Известные люди

»

Николай Пучков

Николай Пучков Nikolay Puchkov Карьера: Хоккеист
Рождение: Россия» Москва, 30.1.1930 - 8.8
Николай Пучков - известный советский спортсмен, хоккеист, тренер, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР. Родился 30 января 1930 года.Николай Пучков является так же Олимпийским чемпионом 1956 года, бронзовым призером ЗОИ 1960, чемпионом мира 1954, 1956, серебряным призёром ЧМ 1955, 1957-1959, бронзовым призёром ЧМ 1960 ит.д.

Великий вратарь о Стокгольме-54, о Сталине, Христе и кандидатах в президенты

Знакомо. Ну не любит он воспоминаний. Прошлым не живет, настоящее не принимает, в свои 74 пашет как вол, разного рода беседы считает пустой тратой времени. В первую нашу встречу так увлекательно поговорили, результат же владелец подвел обескураживающий: Вы отняли пять часов моего времени. Тренирует, преподает, пишет (не мемуары неужели разрешено размениваться на это?), торопится угнаться.

Он не был, он есть, от этого все и идет. Время востребовало его как великого игрока (многие считают Пучкова лучшим голкипером отечественного хоккея) и незаурядного тренера, но ко всякого рода эпитетам он относится, мягко говоря, скептически. Поэтому дома в Санкт-Петербурге, в скромной комнатке на углу проспектов Мориса Тореза и Светлановского, не разыскать никаких регалий и реликвий.

Есть портрет знаменитого канадского голкипера Терри Савчука, сделанный в инфракрасном излучении все 73 шрама рельефны, как на маске. У Николая Пучкова, олимпийского чемпиона и чемпиона мира, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР, 47 шрамов, а портрета нет.

У него прекрасное, скульптурной лепки лик человеческий, явственно сохранившее черты молодого Коли Пучкова. Он был одним из тех, кто делал историю.

Ой да бросьте вы! слышу звук Пучкова.

Для людей не для вождей

Кому-то это было нужно. Не вождей имею в виду, хотя и вождей также. Как-то все совпало диковинная развлекуха легла на всенародный нрав, в послевоенном 46-м держава влюбилась немедленно, сквозь восемь лет поехали на чемпионат мира, следом чего канадской игру величать перестали, а хоккей советских времен стал стратегическим продуктом, брендом, как бы в текущий момент сказали. Раньше спутника, целины и прочих сомнительных и бесспорных завоеваний развитого социализма. Загадка, неразгадываемая в принципе, хотя многие пытались и пытаются.

Поехали в 54-м, посредством год затем смерти отца народов. Ни раньше, ни позже. Уже был навык участия в летней Олимпиаде, но к чемпионатам мира примеривались осмотрительно не дай бог опозориться.

Конечно, в ЦК партии требовали гарантий. Не на уровне только попробуйте продуть! (не надобно этих людей дураками считать), но очень определенных. В 53-м их, видимо, вручить не могли (то, что вы усердствовать будете, мы знаем, но), и в качестве пробного шара отправили нас на Всемирные студенческие игры в Австрию. Победили в настоящее время можно.

Мы меньше всего думали о какой-то предоттепельной атмосфере. Мы не отслеживали процессы мы жили и играли в хоккей. Большой спорт до того нелегкий род деятельности, что он забирает многое. Конечно, он насквозь идеологизирован. Спортивная элита зависит от властей предержащих. Власть и требует, и поддерживает, морально и материально.

Идеология воспринималась совсем без сомнения, мы были так воспитаны определенным обществом и на определенных идеалах. Это сильно серьезная составляющая спортивных успехов того, да и не только того, времени.

И в 50-е были люди, думающие по-другому. Но только не в нашей среде. Патриотизм был безусловный и ничем не замутненный. Отпор проискам могли вручить запросто и от души. Мы, мол, лучше знаем, где живем и какую страну представляем.

Конечно, вожди к прогрессу хоккея руку приложили. Еще Ворошилов, в первый раз побывав на матче, разом сказал, что эта развлекуха для нас. Сталин? На хоккее?! Как Брежнев? Да вы что? Это другого масштаба персона.

Вот Василий Сталин хоккей любил, и не только хоккей. У него восемь команд ВВС были чемпионами страны. А насчет отца не знаю, не общался. Правда, проигрывали как-то в футбол Спартаку. В перерыве Василия Сталина вызвали к прямому проводу. Нам на поле уже вылезать, и тут он сообщает, что сам интересовался. Проигрываете? Нехорошо. Думаю, что блефовал Василий Иосифович. С чего это сам нашей ни капли не выдающейся командой будет интересоваться?

Мы для людей играли, а не для вождей.

Чем хватали

В Стокгольм, целиком буржуазный и полностью настороженный, приехали люди, не сильно броско и эдак в равной мере одетые (они и женам на первых порах привозили одинаковые кофточки). Приехали оттуда, из-за железного занавеса. Через пару матчей в физиономия знали не только Всеволода Боброва. К концу чемпионата знали на практике всех и Хлыстова, и Гурышева, и Кучевского, и Бабича. И, конечно, Пучкова, в одночасье превратившегося из дублера Григория Мкртычяна в звезду мирового уровня. Они играли в какой-то иной хоккей. Потрясение было сильным.

Если бы мировая хоккейная общественность знала, в чем они играют и каков порядок их защитного снаряжения, это также было бы важный сенсацией. У Николая Пучкова, к примеру, были коньки британский спорт чуть ли не дореволюционного образца, ловушка, перешитая из обыкновенной перчатки, и неподъемная клюшка. Все отечественного производства, как-то переделанное и подогнанное.

Они заплатили высокую цену за основополагающий и последующие триумфы. Их и так-то осталось меньше, чем пальцев на одной руке, Жибуртович, Шувалов, Комаров, Пучков. Из семнадцати ребят. Фронтовые аналогии уместны.

Кстати о пальцах. Перебитые и переломанные, они у Пучкова в обратную сторону гнутся так же, как вовнутрь. Зрелище не для слабонервных.

Вы так можете?

Помилуйте, Николай Георгиевич

Да при чем тут экипировка? Ну конечно, из другого века. Но у нас были свитера с буквами СССР на груди, сердце, суть человеческая и преданность делу. От травм не защищало. Но с этим побеждали.

Вышедшие из русского хоккея, мы ещё долговременно катались лучше всех. От футбола и других игровых видов в хоккей с шайбой привнесли игроцкое мышление, в чем нам также длительно не было равных. И, может быть, основное коллективизм и импровизация, самым великим мастером которой был Бобров.

Он как бы перешагивал обычные комбинационные ходы. Это сокращение совершенно привычно для гениального человека, так во всех областях, не только в спорте. А ещё чувствительность рук, он шайбу видел кончиками пальцев. Вот в текущее время, через полвека, немало чего в игре освоено, и сравнивать хоккеистов из разных эпох запрещено. Но Бобров остается непревзойденным по гармонии необходимого.

И, конечно, авторитет. Факт именитый это он настоял на том, чтобы команду в Стокгольм повезли Чернышев и Егоров, но только не Тарасов. И в решающий миг намедни встречи с канадцами как раз Бобров на тренерском совете прекратил всякие словопрения о том, что надо-де поберечь силы на переигровку со шведами (было точка зрения, что канадцам все одинаково уступим): Завтра обыграем. И точка.

Вы не понимаете

С хозяевами играли в годовщину смерти Сталина, в абсолютный снегопад на том же открытом королевском стадионе, снежная битва завершилась ничьей 1:1; осталось только достичь победы у канадцев, выносивших всех подчистую. Шведы болели, вестимо, за них, но 7 марта все русским простили. За игру.

Скандинавы острее других почувствовали, что в хоккее наступила новая пора (до родоначальников ещё лет двадцать доходило). В Швеции и в текущий момент заинтересованность к русскому чуду не иссякает, фильмов снято чуть-чуть ли не больше, чем у нас. Один недавно Пучкову привезли, там ЧМ-54 в контексте эпохи. Переводчик ему не нужен шведский (и британский ещё с 50-х) знает замечательно, семь лет в Швеции (и два года в Финляндии) проработал.

Именно там оказался востребованным в новые времена. Начав в первую голову тогда, когда все просто заканчивают, в 60. В 70 начал вновь вернувшись ныне уже в русский хоккей.

Мы не боялись незнакомых соперников. Но ощущение неизведанного и непонятного конечно же присутствовало. Мы не представляли, что это такое чемпионат мира. Он оказался ну, обыкновеннее, что ли. Радость на фоне полнейшего опустошения вот что было следом победы. Не знаю, как мои товарищи, но я чувствовал себя аккурат так.

Позже узнали, что сборная Канады, в матче с нами ничем особенно не удивившая (мы же лапки загодя не поднимали, как это случалось без малого со всеми), была любительским клубом Линдхарст моторз. Правда, сильнейшим в стране. И канадцы есть канадцы люди с хоккейной историей. У нас она была на строй меньше. Что касается любительства, то мы, пожалуй, по отношению к тем же шведам могли больше зваться профессионалами. Но не до конца, без сомнения. Мало кто знает, что, к примеру, более того в нашей армейской команде мы в течение двух лет изучали автодело, сдавали на профессиональные права. И о настоящем профессионализме в его энхаэловском понимании, безусловно, и не подозревали.

Вы не понимаете, какими мы были, вы нетрудно не можете этого осознать. Мы были разные. Были и вовсе простые пацаны. Простые но не простенькие и не пустые, потому как что за душой что-то стояло.

Если бы я не знал, что он коренной столичный житель, я бы считал его коренным ленинградцем (в Питер он переехал в начале 60-х по завершении карьеры игрока).

Если бы я не знал, что он джентльмен хоккея и рабочая косточка, я бы считал его потомственным дворянином.

Если бы я не знал, что он коммунист по убеждениям, то считал бы его истинным христианином.

У него нет никаких иллюзий ни по поводу прошлого, ни по поводу настоящего, но он безусловный идеалист, если по Достоевскому князь Мышкин, всю свою существование следующий совершенно недостижимому идеалу.

Неистовый Пучков игрокам говорит вы, равнодушен к советской песне (предпочитает Баха и вообще классику), уважает европейский строй и ненавидит российскую необузданность; верит в Христа как творца великой идеи и Церковь как институт не принимает; во главе государства видит Глазьева и Хакамаду (Мне кажется, что они честные люди); но если я упрекну его в соединении несоединимого, он поднимет меня на гогот и не без легкой досады произнесет: Вы не понимаете.

Может, не будь он таким, они бы воистину ничего не выиграли.

Это вообще была бы другая держава и иной хоккей.

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Снетков Nikolay Snetkov

Федерация хоккея России и Профессиональная хоккейная лига с прискорбием извещают, что 14 марта 2005 года на 70-м году жизни скончался мастер спорта,..
читать далее

Николай Хабибулин Nikolay Habybulin

Хоккей всегда был национальным достоянием нашей страны и любимой игрой нашего народа. Теперь это достояние втоптано в грязь...
читать далее

Николай Алмазов Nikolay Almazov

Заслуженный строитель РСФСР, почётный гражданин Калужской области, почётный строитель России, заслуженный строитель города Калуги, почётный член..
читать далее

Николай Бавин Nikolay Bavin

Откровенно говоря, за две недели мы уже знали, что будет война. Во-первых, все время летали самолеты, а во-вторых, на Валааме все наше командование..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий