Известные люди

»

Николай Астров

Николай Астров Nikolay Astrov Карьера: Деятель
Рождение: Россия» Москва, 12.8.1364
В 1892 году окончил юридический факультет Московского университета. Служил кандидатом, затем старшим кандидатом на судебные должности при Московском окружном суде. С 1894 мировой судья в Москве.

Отец Иван Николаевич, сынуля сельского священника Николая Яковлевича (тот, что первоначально имел фамилию Островский, но на экзамене у архиерея за заинтересованность к астрономии был переименован в Астрова), столичный медик, преподаватель Военно-фельдшерской школы. Был врачом в Межевом институте.

Мать Елизавета Павловна, урождённая Кобелева, дочка генерала Павла Денисовича.

Брат Павел (18661919(?)).

Брат Александр (18701919).

Брат Владимир, окончил юридический факультет Московского университета, важный арбитр в Москве, в 1919 инспектор по финансовой части Центрального союза потребителей. Расстрелян по делу Национального центра в 1919 вкупе с сыном Борисом, студентом, служившим для поручений при Московском окружном артиллерийском управлении.

Юрист

В 1892 году окончил юридический факультет Московского университета. Служил кандидатом, далее старшим кандидатом на судебные должности при Московском окружном суде. С 1894 важный арбитр в Москве.

Муниципальный участник

С 1897 городской секретарь Москвы (секретарь Московской городской думы). С 1903 гласный Московской городской думы, в 19131916 возглавлял комитет прогрессивной группы гласных. С 1910 босс Московского кредитного общества. Один из ведущих московских муниципальных деятелей конца XVIII начала ХХ веков. Был гласным Московского губернского земского собрания.

В 1905 участвовал в работе общеземских съездов. Вступил в Конституционно-демократическую партию (Партию народной свободы), был членом её московского городского комитета, с 1916 членом Центрального комитета. В 1906 году работал в канцелярии Первой Государственной думы, в конце её работы по сути дела стоял во главе канцелярией (оставаясь при этом московским городским секретарём).

В годы Первой важный войны был членом Главного комитета Всероссийского союза городов.

Деятельность в 19171920 годах

После Февральской революции на учредительном заседании Московского комитета общественных организаций 1 марта 1917 был избран членом исполкома. Затем занимал пост товарища комиссара Временного правительства в Москве. В конце марта конце июня 1917 столичный городской башка. Также в 1917 стал председателем Всероссийского союза городов. Сторонник коалиции с социалистическими партиями в рамках Временного правительства, был противником выхода министров-кадетов из правительства в июле 1917. Резко выступил супротив прихода к власти большевиков, уже в ноябре 1917 был числе организаторов первой подпольной антисоветской организации (так называемой Девятки). Был избран членом Учредительного собрания от Москвы.

В 1918 продолжил активно заниматься общественной деятельностью, был членом Главного объединённого совета приходских общин. Был в числе руководителей всех значимых нелегальных антисоветских организаций Правого центра, левоцентристского Союза возрождения России, либерального Национального центра. Продолжал работы в ЦК кадетской партии, несмотря на запрет её деятельности.

Летом 1918 покинул Москву и выехал на юг России для политических переговоров с генералом М. В. Алексеевым, создания отделению Национального центра и координации совместной действий Национального центра и Добровольческой армии. На Уфимском Государственном Совещании в сентябре 1918 был избран членом Всероссийского Временного Правительства Директории, но по сути дела не принимал в нём участия, так как находился на юге России.

В 19181919 член Особого совещания при Добровольческой армии, единственный из главных политических советников А. И. Деникина.

Эмигрант

С 1920 находился в эмиграции в Чехословакии. Сотрудничал с газетой Последние новости, активно занимался публицистикой, мемуарист. Продолжил общественную деятельность: был председателем союза писателей и журналистов в Праге, товарищем председателя Пражского эмигрантского комитета. Организатор и начальник Русского заграничного исторического архива в Праге (РЗИА; Пражский архив) огромного собрания документов по истории революции и русской эмиграции (в настоящее время эти документы хранятся в Москве в Государственном архиве Российской Федерации).

Похоронен на русском Ольшанском кладбище в Праге.

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Байбаков Nikolay Baybakov

Байбаков Николай Константинович (р. 1911), хозяйственный деятель, родился в д. Сабунчи, Азербайджан. Окончил Азербайджанский нефтяной институт в..
читать далее

Николай Богаевский Nikolay Bagevskiy

Русский военный инженер, участник Среднеазиатских походов.
читать далее

Николай Богданович Nikolay Bogdanovich

Гос. и общественный деятель, член Тамбовского Союза Русских Людей (ТСРЛ). Сын генерала Е.В. Богдановича. Первые годы своей жизни провел дома, в..
читать далее

Николай Боголепов Nikolay Bogolepov

Боголепов Николай Павлович (1847-1901) - государственный деятель. Ректор Московского университета (1884-1887). Министр народного просвещения, член..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий