Известные люди

»

Николай Жеденов

Николай Жеденов Nikolay Zhedenov Карьера: Писатель
Рождение: Россия
Государственный и общественный деятель, активный участник черносотенного движения, один из учредителей Союза Русского Народа (СРН), публицист, издатель газеты Гроза, основатель Общества изучения иудейского племени.

Потомственный дворянин, пензенский помещик. Дворянский род Жеденовых внесен в VI ч. родословной книги Курской губ. В н. 90-х XIX в. служил земским начальником 4-го округа Камышинского у. Саратовской губ. Получил известность благодаря своей активной деятельности по созданию сельских пожарных команд, а в особенности организации сельскохозяйственных приютов для детей-сирот. Приюты самопомощи для крестьянских сирот были им основаны после этого голода 1891 в селах Тарасово, Красный Яр, Лопухово, Бурлук. Задолго до А. С. Макаренко Жеденов благополучно применял его педагогические методы, в его приютах всю работу выполняли сами дети, при минимальном участии взрослых. Жеденов пытался популяризировать свои идеи, выступал с докладами в столичных обществах (Вольно-экономическом, Техническом и др.), и все-таки серьезной помощи не получил. В прессе начали являться статьи, представляющие его дело в карикатурном виде, некоторые издания обвинили его в злоупотреблениях. Губернское земство выступило супротив инициатив Жеденова. В н. 1896 он поехал в С.-Петербург хлопотать об утверждении устава сиротских приютов и принятии приютов в ведомство Императрицы Марии. В тот самый миг в Неделе В. П. Гайдебурова появилась заметка под названием Красноярский бунт, в которой Жеденова обвиняли в обмане крестьян. Одновременно с этим Жеденов был смещен с должности земского начальника, а все его начинания (приюты, пожарные команды, общественная виноторговля) были отменены. 20 марта 1896 Жеденов пришел в редакцию Недели, чтобы стребовать от и. о. редактора М. О. Меньшикова публичного извинения и опровержения некоторых фраз в корреспонденции, которые задевали его честь как дворянина. Меньшиков заявил, что знает автора заметки и питает доверие ему на все сто, тогда Жеденов вызвал его на дуэль, Меньшиков отказался, заявив, что не имеет обыкновения выяснять отношения таким варварским способом, и предложил отдать в суд, тогда разгневанный Жеденов пальнул в него. Журналист был ранен в предплечье, пуля-дура прошла навылет (истина, сам Меньшиков потом писал почему-то, пулька прошла в 4-х дюймах от сердца). Жеденов попал под суд и был приговорен к лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ и к ссылке в Архангельскую губ., с воспрещением всякой отлучки из места, назначенного для жительства, в течение одного года и четырех месяцев, с предоставлением ему, по истечении 10 лет, права свободного избрания места жительства в Европейской России, за исключением столиц и столичных губерний. Вместе с этим суд постановил ходатайствовать перед Государем о замене назначенного Жеденову наказания заключением его в тюрьму на единственный год, без лишения прав.

В 1904 по рекомендации А. С. Стишинского министр внутренних дел В. К. Плеве (за 2 мес. до своей гибели) назначил Жеденова чиновником особых поручений в Западную Сибирь по устройству хлебохранилищ для выдачи ссуд крестьянам. Он перевелся в Уфу к главе администрации области И. Н. Соколовскому, и все-таки того резво ранили во время покушения, а заменивший его Б. П. Цехановский был человеком либеральных воззрений. 20 окт. 1905 Жеденов написал Государю донесение об измене в верности Уфимского главу администрации области и вынужден был съехать из Уфы. Он перевелся в Тамбов к вице-губернатору Н. Е. Богдановичу, но и того быстро убили (17 дек. 1905 скончался от ран). По рекомендации его отца известного правого деятеля ген. Е. В. Богдановича, тот, что знал Жеденова ещё земским начальником, его принял к себе Петербургский градоначальник В. Ф. фон-дер Лауниц. В 1905-1907 он служил делопроизводителем канцелярии С.-Петербургского градоначальника. Однако вскоре убили и Лауница (21 дек. 1906), которого сменил генерал-майор Д.В.Драчевский. 3 февр. 1907 Жеденов передал посредством флигель-адъютанта кн. Долгорукого послание на имя Государя о засилии в Градоначальстве поляков и евреев, которые при попустительстве нового градоначальника готовят заговор. 5 февр. он был принят Дворцовым комендантом генерал-адъютантом В. А. Дедюлиным. А 19 февр. уволен Драчевским со службы. По жалобе на несправедливое увольнение Сенат 30 апр. назначил дознание, которое установило факты растрат, поборов и связей с революционерами. В дек. 1908 управляющий канцелярией еврей Никифоров, польский еврей Калиш, поляк Галле и ещё немного чиновников были уволены и отданы под суд, а ещё было сделано представление о предании суду Драчевского, которое, хотя вообще-то, не состоялось.

Принимал активное участие в обсуждении вопросов выборного законодательства. Еще 18 июня 1905 послал министру Императорского Двора бар. В. Б. Фредериксу свою брошюру Государственная Дума. Будущее законоподго-товительное Собрание с просьбой передать сочинение Государю. Главная идея Жеденова заключалась в том, что при системе прямой, всеобщей, равной и тайной подачи голосов и при многоступечатых выборах в Государственную Думу попадут, в качестве представителей народа, люди, интересующиеся не хозяйством, а политическим руководством в данной местности, не имеющие определенных взглядов на местные нужды, а подчас и определенных занятий. Эти люди не в состоянии будут являть истинные нужды и дух народа и не приведут к единению Царя с народом. Император Николай II повелел передать брошюру на рассмотрение в Совет министров. 8 июля 1905 опубликовал в газете Уфимские ведомости статью Об участии в выборах по национальностям, в которой разделял инородцев на лояльных Российской государственности, таких, которые чувствовали себя сынами общего Отца Монарха, младшими братьями русской народности и детьми Великой России (башкиры, татары, калмыки, грузины, чуваши, эстонцы, латыши и немцы) и нелояльных (евреи, финны, поляки, армяне и др.). Участие первых в выборах, считал Жеденов, пойдет не во вред, но к благу коренной задаче Российской империи соединению племен Европы и Азии под единым русским знаменем, а участие вторых сочувствующих революции должно быть отодвинуто на немного десятилетий, до проявления их полной покорности русским законам.

Принимал активное участие в деятельности монархических организаций. Член Русского Собрания (PC), как знаток крестьянского вопроса 21 янв. 1908 читал отчет в PC Разрушение крестьянской общины разложение России. С 1909 член редакционной комиссии Книги русской скорби. Изображен как единственный из главных учредителей СРН на картине. Дни отмщения постигоша нас, покаемся, да не истребит нас Господь, которая хранилась в Воскресенском миссионерском монастыре у иг. Арсения (Алексеева) и была написана, предположительно, А. А. Майковым. Вскоре сблизился с А. И. Дубровиным и стал одним из самых последовательных его сторонников. В 1908 возглавил издательский комитет СРН, начал сотрудничать в органе СРН газете Русское знамя. 6 авг. 1910 опубликовал в Русском знамени открытое послание Н. Е. Маркову и В. М. Пуришкевичу, в котором обвинил их в том, что они говорят, аналогично кадетам, как будто депутаты Государственной Думы народные представители, хотя, на самом деле, они только советчики Государя. Во время раскола в СРН радикально встал на сторону А. И. Дубровина. Был делегатом Съезда сторонников Дубровина (5-й Всероссийский съезд Союза Русского Народа в Москве 21 ноября 1 декабря 1911) от Василеостровского отдела СРН (С.-Петербург). На съезде был председателем 1-й секции, которая рассматривала ситуацию внутри СРН. Избран почетным членом Союза с зачислением в цифра членов-учредителей. По итогам съезда избран ещё членом Главного Совета Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа.

Принял активное участие в конфликте между Б. В. Никольским и Н. Е. Марковым в стенах PC, за что 12 апреля 1912 исключен из PC в то же время с Никольским и Н. И. Еремченко. После смерти учредителя газеты Гроза Н. И. Большакова в январе 1910 стал ее издателем. Газета принимала активное участие во внутримонархических распрях. Жеденов едко называл Пуришкевича и его сторонников маргариновыми монархистами. В 1912 назвал в Грозе В. М. Пуришкевича государственным преступником, заявив, что ему известно о том, что тот в одном приличном доме произнес хулу на Государя. Эту тему начал развивать Н. И. Еремченко в Русском знамени. Пуришкевич подал в суд, обвинив Жеденова и Еремченко в клевете. В суде Жеденов не смог обосновать основательность своих обвинений, и 15 дек. 1912 суд вынес приговор: Жеденов получил 7 мес. тюрьмы, редактор Грозы Н. И. Щеглов, напечатавший материал, был осужден на 2 мес, а Еремченко угодил в тюрьму на 6 мес. Жеденов активно поддерживал трезвенническое движение и занятие лично братца Иоанна Чурикова, из-за чего у него произошел конфликт с иг. Арсением (Дубровиным) по поводу отзыва на книгу Чурикова. В 1914 организовал Общество изучения иудейского племени, в котором был председателем. Участник Нижегородского совещания (Всероссийское монархическое совещание в Нижнем Новгороде уполномоченных правых организаций 2629 ноября 1915), где выступал с докладом.

После февральского переворота газета Гроза была закрыта, а сам Жеденов подвергся реп-рессиям со стороны новой власти. В темное время суток на 15 июля он был арестован и препровожден в Кресты, где встретил С. К. Глинку-Янчевского и Л. Т. Злотникова. Продержав их в заключении 18 дней, всех троих отпустили. Жеденову удалось ещё раз наладить выпуск газеты Гроза, в которой он остался редактором. На страницах газеты Жеденов продолжал борьбу с захватившими верх либеральными деятелями, отстаивал национальные интересы. Причем, своим союзником в борьбе супротив либералов Жеденов видел народные массы, вследствие этого порою своей риторикой Гроза была похожа на большевистскую прессу. Судьба Жеденова следом большевистского переворота не известна.

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Задорнов Nikolay Zadornov

Николай Павлович удостоен Государственной премии СССР (1952) за романы "Амур-батюшка", "Далёкий край", "К океану". Награжден 3 орденами, а также..
читать далее

Николай Коняев Nikolay Konyaev

Родился в 1949 году в поселке Вознесенье на берегу Онежского озера.Закончил Литературный институт имени А.М. Горького при Союзе писателей СССР.
читать далее

Николай Лукинский Nikolay Lukinskiy

Зрители давно наградили его званием "Заслуженный негр России". Однако он не только заслуженный "негр", но еще и Леонид Брежнев, Михаил Горбачев,..
читать далее

Николай Нароков Nikolay Narokov

Нароков Николай Владимирович (наст. фамилия Марченко), прозаик. Учился в Киевском политехническом институте, по окончании которого служил в Казани.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий