Известные люди

»

Михаил Милорадович

Михаил Милорадович Mihail Miloradovich Карьера: Военначальник
Рождение: 12.10.1771
Генерал Ермолов, сам никогда не кланявшийся пулям, как-то написал генералу Милорадовичу: "Чтобы быть везде при Вашем Превосходительстве, надобно иметь запасную жизнь!".

Генерал Ермолов, сам ни при каких обстоятельствах не кланявшийся пулям, как-то написал генералу Милорадовичу: "Чтобы быть повсеместно при Вашем Превосходительстве, надобно иметь в распоряжении запасную существование!"

Очевидец так изображал действия нашего героя в сражении при Бассиньянах; занятие было во время италийского похода Суворова:

"Тут, помимо общей от картечи и пуль опасности, которою генерал Милорадович пренебрегал, разъезжая всю дорогу спереди под выстрелами, конец угрожала собственно ему, когда французский стрелок нацелил по нём в трёх шагах из-за куста и неприятельский офицер, наскакав, взмахнул уже саблею, чтобы разрубить ему голову, но Провидение оказало ему в этот день явное покровительство своё. Три лошади убиты под ним, четвёртая ранена. В сём-то сражении, видя общее замешательство войск, он схватил полотнище стяга и, закричав: "Солдаты! Смотрите, как умрёт генерал ваш", - поскакал вперёд..."

Прекрасно известно суриковское полотно "Переход Суворова сквозь Альпы". Головокружительный марш-бросок совершил и Милорадович. Его солдаты добрались до гребня одного из альпийских склонов и задумались: "Как же опуститься нам?" "А вот как", - показал генерал: опрокинулся на спину и покатился с горы. Солдаты вихрем слетели вдогон за ним. Неприятель внизу опрокинут и смят. День за днём горячие схватки в тревожной тишине горной гряды, на камнях старинных узких мостов, вознесённых на сотни метров над горными реками.

Откуда же взялся тот самый блестЯщий офицер с русской удалью и таковый нерусской русской фамилией - Милорадович?

Пора Петра. В 1711 году император, готовясь к войне с турками, искал посреди турецких славян искусных агентов. Необходимо было зажечь их супротив мусульман. Зарубежным сподвижником Петра становится старый род сербских дворян Милорадовичей. Ещё за полно лет до Петра это семейство отличалось деятельной преданностью России; единственный из Милорадовичей содержал на личный, как тогда говорили, кошт 20-тысячное рать и удачно воевал с турками, помогая России.

Пётр Великий пожаловал приехавшего в Россию Михаила Милорадовича полковником. Внучатый племянник его, Андрей Степанович, папа генерала, участвовал в турецких войнах екатерининской поры. Сын его, Михаил Милорадович, по обычаям того времени, ещё в детстве был записан в лейб-гвардии Измайловский полк. Но прочие звания и регалии заслужил сам, собственным мужеством и отвагой. К слову заявить, запись младенцев в гвардейские полки производилась от точного расчёта. Власть стремилась таким образом снабдить приток дворянской молодёжи в гвардию: позволительно было с уверенностью ведать, что полки будут на все сто укомплектованы младшим офицерским составом. Жалованье офицера было мизерным, а в силу того что содержание лошадей и "построение" формы делалось на свой кошт - с доходов от родительских усадеб.

В полном блеске воинский дар Михаила Милорадовича раскрылся в Отечественную войну 1812 года. Он командовал правым крылом русских войск при Бородине. Начальствовал над арьергардом: 29 августа генерал принял руководство - и в тот же день одержал победу. Иному генералу этих геройских поступков хватило бы, чтобы гордиться до скончания века, но это - не для Милорадовича.

Чем труднее становилось положение Русской армии, тем азартнее, напористее, изобретательнее генерал. Подступает сентябрь. Войска покидают Москву. А Милорадовичу, благодаря недюжинным дипломатическим способностям, удаётся на целые три недели оттянуть вступление неприятеля в Первопрестольную. Заключив с королём неаполитанским перемирие, генерал даёт Русской армии самое драгоценное - время.

Удивительна быстрота передвижения боец Милорадовича, неожиданный натиск, цельный взмах штыковых атак, ювелирная аккуратность артиллерийских ударов, острые языки конных лав. И настолько же велико обаяние генерала: к нему тянулись все. И грозные красавцы-гренадёры с поседевшими висками, в мундирах, отдающих тысячевёрстной пылью дорог и пороховым дымом, в высоких шапках-гренадёрках, подхваченных снизу под подбородки блестящим чёрным ремешком и надвинутых без малого на самые глаза. И офицеры - тоненькие, юные, без малого мальчики, взрослеющие не по годам, а по числу баталий, услужливо-почтительные, верно отмечающие произвольный разворот головы любимого генерала. И исполнительные до самозабвения, виртуозно предприимчивые, лихие и изысканно-галантные адъютанты. И квартирьеры, беспокойные, всегда озабоченные люди, с горящими глазами, с цифрами, списками, с нередкими нареканиями на их головы суровых батальонных командиров. И полковники, несущие на своих плечах позументику и обилие наград, несущие с усталостью и без малого что с безразличием, чисто бремя; видевшие на своём долгом армейском веку море самых разных генералов, а в силу того что имеющие вероятность сравнивать. И генералы - те, что под Милорадовичем, и те, из других войсковых соединений, что стояли с ним насмерть плечо к плечу в пору Бородина и затем - у западных границ России, генералы, такие же молодые, как Михаил Андреевич, более того немного стесняющиеся своего не по годам вельможного мундира. И лощёные красавцы, в недавнем прошлом петербургские и московские щёголи уже не первой молодости, но кажущиеся немаловажно моложе в генеральских эполетах, и генералы загадочно-трагичных павловских времён - рассудительные, неторопливые и осторожные.

Боевая одиссея Михаила Андреевича не заканчивается с выдворением французов из России. Ногу в стремя! Теперь следуют названия, непривычные для русского уха: Глогау, Кульм, Люцен, Бауцен, Дрезден. Это имена сражений - несть им числа...

Милорадович с горсткой русской гвардии отражает 37-тысячный остов дерзкого генерала Вандама. В так называемой Битве народов под Лейпцигом Милорадович, невольный очевидец тускнеющей славы "императора французов", командует Императорской российской гвардией, бросавшейся в самые жаркие места сражения. Заслуженным тут орденом Андрея Первозванного, как прежде штыком, генерал укрепил намерение Петербурга вернуть ему, вроде бы маршальский жезл, почётное и боевое звание начальника гвардии.

Что ж, битвы сзади, слава не отпускает, генерал живёт обширно и счастливо, влюблён в актрису Катеньку Телешову и любим ею. Утром 14 декабря 1825 года он едет к Катеньке отведать её знаменитой кулебяки. Генерала мучат тревожные предчувствия. Он говорит адъютанту, что идёт к Катеньке в окончательный раз.

Днём на Сенатской площади встали воинские части, отказавшиеся присягать императору Николаю. В декабрьском воздухе пахнет кровью. Милорадович должен стопануть это безумие. Солдаты помнят его. Они слушают своего боевого генерала, молчат, ничего не предпринимают.

И тогда позади раздался выстрел.

Так же читайте биографии известных людей:
Михаил Репьев Mihail Repiev

Репьев Михаил Иванович (1865-1937) - генерал-лейтенант. Окончил Симбирскую военную гимназию и 2-е военное Константиновское училище. В 1884 г. был..
читать далее

Михаил Свечин Mihail Svechin

Генерал-лейтенант Генштаба. Окончил 2-й кадетский Корпус в Санкт-Петербурге, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального..
читать далее

Михаил Скобелев Mihail Skobelev

Михаил Скобелев - выдающийся русский военачальник. Родился 17 сентября 1843 года.Является участником Среднеазиатских завоеваний Российской империи и..
читать далее

Михаил Тухачевский Mihail Tuhachevskiy

Михаил Тухачевский - советский военный деятель, военный теоретик, маршал. Родился 16 февраля 1893 года.В 1937 году Михаил Тухачевский был..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий