Известные люди

»

Николай Марр

Николай Марр Nikolay Marr Карьера: Лингвист
Рождение: Россия, 6.1.1865
В 1888 он окончил восточный факультет Петербургского университета, в 18911918 преподавал там же, с 1902 профессор, с 1911 декан факультета. С 1912 Марр академик (Императорской Академии наук, затем Российской Академии наук, а затем АН СССР). В 19181934 директор Государственной академии истории материальной культуры.

Родился 25 декабря 1864 (6 января 1865 по новому стилю; по другим данным, 25 мая, или 6 июня по новому стилю, 1864) в Кутаиси. Отцом его был шотландец Джеймс Марр, основатель Кутаисского ботанического сада, тот, что, овдовев в возрасте 80 с лишним лет, женился на младой грузинке. Отец говорил только по-английски и по-французски, матушка только по-грузински. Детство Марра прошло в Грузии и посреди грузин, другие языки он начал осваивать в Кутаисской гимназии и проявил к ним выдающиеся способности. Работы Марра написаны на русском языке. В 1888 он окончил восточный факультет Петербургского университета, в 18911918 преподавал там же, с 1902 профессор, с 1911 декан факультета. С 1912 Марр академик (Императорской Академии наук, потом Российской Академии наук, а далее АН СССР). В 19181934 босс Государственной академии истории материальной культуры, в 19211934 босс основанного им Яфетического института Академии наук, преобразованного в 1931 в Институт языка и мышления АН СССР, в 19261930 управляющий Публичной библиотеки, в 19301934 вице-президент АН СССР. Занимал Марр и строй других руководящий постов и в то же время преподавал в Ленинградском университете и других вузах. Умер Марр в Ленинграде 20 декабря 1934.

Н.Я.Марр яркая и противоречивая фигура. Наиболее значительны его ранние работы, посвященные публикации и комментированию ценных древнегрузинских памятников письменности, грамматике древнеармянского и древнегрузинского языков, а ещё материалы, полученные им при раскопках столицы Армянского царства Ани. В этих исследованиях, стремясь аргументировать великое историческое прошлое кавказских народов, Марр выдвигал широкие и необоснованные гипотезы, приводил малодостоверные факты. В 1910-е и в начале 1920-х годов им были высказана мысль о существовании обширной яфетической семьи языков, в состав которой, наряду с грузинским и другими кавказскими, Марр включал многие древние языки Средиземноморья. Доказать эту идею он не смог. Его гипотезы все больше входили в возражение с принципами сравнительно-исторического языкознания, и в 1923, отбросив последние, он выступил с новым учением о языке, отвергавшим большинство постулатов лингвистики.

Новое учение о языке Марра, весьма противоречивое и в деталях все время менявшееся, позволительно слить к трем постулатам: 1) языкового родства не существует; языки не могут расходиться, они только объединяются (скрещиваются) товарищ с другом; история языков движение от первобытного их множества к будущему единому языку коммунистического общества; 2) все языки в этом развитии проходят с разной скоростью одни и те же этапы (стадии) развития от наиболее примитивной, состоявшей из четырех первобытных элементов (диффузных выкриков: сал, бер, йон, рош), до самой сложной, свойственной древнегреческому, латинскому и другим языкам. Смена стадий считалась обусловленной экономическими сдвигами в обществе: аккурат тот самый тезис служил основой конъюнктурно-идеологических спекуляций Марра и его последователей сравнительно материалистического и классового характера его учения; 3) в любом языке позволительно выявить остатки предшествующих стадий (лингвистическая палеонтология) вплоть до четырех элементов.

Не подтвержденная фактами концепция Марра, объявленная с конца 1920-х годов единственно правильной и марксистской (несмотря на явные расхождения с идеями К.Маркса и Ф.Энгельса), трансформировалась в идеологически оформленную административную практику, принесшую как собак нерезаных вреда развитию языкознания и других наук. Многие видные ученые лишились возможности действовать, сравнителъно-историческое языкознание было официально запрещено вплоть до 1950. После смерти Марра его последователи во главе с И.И.Мещаниновым отошли от многих положений нового учения о языке, и все-таки совершенный отказ от этого учения и реабилитация классической компаративистики произошли только потом выступления супротив него И.В.Сталина в 1950, за которым стояла сложная и (более того позже ряда публикаций документов и воспоминаний участников событий, в свое время всего А.С.Чикобавы) все ещё остающаяся во многом дискуссионной развлекуха политических, административных, идеологических, научных и личных интересов. По иронии судьбы, хотя вообще-то, полностью закономерной, финал новому учению о языке был положен все теми же вненаучными методами.

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Поппе Nikolay Poppe

В 1942 Поппе, находясь на оккупированной территории в Карачаевске (тогда Микоян-Шахар), добровольно пошел на сотрудничество с немцами, а в 1943..
читать далее

Николай Трубецкой Nikolay Trubetskoy

Один из наиболее универсальных мыслителей русского зарубежья, крупнейший лингвист, филолог, историк, философ, политолог.
читать далее

Николай Яковлев Nikolay Yakovlev

В 1916 окончил Московский университет, принадлежал к школе Ф.Ф.Фортунатова. В 19171919 участвовал в революционной деятельности. В 1919 вернулся к..
читать далее

Николай Грот Nikolay Grot

Первый редактор журнала Вопросы философии и психологии (с 1889).
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий