Известные люди

»

Николай Калуцкий

Николай Калуцкий Nikolay Kalucky Карьера: Герой
Рождение: Россия, 19.2.1919
Н.В. Калуцкий - автор нескольких книг. В их числе - "Заветные зори" (1972), "Память сердца" (1975), "Огонь на себя" (1981), "Автограф Победы" (1987), "Курсанты" (1997), "Слово о солдатах Великой Отечественной" (2000). Главные герои этих книг - его боевые товарищи.

Родился 19 февраля 1919 года на хуторе Пролетарский нынче Кореновского района Краснодарского края, в семье крестьян. Отец - Калуцкий Василий Иванович (1890 - 1982), прошел три войны: первую вмемирную, Гражданскую и Великую Отечественную в качестве ветеринарного фельдшера, трижды ранен. Мать - Калуцкая Дарья Викторовна (1900 - 1993). Брат - Калуцкий Владимир Васильевич (1925 - 2000), участник Великой Отечественной войны, начальник орудия, сержант. Сестра - Калуцкая Мария Васильевна (1921 - 1995), участница Великой Отечественной войны, медсестричка. Супруга - Калуцкая Нина Александровна (1925 - 1991). Сын - Калуцкий Валерий Николаевич (1948 г. рожд.), инженер. Внучки-близнецы (1970 г. рожд.) - Егорова Светлана Валерьевна и Полежаева Екатерина Валерьевна.

Окончив семилетку в Махачкале, Николай Калуцкий поступил в ФЗУ, где он готовился сделаться инструктором производственного обучения. Там его избрали секретарем комсомольской организации. Позднее он поступил заочно в ж-д техникум, а через полгода направлен на девятимесячные курсы комсомольских работников.

В октябре 1939 года Николай Калуцкий начал срочную службу под Кушкой рядовым в пограничных войсках. Здесь и застала его весть о войне. Подал рапорт с просьбой обратить его на фронт, при всем при том был направлен в Ново-Петергофское военно-политическое училище войск НКВД. Полтора месяца напряженных занятий заложили основу для умелых действий в бою.

17 августа 1941 года немцы подступили к Ленинграду. Училище направили на Ленинградский фронт под Ораниенбаум (Ломоносов). 19 августа состоялся основополагающий махач с противником у населенного пункта Русские Анташи.

"Курсанты! - обратился начальник батальона майор Николай Шорин. - Надо выстоять сутки!" Не сутки держались, а целых 13 дней и ночей!

9 октября прямо на авангардный состоялся выпуск оставшихся в живых курсантов. Им присвоили воинские звания и направили на фронт. Н. Калуцкий был назначен политруком минометной батареи.

В конце ноября дивизион, в составе которого входила батарея Калуцкого, перебросили на запад, к реке Воронка.

Однажды ясным ноябрьским днем гитлеровцы выкатили орудие в 800 метрах от наблюдательного пункта Калуцкого и стали методично палить. Появились убитые и раненые. С нашей стороны был распоряжение не палить, берегли каждую мину. Калуцкий ослушался, всю ответственность взял на себя и подал команду батарее "Огонь!"

После двух залпов вражеское орудие было разбито вдребезги. Но за самовольство Калуцкого отстранили от временного командования батареи, подвергли аресту. Над ним реально нависла опасность предания суду военного трибунала. Дело закончилось тем, что с Калуцкого удержали цена выпущенных мин.

В июле 1942 года Николай Васильевич стал командиром батареи 76-миллиметровых пушек. Ему пришлось осваивать новые обязанности: управление огнем, уход за материальной частью, лошадьми, выказывать заботу о личном составе.

Ранним утром 16 января 1944 года обитатели города на Неве услышали могучий шум, доносившийся с юго-запада, со стороны Ораниенбаумского плацдарма. Это обрушился на врага пламень артиллерии 2-й ударной армии. Началось решающее сражение за Ленинград. В 11 часов вечера у села Русско-Высоцкое произошла саммит передовых частей 42-й и 2-й ударной армий. 900-дневная осада Ленинграда закончилась сокрушительным поражением фашистов. 27 января батарея Калуцкого участвовала в проведении первого ленинградского салюта. Спустя немного дней Николая Васильевича направили на Нарвский плацдарм командиром 6-й гаубичной батареи 1229-го артполка.

Гитлеровское руководство сосредоточило на этом узком участке фронта пять дивизий, большое численность артиллерии и минометов с целью ликвидации плацдарма, готовя фюреру презент к его дню рождения 20 апреля. А 19 апреля вслед за тем полуторачасовой артподготовки они перешли в штурмование. Но дар не состоялся.

В течение четырех суток советские бойцы сдерживали ожесточенный натиск противника, затем, измотав его силы, перешли в контрнаступление и 26 апреля освободили городок Нарву. В этих боях в первый раз стоявшая на прямой наводке батарея 122-миллиметровых гаубиц под командованием Калуцкого уничтожила 6 вражеских танков и навалом пехоты.

Памятной была схватка за Таллин. 22 сентября 1944 года колонна войск подошла к реке Пирита. В 10 часов утра началась артподготовка. 8-я вс форсировала реку с ходу и ворвалась в Таллин, а к вечеру он был освобожден.

Через два дня еще раз марш и погрузка в эшелон. Теперь дорога лежал на Псков, Великие Луки, Полоцк... Начальником эшелона назначили старшего лейтенанта Калуцкого.

Ночью 7 октября 1944 года эшелон прибыл на станцию близ реки Нарев. Навстречу советским войскам цепью в немного эшелонов двигались танки противника. Артиллеристы в течение ночи выгрузились и вступили в схватку с врагом. Бой продолжался и на следующий день. Противник отступил, понеся большие потери.

14 января 1945 года в 10 часов утра всколыхнулась холодная почва по всему переднему краю: жар открыли сотни орудий. Началась Восточно-Прусская наступательная операция. Через час пламень перенесли в глубину обороны противника.

А в темное время суток на 15 января 1229-й артполк сменил огневые позиции: неприятель стал проводить контратаки. 16 января наши войска прорвали оборону и стали преследовать противника. За темное время суток приходилось по 3 - 4 раза вносить изменения позиции. Н. Калуцкому приказали сняться с позиции и передвигаться к пос. Нове-Мяста в сторону Вислы (Польша).

Неожиданно на опушке леса появились немецкие танки и пехота, неприятель имел явное превосходство. В считанные секунды гаубичная батарея развернулась к бою. Подпустив врага на пространство 300-400 метров, батарейцы открыли беглый пламень. Несколько танков, объятых пламенем, остались на поле боя, штурмовая вылазка была отбита.

28 января батарея Калуцкого сообща со стрелковым батальоном под огнем противника форсировала Вислу. А на рассвете фашисты опять открыли массированный артиллерийский пламень, пытаясь свалить наши войска в реку. Затем пошли танки с пехотой. Плацдарм узок: 150 метров в длину, а в ширину - всего 20 шагов. К концу дня от батальона и батареи Калуцкого осталось... 15 бойцов. И любой из них ранен. Из вооружения остались только одно противотанковое ружьецо, два трофейных пулемета (у своих патроны кончились), по диску патронов на автомат и немного гранат.

В тот день 29 января 1945 года отважные бойцы отразили семь атак. Ждали восьмую. Командир стрелкового батальона вышел из строя. Калуцкий принял руководство на себя. Появились "элефанты" ("слоны") - короткоствольные большого калибра самоходные орудия вермахта: бьют непрерывно. И вновь танки.

- Ребята! - воскликнул Калуцкий. - Нам осталось одно: начать жар на себя.

Посмотрел в глаза каждому: никто не дрогнул.

- Давай, командир батальона! - был корпоративный отклик.

- Товарищ начальник! Я - Калуцкий. Вызываю жар на себя!

Командир полка подполковник А.К. Роберман дает команду:

- П-о-лк.. по Калуцкому... беглый... Огонь!

Своим товарищам Калуцкий успел бросить:

- Прощайте, братцы!

Небо как будто раскололось. Сначала - тьма, а затем ударило уймище молний. От ослепляющего сияния черным оказался остов немецкого танка, нависшего над Калуцким. Гитлеровцы бросились спасаться в наши окопы.

Калуцкий повторно вызывает жар на себя. И заново беснуются молнии, взрывается почва. Он падает на дно воронки.

К утру следующего дня подошли главные силы 65-й армии. 15 погибших героев уложили в братскую могилу. Старшина 6-й батареи Василий Капустин пришел проститься со своим командиром. Опустился в могилу, прижался к груди Калуцкого, и - о диво! - охватила оторопь и радость: его сердце стучало, капитан был жив. Контуженого и изрешеченного осколками отправили Николая Васильевича в медсанбат. Но там он припоздал непродолжительно и вскоре опять ринулся в водоворот боевых событий.

Лишь через два с половиной месяца Николай Калуцкий узнал, что за тот самый геройский поступок Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Развивая штурмование на запад, войска 2-го Белорусского фронта разгромили прижатую к Балтийскому морю 2-ю немецкую армию, 28 марта 1945 года овладели Гдыней, позже Данцигом, вслед за тем чего дивизия, в которой служил Калуцкий, была включена в состав 8-й армии В.И. Чуйкова и переброшена на Кюстринский плацдарм. Его батарея заняла огневые позиции перед Зееловскими высотами. До Берлина оставалось всего немного десятков километров.

Все эти военные годы Николай Васильевич мечтал достигнуть до Берлина. И ему посчастливилось не только реализовать свою мечту, но и первым посреди артиллеристов в присутствии командарма В.И. Чуйкова 21 апреля 1945 года вскрыть жар по столице гитлеровской Германии. А уже следом падения Берлина покинуть в честь всеобщего любимца курсантов-пограничников майора Шорина надпись на выщербленной колонне рейхстага - "Шоринец".

В 1956 году Н.В. Калуцкий окончил с отличием Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. C 1957 года он - полковник запаса. После увольнения из армии долгие годы работал в квартирно-эксплуатационной службе Министерства обороны СССР. С 1970 по 1990 год был начальником отдела кадров в Научно-исследовательском институте среднего машиностроения. В настоящее время принимает участие в работе Совета ветеранов.

Помимо Золотой Звезды Героя он награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Является почетным гражданином города Дербент. Участник парадов 1945 и 1995 годов.

Н.В. Калуцкий - автор нескольких книг. В их числе - "Заветные зори" (1972), "Память сердца" (1975), "Огонь на себя" (1981), "Автограф Победы" (1987), "Курсанты" (1997), "Слово о солдатах Великой Отечественной" (2000). Главные герои этих книг - его боевые товарищи.

Николай Васильевич - страстный поклонник театра. Он любит русскую народную и классическую музыку, советские кинофильмы, художественную литературу. Часто перечитывает произведения любимых авторов - Ю.М. Лермонтова, Л.Н. Толстого, А.И. Куприна, Мопассана, Бальзака. Летом не упускает случая съездить за грибами.

Живет в Москве.

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Климов Nikolay Klimov

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Николаю Ивановичу Климову присвоено 28 апреля 1945 года за отвагу,..
читать далее

Николай Колчев Nikolay Kolchev

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Николаю Петровичу Колчеву присвоено 29 июня 1945 года за героизм,..
читать далее

Николай Котлов Nikolay Kotlov

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина я медали "Золотая Звезда" Николаю Васильевичу Котлову присвоено 13 сентября 1944 года за..
читать далее

Николай Кравченко Nikolay Kravchenko

За проявленное мужество во время Пандшерской операции Николаю Васильевичу Кравченко указом Президиума Верховного Совета СССР 27 сентября 1984 года..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий