Известные люди

»

Михаил Голицын

Михаил Голицын Mihail Golitsin Карьера: Военначальник
Рождение: Россия, 11.11.1675
Михаил Михайлович Голицын (1675-1730), потомок великого князя литовского Гедимина, родился в самом конце царствования Алексея Михайловича в семье боярина и курского воеводы Михаила Андреевича Голицына. Имея придворный чин стольника, начал службу с двенадцати лет в "потешных" войсках подрастающего царя Петра барабанщиком Семеновского полка. В 1694 году был произведен в первый свой офицерский чин прапорщика. В Азовских походах за боевые отличия получил чин поручика. В 1698 году под командой Гордона и Шеина под стенами Воскресенского монастыря участвовал в подавлении выступления стрелецких полков. В следующем году в чине капитана сопровождал Петра в морском походе русской эскадры по Азовскому морю.

С началом Северной войны Голицын находился в армии и сражался под Нарвой в составе гвардии, отражавшей атаки войск Карла XII на правом фланге; был ранен. В ранге подполковника 12 октября 1702 года командовал отрядом Семеновского полка при штурме крепости Нотебург. Шведы крайне сопротивлялись и отбили штурмующие колонны русских. Петр, сомневаясь в возможности взятия крепости, уже послал директива отойти, но Голицын, оттолкнув от берега Невы лодки, чтобы солдаты не думали о бегстве, повел их ещё на единственный припадок, Нотебург был взят следом тринадцати часов кровопролитного боя. За тот самый геройский поступок князь был награжден поместьями, золотой медалью и чином полковника лейб-гвардии Семеновского полка, даваемым просто только членам царствующего дома. Отличился Голицын и при осаде Ниеншанца в 1703 году, в штурмах Нарвы и Митавы в 1704 и 1706 годах. В следующем году стал командиром дивизии и получил ранг генерал-майора.

30 августа 1708 года Голицын одержал блестящую победу при селе Добром над отрядом шведского генерала Росса. Со своими гренадерами под прикрытием тумана он подошел впритык к шведам и как снег на голову напал на них, хотя и не имел численного превосходства. Сражение продолжалось два часа и окончилось полным разгромом шведов, потерявших до 3 тысяч дядя. Карл XII с главными силами не успел вступить в мордобой, и Голицын организованно отошел со своим отрядом к основным силам русской армии. Прямо на поле сражения царь наградил Михаила Михайловича орденом св. Андрея Первозванного. 28 сентября в сражении при Лесной он своими действиями способствовал победе русского оружия, следом чего самодержец, видевший Голицына на поле боя, произвел его в генерал-поручики и наградил своим портретом с бриллиантами.

В Полтавском сражении князь командовал гвардией, а следом сообща с А. Д. Меншиковым и кавалерийскими полками Боура и Волконского преследовал отступавшие шведские войска и принудил их 30 июня 1709 года к сдаче у Переволочны. Несмотря на нехватку сил, потребовал от фельдмаршала Левенгаупта капитулировать. К этому времени подошли войска Меншикова, и 16 тысяч шведов сложили оружие. На следующий год Голицын был посреди осаждавших и взявших крепость Выборг войск, а ещё сквозь год участвовал в Прутском походе, не окончившемся трагедией для русской армии, и единственный из первых высказался на военном совете супротив капитуляции перед турками, осадившими российский лагерь.

По проекту Петра I в 1712 году Голицыну предстояло принять участие в операциях Ингерманландского корпуса супротив шведов в Финляндии. Он стал ближайшим помощником генерал-адмирала Ф. М. Апраксина. В мае он прибыл в Санкт-Петербург и принял на себя руководство над полевыми войсками. Вместе с Апраксиным и другими военачальниками разработал и внедрил правила походной службы, устройства лагерей, караульной службы, диверсий, действий галерного флота.

С 1714 года Голицын принял руководство войсками в Южной Финляндии. 12 февраля его войска сошлись с 8-тысячным отрядом шведского генерала Армфельда у деревни Лаппола (Наппо). Шведы выбрали удобную позицию и, когда князь повел войска в атаку, первыми дали залп по русским и устремились в штыки. Русские открыли губительный жар и перешли в контратаку. Дважды Армфельд отбрасывал русскую пехоту, но когда четыре спешенных драгунских полка ударили с тыла по центру позиции шведов, они побежали. Шведы потеряли только убитыми 5 тысяч дядя. "Такого скорого и тяжелого огня на мою особу ни в жизнь не бывало. Но милостию Божиею и Его Царского Величества счастием над неприятелем учинена виктория..." - писал Голицын Апраксину. За это сражение Петр I наградил Михаила Михайловича чином генерал-аншефа.

27 июля Голицын участвовал в морском сражении при Гангуте, в котором русские под началом генерал-адмирала Апраксина и самого царя Петра расколотили эскадру адмирала Ватранга. В результате побед на суше и на море в 1714 году Финляндия оказалась под контролем России.

Ровно посредством шесть лет, в годовщину Гангутского сражения, произошла морская битва у острова Гренгам. Шведская эскадра (единственный линейный судно, четыре фрегата) вице-адмирала Шеблата встретилась с русским галерным флотом (61 галера) Голицына. Увлекшись преследованием, шведы попали на мелководье, где фрегаты были взяты на абордаж. За эту блестящую победу Петр I пожаловал победителю шпагу и трость, украшенные бриллиантами, "за его доблестный работа и добрую команду". Когда позже окончания Северной войны император предпринял поход в Персию, то князь Голицын остался распоряжаться войсками в Петербурге, а с 1723 года под его командой находились войска в Малороссии.

После кончины Петра Великого императрица Екатерина I пожаловала М. М. Голицына 21 мая 1725 года чином генерала-фельдмаршала. Уже в царствование императра Петра II он стал сенатором, членом Верховного тайного совета и президентом Военной коллегии.

При вступлении на престол Анны Иоанновны Михаил Михайлович участвовал в делах "верховников", одним из активных представителей которых был его близкий брат Дмитрий. "Кондиции", составленные ими, ограничивали самодержавную политическая элита, передавая ее узкому кругу лиц, что шло вразрез с интересами главный массы дворянства. С прибытием в Москву Анна Иоанновна уничтожила честолюбивые замыслы вельмож, и все-таки Михаил Михайлович был ею обласкан и пожалован землями в Можайском уезде. Постепенно он потерял близкое воздействие при дворе, был удален от дел и вскоре умер. Похоронен в Богоявленском монастыре.

М. М. Голицын был женат на Евдокии Ивановне Бутурлиной, а вторым браком - на княжне Татьяне Борисовне Куракиной. Оставил от двух браков одиннадцать дочерей и семерых сыновей, единственный из которых, Александр, как и папа, стал генерал-фельдмаршалом России.

Так же читайте биографии известных людей:
Михаил Драгомиров Mihail Dragomirov

Драгомиров уделял большое внимание воспитанию у подчиненных уважения к законам, осознанной дисциплины, а в обучении - упражнениям, тренировкам и..
читать далее

Михаил Извергин Mihail Izvergin

Извергин Михаил Ильич (1875-1953) - полковник Генштаба. Окончил Харьковское городское военное училище, Киевское .военное училище и два класса..
читать далее

Михаил Каменский Mihail Kamenskiy

Военачальник, генерал-фельдмаршал (1797). Окончил Сухопутный кадетский корпус (1756). В Семилетней войне 1756-1763 волонтер при французской армии..
читать далее

Михаил Квецинский Mihail Kvetsinskiy

Квецинский Михаил Федорович (3.1.1866 - после 1920), рус. генерал-лейтенант (28.2.1915). Образование получил в 3-м Александровском училище (1885) и..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий