Известные люди

»

Михаил Евсеев

Михаил Евсеев Mihail Evseev Карьера: Герой
Рождение: Россия, 1.6.1917
Майор, герой Советского Союза, кавалер Звезды Славы посмертно. В годы Великой Отечественной Войны совершил подвиг: будучи командиром батальона, взорвал крупнейшую танковую базу Восточной Германии Меккленштадс.

Родился в 1917 г. в сибирском городе Томске в семье рабочего. С ранних лет испытывал тягу к учёбе, к получению знаний. С упоением читал книги на латыни о стратегии и тактике, познавал таинства точных наук: математики, физики, славно знал химию, независимо овладел несколькими иностранными языками французским, немецким, латынью и греческим. В обычной школе, имеющей порядковый номер 24, к Михаилу относились с уважением он был добр ко всем и всю дорогу помогал находить решение проблемы. Из дневника его одноклассницы, Нины Антоненко, мы узнаём: Он самый-самый добрый, любой раз, когда я вхожу в школьную комнату, он приветлив, его голубые глаза постоянно светятся лаской и какой-то тайной тоской. С каждым днём я чувствую влюбленность к нему всё сильнее и сильнее, но боюсь произнести ему об этом поймёт ли он меня, разделит ли ощущение?. Закончив школу с отличием, Евсеев перешёл в Липецкое военное училище, где по-настоящему проявились все его лучшие качества храбрость, стойкость, мужество и самое главное доброта. В училище Михаил ещё пользовался авторитетом и уважением товарищей. Тогда он написал свои первые вирши. К сожалению, тетрадка со стихами безвозвратно утеряна, но одно стихотворение, которое он посвятил своему лучшему товарищу по училищу, Родиону Вторушину, сохранилось:

ДРУЖБА.

От старых лет, где прежние мечты

Угасли, как забытые мотивы,

Всё - новое, остался только ты,

И те же тайной гордости порывы.

Нам землю оберегать с тобой, дружбан мой,

От нападений и от бурь жестоких,

Но знаю я, навеки мы с тобой,

Всегда мы будем холодны и стойки.

После окончания училища, в 1937 году, Михаил отправляется на службу, в орловский пехотный полк, где служит в течение двух лет. Дослужившись до капитана, Евсеев возвращается в близкий Томск. В дни его пребывания в городе, он невзначай встречает Нину Антоненко, также приехавшую в Томск позже окончания Московского пединститута, которая в конце концов находит в себе силы сознаться ему в любви. Возлюбленные тайно обвенчались в невеликий церкви на Воскресенской горесть. Через месяц потом свадьбы, Михаил вынужден ещё раз тронуться в орловский пехотный полк, где доблестно служит вплоть до войны, поддерживая переписку с любимой.

Война

Война началась как обухом по голове, и одной жаркой ночью 1941 года, Михаил услышал из репродуктора звук Левитана. Позже в записях, чудом уцелевших затем войны, в настоящее время хранящихся в томском Краеведческом музее, мы читаем: Всё содрогнулось во мне в тот самый момент, я был напуган, но в то же время собран. Все вскакивали и в спешке одевались, чувствовалась какая-то паника. Я не поддался ей и усилием воли отогнал тяжкие мысли о моей любимой. Сейчас я нужней Родине. В составе своего полка, Михаил, с батальоном, вверенным ему, чётко и беспрекословно выполнял приказы высшего начальства. Он постоянно шёл спереди, опекал своих подчинённых, как сыновей. Именно из-за своей храбрости и желания оградить от вражеской пули служивый, ставших за эти годы войны ему родными, он и попал в лазарет. Немецкая снайперская пулька, казалось, была беспощадна. В госпитале ему, находившемуся на грани между жизнью и смерти, сказали: Пуля прошла в нескольких миллиметрах от сердца. Трудно предсказать, выживете ли вы, или погибнете. Несмотря на неутешительные слова, он во что бы то ни было пытался стать на ноги, излечиться и возвратиться в свой близкий батальон. Превозмогая боль и слабость, он всякий день делал физические упражнения. В его дневниковых записях тех времён, читаем: Мне нелегко, но я знаю, что ещё труднее Родине, всем её сынам и дочерям. И я стараюсь. Через 3 месяца, находясь ещё в слабом состоянии, Михаил втайне от врачей покидает лазарет, и на военном эшелоне догоняет свой полк.

Подвиг

Ранней весной 1945 года, Евсеев лично в руки получает команда от Верховного Главнокомандующего, Иосифа Сталина. Его батальону поручено пробраться на немецкую танковую базу Меккленштадс и разведать о количестве оставшихся боевых сил врага. На самолёте ПО-2 Михаил и немного дядя из его батальона перебрасываются в район близ селения Меккленбург. Их не предупредили о том, что район заминирован. Двое товарищей, немного опередившие подвернувшего ногу Евсеева, подрываются на растяжке. Он остаётся единственный. Под покровом ночи, он понимает, что пробраться на базу на практике на практике нельзя. Но всё же, Евсееву удаётся совершить невозможное. Он понимает, что только взорвав базу, разрешается претворить в жизнь поручение. Он ещё понимает, что взорвав базу, он погубит и себя. И он выполняет свой должок. Любимая так и не дождётся Михаила с войны.

Разгром базы Меккленштадс стал одним из значительных событий войны, благодаря которому советское штурмование в Германии укрепилось. Силы истощённого противника не могли больше превосходить мощь молодого и сильного Советского Союза.

Останки героя похоронены в родном Томске, на холме, рядом с рекой Томью.

Так же читайте биографии известных людей:
Михаил Егоров Mihail Egorov

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Михаилу Алексеевичу Егорову присвоено 8 мая 1946 года.
читать далее

Михаил Жуков Mihail Zhukov

Герой Советского Союза (8.07.41). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени.
читать далее

Михаил Ивасик Mihail Ivasik

На фронтах Великой Отечественной войны с Декабря 1941 года. В 1943 году окончил курсы Младших лейтенантов. Являлся лучшим снайпером своей дивизии,..
читать далее

Михаил Карякин Mihail Kariakin

Серия снарядов прошла над нашей траншеей на высоте около метра, так что пламя из их сопел опалило пулеметчику Тихонову из моего расчета шинель. Он..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий