Известные люди

»

Николай Сметанин

Николай Сметанин Nikolay Smetanin Карьера: Граждане
Рождение: Россия
За дверью долго не было слышно ни звука. Потом откуда-то издалека неспешно зашаркали шлепанцы. Наконец щелкнул замок, и передо мной предстала живая легенда стахановского движения - Николай Степанович Сметанин. В майке и тренировочных штанах, невысокий, плотно сбитый, с седым ежиком волос.- Не люблю журналистов! - сказал мне Сметанин вместо приветствия. - Это у меня еще с тридцатых годов. Прибежит какой-нибудь: "Нашу газету интересует, что вы думаете по поводу речи товарища Сталина". А что я могу думать? "Раз товарищ Сталин сказал, - отвечаю, - значит, так оно и есть".

Квартира была большая, в самом центре Москвы, как сказал сам Николай Степанович, - "наркомовская", но обставлена до аскетичности бедно. Мы уселись в одной из комнат за круглый столик, покрытый клеенкой.

- Ну а ты из какой газеты будешь? Из скороходовской многотиражки?

И, обрадовавшись, Сметанин начал выспрашивать про старых знакомых, то и занятие перемежая мои ответы короткими воспоминаниями, которые забирались все дальше в прошлое, покуда не ушли в самое начало века. И тогда я попросил разрешения вписать на диктофон историю его жизни.

- Это ещё ради чего? - насторожился Сметанин.

На дворе стоял 1975 год, прошлое страны и ее граждан давнехонько было расписано по всем правилам советской идеологии.

- Для истории, - сказал я. Сметанин ухмыльнулся и нежданно согласился.

...РОДИЛСЯ Я В МАРТЕ ПЯТОГО ГОДА в Петербурге, за Московской заставой. Мать была прачкой, позже - посудомойкой в Институте благородных девиц, папа - дворник, по тем временам - шишка, считай, местный командир всего дома. А старшая сестра Мария работала на "Скороходе".

В восемнадцатом папа умер. Тут как раз ударила страшная голодуха, и Мария, привела меня, тринадцатилетнего, к себе на фабрику - получать паек. Кожу тогда кроили по деревянным моделям, вот и велели мне разносить их по цеху. За день набегаешься на голодных-то ногах - к вечеру сам как деревянный.

Спас меня Крышка. Так прозвали мы с мальчишками Кришко - фабричного главного инженера. Он организовал для нас технико-ремесленные курсы. Первый наука был - сшить самим себе по паре башмаков. Педагогический прием высшего класса, в силу того что что у всех нас башмаки просили каши.

В двадцать втором я получил справку: перетяжчик обуви ручным способом. Ручным - потому как что машин-то в цехах без малого не было. Однако это не мешало нам трудиться с большим энтузиазмом. Только не подумай, подобно тому как я, да и все около, был таким уж идейным. Ничего подобного - свойский энтузиазм подстегивал НЭП: получить давали прилично, а магазины нетрудно ломились от товаров.

Технику дали только в конце двадцатых годов, когда о НЭПе остались одни воспоминания. Станки поставили, бригады сформировали, а производительность все одинаково топталась на месте. Потому что, сколь ни вкалывай, больше, чем по карточке, в магазине все одинаково не отпустят.

В ТРИДЦАТЬ ПЯТОМ КАК-ТО РАЗ собрали нас в кабинете у начальника цеха, и кто-то из парткомовских говорит:

- Кто возьмется определить рекорд по примеру Алексея Стаханова?

Мы спрашиваем:

- А сколь необходимо?

- Три нормы!

Им там в партийных кабинетах без труда цифирки изображать.

- Три нормы, - говорю, - это нереально. А вот две разрешается испытать.

Прихожу назавтра, а товарищи по бригаде уже приготовили для меня задел полуфабрикатов. Ускорил ход машины, начал смену. Внешне все было как всегда: над душой никто не стоял. Только кто-нибудь из начальства нет-нет да поглядывает издаля, как бы невзначай. Еще пацаны подчас кричали от своих машин: "Ну как?"

Я был в себе уверен. Но когда стали вслед за тем смены подбивать результат, не скрою, сердце екнуло: а как снег на голову? Но нет: оказалось гладко две нормы - 1400 пар обуви. Откуда-то тотчас набежал народонаселение, завернули митинг... И, в общем-то, было чему радоваться: на знаменитой фирме Бати в Чехословакии рабочие за смену перетягивали по 1125 пар.

Приятно быть рекордсменом. Приятно услыхать, что на той же фирме Бати повесили твой портрет, а внизу подпись: "Работай, как российский Сметанин!" Но я и представить себе не мог, что через немного недель стану знаменитостью, как будто кинозвезда. В газетах про меня пишут, трубят по радио...

И ВОТ Я УЖЕ ЕДУ В МОСКВУ на всесоюзное совещание стахановцев. Первое заседание: нас, передовиков, - мужчина сто, рядом за отдельным столом - члены политбюро и правительства во главе со Сталиным. Речи - сплошная трескотня: оды советской власти, партии да "горячо любимому вождю всех народов". Скучища! Когда до меня дошла очередность, я решил уехать на юморе. "Вот посмотрят, - говорю, - на Никиту Изотова, какой он великан. Но оттого что смысл-то не в том, чтоб рваться к рекордам за счет мускульной энергии. Не гири поднимаем - фабрика! Главная наша мощь должна быть в технике, в больше рациональных рабочих приемах..." Скосил глаза: как будто Сталину понравилось, также аплодирует.

А уж на следующий день, во время второго заседания, - народу, как в театре. В перерыве нежданно-негаданно подходит Ворошилов:

- Вы Сметанин? Здравствуйте! - берет под локоток и ведет за собой: - С вами хочет гутарить Иосиф Виссарионович.

Господи, думаю, да о чем же с ним изъясняться? Он потому как полубог, к чему я ему?

Сталин и действительно как будто ждал нас, приостановившись в коридоре. Приветливо мне улыбнулся, пожал руку:

- Наслышан, наслышан. - И пошел себе.

Что значит "наслышан"? Хорошо или нехорошо? Я так и остался стоять с глупой улыбкой. Но, видимо, все же что надо, потому что что, чуть-чуть вернулся в Питер, меня сделали начальником цеха, позже заместителем директора фабрики, а в тридцать восьмом уже и директором.

НУ КАКОЙ ИЗ МЕНЯ ДИРЕКТОР, с моими-то тремя классами! Спасибо, узловой инженер был отличный - Михаил Иосифович Магид. Работяга, умница, честный и до предела пунктуальный. Эта пунктуальность его и спасла, когда в тридцать восьмом на "Скороходе" арестовали целую группу специалистов. Я позвонил в НКВД, но мне сказали, что Магид сам себе судебный защитник и лучшего ему не требуется. Ему: вредительство, подрыв экономических устоев. А он: неправда, вот протокол. У Магида, оказывается, на любое техническое действо хранилось письменное дозволение главка, наркомата, горкома-райкома и более того госбезопасности. И их всех выпустили!

Само собой, с таким главным инженером фабрика работала, как швейцарские часы. Частенько, истина, подводили смежники. Ну, тут уж я принимался за занятие. Как-никак стахановец, народный избранник Верховного Совета. Чуть что - звоню директору смежников и безотлагательно быка за рога! Не проняло - тащу в обком.

Однажды у нас с Магидом более того вышел спор из-за этого. Он мне:

- Вы оставляете на голодном пайке другие обувные предприятия страны. Не у каждого же есть свой народный избранник!

А я:

- Все беды у нас поэтому, что одним чужого дядю до слез жалостно, а другие дрожат за свою шкуру: высунешься - укоротят. Но мне страшиться нечего: снимут - уйду вспять в рабочие!

Не сняли. Наоборот, повысили. Поставили заместителем наркома легкой промышленности всего СССР! Нарком мне попался таковой же выдвиженец. Года не прошло, как мы с ним схлопотали по выговору. Другой бы на моем месте расстроился. А я был рад: во-первых, могло быть значительно хуже, а во-вторых, понял - не гожусь я для этой должности.

Попросил, чтоб меня освободили по собственному желанию. С доводами моими согласились, но чтоб освободить - не можем, говорят. Вот и оказалось, что из высокой номенклатуры покинуть ещё сложнее, чем туда угодить.

А в сорок первом открылась Всесоюзная учебное заведение техников для нашего брата-стахановца. Туда и подался.

УЧИЛСЯ НЕДОЛГО, НАЧАЛАСЬ ВОЙНА. Кинулся в военкомат: прошу послать добровольцем! Глянули в мои документы, и вновь - ни в какую.

- Рядовым направить вас не имеем права. Как народный избранник Верховного Совета и в недавнем прошлом замнаркома вы должны быть членом Военного Совета армии, комиссаром корпуса, не ниже. Но такие должности не в нашем ведении.

И неожиданно, уже глубокой осенью сорок первого, получаю направление заместителем начальника вещевого управления тыла Красной Армии.

Зачем, думаю, я ни с того ни с этого понадобился? Спасибо, люди умные растолковали. Оказывается, Сталин был шибко недоволен тем, как легкая индустрия снабжает войска, и вот Хрулев, шеф Главного управления тыла Красной Армии, решил схватить меня, чтобы, с одной стороны, отчитаться перед Верховным: меры приняты - образована новая пост и доверили ее Сметанину, он Сталину давнехонько знаком, - а с прочий стороны, чтобы располагать человека, тот, что немного что станет стрелочником.

Так оно было на самом деле или все это напраслина на хорошего человека, не знаю. А только я решил выпутываться. В итоге сунули меня директором на Казанский кожевенно-обувной комбинат, куда были эвакуированы многие со "Скорохода". О лучшем я и не мечтал!

После войны меня перекидывали с одного завода на прочий, в то время как в шестьдесят первом не вышел на пенсионную выплату. А пенсионер, сам знаешь, всеми позабыт, никому не нужен. Не будь в этом году 40-летия стахановского движения, так и ты бы меня не вспомнил. Да ладно, я не обижаюсь, бытие есть бытие...

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Тараканов Nikolay Tarakanov

Я попал в Чернобыль, где вместе с заместителем председателя Совета Министров СССР Щербиной руководил работой по ликвидации последствий аварии... За..
читать далее

Николай Тимченко Nikolay Timchenko

Раньше из бокового окна его комнаты открывался прекрасный вид на Босфор. Когда заходило солнце, мачты кораблей становились похожими на силуэты..
читать далее

Николай Фатеев Nikolay Fateev

Коля родился в апреле победного 1945 года. Долгое время отец, мать, двое детей и бабушка ютились в одной полуподвальной комнатушке. Может быть,..
читать далее

Николай Бобриков Nikolay Bobrikov

Бобриков Николай Иванович - финляндский генерал-губернатор. В 1898 г. издал манифест, урезывающий права финляндского сейма. Широкую известность..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий