Известные люди

»

Николай Шереметев

Николай Шереметев Nikolay Sheremetev Карьера: Деятель
Рождение: Россия, 9.7.1751
О графе Николае Петровиче Шереметеве (17511809) в среднекультурном обиходе полагается знать не так много: ну владел подмосковными "театральными" усадьбами Кусково и Останкино; ну женился на собственной крепостной актрисе Параше Ковалевой-Жемчуговой. Все? Маловато.

На самом деле в жизни графа женитьба и владение усадьбами не самое главное. А может, и не самое любопытное.

В тусклый ноябрьский день 1796 года правительственный курьер из Петербурга на взмыленных лошадях промчался от Тверской заставы к Кремлю. И поползли по Москве шепотки да слухи:

Знаете уже? Матушке-государыне Екатерине Алексеевне апоплексический потрясение приключился.

Как! Как! Как! Вы это по всей видимости знаете?

О, да. Скажу и больше. При новом государе, Павле Петровиче, в большую силу входит граф Николай Шереметев. Наш, столичный. Петра Борисовича сынуля.

Слухи подтверждались.

Императрица Екатерина ещё дышала, когда наследник цесаревич Павел расположился в покоях Зимнего дворца и отдал близкое первое распоряжение:

Обер-гофмаршалу Барятинскому заявить, чтоб он службу оставил, ехал домой, а во дворец ни капельки не являлся.

Призвав к себе обер-камергера графа Шереметева, Павел объявил:

Будешь исправлять пост обер-гофмаршала.

Корни этой "смены караула" уходили в глубь ХVIII столетия. Барятинский в 1762 году участвовал в низложении государя Петра Ш, отца Павла. А с Николкой Шереметевым цесаревич Павел дружил с детства: сообща играли, учились, ухаживали за фрейлинами. Однажды в маскараде молодой немалый князь был одет шахом, а его товарищь Николка визирем. Странны пути судьбы. Теперь давняя детская развлекуха обретала черты державной действительности. Павел становился императором (как бы шахом), а Николай обер-гофмаршалом (как бы визирем), первым чином двора, распорядителем всей придворной жизни.

Такой разворот фортуны графа Николая Петровича не обрадовал.

По характеру своему был он добрый столичный помещик театрал, хлебосол, созерцатель. Служил, конечно. Как же в России без службы? Но карьеру действовать не старался и суеты придворной не любил. Изволь вседневно участвовать в церемониальных выходах, дежурствах, празднествах, литургиях. Насчет этого матушка-государыня Екатерина строга была. Чуть проманкируешь, скажешься больным, в текущее время изволь вносить плату большой штраф: доктору на врачевание, а священнику за молебен о здравии раба Божия камергера Шереметева.

А при дружочке-то Павле Петровиче придворные правила ещё, пожалуй, построже будут. Эх, кинуть бы сию холодную Северную столицу, удрать бы в милую Москву, в Кусково, в Останкино. Бпородить бы по аллеям парков, вдыхать ароматы оранжерей, разучивать с актрисами роли на домашнем театре. Украшать и пестовать нашенский Версаль за московской заставой.

Нельзя. Служба.

Древний род Шереметевых тот, что уж столетний период стоит у трона царского. Дед, Борис Петрович, первостепеннный российский фельдмаршал. Любимец Петра Великого. Герой Полтавской виктории и других многих сражений. Однажды, отбив у шведов Ригу, Борис Петрович полюбил рижскую жительницу, литовскую крестьянку Марту Скавронскую, которую Петр I сделает после этого императрицей. Не наследственная ли у нашего графа склонность к крестьянкам? Не тут ли причина его женитьбы на Параше?

Ничто не предвещало этакого мезальянса.

Прошел Николай Петрович все ступени благородного воспитания хорошие привычки, танцы, знание европейских языков. Само собой турне в чужие края: Голландия, Англия, Франция. В Париже он представлен будущему королю Людовику ХVI и его августейшей супруге Марии Антуанетте. Они веселятся, превращают бытие в бессрочный торжество. И не знают, что там спереди великая революция кровавая плаха ждет обоих.

Пока же юный Шереметев в восторге от парижских театров, от волшебного царства Корнеля, Расина, Мольера. В багаже московского вельможи бессчетное уймище парижских пьес, оперных либретто, нотных записей, эскизов театральных костюмов и рисунков декораций.

В театральных креслах Кускова, Останкина сиживали Екатерина Великая, Павел I, польский король Понятовский, сонм московских и петербургских вельмож, дипломатов, крупных сановников. Николай Петрович "угощал" своими спектаклями. Его крепостные актрисы, набранные по родовым деревням, получали настоящее образование и воспитание. Лучшие европейские наставники учили их не только сценическим искусствам, но и языкам иностранным, наукам, светскому обращению.

Немногие дамы-аристократки, пришедшие на останкинский спектакль, могли бы соперничать в образованности со вчерашними Акульками да Малашками, выступавшими перед ними на сцене.

5 ноября 1780 года двенадцатилетняя Параша Ковалева-Жемчугова в первый раз исполняет главную партию в комической опере "Колония". Знал ли тридцатилетний Шереметев, что это его фатум? Его фортуна? Встрой ли. Параша дочка горбатого кузнеца. Воспитанница. Актриса. И сызнова странны, неисповедимы пути судьбы. Одна из ролей Параши солдатская дочка Лоретта в одноименной опере композитора Демеро. Там оперный граф влюблялся в незнатную девушку и предлагал ей руку и сердце. Непритязательный, наивный спектакль. Но в жизни все вышло аккурат так, как на сцене: граф полюбил свою актрису из крестьянок. Тайна этой страсти хранилась долгие годы в Кускове, в Москве, в Петербурге.

В краткое царствование Павла I прикован Николай Петрович к брегам Невы. Необходимые поездки в Москву и назад нелегко переносит Параша. Петербургский климат ускоряет и без того скоротечную ее чахотку. В письме к сестрице, Варваре Петровне Разумовской, граф жалуется: "Находясь в беспрерывных заботах по должности, я не имею без малого времени покумекать о собственных делах. Крайне сожалею, что по известной Вам слабости здоровья, еле-еле силы имею".

И ещё сообщение к управляющему имениями:

"Главное смотрение над музыкантами, танцовщицами и прочими людьми. Остаются тут в доме дети, немцы, итальянцы, которым в небытность мою совершать удовольствия. Здесь же остаются девушки, актрисы, танцовщицы, за коими ещё смотрение чтоб никаких не было неблагоразумностей. Певчим быть так же в послушании, не пьянствовать, по чужим церквам не петь".

Убийство Павла I в 1801 году пережил Николай Петрович тяжко. Сам граф в заговоре, конечно, не участвовал Боже упаси. Но скорее всего знал о готовящемся злодеянии. О нем чирикали все петербургские воробьи на крышах. Николай Петрович, видимо, остался верен не столь Павлу, сколь своему правилу: быть в стороне, не замешиваться в придворные интриги.

Нового государя пятидесятилетний граф знавал ещё мальчиком. Поэтому чувствовал себя при нем свободнее. После коронации Александр I уезжает в Петербург, а Николай Петрович в конце концов остается дома, в Москве.

Через немного недель он женится. Без колокольного звона. Тихо, таинственно. Так, что более того московские маменьки и невесты ничего не узнали о свадьбе самого богатого в России жениха.

Свою свадьбу с Парашей Николай Петрович готовил загодя. Все-таки негоже графу ступать под венец с азбучный девушкой из крепостных. Давно уж отпустил он свою возлюбленную на волю. А в настоящее время деньги-то всевластны граф в глубокой тайне выправляет ей новые бумаги. Нет больше девки Парашки, нет больше театральной актриски Жемчуговой. Есть благородная польская дворянка Параскева Ковалевская.

6 ноября 1801 года свадебные кареты останавливаются у церкви. Только вот у какой церкви? Семейное предание Шереметевых и московская сказка гласят, подобно как это церковь Симеона Столпника, что на Поварской улице. И только недавно нашлась запись в церковной книге храма Николы Чудотворца, стоявшего когда-то на Сапожковской площади близ Троицких ворот Кремля. Там и совершалось таинство этого брака.

Счастье оказалось недолгим.

Вэтого посредством полтора года в Петербурге Параша умрет в родах, оставив Николаю Петровичу сына Дмитрия. Глубоким трауром оделся шереметевский дворец на Фонтанке. В следующем веке об этом напишет обитательница дворца Анна Ахматова:

Что бормочешь ты, полночь наша?

Все одинаково умерла Параша,

Молодая хозяйка дворца.

Тянет ладаном из всех окон,

Срезан самый-самый обожаемый локон,

И темнеет овал лица.

Вдовствовал Николай Петрович нелегко, мучительно. Пренебрегал службой. Сторонился увеселений. Не ездил ко двору. Всё напоминало ему годы счастья такого полного и такого короткого. Чистый звук Параши звучал для него в пустых залах и на оставленных сценах. И все снилась Москва, стены Странноприимного дома в строительных лесах.

Давно, ещё в 1792 году, начал Николай Петрович возводить богадельню близ московской Сухаревой башни. Место называлось Черкасские огороды и когда-то принадлежало матери графа. За постройку приюта взялся архитектор Елевзой Назаров, из шереметевских крепостных. А довершал план большой зодчий Джакомо Кваренги. Под его гениальным карандашом рождались дивная ротонда церкви, высокая белая колоннада, убежденный размах дворцовых крыльев.

Снаружи дворец; внутри убежище для больных, бездомных, увечных.

В нем, в Странноприимном доме, видел сейчас граф толк и оправдание всей своей жизни. Положил он на содержание богадельни гигантский доход 500 тысяч рублей. Да завещал ей "в вечность" село Молодой Туд с деревнями в Тверской губернии восемь тысяч душ. Из средств тех следовало кормить и обихаживать призреваемых, пособлять семьям, попавшим в беду, дарить приданое бедным невестам. Приданое присуждалось по 23 февраля, в годовщины смерти графини Прасковьи Ивановны.

Потом, уже за чертой земной жизни графа, в Странноприимном доме будут лечиться раненые герои 1812 года, сражений на Шипке и у Плевны, защитники Порт-Артура.

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Шипов Nikolay Shipov

Российский государственный и военный деятель, генерал-лейтенант.
читать далее

Николай Шпанов Nikolay Shpanov

Шпанов Николай Николаевич (1896-1961). Писатель, сценарист. Родился в Никольско-Уссурийском на Дальнем Востоке в семье железнодорожника.
читать далее

Николай Эйсмонт Nikolay Eysmont

Эйсмонт Николай Борисович (4.12.1891, Гурьянские рудники Пермской губернии - 22.3.1935), государственный деятель. Сын ссыльного польского помещика,..
читать далее

Николай Юнг Nikolay Ung

Юнг, Николай Викторович (1855-1905), морской офицер; в 1880 1881 гг. был в числе основателей народовольческого военного центра, народовольческого..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий