Известные люди

»

Михаил Епишкин

Михаил Епишкин Mihail Epishkin Карьера: Генерал
Рождение: Россия, 10.12.1926
М. П. Епишкин награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, 16 медалями.

Родился 10 декабря 1926 года в деревне Чихачевка Калининского района Саратовской области. Отец, Епишкин Поликарп Иванович (1903 - 1983), и матушка, Епишкина Наталья Кузьминична (1906 - 2000), - сельские труженики. Супруга - Епишкина Александра Васильевна (1929 г. рожд.). Сын - Епишкин Сергей Михайлович (1961 г. рожд.).

Как и многие семнадцатилетние парни военной поры, Михаил Епишкин стремился стать рядом с фронтовиками, хоть как-то приблизить победу над коварными захватчиками. Он чувствовал в себе силу, способность смело делать. С детства познал нелегкий крестьянский работа - и за плугом ходил, и сенцо косил, и на огороде работал. В сельской школе слыл хорошим спортсменом, любил кроссы, научился славно плавать и нырять.

На фронт подростка не пустили. Выслушав просьбу крепкого деревенского паренька, военком направил его в 5-ю окружную школу снайперской подготовки Приволжского военного округа.

Было это осенью 1943 года. Михаил с увлечением изучал основы военного дела, метко метал гранаты, осваивал приемы действий штыком. Быстрее многих своих товарищей-курсантов он отрывал себе окопчик.

Школу снайперов Михаил окончил на "отлично", ему присвоили звание ефрейтора. А в мае 1944 года он уже был в прославленной Таманской дивизии, чем шибко гордился. Участвовал в трудном, но победном наступлении в Белоруссии и Литве. С болью в сердце смотрел на разрушенные оккупантами города и села. Стремился верно исполнять боевые задачи, метко разить врага. К тому же ему нужно было рассчитаться с фашистами за старшего брата Ивана, погибшего на фронте.

Смелый, радикальный, не по годам мужественный, Михаил Епишкин стал лидером посреди однополчан. Его избрали комсоргом взвода, а потом и членом комсомольского бюро роты. Ему оказывали доверие, на него равнялись другие.

В августе-декабре 1944 года соединения 1-го Прибалтийского фронта резво наступали. Но в районе Шяуляя они встретили яростное сопротивление гитлеровцев, предпринявших строй контратак. Однако на долгое время задержать наши войска им не удалось. Преодолевая сопротивление гитлеровцев, части 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии продвигались в направлении населенного пункта Кельмы.

На этом пути предстояло форсировать Дубиссу - реку с высокими обрывистыми берегами. Фашисты были уверены в непреодолимости этого рубежа, усиленного артиллерией и минометами. Однако они просчитались.

Водную преграду гвардейцы взяли с ходу. Комсорг Михаил Епишкин проявил себя находчивым, хладнокровным и смелым воином. Когда на батальон пошли вражеские танки и бронетранспортеры, он и его друзья открыли жар из автоматов по вражеским десантникам. Затем в ход пошли гранаты. "Ура!" - крикнул Михаил, увидев танк, объятый пламенем. Его поддержали товарищи, гранатами и автоматным огнем отбросившие гитлеровцев.

После боя к нему подошел секретарь партийного бюро батальона И. Кащеев.

- Молодец, по-гвардейски воевал ныне, всем показал славный образец, - сказал он.

Назревало новое атакование наших войск. Как-то вечером начальник батальона Деревянко вызвал к себе Михаила.

- Надо, - сказал он, - обозначить передний край вражеской обороны белым флагом.

- А не подумают ли фашисты, что мы сдаемся?

- Пусть думают, а мы угостим их горячим гвардейским огоньком!

Тут же командир батальона пояснил:

- Мы решили пособить артиллеристам сориентироваться во время артподготовки. Белый флаг - отличный ориентир.

Непросто было подползти к переднему краю противника, каждое движение нужно сделать расчет, по иному заметят гитлеровцы - расстреляют. Комбат приказал снайперам и другим стрелкам зорко наблюдать за передвижением смельчака, если понадобится - закрыть его, оказать огневую поддержку. Предусмотрительность командира оказалась не лишней. Уже в первые минуты движения Михаил услышал, как над его головой просвистели фашистские пули. Одна из них сшибла пилотку с головы. Наши снайперы и стрелки "успокоили" гитлеровцев. И когда Михаилу удалось реализовать задачу, без малого в то же время с той и прочий стороны "заговорила" артиллерия.

Вскоре умелому гвардейцу доверили водрузить уже прочий флаг - кумачовый. На пути наступавших войск на литовской земле находилась важная высота - Безымянная. На картах она обозначалась как 111,3. Гитлеровцы превратили ее в ладно укрепленный предел обороны, держали под обстрелом всякий метр перед нею. И все же высоту необходимо было хватать. Здесь уместно привести слова Маршала Советского Союза И. X. Баграмяна из его книги "Так мы шли к победе": "В батальоне 2-й гвардейской стрелковой дивизии в особенности отличился в начале атаки восемнадцатилетний комсомолец Михаил Епишкин... Когда с находившейся на пути атакующих высоты обрушился губительный пламень, Михаил с группой таких же бойцов, как и он сам, пробрался к ней... В короткой схватке смельчаки забросали фашистов гранатами и подняли над высотой красное полотнище стяга. Развевавшееся на ветру алое полотнище звало бойцов 1-го гвардейского стрелкового полка вперед. И начальник полка майор Гавриш повел их дальше. За свой геройский поступок М. П. Епишкин удостоился звания Героя Советского Союза". Тогда же Михаил подал заявление в партию, но, так как ему ещё не было 18 лет, его не приняли. Свой долгожданный партбилет он получил посредством год.

О геройском поступке ефрейтора Епишкина публиковались корреспонденции в дивизионной и армейских газетах, была выпущена специальная листовка. Героя ставили в образец молодым солдатам, советовали им быть в бою такими же, как он, отважными, смелыми, решительными.

А жизнеописание смелого фронтовика круто изменилась: его направили на учебу во Владимирское пехотное училище. Через три года выпускника назначили командиром взвода в войска Белорусского военного округа. Затем он служил в гвардейском пушечном артиллерийском полку.

В 1952 - 1957 годах Михаил Епишкин - слушатель Военно-политической академии имени В. И. Ленина. В это время он зачастую ходил на парадах по Красной площади ассистентом при Боевом знамени академии. После учебы офицер служил, к его большому удовлетворению, в близкий Таманской мотострелковой дивизии. Потом был на ответственных постах в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-Морского Флота, стал генерал-майором.

Уйдя в 1987 году в припас, Михаил Поликарпович зачастую общался с воинами-таманцами, рассказывал молодым солдатам о геройских поступках фронтовиков, их отваге и мужестве, проявленных в боях. Заслуженный ветеран ведет большую работу в подшефной школе, проводит там уроки мужества. Он активно участвует в работе Совета ветеранов Гагаринского района столицы, Московского клуба Героев. Его недурственно знают и на малой родине - в Саратове и Калининском районе. Заслуги ветерана войны М.Епишкина отмечены в Центральном музее Вооруженных Сил, музее Великой Отечественной войны на Поклонной горесть, краеведческом музее Саратова.

М. П. Епишкин награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, 16 медалями.

Главное увлечение Михаила Поликарповича - служба на садовом участке. Вместе со своей энергичной и душевной женой Александрой Васильевной выращивают они на даче все возможные в Подмосковье овощи и фрукты. Супруги считают, что работа на свежем воздухе способствует сохранению здоровья, хорошего настроения, предохраняет от болезней и недомогания.

Живет в Москве.

Так же читайте биографии известных людей:
Михаил Лихутин Mihail Lihutin

Русский генерал, участник Крымской войны и Кавказских походов.
читать далее

Михаил Попов Mihail Popov

Родился 12 августа 1818 г., происходил из дворян Пензенской губернии, воспитывался в 1-м кадетском корпусе. 21 марта 1836 г. поступил прапорщиком в..
читать далее

Михаил Рыкачев Mihail Riukachev

Рыкачев (Михаил Александрович) - генерал-майор флота, директор главной физической обсерватории и член Императорской Академии Наук, известный целым..
читать далее

Михаил Рылеев Mihail Ryleev

Генерал-лейтенант.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий