный мотив обострять нельзя: при организации центральной власти опереться на краевые правительства Украины, Дона, Кубани, Туркестана: "стране придется испытать некоторое время состояние развала, покуда не создастся противовес большевистской авантюре..." (там же, с. 109). 22 дек. на съезде Викжеля подверг резкой критике политику большевиков.

5 янв. 1918 на заседании Учредительного Собрания, членом к-рого был избран от Закавказья, Скобелев заявил: "За 10 месяцев русской революции ныне впервой была расстреляна рабочая демонстрация... и потребовал сотворить "специальную комиссию для расследования обстоятельств, сопровождавших тот самый расстрел, и виновников его" ("Учред. Собр.", с. 69). Вскоре выехал в Закавказье, в 1920 - в Париж. Содействовал установлению торговых отношений между Советской Россией и Францией.

В 1922 вступил в РКП(б). С 1925 - в Москве, на советской работе. 29 июля 1938 приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу по обвинению в участии в террористической организации. Реабилитирован в 1957.

Так же читайте биографии известных людей:
Матвей Тихомандрицкий Matvey Tihomandrickij

Тихомандрицкий (Матвей Александрович) - профессор математики Харьковского университета. Родился в 1844 г. в Киеве, сын Александра Никитича..
читать далее

Матвей Троицкий Matvey Troitskiy

Обосновывая возможность и необходимость научного познания душевной жизни человека, ее отличительных свойств (относительность, соотносительность,..
читать далее

Матвей Ершов Matvey Ershov

Ершов Матвей Николаевич (01.08.1886 ?), философ, историк философии, педагог.
читать далее

Матвей Троицкий Matvey Troitskiy

Троицкий (Матвей Михайлович) - представитель эмпирической философии в России (1835 - 1899). Сын дьякона сельской церкви в Калужской губернии;..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий