Известные люди

»

Никифор Геник

Никифор Геник Nikifor I Карьера: Правители
Рождение: Греция
Никифор I Геник - византийский император, правивший в 802811 гг.

Глубокой ночью 31 октября 802 г. группа придворных во главе с логофетом геникона патрикием Никифором прорвалась во дворец, обманув стражу 1) Никифор, родом из Писидии (в Малой Азии) и вероятно, арабского происхождения, был в срочном порядке коронован и формально стад соправителем Ирины. Спустя немного дней императрица отправилась в ссылку.

Впервые за полно лет император-самозванец получил трон без открытой вооруженной борьбы, в результате бескровной перестановки в верхах. Солдаты константинопольских тагм благосклонно отнеслись к новому василевсу и не стали вмешиваться в ход дворцовой рокировки. Из фем единственной недовольной оказалась фема Армениак, стратиг которой, Вардан Тнаука, объявил себя императором и подошел к столице с войском. Но, осознав авторитет и прочность власти Никифора, Вардан, покинутый частью своих союзников (к примеру, будущими императорами Львом Армянином и Михаилом Травлом), отступил и запросил пощада, вскоре получив ее на условии прекращения борьбы и пострижения в монахи.

После нескольких лет автократии Ирины положение империи было сложным. На западе властвовал Карл Великий, признать которого ромеи, несмотря на всю его силу, не желали, с востока по-прежнему грозил арабский халифат, с севера теснили болгары. Внутри страны бунтовало монашество, желавшее на сто процентов отбояриться из-под опеки государства и патриарха.

Никифор 1, дядя большого ума, взялся исправлять положение. Он скоро навел строй среда хаоса, в тот, что ввергли страну евнухи Ирины. В 803 г. удалось заключить перемирие с Карпом, тот, что в обмен на отказ Византии от Рима и Средней Истрии признал ее права на Южную Италию, дукат Венеция и Далматинское побережье. Началась христианизация славян Греции и их "эллинизация" путем массовых переселений туда, на территорию сызнова образованных фем Диррахий, Пелопоннес и Фессалоника больше цивилизованного населения Малой Азии.

Никифор грубо уменьшил податные льготы монастырям и церкви вообще и произвел ревизию финансовой политики. Частным лицам было запрещено заниматься ростовщичеством, а функцию предоставления кредитов (под фиксированный довольно невысокий процент) взяло на себя страна. Среди крестьян (основного податного сословия) при взимании налогов стал вводиться аллиленгий - круговая порука, когда сельская община платила за неспособных к уплате своих членов.

Скопив средства, император возвел строй пограничных крепостей на границах с болгарами и арабами. Человек цивильный, он куда лучше многих "военных" императоров сумел создать армию, некогда всего усилением связи землевладения с обязательной воинской службой. Крестьяне, если по бедности не могли выставить воина-стратиота с необходимым вооружением от семьи, делали это в складчину, навклирам (собственникам кораблей) император задешево продавал земли фиска с тем же условием непременной службы - во флоте. Однако осуществлению реформ Никифора Геника мешало внутреннее сопротивление знати и духовенства, а ещё войны.

В 806 г. арабы с огромным трехсоттысячным войском напали на империю, дойдя до Гераклеи Понтийской и разрушив многие выстроенные василевсом укрепления; тогда же самозванный дука Венеции Обелерий перевел дукат под протекторат франков, и в Адриатике запылала битва, с перерывами тянувшаяся до 810 г. В 807 г. мусульмане, опустошив Кипр и Родос, начали являться у берегов Сицилии, а орды болгарского хана Крума в 809 г. взяли крепость Сердаку (Софию).

Все громче звучали при дроре голоса оппозиционеров, критиковавших императора. Никифору стоило больших трудов продолжать свою линию, но он не собирался сдаваться, и многое ему удалось. Был осужден на поместном соборе 809 г. и сослан Феодор Студит - именитый теолог и литератор, "рупор" оппозиционной аристократии и монашества, а в мае 810 г. император существенно повысил налоги с землевладельческой знати, обязав вписать в казну прибавку и за предыдущие восемь лет его правления. Обложению подверглись и доселе неприкосновенные хозяйства византийских монастырей. И, хотя эти и им подобные меры вызывали известное недовольство, к открытым выступлениям супротив императора они не привели, а вытребованные им богатства пригодились для чеканки монеты.

Посол ромеев в Аахене договорился с Карпом о предварительном перемирии на условиях 803 г.

Несмотря на очевидную разумность политики Никифора, некоторые сребролюбивые церковники, знавшие только выгоду своей мошны, обливали императора грязью, обвиняя его в жадности, жестокости и потрясающей -вплоть до сурово наказуемого в Византии греха мужеложства - развратности. Еще больше усиливало их неприязнь к Никифору то, что он, несмотря на родное иконопочитание, ни при каких обстоятельствах не шел на поводу у официального клира, более того в таком вопросе, как преследование еретиков - их никто не трогал. Что касается личных воззрений автократора, то многое могло показаться в те времена без малого кощунством - в частности, император говорил, что на Земле нет никого (то есть более того и Бога!) могущественнее государя, только бы правил он своими подданными решительно и осмотрительно.

Короткое царствование Никифора 1 оказалось для Византии жутко плодотворным. Наполнилась казна, окрепла вс, императорская верх казалась как ни при каких обстоятельствах прочной. Однако успехи вскружили голову василевсу. Он решил навечно устранить болгарскую угрозу и недооценил своего противника. Поход 809 г., предпринятый ромеями, не удался из-за измены одного из полководцев и слабой подготовки. Два года василевс готовился к реваншу. И вот летом 811 г. большое рать, которое вели сам Никифор 1 и его отпрыск Ставракий, перешло фракийскую рубеж. Хотя многие были вооружены мало, по словам летописца, "пращами и палками" (Феоф., [82, с. 360]), император, преодолев сопротивление Крума, взял и сжег столицу болгар - Плиску. Хан запросил мира, но Никифор, не сумевший своевременно застопориться и выудить реальные выгоды из сложившейся ситуации, потребовал от него безусловной покорности. Болгары, ожесточась, решили либо приказать долго жить, либо отстоять свою независимость, и заперли Никифора в Вырбиш-ской теснине, куда император, неопытный в военных делах, позволил заманить себя и своих боец. 26 июля 811 г. лагерь ромеев был взят приступом, немногим из них удалось избежать кровавой резни и схорониться. Сам Никифор и все руководство, помимо Ставракия, погибли. Отрубленную голову васи-левса Крум приказал выставить на пике, а после этого распорядился изготовить из черепа Никифора 1 Геника дорогой кубок, оправив его в серебро.

Многие считали разгром армии Никифора и погибель его самого наказанием "от Бога" за жесткую политику в отношении имущества православной церкви и гордыню. Как бы то ни было, погибель царя и армии не принесла империи ничего хорошего. За немного лет, прошедших с этого события, в стране, находившейся в окружении внешних врагов, произошло немного крупных мятежей.

Так же читайте биографии известных людей:
Никифор Фока Nikifor II

Никифор происходил из могущественного и знатного рода Фок, давшего империи нескольких крупных военачальников.
читать далее

Никифор Вотаниат Nikifor III

Никифор Вотаниат, по словам Вриения, один из мужественнейших мужей Востока, стал императором уже в очень преклонном возрасте.
читать далее

Никифор Бегичев Nikifor Begichev

Принимал участие в экспедиции Э. В. Толля по изучению Новосибирских о-вов (! 900 - 1902).С 1906 жил в районе нижнего течения Енисея. Путешествовал..
читать далее

Никифор Афанасьев Nikifor Afanasiev

К 0 года старший сержант Н. С. Афанасьев обучил снайперскому делу многих воинов, лично уничтожил 200 солдат и офицеров противника. В 1942 году ему,..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий