Известные люди

»

Николай Новомбергский

Николай Новомбергский Nikolay Novombergskiy Карьера: Экономист
Рождение: Россия, 4.5.1871
Историк права и медицины, экономист, общественный и политический деятель.

Родился в семье батрака. Жена Мария Ивановна Юрьева, эскулап. Сын Николай, был репрессирован.

Окончил гимназию, в время учёбы подрабатывал репортёром в газете Северный Кавказ, а кроме того занимался репетиторством. Окончил юридический факультет Варшавского университета (1896) получил золотую медаль за работу Аптекарский директива. Его устройство, заботы о государевом и народном самочувствие и значимость в развитии медицинских средств и познаний в России. Окончил Петербургский археологический институт (1903), учился в Тюбингенском, Геттингенском и Берлинском университетах. Магистр полицейского права (1907; задача диссертации: Врачебное строение в допетровской Руси), лекарь государственного права (1919; задача диссертации: Слово и занятие государевы). Доктор исторических наук (1943).

В 18961902 находился на государственной службе в Варшавской, Тобольской, Иркутской губерниях, в Приморской области. Был старшим чиновником особых поручений при главе администрации области, председательствовал в Иркутском уездном съезде крестьянских начальников. По поручению тобольского главу администрации области занимался изучением быта переселенцев, подготовил и опубликовал книгу Материалы для изучения быта переселенцев, водворенных в Тобольскую губернию, которая был признана МВД вредной и запрещена к распространению (второй том этой работы был запрещён к печати). Его прочий критический по отношению к власти работа Остров Сахалин (1903) ещё был запрещён, причем автор был временно лишён права пребывания на государственной службе.

В 19041905 читал лекции по вопросам свободы печати в Парижской школе общественных наук. С 1906 приват-доцент, с 3 марта 1908 и. д. экстраординарного, с 10 мая 1911 и. д. ординарного профессора юридического факультета Томского университета. С 2 сентября 1917 по январь 1919 декан этого факультета. Был одним из организаторов и преподавателем Омского сельскохозяйственного института.

Специалист по истории русского права. Автор капитального труда Слово и занятие государевы. В этой классической работе работа впервой в отечественной исторической науке были представлены древнерусские тексты памятников деловой письменности, возникших до создания Уложения царя Алексея Михайловича 1649. В книгу вошли изданные по правилам лингвистического источниковедения подлинные рукописи следственных и тяжбенных дел: объявления, ложные слова, изветы, сыски, показания и др., связанные с обвинениями высшей государственной власти. Такие материалы долгие годы были за пределами поля зрения специалистов.

Это изучение было использовано писателем А. Н. Толстым при написании романа Пётр I. По словам А. Н. Толстого,

В конце 16-го года покойный историк В. В. Каллаш, узнав о моих планах накарябать о Петре I, снабдил меня книгой: это были собранные профессором Новомбергским пыточные записи XVII века, так называемые дела Слово и дело Я увидел, почувствовал, осязал: российский язык Дьяки и подьячие Московской Руси искусно записывали показания, их задачей было сжато и точь-в-точь, сохраняя все особенности речи пытаемого, передать его расклад. Задача в своем роде литературная. И тут я видел во всей чистоте российский язык. Это был язык, на котором говорили русские лет уже тысячу, но никто ни при каких обстоятельствах не писал. В судебных, пыточных актах язык дела, там не гнушались подлой речью, там рассказывала, стонала, лгала, вопила от боли и страха народная Русь. Язык чистый, нехитрый, образный, гибкий. Будто намеренно созданный для великого искусства.

Новомбергский кроме того занимался историей медицины и ветеринарии на Руси. Ряд трудов учёного получили были отмечены Академией Наук. Так, первые четыре тома его капитального исследования Материалы по истории медицины в России (с публикацией документов) были удостоены полной немалый премии имени графа А. С. Уварова; пятый том малой премии имени графа А. С. Уварова. Исследование Врачебное строение в допетровской Руси в 1908 получило большую премию имени графа А. С. Уварова. Монография Опыт российской ветеринарной фармакопеи в половине XVIII века удостоена малой премии имени графа А. С. Уварова.

В сфере научных интересов учёного ещё находились история мельниц в России (книжка Продовольственное строение, в которое показал многостороннее значимость мельничного дела для развития страны), история кладов и кладоискательства и др.

Одновременно занимался активной журналистской деятельностью, публиковался в сибирских газетах. Отличался конфликтным характером, вступал в столкновения с коллегами по университету (принадлежавшими к кадетской партии), четырежды судился с газетой Сибирская жизнь, обвиняя её в торговле общественными интересами).

В 1917 краткосрочно входил в Партию социалистов-революционеров, был активным сторонником сибирского областнического движения. В 1917 был избран членом Сибирской областной думы. В марте 1918 арестовывался советской властью в Томске. После свержения большевистской власти в Сибири стал товарищем министра туземных дел Временного Сибирского правительства. С 4 ноября 1918 друг министра внутренних дел Временного Всероссийского, с 18 ноября 1918 Российского правительства, действовавшего при Верховном правителе адмирале А. В. Колчаке. В состав МВД тогда вошли структуры упразднённого министерства туземных дел, которыми и ведал Новомбергский. Однако уже вскоре он разочаровался в колчаковской власти и 21 февраля 1919 был уволен в соответствии личному прошению (по сути дела отошёл от дел уже в январе).

Подвергал критике строй действий белого режима, тот, что обвинял в хищениях и беззакониях, в том числе в связи с проектом создания Экспортного государственного банка и злоупотреблениями на Владивостокской таможне. Одновременно занимался культурно-просветительской деятельностью казачьих формированиях. Публиковался в газете Заря, закрытой белыми военными властями. Руководил финансово-экономическим отделом в Совете кооперативных съездов.

После разгрома колчаковских войск продолжал заниматься преподавательской деятельностью в Омском сельскохозяйственном институте. 10 мая 1920 был арестован, приговорён Чрезвычайным революционным трибуналом Сибири к заключению до окончания гражданской войны с применением принудительных работ.

В 1920 в Омске составил обширную записку Хозяйственное расслоение сельского населения Сибири в связи с основными вопросами экономической политики. В августе 1920 ему было разрешено трудиться по специальности, в 1921 экономист экономического отдела Сибревкома. С 1921 по декабрь 1928 работал в Сибирской краевой плановой комиссии: член коллегии (с 1921), заместитель председателя комиссии (с 1927), председатель бюро по изучению производительных сил Сибирского края, председатель бюро по электрификации Сибири. Являлся членом правления Советского Общества изучения Сибири и ее производительных сил. В течение нескольких лет состоял членом редакционной коллегии журнала Жизнь Сибири, в котором опубликовал большое численность статей по вопросам сибирской экономической жизни. Редактировал справочник Вся Сибирь и Дальний Восток.

В конце 1928 был уволен и лишён избирательных прав. В первой половине 1929 по постановлению ВСНХ Сибири участвовал в составлении лесопромышленного плана Сибири. Критически относился к советской власти. По данным тайного отдела ОПГУ, говорил:

Пребывая некоторое время посреди профессуры Томского ВУЗа, я подметил, что профессура делится на два лагеря левых и правых. Я же смотрю на это так: правые это люди чистой науки, а левые это карьеристы, воспевающие хвалебные гимны господствующей партии ВКП. Теперь для того, чтобы сделаться видным профессором, нужно только научиться подхалимству, как это делают левые, ты достигнешь академии, а выборы в Академии в этом меня ещё больше убедили: кто воспевал хвалебные гимны марксистской науке, тот и был выбран в Академию. Я и все другие честные учёные не хотим быть членами никакой Академии, которая является филиалом ЦК ВКП.

В 19291930 был учёным секретарем и организатором комиссии Сулакстроя в Дагестанской АССР. По поручению Совнаркома Дагестанской республики разработал первостепенный вариант организации химического комбината для использования гидроэлектростанции на реке Сулак.

В январе 1930 арестован в Москве, осуждён к пяти годам лишения свободы. Был досрочно освобождён и выслан в Архангельск, где жил на случайные заработки. В 1943 ему без защиты диссертации была присуждена учёная уровень доктора исторических наук. В 19431949 профессор Архангельского государственного педагогического института, Архангельского государственного медицинского института. В годы Великой Отечественной войны закончил работу по истории рудного дела в России.

В Архангельске говорил своим ученикам:

Если, вы молодые люди, будете заниматься наукой, то необходимо работать это систематически. Пусть мало, но постоянно. И ещё запомните: историей не возбраняется заниматься повсеместно. Записывайте свидетельства людей о минувших событиях, ищите документы на местах. История России сказочно богата, она вершилась куда ни кинь, и обо всем этом нужно терпеливо составлять сведения и сочинять. В истории нет мелких тем, есть только мелкие исследователи.

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Федоренко Nikolay Fedorenko

Экономист, организатор экономической науки, академик АН СССР.
читать далее

Николай Боголюбов Nikolay Bogolubov

Николай Боголюбов - выдающийся советский математик и физик-теоретик, академик АН СССР. Родился 21 августа 1909 года.Николай Боголюбов является..
читать далее

Николай Бугаев Nikolay Bugaev

Бугаев (Николай Васильевич) - заслуженный ординарный профессор математики Московского университета, родился в 1837 г. в Душете (Тифлисской..
читать далее

Николай Ефимов Nikolay Efimov

Советский математик, член-корреспондент АН СССР (1979).
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий