Известные люди

»

Николай Оболенский

Николай Оболенский Nikolay Obolensky Карьера: Архитектор
Рождение: Россия» Москва, 20.6.1927
Трудовую биографию начал в 1950 году в Институте проектирования высших учебных заведений (Гипровуз). Там же стал членом Союза архитекторов СССР и поступил в аспирантуру Академии архитектуры СССР, будучи одновременно заведующим лабораторией архитектурной климатологии и светотехники НИИСФ Госстроя СССР, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации, посвященные роли света и цвета в архитектуре.

Родился 20 июля 1927 года в Москве. Является прямым потомком знаменитого русского рода князей Оболенских, которые происходят от князей Черниговских и ведут свою родословную от Рюрика. Этот род уникален в истории Руси и России. На протяжении восьми столетий начиная от князя Михаила Черниговского, причисленного Православной Церковью к лику святых за мученическую кончина в Орде, князей Долгоруковых и Вяземских, графов Шереметевых и Гудовичей, Лермонтовых и Карамзиных, с которыми князья Оболенские кровно связаны, они вносили ощутимый вклад в становление, укрепление и единство вначале Московского и потом Российского государства.

Дед Н.В.Оболенского - князь Василий Васильевич Оболенский, был Московским вице-губернатором при генерал-губернаторе князе В.А.Долгоруком. Отец - князь Оболенский Владимир Васильевич (1890-1937), окончил юридический факультет Московского университета (1912). В 1937 году он был незаконно репрессирован и расстрелян. Мать - Гудович Варвара Александровна (1900-1937), художник, правнучка генерала-фельдмаршала И.В.Гудовича, сподвижника А.В.Суворова и М.И.Кутузова. Также была незаконно репрессирована и безвестно погибла в ГУЛАГе. Оба целиком реабилитированы.

Супруга - Оболенская (Сарафанова) Нина Ильинична (1926г.рожд.), окончила Московский государственный вуз, писательский редактор, награждена медалью "Ветеран труда".

Сын - Андрей Николаевич (1957г.рожд.), окончил Московскую художественную школу имени Сурикова и Московский архитектурный институт, лауреат крупных архитектурных конкурсов, соавтор проекта воссоздания храма Христа Спасителя в Москве и многих новых храмов, жилых и общественных зданий в Москве, России и за рубежом, в том числе второго по величине в России Спасо-Преображенского собора, построенного и освященного в 1997 году в новом городе Губкине Белгородской области. Советник Российской академии архитектуры и строительных наук.

Дочь - Татьяна Николаевна (1959г.рожд.), окончила Московский архитектурный институт в 1983 году, архитектор-реставратор.

Сын - Владимир Николаевич (1966г.рожд.), хирург 1-й категории, окончил 2-й Московский врачебный институт имени Пирогова в 1990 году, готовится к защите кандидатской диссертации, опубликовал больше 10 научных работ.

У Николая Владимировича семь внуков.

Н.В.Оболенский окончил Московский архитектурный институт в 1950 году, получив за дипломный план крытого стадиона в Москве первую премию Союза архитекторов СССР.

Трудовую биографию начал в том же году в Институте проектирования высших учебных заведений (Гипровуз). Там же стал членом Союза архитекторов СССР и поступил в аспирантуру Академии архитектуры СССР, будучи в то же время заведующим лабораторией архитектурной климатологии и светотехники НИИСФ Госстроя СССР, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации, посвященные роли света и цвета в архитектуре.

После этого в 1982 году Н.В.Оболенский был приглашен заведовать кафедрой в своем родном вузе - Московском архитектурном институте, где кроме первостепенный работы возглавлял крупнейшей в стране творческой секцией Союза архитекторов СССР в течение 6 лет.

В 1988 году Н.В.Оболенский получил приглашение занять пост первого заместителя начальника Московской государственной вневедомственной экспертизы при правительстве Москвы. В этом качестве он работает по настоящее время.

В стране и за рубежом по проектам Н.В.Оболенского сооружены уникальные комплексы высших учебных заведений, наиболее значимые из них: Киевский институт гражданской авиации (1956) на участке площадью 2 гектара, Технологический институт в городе Рангуне (Бирма) на участке площадью 52 гектара (1958), Политехнический институт в городе Ханое (Вьетнам) на участке площадью 80 гектаров (1961), Институт строительной физики в Москве (1978) и др. Он принимал активное участие в конкурсных проектах : Сухарева и Манежная площади (I и II премии), Боровицкая и Рижская площадей в Москве, монумент В.И.Баженову (Диплом Российской академии художеств). В общей сложности он участвовал в проектировании и строительстве 15 крупных объектов.

Н.В.Оболенским опубликовано свыше 130 научных работ. Наиболее крупные из них: "Архитектура и Солнце", учебник "Архитектурная физика", "Естественное освещение и инсоляция зданий", "Архитектурное освещение центральной части и исторических зон Москвы", "Архитектурная экология", "Язык света в архитектуре" и др. Его работы опубликованы в зарубежных изданиях, на страницах центральных журналов СССР и России: "Архитектура СССР", "Архитектура и возведение Москвы", "Жилищное строительство", "Промышленное строительство", "Светотехника", "Архитектура и возведение России", вошли в научные издания Международной комиссии по освещению, Международного совета по строительству, Большой Советской Энциклопедии и энциклопедии "Строительство". В энциклопедию "Искусство стран и народов мира" вошли его авторские постройки в Бирме и Вьетнаме. Им создан аппарат "Инсолятор И-67", получивший распространение в проектных и научных организациях, он - автор уникальных экспериментальных установок ("Искусственное небо", "Искусственное солнце" и др.), участник и медалист ВДНХ, имеет 5 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами. Под его руководством разработаны важные нормативные документы для строительства в Москве и России, имеющие высокое градостроительное, экологическое и экономическое роль.

В монографии "Архитектура и Солнце" (221 стр.) в первый раз в научной литературе сформулирована современная задача повышения качества архитектуры и градостроительства, определяемая солнечной радиацией по основным параметрам: комфортности, выразительности, экономичности и энергоэффективности. Проанализированы исторические (со времен Витрувия) и современные тенденции развития роли Солнца в архитектуре (нормирования, проектирования и оптимизации условной инсоляции и солнцезащиты), а ещё гелиоклиматического районирования территории СССР. Раскрыты причины грубых ошибок в определении эффективности инсоляции и солнцезащиты застройки, адаптированных к современному творческому методу архитектора.

В новом учебнике для архитектурных вузов России - "Архитектурная физика" (1997) и статьях в архитектурных журналах ("Архитектура и возведение Москвы", 6, 1999) им ещё впервой обоснована надобность принципиальной реорганизации экологической подготовки архитекторов и строителей в высшей школе. Им доказано, что в основе процесса архитектурно-строительного образования и реального проектирования в этой области необходим общенаучный экологический подход, сущность которого содержится в понимании архитектурного объекта и в целом города как сложной системы связей между отдельными составляющими ее элементами и во что бы то ни стало прямых и обратных связей объекта с внешним природным окружением. Показана ещё назревшая надобность создания новой комплексной кафедры "Архитектурная экология", которая в настоящий момент является знамением нашего времени, т.е. XXI века. Эта мысль поддержана Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды и президентом Российской академии архитектуры и строительных наук.

Значительна общественная занятие Н.В.Оболенского. Он - член докторских ученых советов, Архитектурного совета Москвы, Экспертно-консультативного общественного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Н.В.Оболенский - медик технических наук, профессор, Заслуженный архитектор России, почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук, действительный член Международной академии наук высшей школы и Международной академии творчества (награжден ею премией имени Василия Баженова и медалью "За выдающийся вклад в архитектурную науку"), член-корреспондент Международной академии архитектуры и Международной академии информатизации; дипломант Союза архитекторов СССР и России, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств.

Патриархом Московским и всея Руси Алексием II он награжден орденом святого Сергия Радонежского за труды по воссозданию российских святынь.

За многолетнюю творческую научную, педагогическую и общественную занятие он награжден медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда", Почетными грамотами правительства Москвы, министра высшего образования СССР и Союза архитекторов России.

В 1-м томе издания Международного Объединенного Биографического Центра "Кто есть кто в современном мире" (1998) жизнеописание Н.В.Оболенского была опубликована в числе 200 выдающихся деятелей современности.

В свободное время он увлекается классической музыкой, театром, охотой.

Живет и работает в Москве.

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Томский Nikolay Tomskiy

За памятник Апанасенко, цикл монументальных рельефов на историко-революционные темы (с соавторами; гипс, 1949), портрет С. М. Кирова (мрамор, 1949;..
читать далее

Николай Рамазанов Nikolay Ramazanov

Рамазанов (Николай Александрович, 1815 - 67) - скульптор, сын предыдущего, в 1827 г. определен в своекоштные воспитанники Императорской Академии..
читать далее

Николай Ульянов Nikolay Ulianov

Архитектор и инженер-технолог.
читать далее

Николай Шматко Nikolay Shmatko

Шматько Николай Гаврилович Король мрамора, профессор родился и творит свои произведения на Украине. Имеет двух сыновей, которые принимают участие в..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий