Известные люди

»

Николай Ушаков

Николай Ушаков Nikolay Ushakov Карьера: Поэт
Рождение: Россия» Ярославская область» Ростов, 6.6.1899
Русский поэт, переводчик. Отец артиллерийский офицер, мать умерла, когда мальчику не было четырех лет. Детство провел в поместье бабушки в той же Ярославской губернии. В начале творческого пути Ушаков выступал как кинорецензент в одной из киевских газет, пробовал писать сценарии (начатые съемки по одному из них не были доведены до конца, а готовый фильм, снятый по другому сценарию, лег на полку), сочинял стихотворные фельетоны и пьесы для Синей блузы.

Насыщенна и разнообразна семейная история Ушаковых: дедушка, поручик Семеновского полка, за пропаганду посреди рабочих был приговорен к расстрелу, позднее замененному ссылкой, бабулька состояла в родстве с Трубецкими, прадед участник Бородинского сражения, ещё единственный прадед, ещё участник Отечественной войны 1812, был связан со ссыльными декабристами. В 1908 дедушка отвез мальчика в Киев, где он поступил в 1-ю Киевскую гимназию, которую окончил с золотой медалью; там же в 1924 окончил юридический факультет Института народного хозяйства.

К 1923 относится первая публикация Ушакова стихотворение Россия в киевской газете Пролетарская правда. Несмотря на малый писательский стаж, уже в 1924 стихотворец читает лекции по поэтике в Студии художественного слова, а с конца 1920-х годов ведет литературное объединение в Киевском Доме печати. Сам Ушаков сперва входил в группу молодых поэтов Майна, позднее заявил о своей приверженности конструктивизму.

В прославившей его книге Весна Республики (1927) есть стихотворение Кладбище паровозов. Такие кладбища, нередкие в 1920-х годах, были по-своему живописны, и, к примеру, Б.М.Кустодиев призывал молодых художников применять настолько отличный художественный мотив. О кладбище, протянувшемся от Поста-Волынского без малого до Святошина, и написал вирши Ушаков, но строки его окрашены не столь пафосом нового индустриального мира, сколь восторгом перед красотой и силой машин, смешанным с грустью потому как существование их так же приходит к концу, как существование человеческая, а вследствие того что возвышенная интонация как снег на голову сменяется элегической. Начав с оды: Неистово ликуя и свища, / окутываясь паром светло-серым, / они летели, / эти С / и Щ, / к незабываемым дебаркадерам, стихотворец заканчивает эпитафией: В них золотые бились пламена, / но сердце стало. / Подойди, прохожий! / Такой погост / людских погостов строже, / благослови / стальные имена.

Если произносить о ранних стихах Ушакова и созвучности их с исканиями современного искусства, то явственно, что ему близки работы художников группы ОСТ, причем не эпические полотна А.Дейнеки, а больше лиричные работы С.Лучишкина и в особенности А.Лабаса, у которого новоиспеченный созидающий мир (аэропланы, дирижабли, железная дорога) соседствует с едва потеснившимся миром природы зеленью деревьев, небесной голубизной, хлопотливостью улиц и площадей.

За сборником Весна Республики, составленным из стихотворений, уже увидевших свет в московских изданиях(Комсомольская правда, журналы Молодая гвардия, Новый мир и Новый ЛЕФ) и получивших высокие оценки в прессе, последовали другие, тематику и пафос которых раскрывают их названия Горячий цех и Календарь (оба 1933), Мир для нас (1935). Поездки по стране, зачастую по бездорожью, отразились в очерковых книгах Путешествия (1940) и Новые путешествия (1948). Из иных прозаических произведений стоит ещё упомянуть своеобразную историю любимого им Киева Повесть быстротекущих лет (19601970) и автобиографический роман Вдоль горячего асфальта (1965). Поэтические сборники Северное сияние (1947), Веснодворец (1962), Теодолит (1967), Я рифмы не боюсь глагольной (1970) и вышедший вскоре посмертно сборник Якоря земли (1974) сызнова подтвердили, что Ушакова по заслугам считают замечательным мастером стиха.

Причиной, отчего громкая слава обошла поэта, было то, что он жил не в столичных городах, а в без малого периферийном Киеве, а кроме того ровная судьбина, как бы противоестественная для русской поэзии, где беда следует за трагедией, а большой драматизм судьбы считается для поэта хорошим тоном. Некоторые строки Ушакова стали крылатыми, в частности, афористическая концовка стихотворения Вино, посвященного словно бы долготерпению этого напитка, только исподволь обретающего крепость и аромат, но в то же время рисующего судьбу любого затворника, в частности стихотворца, живущего несуетно и копящего мудрость: Чем продолжительней молчанье, / Тем удивительнее речь.

Ушаков занимался стихотворным переводом, к примеру переводил Г.Гейне и Н.Ленау, осетинского поэта К.Хетагурова, узбекского поэта Мукими, а ещё поэтов лезгинских, казахских, еврейских, монгольских, армянских и венгерских. Отдельная задача вклад Ушакова в культуру Украины. Ушаков был наставником нескольких своеобразных украинских поэтов, переводил с украинского вирши и прозу, редактировал чужие переводы (собрания сочинений, однотомники и отдельные книги Т.Шевченко, М.Коцюбинского, И.Франко, П.Тычины). Ему принадлежат статьи о литературе, искусстве перевода и поэтическом искусстве.

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Шелгунов Nikolay Shelgunov

Шелгунов (Николай Васильевич, 1824 - 1891) - известный писатель. Прадед и дед были моряками, отец служил по гражданскому ведомству.
читать далее

Николай Щербина Nikolay Sherbina

Щербина (Николай Федорович, 1821 - 1869) - талантливый поэт.
читать далее

Николай Александров Nikolay Aleksandrov

Педагог, один из руководителей молодежного крыла черносотенного движения г. Казани.
читать далее

Николай Альбертини Nikolay Albertini

Окончил курс на юридическом факультете Московского университета. Был преподавателем законоведения и истории в московском кадетском корпусе.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий