Известные люди

»

Николай Стройков

Николай Стройков Nikolay Stroykov Карьера: Авиатор
Рождение: Россия, 21.12.1921
После окончания войны продолжал служить в ВВС. В 1946 году окончил Высшие лётно - тактические курсы усовершенствования офицерского состава в Липецке. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( трижды ), Красной Звезды, медалями.

Родился 21 Декабря 1921 года в селе Тырново, сегодня Шиловского района Рязанской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов и школу фабрично - заводского ученичества в Рязани. Работал слесарем на заводе "Рязсельмаш". С 1941 года в Красной Армии, год через окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков.

C Мая 1943 года в действующей армии. К Маю 1945 года начальник эскадрильи 213-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 22-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 6-й Гвардейский истребительный авиационный остов, 2-я Воздушная вооруженные силы, 1-й Украинский фронт ) Гвардии старшой лейтенант Н. В. Стройков совершил 245 боевых вылетов, провёл 66 воздушных боев, сшиб 14 самолётов противника лично, 4 в паре и 17 в группе с товарищами. 27 Июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны продолжал служить в ВВС. В 1946 году окончил Высшие лётно - тактические курсы усовершенствования офицерского состава в Липецке. С 1958 года Гвардии полковник Н. В. Стройков - в запасе. Жил в Минске. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( трижды ), Красной Звезды, медалями. Умер 13 Января 1964 года. В селе Тырново и на здании школы 2 в Рязани установлены мемориальные доски. Одна из улиц Рязани носит имя Героя.

* * *

Кто из Рязанцев не бывал на Ореховом озере ? Наверно, нет таких. А пацаны с весны до осени сидят с удочками на его берегах. И это с давних пор. Только до войны не ходил к озеру троллейбус и не было рядом с ним лесопарка. На велосипедах, а чаще всего пешкодралом, вперегонки бегали к озеру подростки. Вместе со своими сверстниками из 2-й семилетней школы любил бродить на рыбалку и Николай Стройков.

Он зачастую ложился в цветущие травы и подолгу смотрел на серебристую ленту Оки, на далёкий голубой горизонт, плывущий где - то за Полянами, над синей каймой Солотчинского бора. Николай зачастую прикладывал к уху ладони и чутко прислушивался к тихому шёпоту трав, как подобно как хотел, чтобы они рассказали ему про ту существование, которая скрыта за голубым горизонтом. Эта таинственная даль так и манила к себе, звала к неизведанному...

Была у Николая и вторая слабость - влюбленность к машине, к технике. В детстве ещё так и тянуло его что - то смастерить. А когда окончил семилетку, не задумываясь пошёл слесарем сперва в совхоз "Искра", а далее на "Рязсельмаш". Видимо, по наследству перешла к Николаю влюбленность к труду. Перешла от отца, Василия Стройкова, одного из первых рязанских трактористов, тот, что больше полувека не расставался с машиной.

Но как бы ни был влюблён парнишка в технику, а голубой горизонт всё больше властно звал к себе. И случилось так, что сквозь некоторое время Стройкова призвали в армию, в авиационный полк...

- Ох и настырный же ты, чувак ! - нередко говорили Стройкову в полку. - Ведь пилотом надобно появиться, а ты мало мешковат. Уж лучше води машину на земле...

А ему шибко хотелось летать. Он приходил к механикам и по "косточкам" изучал детали самолёта. Сначала одну, далее вторую. И так весь предвоенный год. А в 1941-м, когда Подмосковье стало опоясываться колючей проволокой, противотанковыми рвами и надолбами, Стройков был зачислен курсантом военно - авиационной школы пилотов...

Южный степной аэровокзал шумел, как улей. Первые дни Николай занимался в мелкий группе таких же, как и он, в то время как ещё "безлошадных" лётчиков, хотя материальную количество самолёта и знал неплохо. Он нередко с завистью провожал краснозвёздных "Яков" с аэродрома и, возвратясь в оригинальный полевой класс, садился за учебники. Находил Николай время, чтобы побыть на стоянке самолётов, поработать с механиком, потренироваться в кабине истребителя. Иногда с большим трудом он упрашивал механика снять с элеронов струбцины и, действуя ручкой, педалями и сектором газа, представлял себя в воздухе, "вживался" в машину.

С большим вниманием слушал Стройков скупые рассказы инструкторов о тактике воздушного боя. А уже в те дни посреди лётчиков - истребителей жила рождённая в боях формула воздушного боя: "Высота - прыть - маневр - жар..."

...Первомай 1943 года Николай Стройков встретил в форме Младшего лейтенанта, со значком лётчика на груди. В аттестате выпускника было скупо написано: "Отлично летает, материальную количество знает на "отлично". А сколь за этими короткими фразами скрывалось бессонных ночей и жаркой работы до седьмого пота !

Мечта сбылась. Простой слесарь с "Рязсельмаша" стал военным лётчиком. Голубой горизонт приблизился...

Жестокая битва на Курской дуге была в самом разгаре. В районе Томаровка - Белгород юный лётчик Николай Стройков получил первое боевое крещение в составе 508-го истребительного авиационного полка. О своём первом бое он рассказывал отцу частенько и вечно в конце рассказа добавлял: "Ну и зелёные же мы были в первых боях ! В классе было вовсе без труда разбирать воздушный махач, а как столкнулись с противником в первостепеннный раз, так и все формулы забыли".

...А было это так. Рассветная голубовато - серая дымка ещё плыла над аэродромом, спрятавшимся между зеленокудрыми перелесками, опалёнными войной, а краснозвёздные "Яки" единственный за другим взмывали к облакам и ложились курсом на запад. Шли парами туда, где уже закипал махач. Николай Стройков шёл в третьей паре. Он был ведомым, а быть им не так - то несложно. Николай ещё в училище знал, что ведомый - это надёжный щит ведущего и что лётчик, исполняющий обязанности ведомого, должен быть смелым, зорким и находчивым, готовым в каждый миг на самопожертвование. Но это по теории, а как известия себя на практике, да ещё в бою ?

Под плоскостями "Яков" почва казалась морем с бушующими волнами взрывов. Рассматривать её было некогда. Николай чутко следил за машиной командира, скрупулезно наблюдал за передней полусферой и беспрерывно бросал точка зрения вверх, направо, обратно. Одна и та же мысля неотступно стучала в мозгу: осмотрительность, осмотрительность...

Одним из первых он заметил па горизонте маленькие точки, так похожие на клин журавлей, чуть приметный в небе. Слева по курсу, ниже редких кучевых облаков, шли к полю боя вражеские "Лаптёжники" ( так были окрещены немецкие пикирующие бомбардировщики Ju-87 за шасси, похожие на лапти ). Наши "Яки" устремились на перехват вражеских машин, чтобы не вручить им возможности скинуть смертоносный груз на наши войска. Когда пространство между самолётами сократилось до 2 - 3 км, Стройков услышал в наушники шлемофона:

- Атакую головного, Коля, прикрой меня !.. Прикрой меня !..

- Есть ! Я понял вас, я понял вас ! - скороговоркой выпалил Стройков и в тот же момент увидел, как из - за облаков вывалились два "Мессера", пикируя на ведущего.

Николай грубо взял ручку на себя. Машина рванулась вверх, а потом перешла в левый вираж и устремилась на "Мессера", идущего первым.

Словно молния, сверкнула мысль: "Встречно - пересекающийся вектор движения. Стрелять не разрешено. Только таран..."

"Мессер", увлекшись атакой, оголтело нёсся на ведущего и, казалось, вот - вот возьмёт его в перекрестие, и тогда...

Но супротивник задержался на момент. Машина Стройкова оказалась рядом с "Мессером", и Николай нажал гашетки. Как подбитый коршун, "Мессер" клюнул вниз и, потянув за собой пламенеющий шлейф, врезался в землю.

- Молодец, Стройков ! Так и рубай их, гадов ! - послышался звук командира.

А может быть, это только показалось Стройкову ? Может быть, никто и не говорил так ?.. Но в этом беды не было. Главное - это "срубил" врага с первого удара...

Наши войска, отбив атаки противника и уничтожив сотни танков и самолётов, перешли в контрнаступление, отбрасывая врага на запад. Слава героев битвы на Курской дуге озарилась первым победным салютом.

За отрезок времени этих боёв Стройков, как и все его боевые друзья, потрудился полно. Он участвовал в 17 воздушных схватках, лично сшиб 4 вражеских самолёта и 15 в группе с товарищами.

Так начался боевой дорога молодого лётчика Николая Стройкова. Ему в то время не было и 22 лет. В наградном листе, написанном на Стройкова, значилось: "Врага бьёт наверно !". Так с той поры и закрепилась за Стройковым эта крылатая мысль.

С начала боёв на Курской дуге и до конца Великой Отечественной войны Николай Стройков был на фронте. Он мужественно сражался супротив немецко - фашистских захватчиков. Войну закончил командиром 2-й эскадрильи 213-го Гвардейского ИАП, летая на американской "Аэрокобре". Совершил без малого 250 боевых вылетов и лично сшиб в воздушных боях 14 самолётов врага. ( М. Ю. Быков в своих исследованиях обнаружил в оперативных документах подтверждения на 16 личных и 21 групповую победы )

21 Августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Гвардии капитану Стройкову Николаю Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Закончилась махаловка. Стройков продолжал служить в ВВС ( по некоторым источникам, он участвовал в Корейской войне 1950 - 1953 годов, где лично сшиб ещё 1 самолёт ).

В 1958 году Гвардии полковник Н. В. Стройков серьёзно занедужил. Продолжать службу по состоянию здоровья не мог. Будучи в запасе, он не порывал связей с авиацией, передавал свои знания и зажиточный навык молодежи.

В Январе 1964 года Николай Васильевич скончался. Он похоронен со всеми воинскими почестями в столице Белоруссии - городе Минске, где в последние годы служил.

Всю свою бытие Николай Стройков отдал служению Родине. Память о нём будет вечно существовать в сердцах людей. Каждый день в Рязани супротив улицы, где он вырос, в автобусах и троллейбусах звучит его имя: "Улица Стройкова"...

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Сурнев Nikolay Surnev

Николай Сурнев - советский военный летчик, Герой Советского Союза. Родился 4 марта 1923 года.Николай Сурнев произвёл 261 боевой вылет, в 64..
читать далее

Николай Сутягин Nikolay Sutyagin

Окончил Военно - Воздушную академию в 1956 году и Военную академию Генерального штаба в 1964 году. Работал начальником штаба Гражданской обороны НИИ..
читать далее

Николай Тихонов Nikolay Tihonov

Капитан Н. В. Тихонов совершил 229 боевых вылетов, в 53 воздушных боях сбил лично 16 и в группе 1 самолёт противника, 2 самолёта уничтожил на земле...
читать далее

Николай Трофимов Nikolay Trofimov

К концу войны выполнил 385 успешных боевых вылетов, в 75 воздушных боях сбил 15 вражеских самолётов лично и 11 в группе с товарищами. 0 года за..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий