Известные люди

»

Николай Безденежных

Николай Безденежных Nikolay Bezdenezhnikh Карьера: Генерал
Рождение: Россия, 18.2.1923
Н. Д. Безденежных - почетный ветеран Москвы (1997г.) и России (1999г.). Его увлечения - лыжи, рыбалка, охота, строительство.

Родился 18 февраля 1923 года в селе Савиново Свердловской области. Отец - Безденежных Дмитрий Михайлович (1892-1970). Мать - Безденежных Анна Георгиевна (1898-1994). Супруга - Безденежных Евгения Николаевна (1931 г. рожд.). Сын - Безденежных Валерий Николаевич (1951 г. рожд.).

Жизненный тракт Николая Безденежных начался в большом уральском селе, в дружной и трудолюбивой крестьянской семье из десяти мужчина. Среди пяти братьев и сестер он был старшимени Родители, Дмитрий Михайлович и Анна Георгиевна, работая в колхозе "Красное село" от зари до зари круглый год без выходных и ведя домашнее хозяйство, своим примером и строгим родительским спросом с малых лет приучали детей к нелегкому крестьянскому труду в поле, на огороде и по дому: ухаживать за скотиной и птицей, помогать строй в домашнем хозяйстве, опекать и печься о младших братьях и сестрах. А они во всех домашних и коллективных заботах равнялись на Николая, тот, что уже в 10 лет стал помощником отца и добытчиком в семье, выполняя по мере своих детских сил и возможностей все сельскохозяйственные работы от пахоты и сева до прополки и уборки урожая. В 14 лет он был назначен с утверждением на общем колхозном собрании учетчиком: пост по тем временам жутко ответственная, от которой зависели точный учет и отчетность в полном объеме выполненных фактических сельскохозяйственных работ в колхозе.

Сельский работа и мирная бытие в близкий деревне были вдруг прерваны начавшейся 22 июня 1941 года Великой Отечественной войной, в которой Николай Дмитриевич прямо участвовал от обороны Москвы на дальних и ближних подступах до взятия Берлина. Командиром отделения огнеметчиков 531-го стрелкового полка Центрального фронта он защищал столицу от рвавшегося к ней смертельного врага, изматывая и уничтожая живую силу и боевую технику противника, доты и дзоты. Особенно сильные оборонительные и контрнаступательные бои развернулись в июле-августе 1942 года, при проведении Ржевско-Сычевской операции. Прорвав оборону противника у села Карамзино, войска Западного фронта вышли к реке Вазузе. Отделение огнеметчиков уничтожило до десятка дотов и дзотов противника, но начальник Н.Д. Безденежных в этом бою был несладко ранен и в течение двух месяцев проходил врачевание в госпитале города Спас-Клепики Владимирской области.

После выздоровления в ноябре 1942 года он был направлен на учебу в Челябинское танковое училище, где в до предела сжатые сроки курсантом овладевал настойчиво военной наукой. Через год, получив первое офицерское звание лейтенанта, был направлен старшим механиком-водителем в 28-й гвардейский танковый полк 3-го Украинского фронта, а следом в 70-й гвардейский нелегкий танковый полк Белорусского фронта.

В начале января 1945 года после этого ожесточенного сопротивления врага наши войска вышли по освобожденной территории Польши к слиянию рек Вислы и Нарев в район польского города Модлин, где проходила долговременная и сильно эшелонированная оборона противника, расположенная в 50 километрах северо-западнее Варшавы. У небольшого местечка Яболонево-Легионово махач продолжался немного часов с раннего утра 16 января. Тяжелый танк ИС-2 Н. Д. Безденежных умело маневрировал на поле боя. Выбирая удобные позиции, мощным пулеметно-орудийным огнем он поражал одну мишень за иной.

Среди гула мощного мотора, скрежета гусениц и взрывов вражеских снарядов начальник экипажа с трудом улавливал отрывистые радиоприказы командования полка, тут же передавал их старшему механику-водителю и стрелку-наводчику. Дружный экипаж действовал смело и совершенно. Н. Д. Безденежных вел боевую машину с таким расчетом, чтобы не угодить под пламень прямой наводкой немецкой артиллерии, стрелок тем временем уничтожал противника. На предельной скорости экипаж с ходу преодолел вставшую на пути траншею и в клубах дыма под перекрестным артогнем выскочил на пригорок, поросший кустарником. Справа и слева танка рвались вражеские снаряды.

"Коля! - кричал начальник. - Выходи из зоны огня к лощине, лево сорок пять! Обойди эту проклятую батарею фрицев!" - "Есть объехать!" - ответил Безденежных. Резко нажал на тормоза, коротким движением потянул на себя рычаг, агрегатина развернулась и, рванувшись вперед, помчалась к лощине, чтобы одурачить противника, тот, что перевел пламень на другие танки, следовавшие рассредоточенно прежним курсом.

В спешке или азарте боя орудийные расчеты неприятельской артбатареи, явно, и не предполагали, что танк, ведомый Н. Д. Безденежных, всего только сделал видимость, обманный маневр - словно повернул вспять. В реальности же его разворот и вход в полузаросшую мелкими деревцами лощину оказался роковым для вражеских артиллеристов. Через немного минут танк выскочил с обратной стороны вражеской батареи, зашел к ней с тыла.

- За-аряжай осколочным! - послышался звук командира в наушниках башенного стрелка. - Прицел... Ого-онь! Выстрелы с ближней дистанции следовали с предельной скорострельностью, в то время как все вражеские орудия крупного калибра не были уничтожены. В тот самый день к вечеру наши танковые части прорвали укрепленную оборону противника северо-западнее Варшавы и вышли на оперативный простор...

Самыми ожесточенными и изматывающими были последние дуэльные бои в конце апреля - начале мая за Берлин в стесненных уличных условиях разрушенного города. Прямой наводкой экипаж тяжелого танка ИС-2, ведомый старшим механиком-водителем Н. Д. Безденежных, уничтожал огневые точки противника в домах и подвалах. Но и по нему настойчиво сопротивляющийся неприятель вел прицельный жар с близких дистанций и разных направлений. Вокруг стоял оглушительный беспрерывный сливающийся крик от взрывающихся мин, снарядов и бомб. Над городом висела непроницаемая пелена из пепла, дыма и известковой пыли. В самый-самый разгар боев за середина Берлина у начала Линденштрассе 2 мая 1945 года, во второй половине дня танк был подбит вражеским снарядом и загорелся. Гвардии техник-лейтенант Н. Д. Безденежных был нелегко ранен осколком в левую височную доля головы. До сих пор оставшийся основательный шрам от того ранения напоминает тот концевой мордобой, да к непогоде боль возникает в нем и пропадает острота слуха. В бессознательном состоянии, с обширными ожогами он был доставлен для оказания медицинской помощи и выяснения личности мужественного танкиста на командный пункт 70-го гвардейского танкового полка. И тут, когда он пришел в разум, в присутствии командира полка полковника Шаргородского заместитель командующего 47-й армией генерал-майор Кретов объявил ему признательность за мужество и героизм в многодневной битве за Берлин и в последнем бою, а ещё сообщил и тепло поздравил с представлением на него документов о присвоении звания Героя Советского Союза, которые уже отправлены в штаб 1-го Белорусского фронта. Но ожидание исполнения этого события растянулось на пять с половиной десятков лет. И вот нимало недавно был сделан запрос в Центральный архив Министерства обороны с просьбой глянуть в архивных документах, было ли такое представление. К сожалению, покуда розыск сотрудников архива не увенчался успехом. Что ж, в жизни нашей всякое бывает... А за тот свой финальный мордобой в поверженном Берлине Николай Дмитриевич получил второй орден Красного Знамени.

Вэтого за время Великой Отечественной войны он трижды был ранен и дважды горел в танках. На него два раза приходили родным на Урал извещения из действующей армии о гибели в боях с немецко-фашистскими оккупантами за честь, свободу и независимость Советской Родины. И в деревне Савиново, что в 20 километрах от города Красноуфимска Свердловской области, дважды оплакивали и ставили свечи за упокой души отдавшего существование крестьянского сына Николая. Но и была безмерной отрада от встречи с родными и односельчанами в разгар сенокосной июньской поры первого послевоенного лета, когда он основополагающий раз позже призыва в армию приехал на побывку в родные края.

В послевоенные годы судьбина и военная надобность бросали Н. Д. Безденежных для выполнения ответственных заданий по укреплению обороноспособности Родины и оказания интернациональной помощи нашим союзникам во многие отдаленные и окраинные уголки страны и в зарубежные государства. Восточная Германия (1945-1952, начальник взвода), Дальний Восток (1956-1959, заместитель командира танкового батальона), Московский боевой округ (1959-1962, начальник батальона), Узбекистан (1962-1981, начальник полка, заместитель командира дивизии), Афганистан (1981-1983, армейский советник)...

За, умение драться, фронтовую смекалку, героизм и отвагу, боевую взаимовыручку и безупречную 42-летнюю воинскую службу генерал-майор в отставке Н. Д. Безденежных награжден двумя орденами Красного Знамени (1945 г.), орденами Отечественной войны I и II степени (1944, 1945), Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах" III степени (1982 г.), многими медалями. Его дело в мирное время отмечена орденами Трудового Красного Знамени (1983 г.) и "Знак Почета" (1980 г.).

Уйдя на заслуженный роздых в звании генерал-майора в январе 1984 года, Николай Дмитриевич сию минуту же активно включился в работу ветеранских организаций, укрепляя единство ветеранского движения. Боевая фронтовая закалка, большая жизненная учебное заведение, честность и порядочность советского офицера помогают десятый год кряду благополучно, по отзывам его коллег и боевых товарищей, исполнять многотрудные и многообразные обязанности председателя совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Южного административного округа города Москвы. Нелегкое это занятие на общественных началах быть руководителем свыше 340 тысяч ветеранов округа, организовывать социальную их защиту, подсоблять участникам войны и бойцам трудового фронта в решении острых житейских проблем и преодолении многих превратностей нашего смутного времени.

Скромность и простота в обращении с окружающими людьми, с товарищами по общественной работе, доступность каждого, кто нуждается в поддержке и помощи, снискали ему почет и почтение.

Н. Д. Безденежных - почетный ветеран Москвы (1997 г.) и России (1999 г.). Его увлечения - лыжи, рыбалка, охота, возведение.

Живет и работает в Москве.

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Ватутин Nikolay Vatutin

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова I степени, Кутузова I степени, а также иностранным орденом.
читать далее

Николай Гаген Nikolay Gagen

Награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, двумя орденами Кутузова I степени, орденом Богдана..
читать далее

Николай Гапоненко Nikolay Gaponenko

Н. Г. Гапоненко - Заслуженный строитель РФ, Почетный строитель Москвы, кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Трудового..
читать далее

Николай Гусев Nikolay Gusev

Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденами Красной Звезды, Знак Почёта,..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий