Известные люди

»

Николай Юденич

Николай Юденич Nikolay Yudenich Карьера: Генерал
Рождение: Россия» Москва, 18.7.1862
Николай Николаевич Юденич родился 18 июля (30 июля по ст. стилю) 1862 в Москве, в семье коллежского советника Николая Ивановича Юденича (1836 - 1892). В 1881 окончил Александровское военное училище, а в 1887 Академию Генштаба. Во время Русско-японской войны (19041905) командовал полком. После войны служил начальником штаба Казанского (1912) и Кавказского (1913) военных округов.

С начала Первой важный войны Юденич стал начальником штаба Кавказской армиии, ведшей бои с войсками Османской империи. На этом посту он одержал разгромную победу над Энвер-пашой в Сарыкамышском сражении. В январе 1915 Юденич был произведён из генерал-лейтенанта в генералы от инфантерии и назначен командующим Кавказской армией. В течение 1915 года подразделения под командованием Юденича вели бои в районе города Ван, тот, что немного раз переходил из рук в руки. 13-16 февраля 1916 Юденич выиграл крупное сражение под Эрзерумом и захватил городок Трапезунд.

После Февральской революции Юденича назначили командующим Кавказским фронтом, но уже сквозь месяц, в мае 1917 г., он был снят с должности как "сопротивляющийся указаниям Временного правительства" и был вынужден оставить в отставку. В 1918 эмигрировал в Финляндию. В 1919 Юденич был назначен А. В. Колчаком главнокомандующим Северо-Западной армией, сформированной русскими эмигрантами в Эстонии, и вошел в состав Северо-Западного правительства. В сентябре 1919 вс Юденича прорвала фронт большевиков и подошла к Петрограду, но была отброшена. Юденич эмигрировал в Англию и позже переселился во Францию, где и умер. Политической деятельностью в эмиграции не занимался.

Гений наступления и маневра

Материал может быть использован при подготовке урока по темам: "Первая мировая битва 1914 1918 гг." и "Гражданская война". 9-й класс.

В октябре 2003 г. исполнилось 70 лет со дня смерти одного из выдающихся полководцев Первой важный войны генерала от инфантерии Николая Николаевича Юденича. Однако в отечественную историю он вошел как белый генерал, безуспешно пытавшийся в 1919 г. схватить Петроград. Дополнительную "славу" ему снискал вышедший на экраны страны и ставший весьма популярным художественный кино, посвященный Гражданской войне на Северо-Западе России (хотя сам генерал на экране не появляется) "Мы из Кронштадта". Успех фильма был в такой степени велик, что эта лента получила более того основополагающий приз на Международной экспозиции в Париже в 1937 г., а в 1941 г. Сталинскую премию II степени. Вот пожалуй и все, что известно современному читателю об этом генерале. А между тем Н.Н. Юденич, провоевавший всю Первую народную войну на Кавказском фронте, как и его огромный соотечественник А.В. Суворов, не продул ни одного сражения противнику.

Родился предстоящий полководец в Москве 18 июля 1862 г. Его папа происходил из дворян Минской губернии и служил в ранге коллежского советника. Первоначальное образование Н.Н. Юденич получил в кадетском корпусе, а далее продолжил его в 3-м Александровском военном училище в Москве. Каждый год он с нетерпением ожидал выхода на Ходынское поле, где располагался летний лагерь училища. Молодой юнкер любил тактические учения, стрельбы, топографические съемки и другие практические занятия.

Окончив в 1881 г. военное училище в ранге подпоручика армейской пехоты, Н.Н. Юденич отправился для прохождения службы в столицу, в лейб-гвардии Литовский полк. Потом он служил в Средней Азии в 1-м Туркестанском, а потом во 2-м Ходжентском резервных стрелковых батальонах. После производства в поручики гвардии в 1884 г. он поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. Окончил ее Н.Н. Юденич в 1887 г. по первому разряду с присвоением звания "штабс-капитан гвардии". Он был причислен к Генеральному штабу и назначен старшим адъютантом штаба 14-го армейского корпуса, дислоцированного в Варшавском военном округе. В дальнейшем (с 1892 г. подполковником, а с 1896 г. полковником) Н.Н. Юденич служил в штабе Туркестанского военного округа, командовал батальоном, был начальником штаба Туркестанской стрелковой бригады. По воспоминаниям сослуживца Юденича Д.В. Филатьева, в те годы молодого полковника отличали "прямота и более того резкость суждений, определенность решений и твердость в отстаивании своего мнения и полное отсутствие склонности к каким-либо компромиссам"1. К этому следует привосокупить немногословность Н.Н. Юденича. "Молчание, говорил о нем иной его сослуживец А.В. Геруа, господствующее качество моего тогдашнего начальника"2. Обрел юный полковник и семейное фортуна, женившись на Александре Николаевне Жемчужниковой.

В 1902 г. Н.Н. Юденич вступил в руководство 18-м стрелковым полком, входившим в состав 5-й стрелковой бригады 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. С началом русско-японской войны количество, в которой служил Н.Н. Юденич, отправилась в действующую армию. В это же время в штабе Туркестанского военного округа ему предложили занять вакантную место дежурного генерала. Но он отказался от спокойной штабной службы и отбыл совместно с дивизией к театру военных действий, полагая, что собственный образец начальника лучшее воспитательное снадобье для подчиненных, и стараясь придерживаться этому как в мирное, так и в военное время. В сражении при Сандепу в январе 1905 г. некоторые военачальники проявили нерешительность, но Юденич выказал смелость и инициативу, возглавив атаку вверенного ему полка, и обратил противника в бегство. Инициатива храброго полковника не осталась незамеченной более того скупым на похвалу командующим маньчжурской армией генералом от инфантерии А.Н. Куропаткиным.

В Мукденском сражении в феврале 1905 г. Юденич во главе полка лично участвовал в штыковой атаке. В этом бою он получил два ранения и был отправлен в лазарет. За героизм, проявленный на полях сражений, его наградили Золотым оружием с гравировкой "За храбрость", а ещё орденами Святого Владимира 3-й степени с мечами, Святого Станислава 1-й степени с мечами. В июне 1905 г. Юденич был произведен в генерал-майоры.

В 1907 г. он получил место генерал-квартирмейстера штаба Казанского военного округа. В декабре 1912 г. состоялось ещё одно направление Юденича произвели в генерал-лейтенанты и назначили начальником штаба того же военного округа. Уже в январе 1913 г. он оказался на службе в Кавказском военном округе на той же должности. На новом месте юный генерал скоро завоевал симпатии сослуживцев. Впоследствии его приятель по службе генерал Веселозеров вспоминал: "В самый-самый краткий срок он стал и близким, и понятным для кавказцев. Точно он завсегда был с нами. Удивительно нехитрый, в котором отсутствовал яд под названием "генералин", толерантный, он проворно завоевал сердца. Всегда радушный, он был обширно гостеприимен. Его уютная квартирка видела многочисленных сотоварищей по службе....Пойти к Юденичу это не являлось отбыванием номера, а стало искренним удовольствием для всех, сердечно его полюбивших"3. Радушие и приветливость нисколько не означали, что генерал попустительствовал в вопросах службы. Здесь он являл требовательность как к себе, так и к другим, стремясь давать образец в исполнении служебного долга. "Работая с таким начальником, писал Веселозеров, любой был уверен, что в случае какой-либо порухи он не выдаст головой подчиненного, защитит, а после этого сам расправится как жесткий, но правильный начальник"4.

В работе с офицерами Н.Н. Юденич был выдержан и немногословен, не допускал мелочной опеки. Другой его сослуживец генерал Драценко писал об этом: "Он всю дорогу и все постепенно выслушивал, хотя бы то было противно намеченной им программе. Никогда генерал Юденич не вмешивался в работу подчиненных начальников, ни при каких обстоятельствах не критиковал их приказы, доклады, но скупо бросаемые им слова были обдуманы, полны смысла и являлись программой для тех, кто их слушал"5.

В полную силу полководческий гений Н.Н. Юденича раскрылся на полях сражений Первой важный войны. 20 октября 1914 г. в реакция на обстрел турецкими военными кораблями ряда русских портов на Черном море Россия объявила войну Турции. Из частей Кавказского военного округа была сформирована Кавказская вооруженные силы. Главнокомандующим стал наместник на Кавказе генерал от кавалерии И.И. Воронцов-Дашков, его помощником генерал от инфантерии А.З. Мышлаевский, начальником штаба генерал-лейтенант Н.Н. Юденич.

Кавказская вооруженные силы занимала полосу от Черного моря до озера Урия протяженностью 720 км. Военные действия для Кавказской армии начались встречным сражением на эрзерумском направлении, где ей противостояла 3-я турецкая вооруженные силы. 9 декабря 1914 г. турецкие войска перешли в атакование и вскоре оказались в тылу главных сил Кавказской армии. Н.Н. Юденич был назначен командующим Сарыкамышским отрядом. Благодаря скрупулезно разработанному им плану Сарыкамышской операции, русские войска не только отразили атакование противника, но и перешли в контрнаступление, окружив и пленив главные силы 3-й турецкой армии. Неукротимая свобода к победе и твердое управление войсками, свой образец генерала, во все дни напряженного сражения находившегося на авангардный, в сочетании со стойкостью и мужеством русских боец и офицеров принесли полную победу Сарыкамышскому отряду. К 5 января 1915 г. турецкие войска были отброшены в исходное положение. Потери противника составили 90 тыс. убитыми, ранеными и пленными. Следует особенно подметить, что уже в этой первой планировавшейся Н.H. Юденичем боевой операции явственно обнаружилась одна из главных бес его полководческого дарования способность топать на здравый риск, принимать дерзновенные тактические решения, основанные на знании обстановки. Оценив по достоинству заслуги Н.Н. Юденича в Сарыкамышской операции, Николай II произвел его в ранг генерала от инфантерии, наградил высшим военным орденом России Святого Георгия 4-й степени, а 24 января назначил командующим Кавказской армией. Именно на этом высоком посту началось становление Н.Н. Юденича как одного из выдающихся полководцев Первой важный войны.

В июне июле 1915 г. под его руководством была проведена Алашкертская операция, в результате которой удалось сдернуть проект турецкого командования прорвать оборону Кавказской армии на карском направлении. За ее успешное проведение командующий был удостоен ордена Святого Георгия 3-й степени.

Осенью того же года грубо ухудшилась ситуация в Персии (Иране). Там целенаправленно действовали несчетные германо-турецкие агенты и сформированные ими диверсионные отряды. Антироссийские элементы имели большое воздействие в Персии, держава вот-вот должна была бы вступить в войну на стороне Германского блока. Чтобы не предположить втягивания Персии в войну, главнокомандующий Кавказским фронтом огромный князь Николай Николаевич (сменивший на этом посту И.И. Воронцова-Дашкова) добился от Ставки разрешения на проведение операции, получившей наименование Хамаданской. Ее разработку доверили Н.Н. Юденичу. Для проведения операции был создан экспедиционный остов. Командование им было возложено на неплохо зарекомендовавшего себя в боях генерал-лейтенанта Н.Н. Баратова. Корпус перебросили из Тифлиса (Тбилиси) в Баку, где он был погружен на корабли и переправлен к персидскому берегу. 30 октября 1915 г. части корпуса неожиданно высадились в порту Энзели. В течение следующего месяца остов совершил строй военных экспедиций в глубь Персии, разгромив немного диверсионных отрядов. Были заняты города Хамадан, Кум, а кроме того строй других населенных пунктов на подступах к столице страны Тегерану. Одновременно были пресечены попытки проникновения вражеских вооруженных формирований в восточную количество Персии и в Афганистан. В результате этой вразумительно спланированной операции удалось обезопасить левый фланг Кавказской армии и устранить угрозу вступления Персии в войну на стороне Германского блока. Немалая заслуга в ее успешном проведении принадлежала ее главному разработчику Н.Н. Юденичу.

К концу осени 1915 г. турецкое руководство полагало, что в горной местности, не приспособленной для активных крупномасштабных военных действий зимой, русское атакование нереально. Тем не менее Н.Н. Юденич все больше склонялся к переходу войск в атакование к концу декабря. Упор делался на внезапность и тщательность подготовки войск. Основная мысль предстоящей Эрзерумской операции, сформулированная командармом на совещании штаба Кавказской армии 18 декабря, заключалась в прорыве обороны противника на трех направлениях эрзерумском, ольтынском и битлисском. Главный же потрясение Н.Н. Юденич предлагал причинить в направлении Кёприкёй. Конечной целью операции ставился разгром 3-й турецкой армии и овладение важным узлом коммуникации очень укрепленной крепостью Эрзерум. Окруженная горами и мощными фортификационными сооружениями, крепость эта, в особенности зимой, когда горы покрыты льдом и снегом, казалась неприступной. Поэтому Н.Н. Юденич, добившись разрешения на проведение операции, взял на себя всю ответственность за ее последствия. Это было дерзновенное заключение, тут был большой риск, но здравый риск полководца, а не авантюриста. Эту черту характера нашего героя служивший в разведке штаба Кавказской армии подполковник Б.А. Штейфон писывал так: "В реальности произвольный дерзкий маневр генерала Юденича являлся следствием сильно продуманной и идеально точь-в-точь угаданной обстановки. И главным образом духовной обстановки. Риск генерала Юденича это смелость творческой фантазии, та смелость, какая присуща только большим полководцам"6. Командарму понадобилось всего три недели чтобы провести перегруппировку войск. За это время для непосредственного участия в штурме Эрзерума он сосредоточил две трети сил Кавказской армии. Подготовка операции проводилась с максимальной секретностью, отличалась продуманностью, точным распределением сил и средств, хорошим материально-техническим обеспечением.

Начавшееся 28 декабря 1915 г. штурмование стало для турецкого командования полной неожиданностью. Прорвав оборону 3-й турецкой армии на участке Маслахат-Кёприкёй, войска под командованием Н.Н. Юденича штурмом с севера, востока и юга 3 февраля 1916 г. овладели крепостью Эрзерум и отбросили противника на 70 100 км на запад. В самой крепости было пленено рядом 8 тыс. служивый и 137 офицеров противника. Результатом операции стала вторичная утрата (потом Сарыкамышской операции 1914 г.) боеспособности 3-й турецкой армии, лишившейся больше половины личного состава 60 тысяч джентльмен убитыми, ранеными и пленными. "Этот фарт, подмечал шеф штаба Верховного главнокомандующего генерал от инфантерии М.В. Алексеев, приобрел на Ближневосточном театре особую значимость на фоне неудач Дарданельской операции и наступления англичан в Месопотамии"7. Оценивая действия Н.Н. Юденича в Сарыкамышской и Эрзерумской операциях, генерал-квартирмейстер Кавказской армии Е.В. Масловский в особенности подчеркивал, что "Юденич обладал необычайным гражданским мужеством, хладнокровием в самые тяжелые минуты и решительностью. Он вечно находил в себе мужество принять нужное заключение, беря на себя и всю ответственность за него, как то было в Сарыкамышских боях и при штурме Эрзерума. Обладал несокрушимой волей. Решительностью одержать победу во что бы то ни стало, волею к победе весь проникнут был генерал Юденич, и эта его свобода в соединении со свойствами его ума и характера являли в нем истинные черты полководца"8.

За блестяще проведенную Эрзерумскую операцию командарм был удостоен ордена Святого Георгия 2-й степени. Этой высочайшей наградой за все годы Первой важный войны, помимо Н.Н. Юденича, были отмечены только три полководца Верховный главнокомандующий генерал от кавалерии огромный князь Николай Николаевич, главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал от артиллерии Н.И. Иванов и главнокомандующий армиями Северо-Западного, а следом Северного фронтов генерал от инфантерии Н.В. Рузский. Как видно из приведенного списка кавалеров 2-й степени ордена Святого Георгия, только единственный Н.Н. Юденич был всего только командармом. В высочайшем приказе о его награждении говорилось: "В воздаяние отличного выполнения, при исключительной обстановке, блестящей боевой операции, завершившейся взятием штурмом Деве-Бойнской позиции и крепости Эрзерума 2 февраля 1916 года"9.

Отметим попутно, что эту победу Н.Н. Юденич одержал в трудной борьбе и с собственным начальством. Так, позже взятия Кёприкёйской позиции главнокомандующий войсками Кавказского фронта немалый князь Николай Николаевич предписал отвести армию от Эрзерума и сделаться на зимние квартиры, полагая, что штурм сильнейшей крепости в жестокую стужу, по грудь в снегу и без осадной артиллерии осуществить нереально. Но командарм не сомневался в успехе, т.к. видел ежечасно, сколь высок боевой дух воинов Кавказской армии, и взял на себя смелость напрямую сноситься с Верховным главнокомандующим Николаем II. Ставка, не без нажима со стороны начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала от инфантерии М.В. Алексеева, дала добро.

Вскоре вслед за тем взятия Эрзерума главнокомандующий войсками Кавказского фронта большой князь Николай Николаевич отправил в Ставку телеграмму: "Господь Бог оказал сверхдоблестным войскам Кавказской армии до того великую подмога, что Эрзерум потом пятидневного беспримерного штурма взят"10.

Этот счастливый момент, сравнимый неужели что с Измаильским штурмом А.В. Суворова в 1790 г., произвел сильное ощущение как на союзников России, так и на ее противников. Перед русской армией с овладением Эрзерумом открывался стезя посредством Эрзинджан в Анатолию центральную область Турции. И не невзначай через всего месяц, 4 марта 1916 г., было заключено англо-франко-русское соглашение о целях войны Антанты в Малой Азии. России был обещан Константинополь, Черноморские проливы и северная количество турецкой Армении.

Умер в 1933 г. Похоронен на кладбище Кокад, г. Ницца, Франция.

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Прокопюк Nikolay Prokopiuk

Прокопюк Николай Архипович (1902-1975). Полковник (1948). Родился в с. Самчики Каменец-Подольской губ. (ныне Хмельницкой обл.) в семье плотника...
читать далее

Николай Ханенко Nikolay Hanenko

Ханенко (Николай Данилович) - генеральный хорунжий (1691 - 1760).
читать далее

Николай Баратов Nikolay Baratov

Генерал от кавалерии. Окончил 2-е военное Константиновское училище, Николаевское инженерное училище и Николаевскую академию Генерального штаба..
читать далее

Николай Берзарин Nikolay Berzarin

Николай Берзарин - Герой Советского Союза, советский военачальник, генерал-полковник. Родился 1 апреля 1904 года.Являлся первым комендантом взятого..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий