Известные люди

»

Михаил Суслов

Михаил Суслов Mihail Suslov Карьера: Политик
Рождение: Россия, 21.11.1902
После смерти Сталина и возвышения Г.М.Маленкова, у которого с Сусловым не сложились отношения, был выведен из Президиума ЦК КПСС. Поэтому в развернувшейся в середине 1950-х годов внутрипартийной борьбе за власть молодой секретарь ЦК партии твердо занял сторону Н.С.Хрущева, выступив против многолетних сподвижников покойного вождя.

СУСЛОВ, МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ (19021982), участник советского государства и коммунистической партии. Родился 8 (21) ноября 1902 в селе Шаховском Хвалынского уезда Саратовской губернии (в настоящий момент Павловский район Ульяновской области) в крестьянской семье. Окончил приходскую школу, в 19181920 работал в комитете бедноты родного села, участвовал в комсомольской работе в Хвалынском уезде.

В 1921 Суслов стал членом коммунистической партии и в том же году по путевке партийной организации приехал в Москву и поступил на Пречистенский рабфак, тот, что окончил в 1924. Затем до 1928 учился в Московском институте народного хозяйства им. Г.В.Плеханова, вместе с тем вел преподавательскую работу в столичных текстильном институте и химическом техникуме. Позднее был зачислен слушателем Экономического института красной профессуры (ИКП), тот, что готовил новую партийную интеллигенцию. С 1929 начал впитывать текст вектор движения политэкономии в Московском университете и в Промышленной академии.

В 1931 по окончании Экономического ИКП постановлением ЦК ВКП(б) был распределен инспектором в аппарат Центральной контрольной комиссии ВКП(б) и Наркомата рабоче-крестьянской инспекции, в 1933 выезжал в составе комиссий для проведения чисток (т.е. проверок лояльности коммунистов партийному руководству) Уральской и Черниговской партийных организаций. С 1933 по 1936 член Комиссии советского контроля при СНК СССР. В 1937 в составе группы партийных и советских работников был командирован в Ростовскую область для укрепления областной партийной организации, все руководство которой оказалось репрессировано, и проведения очистительной работы по искоренению врагов народа. До февраля 1939 работал заведующим отделом, третьим, а далее вторым секретарем Ростовского обкома партии.

В 19391944 основополагающий секретарь Орджоникидзевского (Ставропольского) крайкома ВКП(б). Одновременно в 19411943 член Военного совета Северной группы войск Закавказского фронта и патрон партизанского движения края. Будучи руководителем края, провел мобилизацию крестьян на ускоренное сооружение Невиномысского оросительного канала, отдал указание о взрыве Казанского кафедрального собора в Ставрополе, организовывал подмога органам НКВД в проведении в 1943 депортации карачаевского народа.

С конца 1944 председатель Бюро ЦК ВКП(б) по Литовской ССР, являвшегося по сути дела чрезвычайным и полновластным органом управления республикой. В сложных условиях партизанской войны с коллаборационистами и противниками коммунизма (так называемыми лесными братьями) проводил политику беспощадного очищения партийно-государственного аппарата от инакомыслящих, насильственной коллективизации сельского хозяйства, занимал жесткую позицию по отношению к местной интеллигенции, считая ее проповедником литовского национализма.

С марта 1946 в аппарате ЦК ВКП(б). По предложению Сталина в 1947 на пленуме ЦК ВКП(б) был утвержден членом Оргбюро ЦК и секретарем ЦК партии, отвечавшим за работу средств массовой информации. Одновременно в 19491951 первостепенной важности редактор газеты Правда. Вместе с А.А.Ждановым и Г.М.Маленковым в июне 1948 выезжал в Румынию для участия в Совещании представителей Информационного бюро коммунистических партий, где обсуждался вопросительный мотив об оппортунистической политике руководства Югославской компартии. В 1949 был одним из главных организаторов пышного празднования 70-летия Сталина и борьбы с так называемым космополитизмом. Принял активное участие в подготовке ХIХ съезда ВКП(б), сообща с мелкий бригадой разработал немного вариантов речи Сталина на съезде (окончательную редакцию сделал сам вождь). Свидетельством укрепившегося доверия Сталина стало включение Суслова в 1952 в состав расширенного Президиума ЦК КПСС.

После смерти Сталина и возвышения Г.М.Маленкова, у которого с Сусловым не сложились отношения, был выведен из Президиума ЦК КПСС. Поэтому в развернувшейся в середине 1950-х годов внутрипартийной борьбе за политическая элита младой секретарь ЦК партии стойко занял сторону Н.С.Хрущева, выступив супротив многолетних сподвижников покойного вождя. Суслов при этом руководствовался не столь принципиальными соображениями преодоления сталинизма, сколь карьерными мотивами. Его возвращение в состав Президиума ЦК КПСС на июльском (1955) пленуме ЦК КПСС совпало с критикой В.М.Молотова, обвиненного в ортодоксальной позиции по вопросу об урегулировании отношений с Югославией (сам Суслов, позднее не раз выступавший супротив обуржуазившихся югославов, произнес по этому вопросу обличительную речь). В конце октября начале ноября 1956 совместно с А.И.Микояном возглавил советскую делегацию, прибывшую в Будапешт для переговоров с венгерскими руководителями и выяснения обстановки. Результатом выяснения стало заключение Москвы о подавлении антикоммунистического восстания венгерского народа с помощью вооруженной силы. Примечательно, как вспоминает Н.С.Хрущев, что А.И.Микоян противился вводу и использованию советских войск, а Суслов, напротив, придерживался жесткой позиции.

В начале 1960-х годов Н.С.Хрущев отстранил Суслова от непосредственного руководства идеологической работой в партии и государстве, доверив это занятие Л.Ф.Ильичеву, назначенному председателем соответствующей Комиссии ЦК КПСС. Суслову было поручено заниматься вопросами связей КПСС с коммунистическими и рабочими партиями других стран. В июле 1963 в условиях ухудшения советско-китайских отношений возглавил советскую делегацию на переговорах с представителями компартии Китая, но не сумел достигнуть примирения. Результаты переговоров и сущность разногласий с китайцами изложил в докладе на февральском (1964) пленуме ЦК КПСС. Как вспоминал единственный из авторов проекта доклада Ф.М.Бурлацкий, выступление было личным поручением Н.С.Хрущева, потребовавшего абсолютно осудить устами Суслова культ личности. Но, критикуя бывших друзей по социалистическому лагерю за их неприятие решений ХХ съезда КПСС по вопросу о сталинизме, сам докладчик уже был готов его реанимировать и стопануть ту скромную либерализацию общественно-политической жизни, которая началась в СССР следом смерти Сталина. Не ненароком аккурат Суслову противники Н.С.Хрущева доверили соорудить отчет об ошибках и необходимости замены первого секретаря ЦК партии и председателя Совета министров СССР на октябрьском (1964) пленуме ЦК КПСС.

После смещения Н.С.Хрущева Суслов по сути дела стал вторым вслед за тем Л.И.Брежнева человеком по влиянию в партии и государстве. Как член Политбюро и второй секретарь ЦК КПСС он вел заседания Секретариата ЦК партии, отвечал за все вопросы идеологической политики в стране, за руководство деятельностью средств массовой информации, цензуру, культуру и искусство, высшее образование и школу, отношения государства и религиозных организаций. С его именем связаны гонения на демократически настроенную интеллигенцию (разгром редакции журнала Новый мир, выдворение из СССР А.И.Солженицына, ссылка А.Д.Сахарова и др.), подготовка и принятие конституции эпохи развитого социализма Конституции СССР 1977, застой в развитии общественных наук в стране. Помимо этого, Суслов принимал самое деятельное участие в выработке внешнеполитического курса СССР. Он был в числе узкого круга членов Политбюро ЦК КПСС, принявших в 1979 заключение о вводе советских войск в Афганистан. Ему же в 19801981 было поручено возглавить комиссию ЦК КПСС по выработке политики по отношению к революционным событиям в Польше.

В личной жизни Суслов был подчеркнуто скромен и аскетичен. Не имел и не стремился принять ученые звания и степени, не выступал с собственными научными трудами. Как вспоминал бывший сотрудник аппарата ЦК КПСС Ф.Ф.Петренко, два раза в год Суслов имел обыкновение инициировать к себе главного бухгалтера ЦК, раскрывать перед ним ящик стола, где лежала заработная плата за последние шесть месяцев, и большую доля ее возвращать в партийную кассу.

Умер Суслов в Москве 25 января 1982. Похоронен в Москве на Красной площади.

Так же читайте биографии известных людей:
Михаил Терещенко Mihail Tereshenko

Терещенко Михаил Иванович (18 марта 1886 1 апреля 1956). Из семьи крупнейших сахарозаводчиков и землевладельцев (личное состояние ок. 70 млн руб.)...
читать далее

Михаил Толстой Mihail Tolstoy

Российский политический и общественный деятель, физик.
читать далее

Михаил Шаховской Mihail Shahovskoy

Князь, один из руководителей монархического движения в 190708, председатель Совета Русского Собрания (РС).
читать далее

Михаил Шебалин Mihail Shebalyn

Шебалин Михаил Петрович (1857-1937), член "Народной воли". По окончании Каменец-Подольской гимназии, в которой создался кружок, вскоре давший..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий