Известные люди

»

Михаил Ломоносов

Михаил Ломоносов Mihail Lomonosov Карьера: Основатель
Рождение: Россия д. Мишанинская, 19.11.1711 - 15.4
Михаил Ломоносов - первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик. Родился 19 ноября 1711 года.Михаил Ломоносов является первым в мире химиком, который дал определение физической химии, разработал малекулярно-кинетическую теорию тепла, а так же многие фундаментальные законы. Помимо этого, Михаил Ломоносов занимался астрономией, приборостроением, географией, металлургией, геологией и поэзией.

Школьные учебники как правило объясняют удивительную судьбу Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765) тем, что даровитый "выходец из низов" изо всех сил тянулся к знаниям. Достаточно ли одной любознательности, чтобы в крепостной России крестьянин (хоть и не крепостной) мог сделать такую невероятную карьеру? Многим кажется, что тут что-то нечисто - и, по всей вероятности, потому часто приходится чуять взгляд о том, что Михайло Ломоносов был... внебрачным сыном царя Петра Первого. Действительно, Пётр Первый неоднократно бывал в Архангельске, где работал как нехитрый плотник на Баженовской верфи, а находилась эта верфь рядом с Куростровом, где родился предстоящий немалый учёный. Сознание ненамеренно связывает имена царя и крестьянина, потому что что тогда, казалось бы, легче пояснить загадки биографии Михаила Васильевича.

Сын простого рыбака из захудалой деревни на дальней северной окраине России, простолюдин и человек, стал членом Российской и Шведской академий наук, дворянином, учёным, признанным в России и всей Европе. За всю историю России ни единственный крестьянин не смог воспроизвести судьбу М. Ломоносова. Даже составитель первого русского учебника арифметики Леонтий Магницкий - также крестьянский наследник. Даже И.П. Кулибин - уникум-самоучка, обласканный Екатериной и ставший главным механиком империи.

Нет, эпизод Ломоносова - уникальный.

Первая загадка касается отца будущего учёного. Василий Ломоносов раньше времени осиротел и жил на подворье у своего дяди. В описи 1710 года он отмечен бедным 30-летним холостяком; в том же году он женился на дочери просвирни Елене Ивановне Сивковой. В ноябре 1711 года у них родился сынуля Михаил. Удивляет, что по описи 1722 года, сквозь десять лет, Василий превратился в богатейшего человека Архангельского края: у него появилась большая вотчина, рыбные промыслы, пруд для рыбы, что ни на есть немалый в Архангельске двухмачтовый судно на 90 тонн. Судно стоило тогда 500 рублей, финансы огромные! Как он сумел получить такое зажиточность? Неужели и взаправду "кровавым потом", как писал об этом позже Михайло Ломоносов?

Отношения отца с сыном тяжело наречь идиллическими. Мать Михаила умерла, когда ему было 9 лет. Василий следом этого ещё дважды женился, но сыновей у него больше не было. Тем не менее относился он к единственному сыну весьма сурово, зачастую бил его - и Михаил отвечал отцу сходными чувствами. Не является ли это косвенным свидетельством в пользу того, что Василий не был родным отцом гения? Через навалом лет М. Ломоносов написал о себе:

Меня оставил мой папа,

И мамаша ещё в младенчестве...

Странные слова! Ведь в реальности наследник сам кинул отца и семью и в декабре 1730 года с обозом ушёл в Москву. Ушёл один наследник богатейшего промышленника Архангельска! Почему произошёл разрыв с отцом? Только ли из-за "недобрый мачехи"?.. Ведь они ни при каких обстоятельствах больше не виделись, разрыв оказался на всю бытие. Сын прозябал в Москве на три копейки в день, а папа, жертвуя огромные по тем временам капиталы на возведение храма и замаливая какие-то неведомые грехи, не послал ему ни гроша. Михаил, "сшибая рубли" у заезжих архангельских мужиков в Москве, у отца не попросил ни копейки. Можно проговорить, что характеры у обоих оказались железными, но откель такая взаимная неприязнь?

С иной стороны, Михаил Ломоносов практически боготворил Петра I. Можно проронить, "как отца родного". Посвящал ему оды, мозаичные картины... А один раз и отнюдь сказал: "Ежели человека, Богу подобного по нашему понятию откопать надобно, помимо Петра Великого - не обретаю!"

Так, может быть, справедлива молва? Столько загадок, совпадений...

Увы, непредвзятое воззвание к фактам охлаждает пыл сторонников версии о "Михаиле Петровиче Ломоносове".

Действительно, монарх был в Архангельске трижды: в 1693, 1694 и 1702 годах. Новый 1711 год встретил царь в Петербурге, а 17 января он выехал в Москву, где и пробыл до своей свадьбы с Екатериной 16 марта 1711 года. В то же время мамаша Ломоносова - Елену Ивановну, выдали замуж в конце 1710 года, притом вовсе юной девушкой. Так что времени для "посторонних контактов", да ещё с самим царём, у неё нетрудно не было. Это, хотя вообще-то, не доказывает, что аккурат Василий был родным отцом Михайлы.

Но вот существует ещё единственный факт, не ставящий прямо точку в вопросе о "метрике" великого учёного, но заставляющий о многом уйти в себя. В 1741 году, возвращаясь из Германии в Россию потом учёбы, Михаил Ломоносов увидел на корабле ужасный и провидческий дрёма. Ему приснился его папа (?!), Василий Ломоносов, погибающий на безвестном острове вслед за тем кораблекрушения. Отец просил сына предать земле его по-христиански. Едва пристали к берегу, Михаил Васильевич сообщил в Архангельск безупречно точное местоположение, где следует разыскивать пропавшего без новости отца. Поморы поплыли на остров, реально нашли стан Василия Ломоносова и захоронили его.

Но более того если отцовство Ломоносова - загадка мнимая, то всё одинаково в его биографии многовато жирных вопросов.

Вот, скажем, обучение Михайлы. Указ Святейшего Синода от 7 июня 1723 года строжайше запрещал принимать крестьянских детей в Московскую Заиконоспасскую славяно-греко-латинскую академию. Михайло был в неё принят вопреки этому запрету в январе 1731 года. Правда, он солгал и назвался дворянским сыном, но в руководстве академии также не простаки сидели, они проворно всё проверили и, конечно же, выявили страшный по тем временам искаженный вариант фактов. Казалось бы, Ломоносова должны были с позором и поношением изгнать из академии! Ан нет, его зачисляют учеником с жалованьем (а по современным понятиям - со стипендией) 10 рублей в год. Вопрос: зачем же Михайлу не выгнали, когда ложь раскрылся? Ведь со Святейшим Синодом во все времена шутки были плохи, по влиятельности эта организация ни чуточки не уступала ГПУ или КГБ нашей эпохи!

А дальше - ещё удивительнее: "мужика" Михайлу отправляют из Москвы в Петербург, где в марте 1736 года Кабинет министров России (!) утверждает его кандидатуру совместно с двумя дворянскими детьми в длительную командировку за границу: Англию, Голландию и Францию - "для смотрения славнейших химических лабораторий".

На дорогу М. Ломоносов получает 300 рублей, а на ежегодное проживание казна отпускает ему по 400 рублей: финансы по тем временам без затей огромные. Конечно, талантлив был Михайло Васильевич, но сколь талантов безвестно сгинули в России, аналогично бессмертному лесковскому Левше... Почему так везло крестьянскому сыну, кто его продвигал и за что?

В крепостной стране, где происхождение и знатность веками определяли манера поведения, а крестьяне вообще не имели никаких прав, крестьянский отпрыск выделяется необыкновенно смелым, если не проговорить дерзким, поведением. В декабре 1739 года педагог Ломоносова в Германии, во Фрейберге, горный советник Генкель рапортовал в Российскую академию о дерзости своего ученика: "Поручил я Ломоносову работу, какую обыкновенно и сам исполнял (растирать в ступке соли ртути. - А.П.), но он мне дважды наотрез ответил: "Не хочу!" Далее он ужасно шумел, колотил изо всей силы в стену, кричал из окна, ругался..." И всё сошло буйному студенту.

Генкель, следуя указаниям Петербургской академии наук, грубо сократил расходы на содержание русских студентов и оповестил всех в городе, чтобы им ничего не давали в должок. Это сильнейшим образом обозлило Михайлу, тем больше что в Марбурге дочь его квартирной хозяйки - вдовы Цильх - Елизавета Христина родила Михайле дочка, которой он не мог в настоящее время оказать материальной помощи. Да и на винцо, которое Ломоносов всю дорогу жаловал, не хватало. Вместе с недовольством приземлённой учёмордобой у Генкеля всё это толкнуло его на следующую дерзость: он самовольно покидает Фрейберг с единственным желанием возвратиться в Россию.

Попытка повстречаться с российским консулом оказалась неудачной, и Ломоносову ничего не оставалось действовать, как возвратиться в обитель вдовы Цильх. Было поставлено и обстоятельство - брак с её дочерью. Венчание с Елизаветой (он прожил после этого с ней всю жизнь) в церкви реформатской общины Марбурга Михаил счёл за вынужденную шалость, утаил по приезде в Петербург и не любил припоминать позднее.

Очередная ломоносовская загадка - как позже всех этих "предерзостей" встретил его всесильный тогда властелин Академической канцелярии И.Д. Шумахер. Весьма посредственный учёный, но примерный интриган (из-за его интриг в дальнейшем покинули Петербургскую академию немалый математик Эйлер и астроном Делиль) - предстоящий злейший недруг М.В. Ломоносова, Шумахер по непонятной причине крайне милостиво принял набедокурившего русского студента и зачислил в штат академии.

Может быть, в обмен на помилование грешков он рассчитывал залучить Михайлу в круг своих безусловных сторонников? В таком случае Шумахер жестоко просчитался. Ломоносов непродолжительно благодарно помалкивал. Вскоре на престол взошла дочка Петра Великого Елизавета, и в то же время в академических низах поднялась буча супротив самоуправства Шумахера. На немецкого профессора подали жалобу, расследованием по которой стала заниматься специальная комиссия. И Ломоносов, по своему обыкновению, открыто и неукротимо возглавил "антишумахерство".

В частности, в апреле 1743 года Михайло Васильевич устроил свой прославленный бухой дебош в стенах академии. В отчёте записано "...поносил профессоров отборной руганью, называл их ворами и такими словами, что и сочинять стыдно, и делал супротив них руками знаки самым подлым и бесстыдным образом..."

Возможно, и за занятие ругался бывший помор, довели его до отчаяния засевшие в русской академии бездарные и вороватые немцы, считавшие русского учёного "диким туземцем". Но оскорбление было публичное и невиданно громкое, за это полагались кутузка и каторга, а поплатился М. Ломоносов... только коротким домашним заключением и небольшим вычетом из жалованья.

А ибо врагов у него было непочатый край - и целиком вероятно было применять дебош в академии супротив учёного. Достаточно вспомянуть ужасные своей несправедливостью отзывы о Ломоносове во время его похорон в апреле 1765 года. В лице знаменитого в то время поэта А. Сумарокова проявилась "творческая интеллигенция": "Угомонился кретин и не будет больше греметь!" Наследник престола и грядущий император Павел отразил соображение царского двора: "Что о дураке сочувствовать, казну только разорял и ничего не сделал..."

Очень немногие современники были в силах дать оценку "диковинный гений" М.В. Ломоносова. Пожалуй, глубже всего об этом феномене через столетний период сказал стихотворец Н.А. Некрасов : "Как архангельский человек по своей и Божьей воле стал разумен и велик". Его явление похоже на какой-то стихийный резонанс из народных глубин на зычную трубу Царя-преобразователя. Ломоносова и Петра I сближает не кровное, а "разумное" родство: та же неистовая, романтическая любознательность, охота объять мыслью все науки и искусства, тот же действенный, беспокойный и несусальный патриотизм.

Вопреки тому, что до сих пор пишут в наших школьных учебниках, - не открывал М.В. Ломоносов закон сохранения материи (помните знаменитые заковыристые словечки "сколь чего убудет" и т.д.). Это сделали до него, он только переформулировал закон своими словами и благополучно применял его в исследованиях. И вообще Ломоносов не сделал ни одного мирового научного открытия: в науке он был стихотворец и государственный участник. Но для России при этом он значил больше, чем Ньютон или Эйнштейн.

Загадки Михайлы Васильевича остаются без отгадок. Примеряя по себе, мы хотим узреть за ними банальную протекцию, чью-то "волосатую руку". Но гении на то и гении, что в их судьбу вмешиваются силы, не подвластные нашему уму. И как будто сознательно для размышлений потомков оставляют в их биографиях широкие поля.

Так же читайте биографии известных людей:
Михаил Венюков Mihail Veniukov

Русский путешественник и военный географ, генерал-майор.
читать далее

Михаил Певцов Mihail Pevtsov

Певцов Михаил Васильевич (1843-1902), российский путешественник, исследователь Центральной Азии, генерал-майор. В 1876-90 руководил 3 экспедициями..
читать далее

Михаил Гвоздев Mihail Gvozdev

Гвоздев Михаил Спиридонович (около 1700 - после 1759), геодезист, картограф.
читать далее

Михаил Лонгинов Mihail Longinov

Лонгинов, Михаил Николаевич - историк литературы и административный деятель (1823 - 1875).
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий