Известные люди

»

Милтон ФРИДМЕН

Милтон ФРИДМЕН Milton Friedman Карьера: Экономист
Рождение: США, 31.7.1912
Кроме Нобелевской премии, Ф. был удостоен медали Джона Бейтса Кларка Американской экономической ассоциации (1951) и почетных ученых степеней многих американских и зарубежных университетов и колледжей.

Американский экономист Милтон Фридмен родился в Бруклине (Нью-Йорк). Когда он был ещё ребенком, его родители Сара Этель (в девичестве Лаундау) Фридмен и Джено Саул Фридмен, выходцы из Восточной Европы, переехали в г. Рахуэй (штат Нью-Джерси). Его матушка работала в галантерейном магазине, а папа, как позже вспомнил Ф., безуспешно старался достичь результата в безысходных торговых операциях. Семья располагала небольшими и непостоянными доходами и никак не могла выбиться из нужды. Тем не менее ей не приходилось голодать, а атмосфера в семье была теплой и дружелюбной.

В 16-летнем возрасте Ф. по конкурсному отбору был принят в Рутгерский универ с правом получения частичной стипендии. В 1932 г. он был удостоен степени бакалавра тотчас по двум дисциплинам экономике и математике. Во время учебы в университете Ф. попал под воздействие двух ассистентов: Артура Ф. Бернса, тот, что позднее стал директором Федеральной резервной системы США, и Гомера Джонса, будущего авторитета в области теории процентной ставки. Именно Джонсу Ф. обязан написанием дипломной работы по экономике и получением рекомендации для продолжения специализации в этой области в Чикагском университете.

Получив уровень магистра в Чикагском университете в 1933 г., Ф. перешел для аспирантской стажировки в Колумбийский универ (Нью-Йорк). В конце 1934 г. он возвращается в Чикагский вуз, став ассистентом-исследователем. Следующим летом он принял участие в крупномасштабном проекте исследований потребительского бюджета для Национального комитета по природным ресурсам США, Вашингтон (округ Колумбия). Сотрудничество Ф. с Национальным бюро экономических исследований США (НБЭИ) началось в 1937 г., когда он стал вкалывать помощником у Саймона Кузнеца.

В 1940 г. ими было завершено написание совместного научного труда Доходы от независимой частной практики ("Income From Independent Professional Practices"). Указанная служба легла потом в основу диссертации, за которую Ф. в 1946 г. был удостоен в Колумбийском университете степени доктора по экономике. Вместе с тем единственный из выводов упомянутого исследования, а как раз то, что врачебная наука предоставляет только ограниченные возможности для повышения доходов врачей всех специальностей по сравнению с доходами дантистов, вызвал до того широкие возражения в НБЭИ, что издание книги было задержано до окончания второй важный войны.

Становление Ф. в качестве экономиста прослеживается с его первых самостоятельных шагов в данной науке. Его следующий вклад в теорию и практику экономической науки сопровождается получением неожиданных результатов, он становится плодотворным исследователем и популярным писателем-экономистом, участвует в важных исследованиях, проводимых правительственными и академическими институтами, руководит т.н. чикагской школой экономистов. Несмотря на то что многие его взгляды на экономическую теорию и государственную политику продолжают оставаться спорными, он, как выразился британский экономист Джон Бартон, обеспечил нас фундаментом для будущих исследований по макроэкономике.

В годы второй важный войны Ф. участвует в разработке налоговой политики по заданию федерального министерства финансов и, воспользовавшись пребыванием в Вашингтоне, проводит исследования в Колумбийском университете по военной статистике. В 1945...1946 гг. он преподает экономику в Миннесотском университете. Затем Ф. возвращается в Чикагский вуз и становится ассистентом-профессором по экономике. При содействии НБЭИ Ф. начинает длившуюся многие годы работу над созданием монетарной теории.

В 1950 г. Ф. в качестве консультанта по реализации плана Маршалла, разработанного Джорджем, К. Маршаллом и предусматривавшего восстановление разрушенной войной экономики стран Западной Европы, прибывает в Париж, где становится активным защитником идеи плавающих валютных курсов. Он предсказывает, что фиксированные валютные курсы, введенные Бреттон-Вудским соглашением, в конечном счете потерпят провал, что и произошло в начале 70-х гг. Его познания в области теоретических и практических проблем экономики европейских стран возросли в ходе сотрудничества с профессором Фулбрайтом (1953 г.) из Кембриджского университета (Англия).

Начав действовать с С. Кузнецом, узко сотрудничая с экономистами Дороти Брэди, Маргарет Рейд и Роуз Директор, Ф. сформулировал и нашел практическое подтверждение своей гипотезы постоянного дохода потребления. В своей книге Теория функции потребления ("A Theory of the Consumption Function"), опубликованной в 1957 г., Ф. доказал, что концепция Джона Мейнарда Кейнса, увязывающая текущее потребление с текущим доходом, неизбежно приведет к ошибочному курсу. Вместоположение этого Ф. выдвинул теорию, соответственно которой потребитель не строит своих потребительских расчетов, за исключением временных, на текущем доходе, полагаясь на ожидаемый или неизменный барыш. Хотя неизменный барыш не всю дорогу очевиден, его позволительно было бы сделать расчет по взвешенному усреднению последних поступлений денежных средств. Указанное усреднение он назвал распределенным лагом.

Исследуя большой строй практических данных потребления, Ф. установил, что результаты не расходились с его теорией постоянного дохода (в 50-х гг. Франко Модильяни представил альтернативную, но сходную с подходом Ф. теорию потребления, привязанную к жизненным циклам и объясняющую то же самое экономическое явление). Вывод о постоянном доходе сыграл важную образ, вызвав обоснованное трансформирование формулировки количественной теории денег. В последующих работах Ф. покажет, что изменения денежного спроса в течение всей истории Америки всю дорогу определялись изменениями в сфере постоянного дохода.

Значение теории Ф. о постоянном доходе тяжело переоценить. Большая количество последующих исследований совокупного потребления подтверждает эту теорию, а разработанная методика определения и оценки прогнозируемых в будущем доходов повсеместно вызвала живейший заинтересованность у макроэкономистов. Более того, важнейшие достижения в эконометрике в течение 60-х и 70-х гг. были достигнуты благодаря статистическим методам Ф., которые он использовал аккурат для оценки постоянного дохода.

Публикация в 1963 г. фундаментального труда Становление денежной системы в США ("A Monetary History of the United States"), написанного Ф. в содружестве со специалистом в области экономической истории Анной Дж. Шварц, позволила высветить важность теории Ф. не только в прикладном смысле, но и в области истории денежного обращения. Авторы собрали обширные статистические материалы по вопросам денежного обращения начиная с периода Американской революции и документально доказали всестороннее воздействие участвующей в государственном обороте денежной массы на инфляционные процессы.

Глава их совместного труда, посвященная эпохе Великой депрессии, содержала обвинение Федеральной резервной системы в неспособности подсоблять адекватный порядок ликвидности банковской системы США. Они сформулировали в указанной главе следующую мысль: Радикальное сокращение денежной массы это хоть и трагическое, но подлинное подтверждение могущества монетарной политики в противоположность мнению Кейнса и его сторонников сравнительно сокращения количества имеющихся в обращении денег как о слабости банковской системы. Продолжая отстаивать свои доводы, Ф. в соавторстве с экономистом Дэвидом Мейселменом опубликовал в 1963 г. статью, критикующую основную идею Кейнса и его последователей. В ней было показано, что номинальные потребительские расходы определяются скорее денежной массой, чем отдельными статьями расходов государственного бюджета. Указанные соображения легли в основу т. н. теорий денежного обращения 80-х годов.

По словам Ф., все занятие в деньгах, оттого что изменения интенсивности роста номинальных доходов преимущественно обусловлены изменениями роста денежной массы. Ответная критика взглядов Ф. и Мейселмена со стороны неокейнсианцев отражала основные направления дебатов 60-х и 70-х годов по вопросам монетарно-фискальной политики, в ходе которых, и все-таки, пришлось признать основные предложения Ф. целиком приемлемыми и правомерными.

Монетарная экономическая концепция Ф. дает ясное представление об используемых им экономических методах. Экономические модели, как он полагает, следует оценивать по их способности прогнозировать реальные экономические результаты, а не по их умозрительным построениям. Кроме того, простые, основанные на использовании единственных уравнений модели явлений, происходящих в денежной сфере, намного предпочтительнее моделей, предлагаемых сторонниками Кейнса, которые основаны на множестве систем уравнений. Монетарная доктрина Ф. стала жизнеспособной основой существующих доктрин, несмотря на чрезмерное выделение одного причинного фактора денежной массы, что не могло не начать определенного скептицизма у ряда исследователей.

Достижения Ф. так или по-другому связаны с его анализом недостатков теоретических выкладок Кейнса и действенной критикой косой Филлипса, которая приближенно интерпретирует т. н. натуральный подъем безработицы. Критический разбор исследуемых явлений позволил Ф. оказывать постоянное воздействие на разработку теоретических аспектов экономической политики и оценку экономических факторов безработицы для периодов нарастания инфляции и периодов сокращения занятости трудоспособного населения. Более того, его исчерпывающий разбор роли политики стабилизации экономической конъюнктуры и это в особенности проявилось в его знаменитом анализе применения лагов в разработке стратегии экономической стабилизации наглядно демонстрирует, каким образом и в связи с чем меры экономической стабилизации могут вдруг дарить полярный результат.

Ф. был удостоен Премии памяти Нобеля по экономике в 1976 г. за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а ещё за утилитарный показ сложности политики экономической стабилизации. В Нобелевской лекции он вернулся к теме, затронутой ещё в 1967 г. при обращении к Американской экономической ассоциации, к отрицанию замечания Кейнса сравнительно устойчивой зависимости между темпом развития инфляции и безработицей. Он пришел к выводу, что на длительном интервале кривая Филлипса все же смещается вверх при условии естественного роста незанятости.

По его мнению, причиной подобного явления стало принятие роста незанятости в качестве возрастающего параметра вместо интерпретации его постоянной числовой константой. Для краткосрочного интервала, по его мнению, инфляционная монетарно-фискальная политика могла бы только временно снизить порядок безработицы, потому что трудящиеся и корпорации по привычке стремятся к повышению уровня доходов, что в конечном итоге не может не содействовать росту уровня цен (и, сообразно, росту незанятости).

Он показал, что при определенных условиях увеличение наклона косой Филлипса мог бы на самом деле сделаться целиком допустимым объяснением причины экономической стагфляции в начале 70-х годов. Однако социальная стоимость колебаний инфляции оказывается настолько высокой, что Ф. становится последовательным защитником стабильности в противоположность дискреционно сти монетарной политики. Устойчивый увеличение ставки процента по денежным операциям мог бы привести не только к застою колебаний денежной массы, но и к возрастанию непредсказуемости прогнозов деловой активности в частном секторе.

Ф. заслужил признание в качестве советника президента Ричарда М. Никсона, несмотря на свои расхождения с ним по вопросу об установлении жесткого контроля уровня цен и заработной платы в 1971 г. Взгляды Ф. на важность невмешательства государства в социальную политику получили широкую известность благодаря постоянным публикациям в отведенной для него с 1966 г. колонке журнала Ньюсуик ("News-week"), а кроме того благодаря больше ранней публикации книги Капитализм и свобода ("Capitalism and Freedom", 1962). Его популярная книжка Свобода выбора ("Free to Choose", 1980) более того дала наименование телевизионной заставке цикла проводимых им бесед по социальным и экономическим вопросам.

Многие предложения Ф., такие, как сокращение объема вмешательства государства в экономику, введение наемной военной службы, употребление т. н. негативного подоходного налога (выплат из бюджета лицам с недостаточными доходами), получили практическое воплощение. Другие предложения приобретение образования на основе поручительства сравнительно последующей оплаты, отказ от социальной защищенности и минимальной заработной платы до сих пор встречают серьезные возражения со стороны политиков.

Несмотря на зачастую приклеиваемый ему политическими оппонентами ярлык консерватора, Ф. оказывается намного ближе к классическому либерализму Аледи Смита и Джона Стюарта Милля, чем к традиционно консервативному крылу экономического учения. Он верит, что преследуемые им цели в реальности не расходятся с целями современного либерального течения. Он говорит: Различный подход к экономической политике, в особенности для непосвященных, проистекает в основном из-за различия прогнозов последующих экономических действий, а не вследствие несхожести фундаментальных принципов и понятий. Хотя присуждение Ф. Нобелевской премии вызвало строй возражений со стороны профессиональных экономистов и лиц, живо интересующихся вопросами экономики, вклад лауреата в теоретические и прикладные исследования получил широкое признание. Так, Пол Сэмюэлсон назвал его экономическим экономистом.

Вернувшись из Чикагского университета в 1977 г., Ф. становится старшим исследователем Гуверовского института при Станфордском университете. В течение трех десятилетий он является активным членом Американской экономической ассоциации, президентом которой он был в 1967 г.

Ф. женился в 1938 г.; его благоверная Роуз Директор, экономист; их знакомство началось с совместной научной работы в Чикагском университете. У них есть отпрыск и дочка.

Кроме Нобелевской премии, Ф. был удостоен медали Джона Бейтса Кларка Американской экономической ассоциации (1951) и почетных ученых степеней многих американских и зарубежных университетов и колледжей.

Так же читайте биографии известных людей:
Мими Роджерс Mimi Rodjers

Ее актерская карьера начиналась на телевидении в 1982 году, и по сей день Мими Роджерс больше известна как телевизионная актриса и продюсер.
читать далее

Мин Танака Meen Tanaka

62-летний танцовщик и хореограф Мин Танака живет в горном селе Хакуши. Из окна его дома открывается вид на Фудзияму. Делом жизни Танака-сан считает..
читать далее

Мин Нет Min Net

С первого же дня своего существования оказалась в центре внимания прессы. Что неудивительно, ведь помимо двусмысленно звучащего названия продюсеры..
читать далее

Мина Сувари Mena Suvari

Мина Сувари - популярная американская актриса. Родилась 13 февраля 1979 года.Мина Сувари получила широкую известность и популярность Красота..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий