Известные люди

»

Михаил Соколовский

Михаил Соколовский Mihail Sokolovskiy Карьера: Футболист
Рождение: Украина, 15.11.1951
Михаил Соколовский играл до тридцати шести. Можно, как водится в подобных случаях, порассуждать о завидной жизнеспособности, выпадающей не каждому, об умении толково расходовать силы и тренироваться, вести правильный образ жизни. Вполне вероятно, что без всего этого не обошлось. Но мне думается, что судьба оттого хранила Соколовского и продлила ему жизнь на зеленой арене, что был он необходим, крайне, до-зарезу необходим, своему Шахтеру.

Страна: СССР/Украина

Амплуа: полузащитник, тренер

Родился: 15 ноября 1951 года

Выступал: Авангард, Краматорск 1970 г., СКА, Киев 1971 г., СК Чернигов 1972 г., Металлург, Запорожье 1973 г., Шахтер, Донецк 1974 87 гг., Кристалл, Херсон 1988 г., всего D-1: 400 матчей, 87 голов.

В Кубке СССР: 63 матча, 11 голов

В Кубке УЕФА: 18 матчей, 5 голов.

Провел 10 матчей за молодежную сборную СССР (1976 - 77г.).

Достижения:

Командные:

Серебряный призер чемпионата СССР 1975, 1979 гг.

Обладатель Кубка СССР 1980, 1983 гг.

Обладатель Кубка сезона 1983 г.

Личные:

Обладатель приза Верность клубу - 400 матчей в чемпионате СССР

Член Клуба Григория Федотова 103 гола

Рекордсмен "Шахтера" по количеству сыгранных матчей в чемпионатах СССР (400).

Лучший бомбардир "Шахтера" в чемпионатах СССР (87 голов.)

Тренер "Шахтера" в 1995-1996 годах.

ДЛЯ НЕГО В МЕЧТАХ БЫЛ ТОЛЬКО "СПАРТАК"

Михаил Соколовский играл до тридцати шести. Можно, как водится в подобных случаях, порассуждать о завидной жизнеспособности, выпадающей не каждому, об умении толково расходовать силы и тренироваться, новости верный образ жизни. Вполне по-видимому, что без всего этого не обошлось. Но мне думается, что судьбина потому хранила Соколовского и продлила ему бытие на зеленой арене, что был он необходим, отчаянно, до-зарезу необходим, своему Шахтеру. Игроков такого амплуа разыгрывающего полузащитника, распасовщика в этом клубе за всю его историю с 1936 года разрешено пересчитать по пальцам одной руки. Коньков. Соколовский... а дальше надобно напрягать память, хлопотать подсказки, залезать в справочники.

На начальный точка зрения это чудно, не вяжется с репутацией команды, она оттого что и Кубок не раз выигрывала, и в призерах чемпионата состояла. Как же обходилась без людей настолько уважаемой специальности, как распасовщик, диспетчер?

У донецкого Шахтера, до 1946 года именовавшегося Стахановцем, родное местоположение не только в итоговых таблицах, но и в наших представлениям о том, кто как играет, кто как выглядит. У Шахтера, само собой, были годы бедствий, и высшую лигу ему приходилось оставлять, и. как уже упомянуто, забирался он приподнято. Сколько себя помню в качестве болельщика, а это столь же, сколь лет Шахтеру, он в моих глазах неизменен, единственный и тот же. Нет, изменялся, конечно, ну хотя бы в те сезоны, когда его нападение возглавлял Александр Пономарев, когда в нем играли Валерий Лобановский и Олег Базилевич или во главе с Виталием Старухиным, позже с Виктором Грачевым. Однако игровые вариации, создаваемые незаурядными форвардами в силу особых склонностей, не преображали Шахтер, не делали его неузнаваемым. Все-таки как сложился Шахтер с самого начала ширококостным, плечистым, кряжистым, расторопным, терпеливым, работящим, простодушным, так и тянется родственная схожесть от дедов к внукам. И недурственно, что так: довольно внимательному любителю футбола услыхать словечко Шахтер, и перед ним возникает картина особого рода игры и борьбы, перемещений, пускай картина будет бесфамильная, анонимная, но обмануться нельзя донецкая, горняцкая. А готово ли наше фантазерство ответствовать подходящей картиной на наименование всякий команды? Начнешь себя контролировать на иных и удивишься: пустошь, белый лист, ничего своего, единственного, характерного, а оттого что из высшей лиги?

Воображение, ассоциации это, что вещать, мило, занятно, но футбол не лыком шит, в нем терминологии столь, что на небольших размеров науку достанет. И для игры Шахтера найдется определение скоростно-силовая. Словно бы расшифровывать не требуется. Но затаено в этом определении скрытое осуждение: что за развлекуха, где прыть и мощь и ничего больше? Тут рядом горластое разоблачение: Нечего маскироваться и укрываться, бей-беги, вот и вся ваша премудрая скоростно - силовая тактика!.

Попробуем понять. В маленькой книжечке о Шахтере, изданной в Донецке, я натолкнулся на цитату: Манерой игры Шахтер напоминает британский клуб Вест Бромвич Альбион, тот, что грамотно использует силовые приемы, владеет рациональной (типичной для северных команд) техникой и длинными передачами, которые позволяют ему остро штурмовать. Игра горняков оставляет цельное впечатление. Написал это мой старшой друг Мартын Иванович Мержанов в 1964 году, и то, что тот самый отзыв появился в книжечке, говорит о том, что о совершенно устроил составителей, само собой разумеется, верных поклонников Шахтера, чувствительных на комплименты.

Мержанов не промахнулся, близость с английским футболом у Шахтера есть. И никакое это не подражательство, не заимствование, довольно вспомянуть, что нынешний футбол начинался в Англии, и нынче, по прошествии столетия с лишком, английские команды ближе к истокам, чем их бесчисленные последователи, расцветившие игру всякий на свой привкус, обманами, уклонами, трюками, хороводами неразрывных, бережных передач. Я думаю, что Шахтер у нас как раз и представляет футбол первоначальный, корневой, от которого пошли разные, как шикарные, так и не внушающие доверия, подозрительные ответвления. Любое ориентация если ему придерживаться слепо, без разбора с дурными средствами, без труда довести до абсурда. И комбинационную игру позволительно обратить в пустые хлопоты, в полотерное ремесло, в вегетарианское истощение, в бессмыслицу. Английские команды, как клубы, так и сборную, в разные годы мне доводилось видать в совершенном покоряющем обличий, а то и в беспорядке, расстройстве, примитиве, в том самом бей-беги, хотя в обоих состояниях не вызывала сомнений принадлежность к одной школе, одной манере. Так и Шахтер.

Смешно размышлять, что скоростно-силовой манера напрочь исключает передачи и пасовку. Это нереально. Но они у него не на виду, выполняют служебную, обслуживающую образ, не лезут в глаза, как лабиринты и кроссворды у убежденных комбинаторов. И все же рассчитанный, вежливый, приглашающий пас, применяется он чаще или реже, завсегда у любых команд в любые времена соперничает с ударом по воротам, ценится с ним наравне и восхищает публику.

Михаил Соколовский, проведя в строю Шахтера 14 сезонов, был тем игроком, тот, что держал общую игру в узде, не позволял ей низойти до слепого бей-беги и, быть может, не отдавая себе в этом отчета, отстаивал право своей команды на своеобразие. Если команда сумеет сообщить о себе, как о своеобычной. Тут же возникает понятие о мастере, тот, что аккурат ей подходит и соответствует. Для ясности упомяну, что в лучшие времена киевского Динамо, Спартака, московского Динамо, Торпедо такая рассортировка напрашивалась сама собой, всюду поговаривали тот самый Киеву бы пригодился, спартаковский игрочок, не погано бы того парня в Торпедо изведать.... Правда, когда команда не в порядке, внезапно оказывается, что состоять в ней способен основополагающий попавшийся мастер, и, как их ни тасуй, этих первых попавшихся, нехай более того и обученных, наловчившихся, таинство согласия не происходит. За благополучным Шахтером также числятся свои игроки. Какие же? Кроме тех характерных бес, о которых речь тут уже шла, я назвал бы ещё одну, обязательную незаметную полезность.

Незаметность я понимаю как полную сосредоточенность на своем деле, когда и в мыслях нет отвлечься, утратить время на постороннее, на какие-нибудь выяснения, на рисовку, на то чтобы притянуть к себе чуткость трибун. Если и позволяли себе порой отходить от устава Шахтера форварды Старухин и Грачев, то они все-таки были на заведомо привилегированном положении, их вольности потому и бросались в глаза, что шли вразрез со всем тем, что нам было известно об этой команде на протяжении десятилетий. Наверное, есть основания эту незаметность истолковать и как хорошее поведение, как воспитанность. Во всяком случае, когда бы я ни смотрел матчи с участием Шахтера, постоянно наперед знал, что с его стороны должно быть наглости, симуляции, демонстративных выходок, зазнайства. Ничем иным я не в состоянии растолковать свою давнишнюю ровную симпатию к этой команде, несмотря на то, что на московских стадионах она чаще проигрывает, чем побеждает, и выглядит, если судить по справедливости, послабее столичных противников.

Соколовский может считаться идеальным, классическим примером игрока Шахтера. Несмотря на то, что он был одарен щедрее, чем большинство его товарищей, лучше и пасовал, и бил по воротам, да и в капитанах ходил, в прочий команде игрок его данными хоть чем-нибудь да выдавал бы стремление выделиться представить себя персоной. Соколовский строжайшим образом соблюдал командный порядок, был в лучшем смысле этого слова незаметен, интуитивно чувствуя, должно быть, что Шахтеру крышка, если, состоя в нем, игроки захотят быть заметными порознь.

Нисколько не сомневаюсь, что он способен был заиграть и в другом клубе, больше классном, что позволило бы ему сделаться одним из героев всех стадионов, не только своего, донецкого. Но фатум распорядилась им так не по иному, без соблазнов и искушений, и он сумел воротить себя Шахтеру без остатка, в чем проявилось и его разумение игры, и человеческое постоянство. Думаю, что для части любителей футбола, а для верхоглядов наверное явилось нечаянностью явление Соколовского в Клубе. Между тем, по моему глубокому убеждению, его сотня имеет безупречно особую ценность: она завершила, увенчала сложную карьеру мастера, не заносившегося в личных упованиях, сработавшего ее, сотню, посреди множества других обязанностей, болея душой за Шахтер. Ему и прозвание трибуны дали выразительное бригадир.

Спросите киевских динамовцев, спартаковцев, какие сезоны запомнились, и они назовут те, когда они становились чемпионами страны, а при упоминании тех, когда они оставались вторыми либо третьими, пожмут плечами, криво усмехнутся. Соколовский в своих беседа (их раз-два и обчелся) настаивал на упоминании, что его команда за время, в то время как он в ней состоял, дважды была вторым призером, раз третьим, да Кубок дважды завоевывала, а он трижды удостаивался быть в 33 лучших. Я потому и включил сюда эти сведения, почувствовал, как Соколовский ими гордится. Но ибо опять-таки горд он скорее за Шахтер, чем за себя, всякий согласится, что сержантские лычки игрока как раз этой команды не менее почетны, чем чемпионские звездочки вместе с тем с ним игравших членов Федотовского Клуба Буряка, Черенкова. Кондратьева, Родионова, Протасова. А если мерить футбольным трудом (только как это совершить?), то и почетнее.

Когда для первого издания Форвардов я писал очерк о Виталии Старухине, Соколовский в нем упомянут не был. Пробел должен быть устранен. Известно, что Соколовский одной из своих постоянных тактических задач считал поддержка своему центрфорварду (они вкупе провели восемь сезонов) в забивании мячей. И вот что вышло в итоге, тот, что, сознаюсь, меня изумил. Признанный бомбардир Старухин забил в чемпионатах 84 мяча, а его ассистент, подмастерье Соколовский 87. Даже если принять во чуткость разъяснение самого Соколовского Я как собак нерезаных забил с его сбросов (имеется в виду понижение мяча головой под ноги партнеру, прием из редких) и то, что Старухин провел меньше матчей, все одинаково близость конечных чисел и соседство в Клубе с математической точностью подтверждает ощущение о незаметной полезности полузащитника Шахтера, с безукоризненной тактичностью исполнившего взятую им на себя непростую образ.

Так же читайте биографии известных людей:
Михаил Головков Mihail Golovkov

Президент московского Динамо Михаил Головков в разговоре с корреспондентом Sportsру рассказал о том, как проходили переговоры с..
читать далее

Михаил Таль Mihail Tall

Михаил Таль - выдающийся советский и латвийский шахматист. Родился 9 ноября 1936 года.Заслуженный мастер спорта СССР (1960), шестикратный чемпион..
читать далее

Михаил Чигорин Mihail Chigorin

Выдающийся русский шахматист, сильнейший шахматист России на рубеже XIX XX веков.
читать далее

Михаил Лунин Mihail Lunin

После восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 находился под надзором в Варшаве, арестован 9 апреля 1826. Верховным уголовным судом осужден по..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий