Известные люди

»

Мелвин Калвин

Мелвин Калвин Melvin Calvin Карьера: Химик
Рождение: США, 8.4.1911 - 8.1
Мелвин Калвин - выдающийся американский биохимик. Родился 8 апреля 1911 года.Мелвин Калвин является лауреатом Нобелевской премии по химии 1961 года. Мелвин Калвин работал над изучением проблем фотосинтеза, выяснил химизм усвоения растениями CO2. С 1947 года Мелвин Калвин являлся профессором Калифорнийского университета в Беркли.

Поддержка Фонда Рокфеллера позволила К. вслед за тем защиты докторской диссертации проводить исследования в Англии, в Манчестерском университете под руководством профессора физической химии Майкла Полани, отца Джона Ч. Полани. Здесь К. изучал парамагнитную конверсию водорода и каталитическую активность металлопорфиринов сложных органических молекул, содержащих атомы металла, производными которых являются гемоглобин и хлорофилл. Возвратившись в 1937 г. в США, К. был назначен преподавателем химии Калифорнийского университета в Беркли, где занимался исследованием электронной природы окрашенных органических соединений под руководством химика Гилберта Н. Льюиса.

Во время второй важный войны К. с 1941 по 1944 г. работал в Научно-исследовательском совете национальной обороны, а в 1944...1945 гг. принимал участие в Манхэттенском проекте. В тот самый отрезок времени ученый разработал приём получения чистого кислорода из атмосферы для применения его в промышленном производстве, к примеру при осуществлении сварки в тех местах, где нельзя достать кислород.

В 1945 г. К. вернулся в Беркли адъюнкт-профессором, а два года через стал полным профессором. В 1946 г. он был назначен руководителем группы биоорганической химии в радиационной лаборатории Лоуренса и занимал тот самый пост до 1980 г. Его научные интересы лежали в области фотосинтеза сложного процесса, в ходе которого зеленые растения используют энергию солнечных лучей, вырабатывая углеводы и кислород из углекислого газа и воды. Несмотря на то что условия, необходимые для фотосинтеза, а кроме того его конечные продукты были известны со времени их открытия в 1772 г. Джозефом Пристли, промежуточные реакции, которые осуществляются в ходе этого процесса, оставались неизвестными.

В распоряжении К. было два новых аналитических приема. Первый состоял в применении углерода-14, радиоактивного изотопа углерода, тот, что, будучи ассимилирован растениями, мог быть без труда обнаружен в органических соединениях. К. поместил диоксид углерода, содержащий углерод-14, в круглый сосуд из тонкого стекла (названный леденцом из-за его формы), тот, что был наполнен зелеными морскими водорослями Chlorella pirenoidosa, находящимися во взвешенном состоянии. Сосуд был освещен, вследствие этого водоросли и меченые атомы диоксида углерода, взаимодействуя, образовывали соединения, участвующие в фотосинтезе.

Для идентификации меченых атомов К. применил иной приём бумажной хроматографии. При этом методе, разработанном Арчером Мартином и Ричардом Сингом, разделение компонентов в смеси происходит благодаря тому, что они по-разному перемещаются растворителями вдоль полоски фильтровальной бумаги. Каждый компонент образует пятнышко на соответствующем месте этой полоски, которое потом разрешено сравнить с распределением пятен, оставленных известными химическими реагентами. Чтобы определить пятна, содержащие меченые атомы углерода, хроматография применяется наряду с рентгеновской пленкой, которая темнеет в присутствии любого радиоактивного излучения. К сожалению, на этой бумаге, как правило, не отпечатываются названия соединений, вспоминал позднее К., и наша первоначальная утомительная служба в течение 10 лет заключалась в том, чтобы скрупулезно метить эти потемневшие места на пленке.

Благодаря этой работе К. и его помощники установили, что диоксид углерода поначалу реагирует с дифосфатом рибулозы (соединением, молекула которого содержит 5 атомов углерода) с образованием фосфоглицериновой кислоты, которая в процессе серии реакций превращается в фруктозо-6-фосфат и глюкозо-6-фосфат. Стадии превращения диоксида углерода в углеводы, названные циклом Калвина, осуществляются в хлоропластах высокоорганизованных внутриклеточных органоидах растительных клеток. Цикл Калвина, в тот, что входят темные реакции фотосинтеза, осуществляется благодаря таким высокоэнергетическим соединениям, как аденозинтрифосфорная кислота и восстановленный фосфат-никотин-амидаденин-динуклеотид, генерируемым в светлых реакциях, в ходе которых свет поглощается молекулами хлорофилла. С помощью радиоактивных изотопов К. ещё проследил тракт кислорода в реакциях фотосинтеза.

В 1961 г. К. была присуждена Нобелевская премия по химии за изучение усвоения двуокиси углерода растениями. Хотя К. получил Нобелевскую премию по химии, его служба отличается взаимодействием научных дисциплин в подходе к химии, биологии и физике, и он подчеркнул важность этого аспекта в своей Нобелевской лекции: Химическая биодинамика, подразумевающая объединение многих научных дисциплин, ещё сыграет образ в решении этой проблемы [проблемы, объясняющей агрегат участия хлорофилла в преобразовании энергии света] так же, как в близкое время она способствовала прояснению углеродного цикла. Можно дожидаться, что она будет занимать все больше значительное местоположение в понимании динамики развития живых организмов на молекулярном уровне.

В 1963 г. К. был назначен профессором молекулярной биологии Калифорнийского университета в Беркли, а сквозь 8 лет профессором химии. С 1960 по 1980 г. он работал заведующим лабораторией химической биодинамики, где проводились научные исследования по таким темам, как фотосинтез и превращение солнечной энергии, радиационная химия, химия мозга, молекулярные основы знаний и происхождение жизни на Земле. С помощью циклотрона К. облучал атомы диоксида углерода и водорода, которые превращались в молекулы аминокислот и аденина; завершающий является составной частью одной из нуклеиновых кислот. Обнаружив меченые атомы органических веществ в метеоритах, он предположил вероятность существования жизни где-то ещё в Солнечной системе.

Ученый принимает участие в работе многих национальных и международных комитетов, которые занимаются проблемами мирного использования атомной энергии, молекулярной биопсии, политикой в области науки и национальной политики, а ещё биокосмонавтикой. Он работал консультантом в Национальном управлении по аэронавтике и использованию космического пространства.

В 1942 г. К. женился на Мари Женевьеве Жемтегаард, сотруднице патронажной организации. У супругов две дочери и наследник. К. обладатель многих почетных степеней. Он награжден медалью Дэви Лондонского королевского общества (1964), медалью Пристли Американского химического общества (1978), золотой медалью Американского института химиков (1978) и премией Оуэспера Американского химического общества (1981). К. член Лондонского королевского общества, Нидерландской академии наук, Американского философского общества, американской Национальной академии наук и Американского химического общества (президентом которого он был в 1971 г.).

Так же читайте биографии известных людей:
Мелес Зенави Meles Zenavi

Премьер-министр Эфиопии с 1995 года. С 1989 года занимал пост председателя Народно-освободительного фронта Тигре и Эфиопского народного..
читать далее

Мелес Зенауи Meles Zenaui

В 1974 году бросил обучение медицине в Аддис-Абебе и присоединился к марксистской повстанческой организации Народный фронт освобождения Тигре..
читать далее

Мелинда Кларк Melinda Clarke

Мелинда Кларк - американская актриса и модель. Родилась в Дэйна Пойнте (Калифорния, США) 24 апреля 1969 года. Наиболее заметные фильмы и сериалы с..
читать далее

Мелис Эшимканов Melis Eshimkanov.

Депутат Жогорку Кенеш (собрания народных представителей) Республики Киргизия от движения "За реформы!". Главный редактор, владелец оппозиционной..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий