Известные люди

»

Николай Сухомлинов

Николай Сухомлинов Nikolay Suhomlinov Карьера: Губернатор
Рождение: Россия, 27.7.1850
Николай Александрович Сухомлинов, оренбургский губернатор и наказной атаман Оренбургского казачьего войска в 1911- 1915 годах.

Николай Александрович Сухомлинов родился 27 июля 1850 года на Волыни. Потомственный дворянин. Образование получил в 1-м Петербургском кадетском корпусе и Николаевском кавалерийском училище, по выходе из которого в июле 1868 года зачислен корнетом в лейб-гвардии уланский Его Величества полк.

В августе 1872 года Николай Сухомлинов произведён в поручики с утверждением в должности заведующего учебной командой полка, а гладко сквозь год получил свою первую награду: орден Св.Станислава III степени.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов находился в действующей армии. Участвовал в сражении при горном Дубняке, во взятии Телишских укреплений, городов Филипополя, Татар-Базарджика, Сан-Стефано, совершил переход сквозь Балканы. После окончания войны Сухомлинов возвращается в Россию и назначается членом офицерского суда своего лейб-гвардейского уланского полка, потом заведует полковым оружием, в 1881 году производится в ротмистры.

Дальнейшая работа протекает гладко, без сбоев и по восходящей: начальник эскадрона улан (1884), начальник эскадрона Николаевского кавалерийского училища (1890), начальник драгунского полка (1897), начальник кавалерийской бригады (1903), патрон кавалерийской дивизии (1909). Четвёртого сентября 1911 года генерал-лейтенант Сухомлинов был назначен оренбургским губернатором и наказным атаманом Оренбургского казачьего войска.

Прибыл в Оренбург и вступил в место 8 октября 1911 года.

При новом главе администрации области авторитет Оренбургского казачьего войска поднялся на небывалую до того высоту. С 16 февраля 1912 года в нём стал числиться немалый князь Константин Константинович, в том же году 23 сентября соизволением императора Николая II войску было присвоено старшинство с 1574 года со времени постройки воеводой Иваном Нагим детинца (острожка) Уфы, в состав гарнизона которого входили и уфимские казаки, большая доля коих в 1742 году была переселена Е городок Оренбург и попозже вошла в состав Оренбургского казачьего войска.

Тогда же утвердили нагрудный знак оренбургского казака нескольким полкам присвоили имена наиболее чтимых в войске атаманов и военачальников (Нагого, Могутова, Углицкого, Подурова), другие стали именоваться по названиям тех исторических мест, с которыми было связано становление Оренбургского казачьего войска (так, в частности, 3-й полк стал Уфимско-Самарским, 6-й Исетско-Ставропольским). Двадцать второго сентября 1913 года в ознаменование трёхсотлетия царствования Дома Романовых в садике на Войсковой площади была устроена Знаменная хата, позднее музей Оренбургского казачьего войска. Способствовало возвышению авторитета войска и то, что как раз в это время казачьим отделом в Военном министерстве стоял во главе оренбургский казак генерал-лейтенант Павел Осипович Агапов.

Пятого апреля 1914 года Николай II принял делегацию наших казаков, которые преподнесли наследнику цесаревичу Алексею Николаевичу войсковую форму и казачье седельце, потом чего 1-й полк ОКВ начал зваться Первым Оренбургским Его Императорского Высочества наследника цесаревича Алексея Николаевича полком. Казаки и офицеры этого славного полка вплоть до февральской революции носили на своих погонах вензель А по первой букве в имени наследника престола.

Среди других наиболее важных событий, выпавших на отрезок времени правления Н.А.Сухомлинова, следует пометить возведение в 1913 году железнодорожной магистрали Оренбург-Орск (открытие пассажирского и товарного движения состоялось 19 декабря 1914 года) и приобретение разрешения на сооружение железных дорог на Уфу и Казань. Таким образом, Оренбург превращался в большой транспортный узел... В том же 1913 году в Оренбурге начала работу первая сессия губернского земского собрания*. Особое внимательность земцы сосредоточили на изыскании способов обучения неграмотного народа, на закреплении крупиц знаний, вынесенных из школ, на расширении сети библиотек.

Не жалел сил и средств на формирование просвещения в крае и Н.А.Сухомлинов. Он ходатайствовал об отпуске пособия на поддержку женского татарского училища, содействовал открытию частной прогимназии госпожи Ю.Маминой, позднее преобразованной в гимназию. По сведениям Оренбургской городской управы, в 1913 году в одних только приходских школах города насчитывалось 5300 учащихся, на народное образование было израсходовано больше четверти городского бюджета (250 тысяч рублей).

На 1914 года городская управа испрашивала из думы 280500 рублей. При Сухомлинове продолжался сбор пожертвований на постройку музея Оренбургского края, шли хлопоты об открытии судебной палаты, на повестку дня был вынесен вопросительный мотив о памятнике в Оренбурге Александру II, прибыл из Уральска (28 мая 1914 года) основополагающий корабль финляндского общества братьев Лайхиа Уралец... П.Д.Райский писал, что благосостояние Оренбурга в то время очень возрастало, но, к сожалению, ход общественных дел затормозила начавшаяся битва.

Об объявлении мобилизации в Оренбурге стало известно 17 июля 1914 года в 7 часов вечера. А утром следующего дня указ о мобилизации позволительно было прочесть во всех местных газетах. В нём, в частности, предписывалось:...Вызвать со льготы казаков Донского, Кубанского, Терского, Астраханского, Оренбургского и Уральского войска... Несколько дней в городе проходили патриотические манифестации, рядом пятисот джентльмен записались в действующую армию добровольцами. Двадцать первого июля в Казанском кафедральном соборе был проведён молебен О ниспослании победы русскому оружию, а уже 27 июля на фронт отправился 7-й казачий полк. В тот самый день из Петербурга пришла телеграмма от Николая II, тот, что обращался к оренбургскому казачеству с такими словами:...Уверен, что Оренбургские казаки будут на поле брани героями!

Согласно боевому расписанию, уже сквозь неделю потом объявления мобилизации первые второочередные полки ОКВ (с 7-го по 12-й) были направлены в районы развёртывания русской армии. Вслед за ними (с 30 июля по 7 августа) отправились полки третьей очереди: с 13-го по 18-й.

Как и в русско-японскую войну, из второочередных казаков второго и третьего военных отделов ОКВ ещё была сформирована дивизия в составе 9-го, 10-го, 11-го и 12-го шестисотенных полков, 5-й казачьей батареи. Дивизия насчитывала возле четырёх тысяч казаков, ста офицеров и имела шесть орудий и восемнадцать пулемётов. Командиром дивизии назначили начальника Оренбургского казачьего юнкерского военного училища генерал-лейтенанта М.Г.Михеева.

Чрезвычайные обстоятельства, созданные войной, внезапное отвлечение массы рабочих рук, а зачастую и единственного работника в семье, всё это могло побудить неблагоприятные последствия для своевременного выполнения сельскохозяйственных работ, если бы не была оказана надлежащая помощь в виде денежных пособий от земства и кредитных обществ или в виде рабочий помощи. В эти дни городская дума приняла постановление об учреждении городского попечительства по призрению семейств нижних воинских чинов, призванных на фронт, а в печати появился призыв оренбургского главу администрации области Сухомлинова поддержать семьям мобилизованных и всем миром посодействовать им в уборке хлеба.

На эти же цели чрезвычайное собрание оренбургского уездного земства, состоявшееся 31 июля 1914 года, постановило выделить свыше ста тысяч рублей, полученных после этого сокращения некоторых расходов по смете 1914 года. Размер пособий на каждую семью составил: для не имеющих жильё по четыре рубля (из них два рубля на наём жилья и два рубля на отопление), а для имеющих жильё по два рубля на отопление. Почти сорок тысяч рублей было выделено семьям, имеющим менее двух десятин посева. Также за счёт земства стали поступать в села газеты (к примеру, в Оренбургском уезде на село направлялось 344 газеты).

С первых же дней войны одной из основных забот оставшихся в тылу стало устройство госпиталей и санитарных поездов. О формировании в Оренбурге госпиталя на сто коек и открытии шестимесячных кружков сестёр милосердия местные газеты сообщили ещё 23 июля, а 22 августа был образован губернский распорядительный комитет по эвакуации больных и раненых. Лазареты и санитарные поезда оборудовались на средства общественных организаций, частных лиц, членов Императорской фамилии.

Один из комитетов помощи раненым возглавляла великая княжна Татьяна. Её призыв о содействии сбору в пользу пострадавших от военных действий был действенно поддержан Н.А.Сухомлиновым, и уже 5 апреля 1915 года на имя оренбургского главу администрации области поступило следующее послание: Николай Александрович. Осведомившись из доклада Председателя Моего Комитета о содействии Вашем к увеличению средств Комитета путём устройства сеансов и продажи благотворительных марок на пользу близкого Моему сердцу населения, пострадавшего от военных бедствий, выражаю Вам Мою искреннюю признательность. Остаюсь к Вам неизменно благожелательною. Татьяна.

Большую работу по размещению беженцев, распределению в лазареты раненых боец проводил в губернии Лев Анатольевич Пушкин, внучатый племянник великого поэта. О том, когда и в каком качестве он появился в этом месте, ладно видно из краткого рапорта действительного статского советника камергера Высочайшего Двора Льва Анатольевича Пушкина Его Превосходительству господину оренбургскому главе администрации области от 1 сентября 1914 года: Имею честь сообщить Вашему Превосходительству, что прибыв 31 августа этого года к месту своего назначения, я этого числа вступил в отправление должности оренбургского вице-губернатора.

Лучше помощника Сухомлинову вряд ли не возбраняется было хотеть... Между тем, обстановка в стране с каждым днём осложнялась. Не была исключением и Оренбургская губерния. Здесь, как и везде, из-за притока беженцев, раненых, боец возникла нехватка жилья, продовольствия, топлива, одежды. Падала заработная плата, росли цены, увеличивались налоги и подати. Несмотря на запрет митингов и забастовок в военное время, в 1915 году было зарегистрировано шесть забастовок, в которых участвовало свыше трёх тысяч рабочих.

Поражения на фронтах, нежелание правительства вникнуть в истинные причины неудач привели к тому, что виноватых стали выискивать сами люди. Ненависть вызывало всё немецкое, более того исторические названия. В самом начале войны Санкт-Петербург был переименован в Петроград, а 14 апреля 1915 года и оренбургская городская дума собралась с целью решения одного вопроса: О переименовании Оренбурга. Вариантов нового названия города было предложено немало: Ориенград, Ориендар, Яицк, Приуральск, Орельград, Славяно-Георгиевск, Ново-Георгиевск, Сакмаро-Уральск, Неплюевск и другие. Надо вернуть должное депутатам думы (гласным, как их тогда называли): они сумели отстоять историческое наименование города.

Повсюду виделись измена и предательство. В связях с Германией был обвинён близкий брат оренбургского главу администрации области Владимир Александрович Сухомлинов, занимавший с 1909 года пост военного министра. Он был снят с должности и в марте 1916 года арестован.

Арест и следствие по делу брата прямо не отразились на Н.А. Сухомлинове, и все-таки как раз на это время пришёлся его перевод в Сибирь: 24 мая 1915 года Николай Александрович был назначен Степным генерал-губернатором, командующим войсками Омского военного округа и наказным атаманом Сибирского казачьего войска. Генерал-лейтенант Н.А. Сухомлинов был женат на дочери тайного советника Крузе Зинаиде Александровне. Имел детей: Владимира (1882) и Георгия (1890). Дата смерти Сухомлинова не установлена.

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Федоров Nikolay Fedorov

Кандидат юридических наук, Государственный советник юстиции РФ. Н.В. Федоров опубликовал более 100 работ (включая книги) по вопросам правовой..
читать далее

Николай Шаклеин Nikolay Shaklein

Губернатор Кировской области.
читать далее

Николай I Nikolay I

Сын императора Павла I Петровича от второго брака с Софией-Доротеей-Августой-Луизой, принцессой виртемберг-штутгардтской, в православии императрицей..
читать далее

Николай II Nikolay ll

Пусть же все знают, что я, посвящая все силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий