Известные люди

»

Михаил Погодин

Михаил Погодин Mihail Pogodin Карьера: Деятель
Рождение: Россия, 13.10.1884
Погодин Михаил Иванович (13.10.188418.08.1969), организатор народного образования, музейного дела и охраны памятников старины, этнограф, краевед, видный деятель патриотического движения, один из создателей клуба Родина.

Родился в дворянской семье. Его папа был крестником Н. В. Гоголя. Дед сочинитель, археолог, публицист, академик М.П. Погодин приятель А. С. Пушкина. М. И. Погодин окончил юридический факультет и три курса медицинского факультета Московского университета. В 1911 Погодин переехал в родовое имение матери в с. Гнездилово Ельнинского у. Смоленской губ. Участвовал в работе земских образовательных учреждений, учительствовал, заведовал народным образованием в Ельнинской земской управе. Среди многочисленных его учеников, ставших известными деятелями советской науки и культуры, стихотворец М. В. Исаковский, которого он на свой счет вылечил от трахомы, помог обрести хорошее образование и поддержал на первых порах творчества.

В 1918 Погодин был назначен заведующим секцией охраны памятников старины Ельнинского уездного музея. С этого времени и до конца жизни Погодин считал исследование, охрану и пропаганду культурно-исторического наследия главным делом жизни. С н. 1920-х Погодина связывала тесная приятельство и сотрудничество с выдающимся земляком архитектором-реставратором П. Д. Барановским, с которым Погодин совершил немного научных экспедиций по изучению памятников Русского Севера. В 1926 по инициативе Погодина был создан музей в усадьбе Барышниковых в с. Алексино Дорогобужского у., построенной на рубеже XVIIIXIX вв. при участии знаменитых зодчих М. Ф. Казакова и Д. Жилярди. Позже по предложению П. Д. Барановского Погодин участвовал в создании музея в Троицком Болдинском монастыре под Дорогобужем. Как профессиональный фотограф Погодин произвел научную фотофиксацию памятников архитектуры монастыря, созданных зодчим Ф. С. Конем в XVI в., сфотографировал и составил отображение богатой коллекции деревянной скульптуры (возле 200 произведений народных резчиков; из них 30 скульптур собраны Погодиным в Ельнинском у. и привезены в Болдинский музей). Уникальная коллекция деревянной скульптуры Верхнего Приднепровья погибла во время Великой Отечественной войны.

До сер. 1930-х Погодин работал сотрудником Смоленского областного историко-художественного музея, собрал большую этнографическую коллекцию (особую ценность представляет всенародный наряд Смоленщины). Погодин автор исследования народных обычаев, связанных с почитанием Параскевы Пятницы, а кроме того празднованием Радоницы дня поминовения усопших. При жизни Погодину не удалось издать свои труды. В 1936 он был уволен из Смоленского музея как чуждый по происхождению элемент, над ним нависла опасность ареста. Переехав в Москву, Погодин поступил на работу в Московский институт химического машиностроения им. Д. И. Менделеева, став организатором и заведующим (до выхода на пенсионную выплату в 1958) библиотеки МИХМа теперь одного из лучших вузовских книгохранилищ Москвы, насчитывающего сотни тыс. томов научно-технической литературы, и обширного фонда книг по гуманитарным областям знаний. В состав библиотеки входит уникальное собрание керамики, в т. ч. майоликовые работы М. А. Врубеля, спасенные Погодиным в 1930-х. В МИХМе 8 мая 1964, на вечере, организованном П. Д. Барановским и художником И. С. Глазуновым, создан молодежный клуб любителей истории и древнерусского искусства Родина, ставший предвестником Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). В 2001 библиотеке МИХМа МГУИЭ присвоено имя М. И. Погодина.

Десятников В.

Так же читайте биографии известных людей:
Михаил Погосян Mihail Pogosyan

Генеральный директор ОАО "Холдинговая компания 'Сухой'", бывшего ГУП "Авиационный военно-промышленный комплекс "Сухой" с 1998 года и ОАО "Российская..
читать далее

Михаил Пущин Mihail Pushin

Капитан, командир л.-гв. Конно-пионерного эскадрона (брат Ивана Ивановича). Из дворян Санкт-Петербургской губернии. Родился в Петербурге.
читать далее

Михаил Рейтерн Mihail Reytern

Образование получил в Царскосельском лицее. Начал службу в Министерстве финансов, продолжал ее в Министерстве юстиции, а в 1854 году перешел в..
читать далее

Михаил Рюмин Mihail Riumin

Заместитель министра госбезопасности (1952 г.), полковник. Окончил восемь классов школы и краткосрочные бухгалтерские курсы. Перед войной работал..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий