Известные люди

»

Николай Леонов

Николай Леонов Nikolay Leonov Карьера: Историк
Рождение: Россия, 22.8.1928
Н.С. Леонов автор книг Борьба церкви с государством в Мексике (1965), Очерки новой и новейшей истории стран Центральной Америки (1975), Омар Торрихос: Я не хочу войти в историю, я хочу войти в зону канала (1990), Лихолетье (1994), Фидель Кастро: политическая биография (1998, 1999), Крестный путь России. 19912000 годы (2002).

Родился 22 августа 1928 года в селе Алмазово Горловского района Рязанской области. Отец Леонов Сергей Михайлович (1903 г. рожд.). Мать Трифонова Наталья Владимировна (1906 г. рожд.). Супруга Кондырева Евгения Николаевна (1946 г. рожд.). Дочь Ирина Николаевна (1962 г. рожд.).

Село, где родился Николай Леонов, находится на стыке Рязанской, Тульской и Липецкой областей. В 20 километрах от него раскинулось Куликово поле. В этом селе он поступил в школу и проучился там 3 года. А следом семейство переехала в Подмосковье, в Электросталь, куда назначили отчима, работника железнодорожной службы. Им дали отдельный дом, у них был свой огород, там они косили сенцо и держали корову. Отчим был сильно занят, так что Коле пришлось быть старшим мужиком, опекавшим родившихся в этом месте 4 сестер. Все они до сих пор в добром здравии, а трое из них так и живут в Электростали.

Жизнь на полустанке продолжала быть по своей сути крестьянской, а учебное заведение, в которую Коля ходил всякий день на своих двоих, была чисто городская. В классе он подружился с мальчиками из интеллигентных семей и понял, что помимо сельских доблестей лихости, ловкости, умения смастерить все своими руками, есть и иные достоинства воспитанность, дисциплина, начитанность, правильность речи, умение отстаивать свои убеждения безмятежно, но жестко. Вскоре он становится первым учеником, круглым отличником. Многие предметы он осваивает значительно глубже, чем того требовала школьная программа, в частности зарубежный язык. К 10-му классу Леонов овладел немецким языком в такой степени, что мог впитывать текст в подлиннике Ницше и более того реализовывать функции переводчика в лагере немецких военнопленных. Школу он окончил с золотой медалью.

Для продолжения образования Леонов выбрал Московский институт международных отношений. Это было самоутверждением крестьянского сына потому как тот самый вуз считался самым элитным в стране. По его собственному выражению, играючи осенью 1947 года студент Николай Леонов сел на скамейки учебных аудиторий рядом с детьми членов Политбюро и другими представителями тогдашней золотой молодежи, чуть-чуть разбавленной демобилизованными фронтовиками, у которых были льготы при поступлении.

При выборе основного языка в институте Леонов рассудил: немецкий фашизм разгромлен, германский язык потерял близкое значимость, а Франко ещё держится, и его необходимо будет в ближайшее время добивать, так что надобно осваивать испанский.

Скрытое неприятие царящей в МГИМО атмосферы карьеризма и интриганства прорвалось в самом конце обучения, когда уже прошло предварительное распределение и оставалось сдать только последнюю сессию. Пятеро студентов, посреди которых были три фронтовика, были оклеветаны, лишены направления на работу. Леонов, как комсорг, предложил группе нацарапать послание министру иностранных дел А.Я. Вышинскому в защиту ни в чем не повинных товарищей, при всем при том итог оказался обратным тому, на тот, что рассчитывали. Кроме тех пяти виновным стал и шестой инициатор письма Леонов...

Министр захотел лично покарать бунтаря, вызвав его к себе в офис и более того прислав за ним черную машину. Леонов был выходцем из гущи народа того самого простого народа, с целью которого делалась революция, представителем новой, пролетарской интеллигенции, создание которой большевики считали крайне важной задачей. В глазах ветерана революции Вышинского как раз он, а не сынки был, в марксистском понимании, аристократом, как тогда говорили гегемоном, потому с ним воспрещено было расправляться, а нужно было воспитывать. Андрей Януарьевич не выпроводил Леонова из института, а распорядился, чтобы ему дали самое паршивое распределение. До этого, как обладателя красного диплома, его направили в МИД, а ныне сунули в самое непрестижное местоположение в издательство литературы на иностранных языках.

Должность в издательстве угнетала Леонова в свое время всего оттого, что, как ему казалось, не давала открыть свой творческий потенциал, лишала возможностей роста. Однако вскоре он понял, что вырастать разрешается и тут. Рядом с ним работали природные испанцы, эмигрировавшие в СССР во время гражданской войны в Испании, и он стал вступать в их среду, посещать их вечеринки, участвовать в мероприятиях землячества. Его испанский стал грубо улучшаться, делаясь вторым родным языком.

Однажды управляющий издательства вызвал Леонова и предложил ему поехать за рубеж на стажировку. Оказывается, руководство решило для каких-то своих целей приготовить группу переводчиков повышенной квалификации, троих по каждому из пяти языков английскому, французскому, немецкому, испанскому и китайскому. Послать Леонова в Испанию не было возможности, так как там ещё правил Франко, и его направили в Мексику. В мае 1953 года, гладко посредством два месяца позже смерти Сталина, он сел в Генуе на торговое судно Андреа Гритти, которое везло итальянских переселенцев в Латинскую Америку.

На судне Леонов подружился с тремя молодыми людьми двумя гватемальцами и одним кубинцем. Эта саммит в такой степени всколыхнула его и изменила его судьбу, что ее нетрудно нереально не прозвать промыслительной. Как говорит он сам, все мы были на глаз одного возраста, говорили на одном языке, понимали приятель друга с полуслова, горели желанием вернуть свои жизни служению народу. Месяц совместного плавания сделал их друзьями. Молодого кубинца звали Раулем Кастро. Через два месяца он совместно с братом Фиделем штурмовал казармы Монкада, был арестован и посажен в тюрьму на острове Пинос.

Прибыв в Мексику, Леонов стал обучаться в университете Мехико на факультете филологии и философии, отшлифовывая до тонкостей свой испанский язык. Двухгодичный вектор движения обучения закончился, и он остался маленьким чиновником при посольстве, и это стало нагонять на него тоску.

Летом 1956 года, уставший от хождения по магазинам, Леонов неспешно брел по улице с покупками в руках и лицом к лицу столкнулся с Раулем Кастро, тот, что был выслан в Мексику. Через некоторое время Леонов пришел к нему в гости. У него сидел приятный юный аргентинец. По опросам, он вошел в двадцатку самых знаменитых людей столетия, и вряд ли есть на земле грамотный дядя, тот, что не знал бы его имени Че Гевара. По его просьбе Леонов достал и подарил ему три книги на испанском языке Чапаев, Как закалялась сталь и Повесть о настоящем человеке. А сквозь немного дней из газет узнал, что Фиделя, Рауля и их товарищей, в том числе и Че Гевару, выследили агенты Батисты и арестовали. При обыске у Че Гевары были найдены три упомянутые книги и визитная карточка Леонова. Пресса увидела в этом руку Москвы, а руководство поставило на анкете Леонова штамп Не годен к несению дипломатической службы и отправило его на родину, в то же самое издательство. Здесь ему пришлось проработать до 1958 года.

Через два года работы в издательстве Леонова вызвали в КГБ и предложили сделаться разведчиком. Принять заключение было для него не нетрудно в сознании большинства граждан эта организация прочно ассоциировалась с необоснованными репрессиями, с подавлением инакомыслия. Однако к 1958 году разведка была той необходимой всякому государству службой, без которой устроиться легко нельзя, а в силу того что служба в ней может рассматриваться как служение стране и ее народу. Леонов пришел к выводу, что такое служение позволит ему открыть свои способности в значительно большей мере, чем корректирование переводов тоскливой идеологической литературы, и дал согласие. Вскоре он был зачислен в штат разведывательного управления, но никаких заданий не получил, а был направлен на обучение. Оно строилось ещё по старым принципам: прыжки с парашютом, стрельбище, кроссы и т. д. Программу обучения он проходил достаточно благополучно и более того выполнил норматив мастера спорта по стрельбе из винтовки.

В 1958 году состоялся визит Микояна в Мексику. Официальной его целью было открытие выставки достижений советской науки и техники, но на самом деле руководство страны ввиду приближающейся кубинской революции сочло необходимым пристальнее присмотреться к Латинской Америке. Леонова включили в немногочисленную делегацию в качестве переводчика и в то же время охранника. С поручением он справился удачно, и когда, уже следом свержения Батисты, Микоян первым из высокопоставленных советских работников поехал на Кубу, он заново взял с собой Леонова.

Фидель Кастро узнал Леонова. Общение между ними проходило на глазах Микояна и пошло Леонову в актив. В 1960 году он был вновь послан в Мексику, на тот самый раз в качестве разведчика (официально он был третьим секретарем советского посольства). Острие его секретной работы должно было быть направлено супротив американских спецслужб. Я работал супротив США с глубоким убеждением, что делаю доброе, угодное Богу занятие, защищая свою страну и помогая десяткам других народов, на себе испытавших когтистую лапу американского орла, так оценивает свою занятие Николай Сергеевич нынче.

С 1960 года Н.С. Леонов работал в разведке в Латинской Америке, хотя по разным поручениям объездил без малого весь мир. По долгу службы ему приходилось случаться во многих горячих точках, два раза загорался авиалайнер, на котором он летел, в него стреляли из гранатомета, и шрамы остались до сих пор. В Никарагуа Леонов был первым русским человеком, попавшим туда после этого сандинистской революции. В Перу, где он находился под видом журналиста, Леонову позвонили и, сказав, что вычислили его как шпиона, пообещали пришить. Роковыми минутами XX столетия, которые Леонову довелось видать, были не только кульминационные моменты кубинской и никарагуанской революций, но и пресловутый Карибский кризис, малость было не приведший к ядерной катастрофе. Для него он происходил в этом месте и сейчас, и в его благополучном разрешении он принимал самое активное участие.

За 30-летний срок службы в органах разведки Н.С. Леонов прошел все иерархические ступеньки от младшего лейтенанта до генерал-лейтенанта, заместителя начальника 1-го Главного управления КГБ СССР. С 1973 по 1984 год возглавлял информационно-аналитическим управлением разведки, а в 1984 году на Леонова возложили разведывательную работу во всем Западном полушарии от Канады до Магелланова пролива. А в что ни на есть канун краха Советского Союза его перевели в Центральный аппарат КГБ СССР на Лубянку, и полгода Леонов был начальником аналитического управления.

С развалом СССР и образованием Российской Федерации в августе 1991 года Николай Леонов подал прошение об отставке. Новой присяги от него никто не требовал, а старая сделалась недействительной. Омниться в 62 года не у дел затем 30 лет непрерывной службы, будучи физически вовсе здоровым, это подлинная личная драма. Первые месяцы я испытывал состояние шока, когда хотелось запечататься в квартире, вырубиться из окружающего мира. Я не читал газет, не смотрел телепередачи. Постепенно, неторопливо возвращалось чувство жизни. Появились предложения поработать в новых структурах. Это дало вероятность возродить связи с людьми, пробудить в себе заинтересованность к судьбе своего окружения.

В конце 1991 года сообща со своими коллегами и друзьями бывшим заместителем председателя КГБ СССР начальником 1-го Главного управления генерал-лейтенантом Л.В. Шебаршиным и бывшим заместителем председателя начальником Главного управления КГБ по Москве и Московской области генерал-лейтенантом В.М. Прилуковым Н.С. Леонов учреждает АО Российская национальная работа экономической безопасности, которое удачно действует и по этот день.

С 1994 года генерал-лейтенант Н.С. Леонов преподает в МГИМО, он врач исторических наук, профессор кафедры дипломатии. Одновременно с 1996 года он сотрудничает с программой Русский дом телекомпании Московия и одноименным журналом, выступая в качестве политического обозревателя. Депутат Государственной думы ФС РФ (20032007), член комитета по безопасности от блока Родина.

Н.С. Леонов автор книг Борьба церкви с государством в Мексике (1965), Очерки новой и новейшей истории стран Центральной Америки (1975), Омар Торрихос: Я не хочу зайти в историю, я хочу зайти в зону канала (1990), Лихолетье (1994), Фидель Кастро: политическая биография (1998, 1999), Крестный стезя России. 19912000 годы (2002).

Н.С. Леонов награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, кубинским орденом Че Гевара I степени (2003).

Среди его увлечений цветоводство и шахматы.

Живет и работает в Москве.

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Лихачев Nikolay Lihachev

Действительный статский советник, выдающийся русский историк, академик, член-учредитель Русского Собрания (PC).
читать далее

Николай Никольский Nikolay Nikolskiy

Крупный чувашский учёный-историк, этнограф, фольклорист, лексикограф.
читать далее

Николай Павленко Nikolay Pavlenko

Российский историк и писатель, заслуженный деятель науки России.
читать далее

Николай Павлищев Nikolay Pavlishev

Павлищев (Николай Иванович) - историк (1801 - 79). Из дворян Екатеринославской губернии, сын известного боевого полковника Ивана Васильевича П.,..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий